Издания

Официальная публикация

Назван претендент на противоаварийные работы на «Нижней даче»

Единственным претендентом на завершение первоочередных противоаварийных работ комплекса «Нижняя дача» в Петергофе стало петербургское "Реликт".

Цена предложения, по данным сайта госзакупок, равна стартовой - 6,2 млн рублей. Заказчик - ФГБУК "Государственный музей-заповедник "Петергоф". Срок действия контракта – до 24 февраля 2017 года.

Необходимость противоаварийных мер стала очевидна после разбора руин в июне-сентябре 2016 года, когда под завалами были обнаружены фрагменты стен, отделки, полов 1 этажа «Главного дома». В задачи подрядчика входит устройство временного защитного навеса над сохранившимися конструкциями, укрытие фундаментов песком для спасения остатков дворца от дальнейшего разрушения.

«Нижняя дача» — последнее крупное дворцовое сооружение Александрии — четырёхэтажный дворец, называвшийся иногда Новым. Располагался на берегу Финского залива, в северо-восточном углу парка. Построен в 1890-х гг. архитектором А. Томишко в стиле эклектики. Здание, напоминающее итальянскую виллу, было возведено из желтого и красного кирпича, украшено высокой башней со смотровой площадкой. Интерьеры были оформлены в стиле модерн. Здесь 30 июля 1904 года родился единственный сын Николая II и Александры Алексей. Здесь же император подписал манифест о вступлении России в Первую мировую войну. После 1917 года дворец отошел под музей, а потом под пансионат НКВД. Пострадал в годы войны, остатки здания взорвали в 1961 году. Сохранились Караульное помещение с чугунными въездными воротами и Швейцарский домик. Решение о воссоздании «Нижней дачи» принято на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в апреле 2016 года.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Ольга Корниенко назначена директором Департамента жилищной политики Минстроя

Приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня от 16 ноября 2016 года на должность директора Департамента жилищной политики назначена Ольга Корниенко.

До настоящего назначения Ольга Корниенко занимала должность заместителя директора Департамента жилищной политики Минстроя России. Ранее она возглавляла Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края.

Задачами Департамента, директором которого назначена Ольга Корниенко, является выработка государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере реализации жилищной политики, в том числе развитие жилищного строительства в Российской Федерации. Департамент осуществляет функции государственного заказчика федеральных целевых программ в установленной сфере деятельности, выполняет мониторинг и анализ состояния жилищной сферы в субъектах страны в части показателей ввода жилья и обеспечения жильем отдельных категорий граждан, координирует реализацию региональных программ стимулирования развития жилищного строительства.

Также в задачи Департамента жилищной политики входит определение норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации и показателей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, которые подлежат применению для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, отмечают в ведомстве.

Кстати, несколько дней назад стало известно, что ранее занимавший пост директора Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин назначен заместителем министра строительства и ЖКХ РФ.