Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Объем существующей коммерческой недвижимости в России побил рекорд в 100 млн кв. м площадей

В этом году объем существующей коммерческой недвижимости (офисы, склады, ритейл) в России побил рекорд в 100 млн кв. м арендопригодных площадей. Более 37 млн кв. м (с учетом гипермаркетов) приходится на ритейл, 35 млн кв. м — на складскую недвижимость, остальное составляют офисные объекты. В предыдущие несколько лет (2017–2020 гг.) мы наблюдали сдержанные темпы выхода на рынок новых проектов, в результате чего текущий рынок характеризуется большей сбалансированностью, чем в предыдущие кризисные периоды.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

Объем ввода коммерческих площадей в России по итогам 2021 года составил 4,2 млн кв. м. В начале 2022 года общий объем ввода в России за год прогнозировался на аналогичном уровне – 4,2 млн кв. м, однако сейчас ряд девелоперов скорректировал планы по выходу новых объектов и текущие прогнозы по годовому вводу составляют 3,8 млн кв. м.

Объем ввода коммерческой недвижимости в 2023 году ожидается около 4 млн кв. м площадей: склады 2 млн кв. м, офисы - 1,2 млн кв. м, торговые центры – 486 тыс. кв. м. Если следовать пессимистичному прогнозу, объем ввода составит 3–3,1 млн кв. м площадей, что все равно больше показателей 2017-2019 гг. Лидерство по вводу объектов на рынок по-прежнему сохраняет складской сектор (этот сегмент лидирует по количеству введенных площадей с 2017 года). Наибольший объем ввода складских площадей в России был зафиксирован в 2014, 2021 и 2022 гг.: 2 950 тыс. кв. м., 2 686 тыс. кв. м. и 2 873 тыс. кв. м соответственно.

В сегменте торговой недвижимости лидером в объеме совокупного предложения торговых площадей традиционно является региональный рынок – 63%, на долю Москвы приходится 26%, а на Санкт-Петербург – 11%. Наибольший объем ввода торговых площадей за последние 10 лет был зафиксирован в период 2014–2016 гг., после чего динамика нового ввода начала резкий тренд на снижение и последние годы составляет в среднем 600-700 тыс. кв. м в год с минимальным объемом на уровне 256 тыс. кв. м в этом году. Обеспеченность России торговыми площадями в расчете на 1000 человек составляет 207 кв. м, что выше результата за прошлый год на 3%.

В сегменте складской недвижимости обеспеченность складскими площадями на 1000 человек по России составляет 241 кв. м, что выше результата за прошлый год на 9,5%. Наблюдается рост обеспеченности офисными площадями на 1 000 чел. По итогам 2022 г., данный показатель может достигнуть 189 кв. м.

Николай Казанский, управляющий партнер Nikoliers: «В этом году на рынке коммерческой недвижимости состоялось очень значимое событие – объем качественной профессиональной коммерческой недвижимости превысил 100 млн кв. м площадей. В последние несколько лет мы наблюдали ограниченный выход новых объектов, что позволило рынку в текущий момент быть более сбалансированным по сравнению с предыдущими кризисными периодами. Несмотря на сокращение спроса по всем сегментам, мы не наблюдаем драматического роста вакансии, при этом девелоперы, адаптировавшись к текущим условиям, хотя и переносят сроки выхода ряда проектов, в целом все равно продолжают выводить новые проекты на рынок».

источник: Пресс-служба компании Nikoliers

46% россиян изменили подход к покупке стройматериалов

Строительство Строительство
Строительство
Источник: пресс-служба компании ROCKWOOL Россия

Рынок строительных материалов стабилизируется: по наблюдениям экспертов компании ROCKWOOL Россия, после лихорадочного роста продаж в 2021 году и резкого падения в мае-июне 2022 года, ситуация в отрасли почти нормализовалась. Влияние санкционного кризиса и ухода иностранных брендов оказалось менее выраженным, нежели в других секторах экономики, и проявилось главным образом в изменении поведения потребителей. Так, согласно опросу ROCKWOOL Россия, сразу 46% россиян изменили свой подход к покупке строительных материалов[1].


Потребители стали более разборчивы

17% респондентов сообщили, что стали чаще выбирать отечественные бренды, 6% — китайские. 3% отметили, что вообще перестали покупать строительные материалы иностранного производства. Кроме того, 16% россиян теперь покупают более бюджетные марки, а 4%, наоборот, более дорогие. Среди оставшихся респондентов только 29% полностью отказались от покупки строительных материалов, а еще 25% не изменили свой подход к этой задаче.

«Кризисная ситуация сильно меняет поведение потребителей. Первое, что они делают — перестают покупать, вкладываться и в принципе тратить деньги. Такова психология, и, к сожалению, ритейлерам очень сложно повлиять на процесс. Поэтому мы наблюдали снижение спроса с апреля 2022 г. по начало июня. Даже в традиционный дачный сезон всплеска продаж не было, если сравнивать с показателями прошлых лет. С июля-августа спад продаж сменился нормализацией — люди привыкли к изменениям. Однако неуверенность в завтрашнем дне еще сохраняется. Потребители стали очень разборчивы», — отмечает Максим Тарасов, директор по продажам ROCKWOOL Россия.

Ситуация отразилась и на выборе торговых площадок для приобретения стройматериалов. По данным опроса, 18% россиян чаще стали совершать покупки на строительных рынках, 17% — в крупных строительных гипермаркетах (в то же время еще 8%, наоборот, реже выбирают этот вариант). Интересно, что 15% перешли на покупку стройматериалов на маркетплейсах и почти 7% ― в интернет-магазинах, а 16% и вовсе теперь предпочитают заказывать такие товары из других стран.

В ROCKWOOL Россия отмечают, что перераспределение покупателей между торговыми площадками во многом связано с возросшей чувствительностью населения к ценам. По данным Росстат, с начала 2022 года стоимость стройматериалов увеличилась на 4,8%, при этом в сентябре и октябре наблюдалось снижение. Но, несмотря на это, сами потребители оценивают ситуацию совсем иначе. Как показал опрос ROCKWOOL Россия, 38% россиян считают, что строительные материалы подорожали больше, чем на треть, и только 12% отмечают небольшое подорожание, а 4% считают, что рост цен был выборочным. Небольшое снижение цен заметили 15%, еще столько же полагают, что что-то стало дороже, а что-то дешевле. 16% не увидели явных изменений.

«В первую очередь значительное повышение заметили те потребители, которые успели закупиться в марте-начале апреля. В связи с ажиотажем действительно возник атипичный скачок цен. В мае ситуация стабилизировалась, курс рубля установился, и местные производители стали работать в прежнем режиме. Цены по большей части позиций так же нормализовались. В категории общестроительных материалов не было значительного подорожания: цены на металл, бетон, теплоизоляцию остаются стабильными. Однако, мы все же замечаем, что стоимость некоторых отделочных материалов все еще искусственно завышены. Это связано со слабой конкуренцией в отдельных нишах, под влиянием которой формируется повышенный спрос, соответственно, растут и цены», ― говорит Максим Тарасов.

Проблем с ассортиментом нет

В целом только треть россиян не заметили никаких изменений на рынке строительных материалов. 18% отметили, что выбор стал меньше, 13%, наоборот, считают, что ассортимент расширился. 10% обратили внимание на то, что с полок магазинов пропали многие привычные производители, в то же время 6% заметили появление новых брендов. Только 7% не смогли при этом найти необходимый товар.

«Крупногабаритные и тяжелые строительные материалы в основном производятся на территории страны. Например, ROCKWOOL Россия производит аналог европейских материалов в полном объеме. Техническая и общестроительная изоляция и продукты DIY полностью локализованы, поэтому мы продолжаем предоставлять полный спектр этих продуктов на внутренний рынок. Уход иностранных компаний сказался в основном на ассортименте отделочных материалов, пигментов и красок. Для замещения иностранных производителей в этой категории действительно потребовался некий переходный период, но в течение лета рынок сориентировался, и произошла почти полная замена. Помимо российских компаний на рынок активно заходят Турция и Китай: сантехника, краски и пигменты, клеевые составы этих стран по качеству, как правило, не хуже европейских», — рассказывает Максим Тарасов.

В Министерстве промышленности и торговли РФ также не видят поводов для беспокойства. Как сообщил замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн, Россия полностью обеспечена строительными материалами до 2024 года. При этом в ведомстве уверены, что в стране открываются новые возможности для развития производства строительных материалов. Потребуются дополнительные мощности, в первую очередь, связанные с теплоизоляцией.

Спрос на тепло и акустический комфорт

По данным ROCKWOOL Россия, на рынке теплоизоляционных материалов было два ярких колебания, связанных с активностью покупателей. В марте скачок потребления был вызван непониманием и боязнью курсовых разниц. И крупные компании, и частные покупатели пытались «застраховать» себя, покупая впрок. В мае произошло закономерное падение, ведь все желающие закупились на сезон вперед. Кроме того, двухзначные ставки по депозитам провоцировали людей откладывать сбережения, а ставка по кредитам в 18-20% стала серьезным барьером для покупок. Люди почти не приобретали недвижимость, а значит, и строительные материалы. В итоге оборот DIY-ритейла в России за первое полугодие 2022 года сократился на 3% без учета инфляции.

«Сейчас кредитные ставки более комфортные: на ипотеку — в районе 7-8%, а некоторые девелоперы предлагают ипотечный кредит со ставкой до 1%, на обычный потребительский кредит — 13-15%. Спрос на покупку недвижимости постепенно восстанавливается. Так, уже в июле застройщики, которые приостановили свои закупки, снова вернулись к нам за товаром: в первую очередь, это фасадные и кровельные материалы. У нас очень много запросов на все, что связано с акустическим комфортом, также приобретает серьезный вес индивидуальное домостроение. Полагаю, это отложенный спрос, так как еще в пандемию многие люди купили участки и сейчас начинают их активно застраивать», — продолжает Максим Тарасов, директор по продажам ROCKWOOL Россия.

2023 год – год стабилизации?

В ROCKWOOL Россия прогнозируют, что рынок стройматериалов ожидает стабильность: ни грандиозного роста, ни падения эксперты не ожидают. При этом, как и во многих других отраслях, очень многое упирается в государственную поддержку, в частности, большое влияние может оказать завершение программы льготной ипотеки на новостройки. Если программа не будет продлена, россиянам, решившим приобрести квартиру на первичном рынке в кредит, придется ежемесячно выплачивать за нее около половины семейного дохода, подсчитали «Циан» и hh.ru.

«Если государство сможет поддержать потребителя низкими ипотечными ставками и иными жилищными программами, то, конечно, рынок строительных материалов будет развиваться активно. Но мы рассчитываем, что население все равно продолжит покупать квартиры, так как в России очень низкая обеспеченность населения квадратными метрами.  Кроме того, в стране уже не ждут финансового провала или скачущей инфляции. Поэтому баланс спроса и потребления в скором времени восстановится и как следствие — в отрасли будет появляться все больше новых проектов», — резюмирует Максим Тарасов.

Эксперты ROCKWOOL Россия уверены: сегодня на рынок строительных материалов в стране влияют не санкции как таковые и процесс импортозамещения, а спрос и цены на недвижимость, а также уровень доходов населения. Если ипотека станет недоступна, а уровень заработных плат не будет успевать за инфляцией, ждать развития рынка стройматериалов не приходится. В то же время, пока эксперты не видят серьезных предпосылок к падению.

 

[1] Опрос проходил 21-28 ноября, участие приняли 1 787 человек, представляющих экономически активно население

источник: пресс-служба компании ROCKWOOL Россия
Реклама: ROCKWOOL