Издания

Официальная публикация

Эксперт: Петербургу нужны 3 пояса перехватывающих парковок

К сожалению, в Градкодексе РФ отсутствует такое понятие как «транспортная инфраструктура», там нет понятия «улица», есть только понятие «автомобильная дорога», так что Невский пр. – по закону только дорога, аналогичная междугородней трассе. Так также нет понятия «город», вместо которого используется «городской округ», так что пространство между Пушкиным и Петербургом – это тоже городская территория. Так обрисовал существующие юридические казусы на круглом столе газеты «Строительный еженедельник» замдиректора ЗАО «НИПИГрад» Михаил Петрович.

«Казалось бы, наш институт как раз является той организацией, которой полагается системно смотреть на развитие проблемы трафика и парковок применительно к развитию города в целом. Но как проектировщики, как градостроители в силу вот такого законодательства мы не имеем возможности прописывать все эти вещи нормативно», - констатировал эксперт. Поэтому, по его словам, у разработчиков таких документов, как Генплан, в том числе нет возможности нормативно зафиксировать намерения по созданию деловой части города. А объект транспортной инфраструктуры на уровне закона превращается в объект, равнозначный любому другому коммерческому объекту капитального строительства.

Тем не менее, в 2005 г. НИПИГрад выполнил по заказу Комитета по транспорту исследование, посвященное оценке транспортных и пешеходных потоков в 4 центральных районах Петербурга: Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском и Центральном. Это исследование, по мнению М.Петровича, дает цельное представление о том, «куда и зачем люди едут, и на чем зарабатывает город». Оказалось, что наибольшая часть людей, находящихся в центре города в рабочее время приехали туда на метро (68%), еще 20% - на частном автотранспорте, а оставшиеся 12% - на городском надземном транспорте.

«И не факт, что все эти люди пришли в центр на работу. Как ни странно, но и согласно аналогичным европейским исследованиям, лишь меньшая часть людей приезжает в центр крупных городов по работе», - отмечает эксперт, поясняя, что центр города, скорее всего, играет очень важную коммуникативную функцию, как деловую, так и общественную. «И если просто убрать из центра объекты притяжения, эта очень важная коммуникативная функция начнет утрачиваться, город будет разваливаться на кусочки, потеряет источники доходов», - поясняет М.Петрович.

По его словам, в своих рекомендациях НИПИГрад рекомендовал Комитету по транспорту комплексное решение проблемы трафика и парковки, на основе мер по развитию инфраструктуры общественного и частного транспорта. «В частности, очень много петербуржцев за последние годы переехало в пригороды, поэтому мы рекомендовали создание 3 поясов перехватывающих парковок. Первый пояс – в зоне крупных автомагистралей на въезде в город, вблизи станций метро, таких как «Ладожская», «Балтийская», «Пионерская», откуда добираться до центра можно разными видами транспорта. Второй – у таких отдаленных станций, как «Парнас», «Проспект Просвещения», «Проспект Ветеранов», откуда в центр можно доехать только на метро. И третий – у железнодорожных станций на популярных пригородных направлениях. Электрички у нас сегодня задействованы очень слабо, а ими также могли бы пользоваться автовладельцы, как в других крупных городах мира».

Эти рекомендации были отражены в планировочных решениях. «Но как только мы отмаркировали места под эти парковки, участки были по большей части распроданы», - уточнил М.Петрович.

источник: АСН-инфо

Д.Медведев поручил правительству подготовить предложения по управлению многоквартирными домами

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить ряд поручений в целях совершенствования законодательства РФ по управлению многоквартирными домами и повышения качества предоставления услуг ЖКХ. Срок исполнения поручения – июнь 2011 г.

В частности, Д.Медведев поручил разработать механизмы, предусматривающие обеспечение ответственности управляющих организаций, ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и др. за надлежащее исполнение своих обязательств, а также осуществление контроля за их деятельностью по управлению домами. Предложено также представить предложения по сокращению срока, по истечении которого возможно ограничение или прекращение предоставления услуг ЖКХ в случае их неоплаты.

Правительству также поручено рассмотреть вопрос о возможности разработки типовой или примерной формы договора, регулирующего взаимоотношения между предприятиями – поставщиками коммунальных ресурсов и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, в том числе в целях установления единых методов определения объемов потребленных ресурсов и параметров их качества.

Правительству также поручено в срок до марта 2011 г. представить предложения об установлении механизма налогообложения объектов недвижимости, строительство которых фактически завершено, а также о возможности регистрации таких объектов по инициативе органов государственной власти субъектов РФ и органов МСУ, передает РБК.

источник: АСН-инфо