Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Москве дефицит новых элитных новостроек

Во II квартале 2021 года девелоперы элитных новостроек Москвы продавали на начальной стадии строительства 45 квартир и апартаментов, что составляет всего 4% от суммарного объема предложения, подсчитали аналитики «Метриум». При этом 69% вариантов жилья продаются в готовых домах.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

По подсчетам аналитиков «Метриум», к концу I полугодия 2021 года на рынке элитных новостроек Москвы застройщики предлагали покупателям почти 1,2 тыс. квартир. Большая часть из них – в готовых или почти достроенных комплексов с квартирами и апартаментами, тогда как выбор у желающих вложиться в котлован или на среднюю стадию строительства (возведение этажей) был крайне скудный.

Из 1 150 квартир и апартаментов всего 45 лотов можно было купить в комплексах или корпусах на начальной стадии строительства. За прошедший год доля такого предложения сократилась с 8% до 4%. Столь же мало вариантов квартир и апартаментов в домах, находящихся на этапе монтажа – всего 47, хотя за год их рыночная доля выросла с 2% до 4%.

Между тем на завершающем этапе стройки (отделка) сейчас предлагается 270 элитных квартир и апартаментов. Их доля за прошедшие 12 месяцев сократилась с 41% до 23%. Больше всего вариантов готового жилья, то есть в новостройках, которые получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Сейчас в них можно купить 789 квартир или апартаментов, что составляет 69% рынка (против 49% год назад).

Источник: «Метриум»

Аналитики «Метриум» отмечают, что в целом предложение элитных новостроек в Москве сокращается. Особенно не хватает новых проектов, куда можно было бы вложиться на начальной стадии строительства. За прошедшие 12 месяцев число квартир и апартаментов в продаже упало на 42%. Общее количество проектов или готовых комплексов также уменьшалось: во II кв. 2020 года – 53 проекта, в III кв. 2020 года – 51, в IV кв. 2020 года – 49, в I кв. 2021 года – 46, во II кв. 2021 года – 47. За I полугодие 2021 года начались продажи только в одном новом проекте элитной застройки. В 2020 году на рынке было шесть новинок, в 2019 году – девять.

«Девелоперская активность в элитном сегменте сейчас действительно невысокая, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE).Это связано с несколькими факторами. Во-первых, всё более объективно ограничен земельный ресурс в центре столицы – поиск подходящих площадок становится более сложным. Во-вторых, меняется сам рынок. Девелоперы все чаще делают ставку на крупные и эксклюзивные проекты, равно как и покупатели хотят жить в кварталах с полноценной, но в то же время приватной средой и инфраструктурой. В этом смысле внимание многих клиентов переключается на премиум-сегмент. И тем не менее, спрос на элитные новостройки есть – дефицит предложения стимулирует застройщиков вести закрытые продажи».

Источник: «Метриум»

источник: пресс-служба компании «Метриум»

В мире рост электронной коммерции потребует дополнительных 138 млн. кв. м индустриальной недвижимости

Онлайн-торговля Онлайн-торговля
Онлайн-торговля
Источник: https://sps-sng.ru

Согласно отчёту CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, глобальный объем продаж в сегменте онлайн-торговли увеличится с 2,4 трл долл США в 2020 году до 3,9 трл долл США в 2025 году.


Согласно проведенному исследованию, рост рынка электронной коммерции на 1 млрд долл США ведет к увеличению логистической инфраструктуры на 92 900 кв. м. Таким образом, по оценке CBRE, мировой спрос на складские площади в период 2020–2025 годов составит 138 млн кв. м.

Общий объем продаж на европейском рынке электронной коммерции увеличился за последние пять лет на 150%, доля онлайн-продаж в общем розничном товарообороте выросла с 7% в 2015 году до 13% в 2020 году. По оценке CBRE, с 2020 по 2025 год на европейском рынке сегмент онлайн-торговли увеличится на 298 млрд. долларов США, что потребует дополнительных 28 млн. кв. м складских площадей.

«Электронная коммерция неуклонно росла на протяжении многих лет, но поскольку многие потребители изменили свои покупательские привычки во время пандемии, мы наблюдаем рост активности», — пояснил Джек Кокс, управляющий директор по индустриальной и складской недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. «Это будет по-прежнему иметь большое значение для систем сбыта и логистических цепочек, а также поддерживать рекордные показатели складской недвижимости. Пока потребительская база продолжает расти, мы считаем, что у складской недвижимости также будут дополнительные возможности для роста».

Китай и США являются крупнейшими рынками онлайн-торговли в мире, на них пришлось 57% всех онлайн-продаж. По итогам 2020 года наибольшие темпы проникновения электронной коммерции были зафиксированы в Южной Корее (36% от розничного товарооборота), Китае (27%) и Великобритании (24%). К 2025 году ожидается существенный рост рынка электронной коммерции в Индонезии, с текущих 20% до 34%, а   Южная Корея будет иметь самый высокий уровень проникновения электронной коммерции в мире — 43%. В 2025 году уровень онлайн-торговли в общем розничном товарообороте в России увеличится до 16,5%.

Для оценки динамики рынка электронной коммерции CBRE выявила 27 факторов в 43 странах, которые влияют на спрос населения. Это социально-демографические факторы, цифровая грамотность, степень развития финансовых услуг и инфраструктуры.   Среди 27 ключевых факторов были определены 6 ключевых: степень урбанизации, проникновение мобильного интернета и широкополосного доступа в интернет, использование банковских карт, уровень цифровых навыков населения, наличие крупных игроков в сегменте онлайн-торговли.

Страна

Проникновение электронной коммерции, 2020 год

Проникновение электронной коммерции, 2025 год

Южная Корея

36

43

Индонезия

20

38

Материковый Китай

27

34

Великобритания

24

32

Нидерланды

18

26

США

20

26

Сингапур

16

22

Чехия

17

20

Канада

13

20

Россия

10

16

Источник: CBRE, прогноз мирового рынка электронной коммерции на 2021 год.

Проникновение электронной коммерции — это доля продаж через Интернет в общем объеме розничных продаж.

Тасос Везиридис, руководитель отдела исследований в области индустриальной, складской и торговой недвижимости, CBRE, пришел к следующему выводу:

«Европейский рынок относительно поляризован с точки зрения проникновения электронной коммерции. Существует ряд рынков, включая Великобританию, Германию, Швецию и Нидерланды, на которых уже существует множество факторов, способствующих высокой доле электронной коммерции, и этот процесс ускорился во время пандемии. Тем не менее, мы считаем, что многие из менее продвинутых рынков, такие как Португалия, Италия и Испания, испытают более быстрый рост в течение следующих пяти лет и начнут догонять лидирующие в этом плане рынки, что приведет к росту спроса на складскую недвижимость как на этих, так и на других европейских рынках». 

Василий Григорьев, заместитель директора отдела исследований рынка CBRE в области индустриальной и складской недвижимости, комментирует:

«Несмотря на сравнительно скромную степень проникновения электронной коммерции в России, онлайн ритейл в плане развития логистической инфраструктуры превратился в «приму» складского рынка. В последние несколько лет представители этой отрасли инвестируют в склады больше, чем какой-либо другой сегмент. А доля онлайн ритейлеров в спросе сопоставима с ведущими зарубежными рынками, где процент онлайн покупателей существенно выше чем в России. Мы ожидаем продолжения развития логистической платформы ведущими игроками онлайн розницы, при этом форматы складской недвижимости, подходы к организации логистики этими компаниями могут меняться».

источник: пресс-служба компании CBRE