Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Московский метр стоит в среднем уже более 400 тысяч рублей

Эксперты департамента проектного консалтинга Est-a-Tet подсчитали: по итогам II квартала 2021 года средневзвешенная цена предложения в старых границах Москвы достигла 405,6 тыс. руб./кв. м (с учётом элитного сегмента), что на 11,5% выше, чем в предыдущем квартале, и на 31,6% выше, чем во II квартале 2020 года. Наибольший рост цен показал комфорт-класс – более 12% за квартал.

Рост цен на квартиры Рост цен на квартиры
Рост цен на квартиры
Источник: https://www.vao-moscow.ru/

«Во II квартале цены росли, а объем предложения снижался во всех классах жилья, кроме премиального – там предложение выросло на 4,4% за 3 месяца, а цены за этот период снизились на 3,6%, – рассказывает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet.В остальных классах жилья объём предложения продолжает снижаться, и причины тому – высокий спрос и вывод в реализацию небольших пулов жилья. Дополнительное влияние оказывают закрытые продажи и предварительные бронирования до официального старта».

В целом по рынку объём предложения сократился за квартал на 16,5%, а за год – на 32,5% (в кв.м). Количество лотов в экспозиции за квартал снизилось на 15,5%, за год – на 30,3% (в лотах).

Во II квартале 2021 года в реализацию вышло 330,6 тыс. кв. м квартир и апартаментов в новых проектах или новых корпусах, что на 10,6% больше, чем в предыдущем квартале. Новые объёмы предложения выходили не только в массовом сегменте, но и в премиальном и элитном, где в последние годы отмечался дефицит предложения.

Самый высокий рост цен за квартал зафиксирован в сегменте квартир комфорт-класса (12,2%), где наблюдается наибольшее сокращение предложения (21,7% за квартал и 42,5% за год). В сегменте квартир бизнес-класса средневзвешенная цена предложения выросла за квартал на 11,8%, а предложение сократилось на 12,6%. В сегменте премиальных квартир, как уже было отмечено, за квартал средневзвешенная цена предложения снизилась на 3,6%, а предложение выросло на 4,4%. Элитные квартиры и апартаменты подорожали за квартал на 11,4%, а предложение в этом сегменте снизилось на 14,1%.

источник: пресс-служба компании Est-a-Tet

Объем сделок с офисами в Санкт-Петербурге вырос в 1,5 раза в 1-м полугодии 2021 года

По данным JLL, на офисном рынке Санкт-Петербурга отмечается стабильный тренд на восстановление спроса: объем сделок в нынешнем году оказался выше не только прошлогоднего показателя, но и допандемийного уровня и составил 138,5 тыс. кв. м. За первые шесть месяцев 2021 года было сдано в аренду и продано на 48% больше офисов, чем в 1-м полугодии прошлого, и на 13%, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Офисная недвижимость Офисная недвижимость
Офисная недвижимость
Источник: https://knsz.ru

«IT-компании, которым еще год назад пророчили уход на “удаленку”, возвращают лидирующие позиции в структуре сделок как в классических бизнес-центрах, так и в составе гибких офисных пространств. Сейчас мы наблюдаем реализацию отложенного спроса, ведь в прошлом году многие взяли паузу по поиску новых офисов», – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

В 1-м полугодии 2021 года рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 12 офисными зданиями площадью 94 тыс. кв. м, что вдвое превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Большая часть из новых бизнес-центров расположена в центральной части города (87%) и представляет собой объекты реконструкции (53%).

Доля реконструкции и нового строительства в структуре ввода

Источник: JLL

«Компания “Максидом” завершила обновление корпусов завода имени Калинина на Васильевском острове, в которых теперь открыт бизнес-центр класса В+ арендопригодной площадью 24,6 тыс. кв. м. Рынок офисов класса А увеличился всего на 12,5 тыс. кв. м за счет завершения реконструкции четырех зданий на Большой Морской улице. Здесь бизнес-центрами стали бывшая телефонная станция, Дом Фаберже, доходный дом и дореволюционный частный коммерческий банк», - перечисляет Наталия Киреева руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

На завершающей стадии строительства сейчас находится более 100 тыс. кв. м офисов, которые анонсированы к вводу до конца года. Среди них: Tesla на Васильевском острове, Atlas City, а также вторые очереди «Собрания» и «Элкуса» в Московском районе, Premier на Загородном проспекте, Ferrum в составе бизнес-парка «Полюстрово».

Ввод бизнес-центров класса А привел к росту вакантности до 4,8% (+0,8 п.п. к декабрю 2020 года). По причине высоких арендных ставок и бо́льшего объема предложения спрос сместился в класс В, что привело к снижению доли свободных площадей в этом сегменте до 9,6% (-1,1 п.п. к декабрю 2020 года).

Доля свободных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга

 

Источник: JLL

Средняя запрашиваемая арендная ставка в зданиях класса А в 2021 году не менялась и составляет 1 913 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы, хотя диапазон становится шире – от 1 500 до 3 000 рублей.

В бизнес-центрах класса В средние запрашиваемые арендные ставки выросли на 2,1%, до 1 338 рублей за кв. м в месяц, за счет новых объектов, которые вышли на рынок в 2021 году. При этом большинство арендодателей не повышают ставки ввиду растущей конкуренции на рынке за счет как действующих, так и строящихся бизнес-центров.

источник: пресс-служба компании JLL