Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В мае доля ипотеки при покупке квартир в сегменте комфорт-класса составила 81%

В мае доля ипотеки при покупке квартир комфорт-класса составила 81%, что на 14 п. п. больше, чем в апреле. В целом по рынку доля ипотеки составила 74%. В комфорт-классе ипотека является основным драйвером покупки жилья, и после снижения ключевой ставки до предсанкционного уровня 9,5% доля ипотеки в этом сегменте может вырасти до 90% в течение 2-3 месяцев.

Ипотека Ипотека
Ипотека
Источник: https://gorodovoy.ru

После снижения девелоперской активности в марте и апреле застройщики начинают выводить новые проекты и очереди на рынок, в первую очередь, благодаря снижению ставок по проектному финансированию. Так, в сегменте комфорт-класса на рынок были выведены новые корпуса в 18 проектах. Общая проектная мощность корпусов – 425 тыс. кв. м, что в 2,7 раз больше, чем в апреле. Среди проектов, оказавших наибольшее влияние на показатель, можно отметить новые проекты от застройщика ПИК – «Новое Очаково» и «Полар».

После стремительного повышения цен в марте, обусловленного пересмотром ценовой политики в условиях экономической нестабильности, в апреле цены замедлили свой рост. В мае средняя стоимость квадратного метра в комфорт-классе практически не изменилась за месяц и составила 285 тыс. руб., а с конца прошлого года цена выросла на 8%, что во-первых, связано с точечной ценовой корректировкой в части проектов, а во-вторых, с выводом новых проектов реконструкции и переоборудования частными инвесторами зданий офисов и общежитий, в которых представлены минимальные площади лотов (от 9 кв. м), и, соответственно, минимальные бюджеты покупок.

Кирилл Голышев, региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers: «Снижение ключевой ставки до предсанкционного уровня окажет существенное влияние на рынок жилой недвижимости. Несмотря на плавное оживление в течение последних трех месяцев мы наблюдали сокращение спроса по всем сегментам. После весенней просадки спроса, а также привычного снижения покупательской активности во время майских каникул, мы прогнозируем рост объема сделок на рынке относительно показателей начала года, что будет стимулировать рост цен, а также вывод новых объемов на рынок со стороны девелоперов».

источник: Пресс-служба компании Nikoliers

Сильные и независимые: 39% российских женщин готовы выполнить любые ремонтные работы

Ремонт Ремонт
Ремонт
Источник: https://s-zametki.ru

Эксперты компании ROCKWOOL, производителя решений из каменной ваты, провели исследование* среди жительниц России и выяснили, как женщины относятся к ремонтным работам. Оказалось, что 39% опрошенных готовы к любым работам по дому и ремонту, при этом 14% признались, что им регулярно приходится заниматься ремонтом самостоятельно.


Однозначно не хотят заниматься ремонтными работами только 32% опрошенных. В остальных случаях все зависит от конкретной задачи: 10% не против взять на себя простые задачи, например, покраску, 9% согласны заниматься дизайном интерьера, 6% – закупкой материалов, еще столько же – поиском исполнителей. Кроме того, 5% женщин согласны брать на себя только организационные моменты и контроль за ходом ремонта.

Несмотря на готовность к проведению ремонтных работ, 61% российских женщин никогда не делали этого самостоятельно. Еще 10% делали ремонт сами, но лишь несколько раз. Кроме того, 7% иногда занимаются работами по дому, 5% обычно просят помощи у мужчин из семьи, а 3% сразу вызывают мастера или бригаду.

Если говорить о навыках в ремонтно-бытовых задачах, то лишь 26% женщин признают, что не могут ничего сделать самостоятельно. Среди остальных 41% сами справляются с закупкой строительных материалов, 18% могут забить гвоздь, 17% – поменять лампочку, столько же умеют сами собирать мебель. Еще 15% могу покрасить стены и поклеить обои, а 12% – повесить полку или картину.

«Действительно, сегодня человеку без опыта, в частности и женщине гораздо легче справиться со многими задачами по ремонту, чем еще 10 лет назад. Во-первых, есть много профильных гипермаркетов, где можно приобрести все необходимое с доставкой. Во-вторых, современные материалы значительно меньше весят, например, упаковка одного из видов плит нашей звукоизоляции весит всего 11,5 кг. В-третьих, в открытом доступе очень много полезной информации, как выбрать материалы, как их использовать, какие есть подводные камни», – рассказывает Наталья Пахомова, специалист по технической поддержке и обучению компании ROCKWOOL в России.

С поиском информации о выполнении ремонтных работ так или иначе сталкивались 70% российских женщин. Из них 33% консультировались у мастеров или у прорабов, 18% искали советы в социальных сетях, 12% спрашивали у друзей и членов семьи, 10% смотрели ролики на YouTube. Реже всего россиянки ищут информацию о ремонте на форумах (6%) и в СМИ (4%).

«Единственная проблема – в обилии информации легко “нарваться” на непроверенную, а ошибка стоит слишком дорого. Поэтому советуем обращать внимание на ресурсы крупных и проверенных производителей. Онлайн-университет ROCKWOOL – одна из таких площадок», – добавляет Наталья Пахомова.

Кажется, шутка про сильных и независимых – уже совсем не юмор, а наша обычная реальность. Современная женщина, как показал опрос ROCKWOOL, не только в горящую избу войдёт, но и сама ее отремонтирует, в крайнем случае – закупит все необходимое и наймёт бригаду.

 

*Опрос проходил 30 мая – 10 июня 2022 года, участие приняли 1218 женщин старше 18 лет.

источник: пресс-служба компании ROCKWOOL