Издания

Официальная публикация

Эксперты: Ошибки подземного строительства в Петербурге совершают «варяги»

Вереница ошибок в проектировании и строительстве подземных сооружений в Санкт-Петербурге создает впечатление, что освоение городского подземного пространства или невозможно, или невероятно дорого. Однако большинство этих ошибок совершили не петербургские специалисты, а гости из зарубежья или столицы – прежде всего, из-за своей самоуверенности, отметил на круглом столе гендиректор ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин.

«Когда начиналось проектирование второй сцены Мариинского театра, приехал московский академик и стал грозить, что если осадок зданий в Минском пер. составит 6 см, нашему проектировщику грозит уголовное дело. Теперь они проектируют сами, а осадок составляет 9 см», - напоминает заведующий кафедрой фундаментов и оснований ПГУПС Владимир Улицкий. Но если проект Мариинки-2 предусматривал только 3 подземных этажа, то в соседнем квартале на ул. Глинки при реконструкции квартала под бизнес-центр иностранный проектировщик предполагал построить 7 подземных этажей. «Я изучил представленную документацию и был вынужден им сообщить: это бред», - рассказал он.

По словам гендиректора ЗАО «Геореконструкция-Фундаментпроект» Алексея Шашкина, при реализации проекта МФК компании Stockmann на Невском пр., 114-116 осадок одного из соседних зданий вместо допустимых 2-3 см составил 19 см. «Мне кажется, генпроектировщик не должен ставить подрядчиков в условия, когда успех зависит от авральных темпов», - отмети он.

По оценке заведующего кафедрой геотехники ГАСУ Рашида Мангушева, петербургские компании обладают всеми необходимыми технологическими, техническими и кадровыми ресурсами для качественного подземного строительства. Впрочем, большинство специалистов – бывшие выпускники ГАСУ в тот период, когда там существовала специальность «инженер по подземному строительству». В настоящее время соответствующая профессиональная подготовка осуществляется на спецкурсе, организованном по инициативе сотрудников академии.

источник: АСН-инфо

Реконструированные водоочистные сооружения Петрозаводска введут 1 июня 2010 г.

Сегодня на оперативном совещании правительства Карелии, которое прошло под руководством премьер-министра Павла Чернова, обсуждался ход подготовки к запуску реконструированных водоочистных сооружений Петрозаводска.

Работы началась в 2006 г. Особенно активно работы велись в 2009 г., когда объект вошел в список юбилейных строек, приуроченных к 90-летию Карелии, и получил федеральное финансирование. Пусконаладочные работы на новом блоке водоочистки должны завершиться к 1 июня 2010 г.

Как рассказал замглавы администрации Петрозаводска Дмитрий Астраханцев, после завершения проекта горожане получат чистую воду. По его словам, с 1 марта 2010 г. половина из 22 осветительных установок на новых водоочистных запущена в работу.

Общий объем затрат по финансированию I пускового комплекса водоочистки в Петрозаводске составил более 550 млн. рублей. Финансирование работ осуществлялось за счет федерального, регионального и городского бюджетов, а также собственных и заемных средств ОАО «Петрозаводские коммунальные системы».

II этап реконструкции очистных сооружений Петрозаводска рассчитан на 2009-2012 гг. За это время будет построена станция обработки промывных вод и станция ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды, что позволит уйти от хлорирования. Финансирование работ будет осуществляться при участии Инвестиционного фонда РФ, проект получил статус приоритетного регионального инвестиционного проекта, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

источник: АСН-инфо