Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

За прошедшую неделю вакансий в строительстве стало больше на 2%

Индекс рынка труда составляет 1 пункт, что соответствует средней рекрутинговой активности компаний в аналогичные периоды 2017—2019 гг. За неделю показатель вырос на 0,01 пункта.

Строители Строители
Строители
Источник: https://www.novostroy.ru

За прошедшую неделю число вакансий в сегменте строительства, проектирования и недвижимости увеличилось на 2%. Напомним, что ранее аналитики SuperJob отмечали, что за прошедший месяц количество вакансий в отрасли снизилось на 5%.

Динамика числа вакансий в различных сегментах рынка труда за неделю

Консалтинг, стратегическое развитие

+16%

Кадры, управление персоналом

+14%

Административная работа, секретариат, АХО

+10%

Медицина, фармацевтика

+8%

Транспорт, логистика, ВЭД, склад

+7%

Закупки, снабжение

+7%

Ритейл

+6%

Страхование

+4%

Услуги, ремонт, сервисное обслуживание

+4%

Маркетинг, реклама, PR

+3%

Строительство, проектирование, недвижимость

+2%

Промышленность, производство

+2%

Наука, образование, повышение квалификации

-1%

Банки, инвестиции, лизинг

-1%

IT, интернет, связь, телекоммуникации

-2%

Бухгалтерия, финансы, аудит

-2%

Туризм, гостиницы, общественное питание

-2%

Юриспруденция

-4%

Службы доставки

-6%


За прошедшую неделю спрос на персонал в относительном выражении больше всего вырос в сфере консалтинга и стратегического развития (+16%), однако, учитывая, насколько масштабному падению спроса подвергся этот сегмент рынка труда с начала года, подобный прирост числа вакансий не является чем-то впечатляющим.

Спрос на сотрудников кадровой отрасли за неделю вырос на 14%.

В АХО вакансий стало больше на 10%, причем наибольший прирост спроса пришелся на диспетчеров. В транспортно-логистической отрасли также рост на 7%, особенно подрос сегмент грузовых автоперевозок.

В сфере медицины и фармацевтики вакансий стало больше на 8%: увеличился спрос на врачей, представителей среднего и младшего медицинского персонала, в т. ч. работающих с ковидом.

На 7% больше вакансий стало в закупочной отрасли, на 6% — в ритейле. Стало больше вакансий, для специалистов, работающих с продуктами питания, косметикой и ТНП.

Рост спроса в сферах страхования и услуг составил по 4%, в маркетинговой отрасли — 3%.

Вакансий для промышленного и строительного персонала стало больше на 2%.

Спрос на персонал в сферах образования и финансов практически не изменился (минус 1%). На 2% меньше вакансий в IT, бухгалтерии и туризме, на 4% — в юридической отрасли, на 6% — в курьерских службах.

Как считается индекс

Индекс SuperJob — инструмент, измеряющий рекрутинговую активность работодателей на российском рынке труда.

Показывая макротенденции в сфере подбора персонала и помогая работодателям определиться с антикризисной стратегией, индекс отражает динамику текущих статистических показателей рынка труда в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет с учетом сезонности спроса на рабочую силу.

Мы собрали статистику рынка труда по таким показателям как:
● количество работодателей, ведущих подбор персонала,
● количество активных вакансий,
● количество приглашений на собеседования,
— и сравнили со средними значениями за период 2017—2019 гг.

источник: Пресс-служба компании Superjob

Почти четверть россиян стали рассматривать покупку недвижимости как инвестицию и способ сохранить сбережения

За последние полгода россияне изменили свое отношение к покупке недвижимости: теперь 23% жителей страны рассматривают приобретение квартиры как инвестицию и способ сохранить свои сбережения, хотя прежде не задумывались об этом. Такие данные получила компания ROCKWOOL Россия в результате опроса граждан об отношении к покупке и приемке недвижимости.

Недвижимость Недвижимость
Недвижимость
Источник: https://prian.ru

Подход к покупке квартиры как к способу сохранить накопления — не единственное изменение, произошедшее с потребительским поведением на рынке недвижимости. 22% россиян стали в первую очередь ориентироваться на цену квартиры и только потом — на все прочие факторы. 14% теперь более придирчивы при приёмке: тщательнее и дольше осматривают жилье; 8% россиян признались, что есть опасения совершить ошибку при выборе недвижимости. Еще 7% при этом стали меньше внимания обращать на детали (например, на вид из окна, этаж), а вот 4% — наоборот, больше. И в 22% случаев ситуация в стране никак не повлияла на выбор и приемку жилья.

В качестве основного критерия выбора недвижимости в 2022 году 38% опрошенных назвали цену. Помимо этого, в число ключевых факторов вошли транспортная доступность (26%), расположение жилья (22%), экологичность используемых строительных материалов и инфраструктура (по 12%), шумовой фон (11%) и общая безопасность (4%).

«Россияне стали подходить к покупке недвижимости более вдумчиво, просчитывая ситуацию на несколько лет вперед и проигрывая разные сценарии дальнейшего использования квартиры. Отношение к жилью как к инвестиции влияет на критерии выбора квартиры. Необходимо обращать внимание не только на сантехнику или окна, но и на другие, менее очевидные, но важные факторы: на экологичность, энергоэффективность и огнестойкость строительных материалов, звукоизоляцию, на отделку фасадов и толщину перекрытий.

Почему это важно? Энергоэффективные материалы — это тоже инвестиция, так как они помогают снизить затраты на коммунальные услуги. Поэтому при просмотре квартиры обязательно стоит уточнить, какие материалы использовались при строительстве. Например, решения из каменной ваты помогают не только обеспечить тепло и тишину дома, но и сэкономить за счет снижения теплопотерь», — отмечает Фатима Газанова, руководитель по связям с общественностью ROCKWOOL Россия.

При приемке квартиры — осмотре готового жилья и подписании акта приемки-передачи — каждый четвертый россиянин (25%) уделяет особое внимание состоянию сантехники и коммуникаций, по 18% — тепло- и шумоизоляции, состоянию подъезда и территории, а также качеству стеклопакетов. Для 8% важна исправность и скорость лифта, для 7% — ровные стены и пол, столько же обращают внимание на уровень естественной освещенности.

Жилье как инвестиция — популярный вариант, однако не каждая квартира может стать действительно хорошим вложением средств. Чтобы в будущем не пришлось жалеть о покупке, следует максимально внимательно подойти к выбору объекта недвижимости и оценить не только внешние факторы, но и «начинку» здания.