Издания

Официальная публикация

В I очереди «Нового Оккервиля» продано 90% квартир

В Ленобласти, в отличие от Петербурга, не существует схем, по которым застройщик мог бы продать государству землю с уже подготовленными сетями под строительство детского сада, сказал в ходе конференции «Выше ординара» гендиректор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь. Поэтому было принято решение о строительстве на территории реализуемого ею проекта «Новый Оккервиль» в Кудрово, коммерческого детсада на 230 мест.

Он рассказал, что компания на свои средства устроила всю инженерную инфраструктуру жилого массива, осуществила подключение к сетям «хотя это было не просто и не дешево». На сегодняшний день вводится первый 1000 квартирный дом. В I очереди проекта продано 90% квартир, причем «в кризис мы не останавливали ни продажи, ни строительство», подчеркнул М.Окунь.

Он считает, что важным фактором успеха проекта является то, что застройщик думает не только о продажах квартир, но и об окружении района – более 20 млн. рублей компания вложила в устройство парка, строительство 7 км дорог, детских и спортивных площадок.

«У жителей «Нового Оккервиля» может возникнуть та же проблема, которой сегодня больна Москва – это проблема въезда в город. 20-тысячному населению нового микрорайона вряд ли поможет даже близость метро», - поделился своими опасениями исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников. Так же он считает, что 1000-квартирные дома очень тяжелы в эксплуатации.

источник: АСН-инфо

В Госдуме РФ предлагают изменить систему расчетов тарифов ЖКХ

Нынешняя система расчетов тарифов на услуги ЖКХ является препятствием на пути перехода к рыночной экономике. Из-за этого коммунальной хозяйство остается «черной дырой». Такое мнение сегодня высказал глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум на парламентских слушаниях, посвященных тарифообразованию и проблемам ЖКХ.

«Порядок формирования тарифов является порочным в своей основе. Предприятия обосновывают свои затраты перед некой комиссией. И обосновать можно любые затраты», - сказал он. Согласно установленному порядку, объем потребляемых ресурсов определяется по нормативам, стоимость – по затратам ресурсоснабжающих предприятий, которые они обосновывают перед уполномоченными органами.

По словам М.Шаккума, если не поменять ситуацию, то у властей останется только один метод контролировать цены – административное и законодательное их ограничение на уровне правительства и субъектов РФ. «Но это не лечение болезни. Это способ спрятать голову в песок», - отметил он.

«Реально мы сможем перейти к рыночным отношениям, так и к ресурсосбережению, только внедрив учет потребляемых ресурсов», - подчеркнул депутат. Он напомнил, что согласно закону об энергосбережении, с 1 января 2012 г. собственники жилых домов (или помещений в многоквартирных домах) обязаны обеспечить оснащение домов счетчиками, а многоквартирные дома должны быть снабжены коллективными приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами.

Этим должны заниматься, по мнению М.Шаккума, «поставщики ресурсов». «Очень бы хотелось, чтобы Минрегион сосредоточился на вопросе контроля за этими организациями», - обратился депутат к замглвы ведомства Анатолию Попову.

Тот, однако, высказал иную точку зрения по этому вопросу. «Я думаю, что мало кто из участвующих в нашем сегодняшнем заседании готов завтра объявить всему нашему народу, что мы будем устанавливать тарифы на основе спроса и предложения», - сказал А.Попов. Он уверен, что в таком случае «их рост окажется неконтролируемым и нерегулируемым». «Пока еще, к сожалению, затратный метод остается единственной базой, на которой мы можем устанавливать тарифы», - заключил замминистра.

Министерство регионального развития уже подготовило прогноз на рост цен на услуги ЖКХ на 2011 г. Так, повышение цен на теплоэнергию в среднем составит 12-14 %. На водоснабжение и канализацию – 18-20%. На электроэнергию – 10%, на газоснабжение – 17%. При этом А.Попов уверен, что «в среднем по стране (общий) платеж не должен увеличиться более чем на 15%».

Участники слушаний рекомендовали кабинету министров доработать и утвердить ФЦП по модернизации ЖКХ на 2010-2020 гг. А именно: уточнить требования к реконструкции многоквартирных домов, предусматривающей обеспечение современного технического состояния и эффективности использования коммунальных ресурсов, пишет БН.

источник: АСН-инфо