Издания

Официальная публикация

№14 (728 )
3 декабря 2016

Новая экологическая карта Ленобласти включает все основные источники загрязнения окружающей среды

В редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась презентация новой экологической карты Ленинградской области, разработанной петербургским отделением Международного Зеленого Креста. Как рассказал руководитель организации Юрий Шевчук, карта, издание которой осуществляется раз в 3 года, фиксирует состояние почв, водоемов и атмосферы на всей территории региона, а также отображает источники загрязнений, объекты потенциальной радиологической и химической опасности, и границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На нее также нанесены границы проектируемых заказников, а также территорий, благоприятных для рекреационного развития.

В число потенциально радиационно-опасных объектов включены не только Сосновый Бор и Институт ядерной физики в Гатчине, но также пос. Капитолово, где в период до 2024 г. будут сохранятся склады высокотоксичных отходов РНЦ «Прикладная химия», и пос. Приветненское, где законсервирована база испытаний боевых радиоактивных веществ. В то де время, как отмечает Ю.Шевчук, за последние 3 года отмечается ряд позитивных экологических тенденций: в частности, сократилось содержание цезия-137 в почвах на территориях, подвергшихся влиянию аварии на Чернобыльской АЭС (Кингисеппский район).

На новой карте впервые отображены не только основные объекты утилизации и захоронения твердых бытовых отходов, но также крупные навозо- и пометохранилища (в пос. Гостилицы, Ушаки, Кипень и др.). Постоянным источником загрязнения являются также стоки малых городов, не оборудованных современными очистными сооружениями. «К сожалению, нам не удалось нанести все свалки строительных отходов, только во Всеволожском районе их около 200», - отмечает Ю.Шевчук.

Помимо проектируемых природных парков, карта содержит геологические объекты, требующие специальных мер охраны; уникальные природные объекты, не включенные в перечень ООПТ (в том числе Лосевские пороги), ключевые орнитологические территории федерального значения (в том числе Кургальский полуостров, Раковые озера и Копорская губа).

На карте отображены территории потенциального туристско-экскурсионного развития, а также территории развития религиозного паломничества. Ю.Шевчук отметил, что администрации ряда районов прилагают усилия для развития туризма, в связи с чем уделяет большее внимание природоохранным мероприятиям (Тихвинский и Кингисеппский районы).

Впрочем, по его оценке, экологическая карта вызывает больший интерес у бизнеса, в частности у проектировщиков коттеджных поселков, чем у представителей власти.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.