Издания

Официальная публикация

В Кронштадте реставрируют канал Петра Великого

Сохранение канала имени Петра Великого с гидротехническими сооружениями оценено в 9 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзакупок.


Прием заявок завершится 10 мая, победитель определится 18 мая 2016 года. Договор действует по 31 декабря 2016 года. Заказчик - СПб ГБУ "Музей истории Кронштадта".


Объект культурного наследия федерального значения "Канал им. Петра Великого включает бассейн с насосной станцией и отводным каналом, овраг между крест-каналом и бассейном с кювейтом (незаконченная часть), док Петровский и доки в крест-канале. Протяженность 5-ти доковых камер – от 65 до 370 м, ширина – 28 м, глубина – 8 м, длина отводящего канала - 350 м, площадь застройки всего дока – 38467 м2.

По оценкам КГИОП, сегодня все сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. Откосы бассейна заросли, корни разрушают берег, гранитные блоки смещены, перекошены и обрушены, бассейн заилен и загрязнен мусором, водопропускное сооружение с галереей обрушены и завалены мусором, известняковая и гранитная облицовка фасада обрушена, овраг заилен. Петровский док захламлен металлоломом, две фермы пешеходного поворотного моста Восточного дока коррозированы, гидротехнические сооружения в нерабочем состоянии, некоторые механизмы утрачены. В перечень первоочередных работ входит расчистка акваторий от мусора, ремонт откосов, укрепление берегов, устройство водоотвода и многое другое.

Канал строился в 1719-52 гг. по проекту Петра 1, капитана-командора Лейна и военного инженера Любераса как ремонтная база для российского флота на Балтике. Император намеревался прорезать территорию острова каналами, по которым должны были свободно проходить большие корабли. Новаторская идея состояла в том, чтобы устроить док, а ниже его уровня в восточной части острова вырыть соединенный с ним оврагом глубокий бассейн, куда могла быстро, самотеком сливаться вода из дока, откуда потом ее откачивали насосом. Благодаря такому изобретению, для осушения дока не требовалось много времени. В Петровском доке могли одновременно встать на ремонт свыше десятка судов. В 1724 году канал, доки и эллинги уже действовали.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Летние кафе приравняют к нестационарным торговым объектам

ЗакС Петербурга принял в первом чтении поправки в закон «О размещении нестационарных торговых объектов». Инициатором поправок выступил губернатор города Георгий Полтавченко.


Как пояснил представитель губернатора в ЗакСе Петербурга Михаил Бродский, инициатива главы города касается того, чтобы организация летних веранд ресторанов и кафе, а также установка так называемых выносных столиков регулировались также как и размещение нестационарных торговых объектов в Петербурге, то есть на основании предварительно согласованной схемы. Для этого потребуется согласование на размещение подобных объектов с районными администрациями, а также с профильными комитетами, например, такими как Комитет по градостроительству и архитектуре и Комитет по благоустройству. Как пояснил Бродский, этим законопроектом городские власти открывают дорогу для нормативного регулирования, которое должно улучшить ситуацию с размещением летних кафе.  

Со своей стороны депутат Юрий Гатчин, возглавляющий Комиссию по промышленности, экономике и собственности ЗакСа, согласился, что данный законопроект упорядочит получение разрешения, а также размещение подобных объектов в Петербурге, а также в условиях кризиса будет создавать благоприятные условия для бизнеса, жителей и гостей города.

источник: АСН-инфо
автор: Лидия Горборукова