Издания

Официальная публикация

Зимний сад Мраморного дворца восстановлен в соответствии с замыслом А.Брюллова

Сегодня в Мраморном дворце открылся после реставрации Зимний сад – зала на втором этаже здания, интерьеры которой были существенно изменены в советский период. Как рассказала корреспонденту АСН-инфо Ирина Тетерина, главный архитектор Государственного Русского музея, в состав которого входит Мраморный дворец, реставрация осуществлялась в рамках программы «Возрождение», реализуемой с 1994 г. Всемирным банком и музеем. Финансирование предоставлялось через Фонд инвестиционно-строительных проектов. Проект реставрации зала разработан архитектурной мастерской «Литейная часть-91», работы осуществило ООО «Артэксперт».

На месте Зимнего сада ранее находился Висячий сад под открытым небом, созданный Антонио Ринальди, по проекту которого для Екатерины II был построен Мраморный дворец (1768-1785). Архитектуру зала в 1846 г. полностью изменил Александр Брюллов, реконструировавший часть помещений дворца накануне свадьбы Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны. Зал был перекрыт кессонированным потолком, опирающимся на 2 чугунные колонны, а с южной стороны закрыт стеклянной стеной. Вместо яблонь и вишен в саду-оранжерее были посажены экзотические растения, среди зелени установлены мраморные скульптуры, а в центре оборудован фонтан. Сад был соединен с Цветником тремя открытыми арочными проемами.

В период, когда здание занимал Музей Ленина, зал перестал быть садом: фонтан и декоративная зелень были убраны, у стеклянных дверей помещался монумент Ильича, а на стенах развешаны картины революционного содержания. После закрытия экспозиции помещение не использовалось. Реставрация началась в 2005 г.

В ходе реставрационных работ был воссоздан фонтан, 4 торшера из уранового стекла с золоченой бронзой и большая трехстворчатая остекленная дверь, ведущая в Царскую комнату. Из коллекции Русского музея в зале установлены 2 скульптуры - «Неаполитанский рыбак, играющий на мандолине» (А.Бок, 1862) и «Амур, отпускающий мотылька» (М.Попов, 1872). Восстановление комнатной зелени придало саду исторический вид.

«У меня сегодня для вас сюрприз», - сообщил директор музея Владимир Гусев посетившим открытие Зимнего сада министру культуры РФ Александру Авдееву и губернатору Валентине Матвиенко. Сюрпризом было возвращение в экспозицию 4 живописных панно работы Якова Дадонова, выкупленных из частной коллекции Сергеем Боровским.

Как рассказал В.Гусев, при реконструкции зала в XIX в. был проведен конкурс на создание росписи, на условия которого Я.Дадонов не согласился. Однако победитель, немецкий художник Ф.Вундерлих, «понял, что он взял на себя слишком большой объем работы, и пригласил себе в помощь Дадонова. Тогда закона №94-ФЗ не было», - пояснил он.

В Москве утвердили порядок ведения перечня госимущества, образующего инфраструктуру поддержки малого бизнеса

Ведение перечня государственного имущества Москвы, образующего инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства и не подлежащего передаче в частную собственность, поручается Департаменту имущества города Москвы. Об этом говорится в постановлении правительства столицы, подписанном Юрием Лужковым. Напомним, что в настоящее время в нем значится порядка 21 тысяч помещений общей площадью более 5 млн. кв. м.

Как сообщает пресс-служба ведомства, внесение изменений в перечень осуществляется путем выпуска распоряжения Департамента, подготовленного на основании поручения мэра Москвы или руководителя Комплекса имущественно-земельных отношений. Изменения в обязательном порядке должны быть согласованы с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства и Общественно-экспертным советом по малому и среднему предпринимательству при мэре Москвы. Мэр, первые заместители мэра и заместители уполномочены вносить предложения, как по включению, так и по исключению из перечня конкретных помещений

Перечень госимущества, образующего инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, может пополняться за счет помещений, находящихся во вновь построенном или реконструируемом объекте, принадлежащем городу, а также в случае оформления в собственность Москвы свободных от пользователей помещений. Причинами для исключения из перечня могут быть снос объекта, прекращение прав собственности города, а также намерение властей использовать какие-то площади для государственных нужд. Кроме того, среди причин значится «ошибочное включение объекта в перечень». Изменения, вносимые в перечень, также подлежат публикации.