Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Санкт-Петербург. Что ждет петербургский рынок недвижимости в 2005 году: прогноз цен.

Изменение тенденций рынка заставило многих инвесторов отказаться от вложений в жилую недвижимость. Между тем, некоторые сегменты рынка продолжают приносить прибыль.

История стагнации

Несмотря на то, что снижение цен на недвижимость (впервые за 4 года) началось только в октябре, признаки намечающейся стагнации были заметны еще летом 2004 года. В июле специалисты ГБР впервые зафиксировали меньшее количество регистраций сделок, чем в тот же месяц 2002-2003 годов. Рост цен замедлился, хотя динамика оставалась положительной.

В сентябре цены стабилизировались. До 7 октября цены оставались на одном уровне, потом начался довольно быстрый спад (более чем 1% в месяц). Особенно заметен был спад по малокомфортным хрущевках. В то же время элитные объекты в цене не падала, и даже немного повышались (это процесс продолжается до сих пор).

На первичном рынке цены в долларах росли до конца октября. Потом до начала декабря была остановка. В декабре цены несколько снизились. Сейчас снова тенденция к повышению. На самом деле за ноябрь и декабрь в цене в рублях произошло существенное снижения на 5% (за счет падения курса доллара).

Кроме того, строительные компании в условиях стагнации рынка пошли на некоторое лукавство, устраивая рекламные акции, которые скрывали истинное положение вещей.

Складывается впечатление, что несмотря на показываемый статистикой долларовый рост цен на первичном рынке (с июля до октября), фактически роста не было, так как компании снижали курс у.е., переходили от евро к доллару, а при личных встречах предлагали большие скидки. Похоже, существовал некий ценовой заговор между строительными компаниями, с тем, чтобы поддержать у покупателя уверенность, что недвижимость по-прежнему растет в цене. Но к октябрю, учитывая ситуацию на вторичном рынке, скрывать ситуацию стало уже невозможно. Многочисленные утверждения в прессе строительных компаний о том, что цены на рыке жилья определяет рентабельность, себестоимость, стоимость стройматериалов и т.д., а не соотношение спроса и предложения – противоречит законам рынка.

Будет ли рост в 2005 году?
Сейчас специалисты расходятся в оценке перспектив рынка. Многие эксперты предрекают продолжение снижения цен на вторичном рынке до весны и даже на 2-3 года. Некоторые даже предполагают ускорение снижения цен до 1%-2% в месяц.

В «Бекаре» придерживаются другого мнения. Уже с конца декабря 2004 года начался небольшой рост цен (0,06%-0,2% в неделю). Это повышение свидетельствует о достижении нижней точки снижения цен. Многие люди, собиравшиеся решать свои жилищные проблемы осенью, отложили покупку в ожидании снижения цен, создав, таким образом, отложенный спрос. То, что этот отложенный спрос сейчас велик, подтверждает резкое снижение количества сделок, зарегистрированных в ГБР. Если сравнивать с аналогичным периодом 2003 года, снижение количества зарегистрированных сделок на вторичном рынке (за 5 месяцев – с июня по ноябрь) составило порядка 7 000 сделок. Между тем, людям по-прежнему нужно решать свои жилищные вопросы: обмениваться, разъезжаться и съезжаться. И до бесконечности решение этих вопросов они откладывать не смогут.

Следует учитывать психологический фактор – как только график изменения цен покажет рост – выжидающие минимизации цен покупатели бросятся на рынок, т.е. реализуется отложенный спрос. Повышение спроса в свою очередь приведет к повышению цен.

Конечно, такой рост цен, как за первое полугодие 2004 года, маловероятен, наиболее вероятно, что цены до конца года вырастут на 10%-12%, т.е. немного выше планируемых темпов инфляции при небольшом снижении курса доллара.

По мнению Леонида Сандалова, заместителя директора АН «Бекар», экономических причин для снижения цен нет: благосостояние граждан увеличивается (об этом говорит значительное увеличение вкладов в банки, 70% за год рост количеств покупаемых новых автомобилей-иномарок и т.д.), курс доллара снижается. Возможно, еще некоторое время наиболее дешевое жилье (хрущевки) будет падать по инерции в цене. Но потом общее повышение цен начнет повышать и этот сегмент. Стоит отметить, что в США снижения цен на недвижимость не было с 1965 года. Нормальный процесс (при наличии инфляции в стране) это попеременно повышение и временная стабилизация.

Куда вложить деньги?
Стагнация рынка недвижимости заставила инвесторов отказаться от вложения средств в недвижимость. Особенно пострадал от ухода инвесторов первичный рынок.

С середины 2003 до весны 2004 года доход от вложений в первичный рынок было очень велик. За упомянутый период цены на недвижимость выросли на 40%, а если прибавить к этому еще 10-12% повышения стоимости квартиры после сдачи дома и регистрации, то общий доход составлял до 55% (а в некоторых случаях и все 100%). Инвесторы, вложившиеся в недвижимость в 2004 году, получили разные результаты. В зависимости от времени, когда они вложились в недвижимость и в какую. Если летом, то к концу года он однозначно оказался в минусе (если только он не вложился в элитный сегмент). Если вложение было сделано в начале года, то инвестор сейчас будет в плюсе, но все же в меньшем, чем, если бы он избавился от своей квартиры летом. В любом случае небольшой плюс принесла инвестору элитная недвижимость – цены на нее не упали, а даже немного выросли.

Что касается 2005 года, то ожидать повторения доходности 2003-2004 годов – не стоит. Однако если рассматривать наш прогноз (10-12% повышение цен на недвижимость за год), то, прибавив к этому еще 10-12% повышения после сдачи дома, можно получить вполне приемлемый доход – 20-25%. Но следует учитывать и то, что в конце 2004-2005 году риски, связанные с вложениями в первичный рынок возросли. Объем строительства на вторую половину 2004 года закладывался строителями, исходя из данных 2003-начала 2004 года, когда интерес к недвижимости был огромным и раскупалось буквально все. Сейчас рынок не может переварить такое количество предложений. Соответственно, возрос риск замораживания проектов из-за нехватки средств.

Специалисты «Бекара» утверждают, что на вторичном рынке в ближайшие годы стабильно высокие дивиденды будет приносить элитное жилье в центре города. Наиболее важные в этом случае параметры выбора жилья: вид из окна и новизна дома (или недавний капремонт). Причем, вид из окна имеет приоритетное значение. Даже если дом старый с деревянными перекрытиями – квартира с видом все равно принесет прибыль (при условии, что большинство квартир в доме будет расселено). Отличие Петербурга от Москвы в том, что в нашем городе количество хороших квартир в центре в ближайшие десятилетия не увеличится из-за суровых ограничений по застройке. В Москве по мере реконструкции центра общая сумма квартир в центре города увеличивается, а в Петербурге – нет, поскольку существуют ограничения по этажности. В результате новые дома, которые строятся на месте старых, имеют ту же площадь. При таких условиях рост цен на квартиры в центре будет продолжаться, даже если в других сегментах произойдет снижение.
По материалам группы компании «Бекар»