Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Продажи квартир и апартаментов с ценником 100+ млн рублей за год выросли в 2,3 раза

Застройщики, которые специализируются на сверхдорогой недвижимости, добились исключительных успехов в этом сезоне. По информации портала Urbanus.ru они нашли покупателей более чем для 500 юнитов с бюджетом от 100 млн рублей. Это в два с лишним раза лучше результатов прошлого года. Растет и стоимость реализованных активов. Так, совокупный бюджет ста самых дорогих квартир и апартаментов приблизился к отметке в 36 млрд рублей. В ноябре 2020-го этот показатель составлял 20,5 млрд рублей.

Элитная недвижимость Элитная недвижимость
Элитная недвижимость
Источник: https://www.zolotoybereg.com

Рынок высокобюджетного жилья в столице переживает настоящий бум. С января по ноябрь текущего года только в строящихся или недавно сданных новостройках было продано 508 объектов с прайсом 100+ млн рублей. Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го, и в 2,7 раза больше, чем за 11 месяцев 2019-го. Чаще всего состоятельные покупатели отдают предпочтение пресненским проектам Capital Towers (54 ДДУ) и Lucky (52 ДДУ). Также у этой аудитории быстро набрал популярность ЖК «Бадаевский» (42 ДДУ), который строится рядом с гостиницей «Украина». Другой дорогомиловский проект Victory Park Residences отметился 30 реализованными квартирами с бюджетом от 100 млн рублей. В раменском ЖК «Вишневый сад» таковых насчитывается 32. Среди бенефициаров уходящего сезона следует указать ЖК «Большая Дмитровка IX», который базируется по соседству с МХАТом. Из 30 апартаментов, проданных по этому адресу, 29 отличаются бюджетом в 100 млн рублей и более.

Некоторое представление о финансовой динамике в этой части рынка дает состав первой сотни рейтинга самых дорогих лотов, купленных в столичных проектах. Почти все позиции в ней (97) закрывают квартиры и апартаменты с бюджетом свыше 200 млн рублей. Годом ранее под эту категорию объектов были отведены только 42 строчки. Вершину обозначает семикомнатная квартира площадью 974,01 кв. м в жилом комплексе «Бадаевский» – в ее прайс-листе указана сумма 895,37 млн рублей, что почти в 300 раз больше стоимости самого дешевого лота, реализованного в 2021 г. (апартамент-студия площадью 19,70 кв. м в новомосковском комплексе «Солнцево парк»). За ним следует квартира с чеком в 750,00 млн рублей из экспозиции клубного дома «Абрикосов» в Потаповском переулке. Замыкает тройку двухуровневый юнит в ЖК Cloud Nine, который обошелся новому владельцу в 629,20 млн рублей.

В статусе главного хаба эксклюзивной недвижимости окончательно утвердился район Якиманка. Этим он во многом обязан высокому спросу на квартиры в сдвоенном комплексе на Софийской набережной («Золотой» и The Residences Mandarin Oriental) и старту ЖК «Лаврушинский» у Третьяковской галереи. Свой вклад в локальную статистику сделал и упомянутый ЖК Cloud Nine, строительство которого приближается к завершению.

На втором месте находятся Хамовники, где собраны 23 фигуранта «золотой» сотни. Из них 8 относятся к ЖК Carré Blanc у храма Христа Спасителя, 5 – к ЖК «Пироговская, 14». Тверскому району статистику делают три апартамента из фонда апарт-отеля Fairmont Vesper Residences и шесть апартаментов в ЖК «Большая Дмитровка IX».

Совокупная стоимость юнитов в рамках топ-100 за год выросла на 74,6% – до 35,8 млрд рублей. Аналогичная сумма была выплачена за 6,8 тыс. самых доступных объектов комфорт-класса.

источник: пресс-служба Urbanus.ru

На рынке новостроек премиум-класса Москвы преобладает котлован

В ноябре 2021 года девелоперы нарастили предложение премиальных новостроек на начальном этапе строительства до 43% от общего объема этого сегмента рынка, подсчитали аналитики «Метриум». Это рекордное значение с 2018 года. При этом в готовых домах премиум-класса на выбор у покупателей менее 17% вариантов квартир и апартаментов.

Котлован Котлован
Котлован
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

В ноябре 2021 года на рынке новостроек премиум-класса в Москве застройщики вели реализацию 55 проектов, в которых продавали 2 150 квартир и апартаментов. Большинство из них предлагались в новостройках на начальном этапе строительства (на котловане) – порядка 918 лотов. На следующем этапе (сооружение монолитного каркаса) в жилых и апартаментных комплексах было только 583 квартир и апартаментов. В домах, где застройщик проводит отделку, объем предложения оценивается всего в 275 предложений. Наконец, в готовых корпусах, то есть при покупке недвижимости в них можно сразу получить ключи, девелоперы предлагали 374 лотов.

Таким образом, на долю квартир и апартаментов на котловане приходится большая часть предложения премиального жилья от застройщиков в Москве – 43%. Далее следуют квартиры на этапе монтажа этажей (27%), в готовых домах (17%), в корпусах с отделочными работами (13%).

За прошедший год доля квартир и апартаментов, продающихся в премиальных новостройках на начальном этапе строительства выросла в два раза. В ноябре 2020 года она составляла 23%. Между тем, тогда преобладало предложение жилья на более зрелых стадиях строительства, а именно – на этапе монтажа этажей – 28%, на этапе отделочных работ в корпусах – 32% (большая часть). Выбор готового для заселения жилья тогда был сопоставим с текущим показателем – 17%.

«Застройщики премиального сегмента действительно быстро нарастили активность, что и привело к изменению структуры предложения, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер квартала Prime Park). – После первых волн пандемии и снятии тотальных ограничений девелоперы активизировали вывод в продажу новых корпусов и проектов застройки, что теперь вылилось в увеличение предложения квартир и апартаментов на ранней стадии строительства. В частности, активно обновляли линейку и мы. При этом мы предлагаем квартиры на более высокой стадии строительной готовности, поскольку первая очередь уже введена в эксплуатацию и идет передача ключей, а следующая из башен будет передаваться в середине следующего года».

Аналитики «Метриум» отмечают, что премиальные новостройки на начальной стадии строительства заметно дешевле среднего значения по рынку. Так, при средней стоимости квадратного метра во всех квартирах и апартаментах сегмента в 670 тыс. рублей на начальном этапе помещение можно купить за 550 тыс. рублей, то есть на 18% дешевле. В готовых домах квартиры и апартаменты обойдутся в 683 тыс. рублей за кв.м.

«Рынок новостроек премиум-класса сейчас очень разнообразный, поэтому найти подходящий по бюджету проект для вложений не столь трудно, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. К примеру, мы недавно начали реализацию высотного комплекса премиум-класса Symphony 34. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в нем составляет всего 365 тыс. рублей, а минимальная цена квартиры начинается от 11,7 млн рублей. То есть фактически стартовый уровень цен сопоставим с тем, что предлагают застройщики жилья бизнес-класса. И это уровень, соответствующий сегменту премиум. Для разработки дизайна интерьеров лобби всех корпусов мы привлекли испанское бюро дизайна Jaime Beriestain Studio, а концепция благоустройства принадлежит бюро градостроительных и ландшафтных проектов из Нидерландов WEST 8».

По сравнению с другими сегментами столичного рынка новостроек «премиум» также лидирует по доле новостроек на начальном этапе строительства. В элитном сегменте этот показатель составляет 20%, в массовом – 35%, в бизнес-классе – 27%.

«С точки зрения инвестора в премиальном сегменте сейчас самый большой выбор квартир и апартаментов для вложений с целью дальнейшей перепродажи, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).Сохраняющаяся разница в цене между готовым и строящимся жильем порядка 20% позволяет предположить, что на реализации квартиры или апартамента во введенном в эксплуатации доме премиум-классе можно заработать около 20% от начальных вложений. При этом, что очень важно для премиального сегмента, вложиться сейчас лучше в новые проекты, которые долго будут сохранять актуальность».

Источник: «Метриум»

источник: пресс-служба компании «Метриум»