Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Почти половину выручки в высокобюджетном сегменте Москвы генерируют пять новостроек

Давно устоявшийся тренд на смещение спроса в премиальном сегменте за пределы ЦАО в 2021 году получил дальнейшее развитие. По итогам 11 месяцев 78% спроса на высокобюджетные продукты и больше половины всех финансовых поступлений приходится на нецентральные локации. Об этом свидетельствует исследование Urbanus.ru.

Элитная недвижимость Элитная недвижимость
Элитная недвижимость
Источник: https://vnovostroe.com

В январе-ноябре 2021 г. покупатели эксклюзивной недвижимости потратили на московском рынке без малого четверть триллиона (247,11 млрд) рублей. 77,3% этой денежной массы сконцентрировано в границах шести районов. Это Хорошево-Мневники на северо-западе, Дорогомилово и Раменки на западе, а также три центральных локации – районы Пресненский, Якиманка и Хамовники. Последние в сумме дают 34,4%, то есть треть от общего показателя. Еще 8,1% измеряется вклад других районов ЦАО. Иными словами на долю центра приходится только две пятых всей выручки в элитном и премиальном сегментах, которые всегда были основной специализацией этой части Москвы. В предыдущие годы удельный вес ЦАО варьировался от 55 до 70%. Даже выход на местный рынок сверхдорогих объектов и высокий спрос на них не остановил тренд на децентрализацию в распределении денежных средств. Столичные застройщики научились создавать востребованный премиальный продукт в других локациях. Правда, оборотной стороной этого процесса стало размывание границ и стандартов премиум-класса.

Структура спроса в высокобюджетном сегменте заметно отличается от масс-маркета и бизнес-класса. Так, студии явно оказываются в маргинальном положении. Их удельный вес составляет менее 2,0%. Существенную роль они играют для комплексов Red 7 (23,7% реализованных юнитов) и Mod (7,5% реализованных юнитов). Из элитных проектов лишь Roza Rossa и «Кузнецкий мост 12» отметились сделками с такими лотами. Однокомнатные и двухкомнатные юниты в сумме занимают ту же долю, что и в остальных сегментах (две трети продаж), но пропорция смещена в сторону вторых – 38,8%/28,6%. Квартиры с тремя комнатами пользуются повышенным спросом. Их представительство в структуре сделок достигает 22,1% – в полтора раза больше, чем в комфорт-классе и на четверть больше, чем в бизнес-классе. Также для рынка высокобюджетной недвижимости характерен фокус на лотах с большими габаритами, содержащих по четыре комнаты и более. В 2021 г. этот продукт охватывал 8,6% всех реализованных квартир в элит- и премиум-классе.

Минимальный бюджет, который был задействован в уходящем году на покупку жилья премиум-класса, равен 10,96 млн рублей. Такова стоимость студии площадью 27,88 кв. м в ЖК Mod. Верхняя ценовая граница проходит по черте в 895,37 млн рублей – за эту сумму (согласно прайс-листу) была продана семикомнатная квартира площадью 974,01 кв. м в ЖК «Бадаевский».

Почти 70% рынка высокобюджетной недвижимости в Москве контролируется пятью строительными компаниями. На первое место в этом году выдвинулся «Донстрой» (доля 25,9%). Этому способствовал феноменальный успех жилого массива «Остров» в Мневниковской пойме, который фактически положил начало новому девелоперскому жанру – «большому премиум-классу». При среднем прайсе в 33,10 млн рублей здесь выбыло свыше 1,7 тыс. квартир, что дало результат в 57,76 млрд рублей. В портфель Capital Group (доля 16,6%) входят сразу два проекта из топ-5 самых кассовых новостроек сегмента – комплекс небоскребов Capital Towers и дебютант сезона ЖК «Бадаевский». Первый собрал 13,45 млрд рублей, второй – 10,99 млрд рублей. Кроме того, застройщику удалось продать 30 квартир в комплексах «Золотой» и The Residences Mandarin Oriental, которые обозначают ценовую вершину рынка. Третий по объему бенефициар на рынке высокобюджетных объектов – компания MR Group (доля 11,8%). Она располагает несколькими крупными комплексами премиум-класса вдоль ТТК (Mod, Slava и Hide), а также клубным домом «Абрикосов» у Чистых прудов. На четвертую строчку поднялся турецкий застройщик Ant Development, заработавший на двух дорогомиловских новостройках – «Поклонная 9» и Victory Park Residences – 19,23 млрд рублей, или 7,8% от валового показателя. Лишь немного отстает от него компания Vesper, которая подошла к началу зимы с результатом в 18,50 млрд рублей (доля 7,5%). Четыре пятых этой суммы обеспечили средства, вырученные с продажи 170 квартир в пресненском ЖК Lucky.

Самые кассовые новостройки высокобюджетного сегмента

Жилые комплексы

Застройщики

Район

Совокупная выручка в январе-октябре 2021 г., млрд рублей

Остров

Донстрой

Хорошево-Мневники

57,76

Lucky

Vesper

Пресненский

15,18

Capital Towers

Capital Group

Пресненский

13,45

Slava

MR Group

Беговой

11,78

Бадаевский

Capital Group

Дорогомилово

10,99

 

В совокупности пять высокобюджетных проектов, добившихся в 2021 г. наибольшего коммерческого успеха,  покрывают 44,2% всей выручки по сегменту.

источник: пресс-служба Urbanus.ru

В пяти ключевых локациях редевелопмента в Петербурге потенциально может появиться еще 4,9 млн кв. м жилья

Международная консалтинговая компания Colliers подготовила специальное исследование «Миллионы квадратов», посвященное оценке потенциала развития рынка жилищного девелопмента в Северной столице. Были выделены пять околоцентральных локаций, в которых наиболее активно ведется редевелопмент промышленных территорий и формирование новых жилых кварталов: Черная речка и Выборгская набережная, Петровский остров, Большая и Малая Охта, «новый» Лиговский и Московский проспекты, Гавань Васильевского острова.

Редевелопмент Редевелопмент
Редевелопмент
Источник: https://archi.ru

В рамках каждой из локаций был выявлен объем построенного с момента старта активного освоения территории, строящегося и анонсированного девелоперами жилья, а также потенциал локации — объем площадок, которые в будущем имеют все шансы стать частью девелоперских проектов. По данным Colliers, потенциально в этих пяти локациях скрыты 373 га, на которых сейчас расположены бывшие промышленные зоны и морально устаревшие коммерческие объекты. В случае изменения функционального назначения участков, в этих локациях может появиться около 4,9 млн кв. м жилья.

«В обозначенных нами пяти локациях только начинается заселение первых очередей. Однако запущенный процесс джентрификации и повышения статуса локаций облегчает задачу девелоперам будущих проектов, которые только присматриваются к этим территориям. «Миллионы квадратов» — это уникальный проект, который мы реализовывали в течение всего 2021 года, и тщательный анализ каждой из локаций, дающий застройщику полную информацию об истории развития территорий, уровне конкуренции и будущем потенциале», — комментирует Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers в России.

В результате исследования Colliers не только определила объемы будущего строительства и потенциально востребованного доступного земельного предложения, но и оценила привлекательность околоцентральных локаций по ряду критериев, важных для будущих жителей этих направлений: инфраструктура (транспортная, социальная и коммерческая), архитектурный облик, доступность «зелёных» зон и набережных. Каждый из критериев оценивался по 5-балльной шкале, где 1 балл — самая низкая оценка, 5 баллов — самая высокая. Таким образом был выявлен средний показатель по каждой локации, демонстрирующий её привлекательность для жителей города.

Наибольшее значение зафиксировано в локации «новый» Лиговский и Московский (3,3), в которой на данный момент скрыт максимальный потенциал (214 га) будущего редевелопмента. Территория насыщена социальной и коммерческой инфраструктурой, однако экологию района сложно назвать благоприятной. Наиболее «зелёной» зоной ожидаемо стал Петровский остров (3,1), расположенный рядом с Крестовским и Каменным островами. Наличием доступных пешеходных набережных отличилась пока еще не освоенная девелоперами Гавань В.О. (2,8), а в локациях Черная речка (3,2) и Большая и Малая Охта (2,9) жители отметили отсутствие архитектурной согласованности и сложную транспортную ситуацию.

«Рынок земельных участков находится на пике спроса. Многие собственники промышленных предприятий, видя высокий интерес девелоперов, сами начинают процесс изменения функционального назначения участков, повышая тем самым стоимость земли. Потенциально интересными для застройщиков выступают не только промышленные здания и участки, но и морально устаревшие объекты коммерческой недвижимости, которые не приносят соответствующего уровня доходности своим владельцам. В совокупности эти предпосылки стимулируют дальнейшее развитие редевелопмента в Петербурге», — уверен Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.

Полная версия отчета

источник: пресс-служба Colliers International