Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Санкт-Петербург. Апокалипсиса не случилось

Анализ ситуации на первичном и вторичном рынках жилья в 2004 году показал, что прогнозам о затоваривании рынка и банкротстве отдельных застройщиков не суждено сбыться.


Строители благополучно пережили спад спроса, продолжавшийся вплоть до октября-ноября и временное падение цен. Оказалось, что они способны адекватно реагировать на колебания рынка и стимулировать спрос за счет предоставления различных скидок и рассрочек, т.е. за счет снижения своей нормы прибыли.

Для лучшего понимания событий, происходивших в 2004 году, нужно вернуться в осень 2003 года. На тот момент и первичный, и вторичный рынок находились в стадии устойчивого роста, выражавшегося в растущем количестве сделок и увеличении цен на 1,5-2,5% в месяц вследствие безусловного преобладания спроса над предложением. Рост цен на первичном и вторичном рынках происходил практически параллельно, разница в цене квадратного метра между ними сохранялась достаточно стабильной.

В начале осени участникам рынка стало известно о грядущем изменении условий предоставления земельных участков под строительство. Для жилья был обозначен минимальный размер отчислений $80 за кв. метр с площади объекта и объявлено о грядущей отмене целевого выделения участков с переходом ко всеобщим торгам.

Это дало толчок всем последовавшим событиям на разбалансированном рынке. Застройщики сразу заложили грядущие расходы в цену продаваемых квартир, последовал достаточно резкий скачок цен на рынке. Но никакого снижения спроса он не вызвал (напомним, спрос на тот момент существенно превышал предложение, особенно по ликвидным типам жилья). Воодушевленные таким развитием событий застройщики, руководствуясь конкурентным методом ценообразования, начали взвинчивать цены. Покупатели почувствовали тенденцию, и в надежде минимизировать свои потери от роста цен ринулись «догонять уходящий поезд» и скупать жилье, раскручивая маховик ажиотажа. Вступил в действие хорошо известный в экономике эффект ожидаемой динамики цен. К концу 2003 года рост цен принял самовоспроизводящийся характер.
С этого момента в рыночном ценообразовании определяющую роль начал играть первичный рынок. На вторичном рынке все тенденции повторялись с задержкой два-три месяца.

По итогам 2003 года увеличение цен достигло беспрецедентной величины 43-44% как на первичном, так и на вторичном рынках. Ввод жилья также показал рекордный прирост в 45 %. В этих условиях рынок вступил в новый, 2004 год.

Год начался продолжением ценовой гонкой, временами достигавшей 1,5-2% удорожания в неделю. В феврале появились первые признаки перелома ситуации: начало падать количество первичных обращений покупателей. По ряду объектов, заметно опередивших среднерыночные цены, застройщики столкнулись со снижением продаж. В марте снижение спроса стало очевидным фактом, рост цен по значительной доле строящихся объектов прекратился.

Поскольку за время активного роста цен образовалась значительная разница между сопоставимыми по характеристикам объектами, в марте-апреле «аутсайдеры» подтягивались к лидерам, обеспечивая увеличение среднерыночной цены. К маю рост окончательно прекратился, по некоторым объектам имел место незначительный «откат». К этому времени частные инвесторы, вложившие деньги в строящиеся объекты, осознав остановку цен, начали фиксировать прибыль: в листингах появилось большое количество «переуступочных» квартир. Несмотря на распространенные «апокалиптические» прогнозы относительно огромной доли инвесторов, способных разом обрушить рынок недвижимости, никакого заметного влияния ни на спрос, ни на цены они не оказали. Спрос продолжал сокращаться и достиг нижней точки падения в мае. С началом лета спрос несколько активизировался и до осени сохранялся на устойчиво невысоком уровне.

На вторичном рынке последствия восьмимесячного ажиотажа сказались несколько позднее. Так как первичный рынок рос в цене опережающими темпами, образовался отток части спроса на вторичный рынок. Апрель на «вторичке» был еще достаточно активным месяцем, но в мае снижение спроса коснулось и ее. С этого момента цены заключенных сделок перестали увеличиваться, хотя листинги демонстрировали «бодрый» рост еще до августа.

Лето вторичный рынок встретил заметным падением количества сделок, которое вышло за рамки обычных сезонных колебаний. Тем не менее, резкого обвала не было: количество регистраций в ГБР сократилось на 10-20% по сравнению с 2003 годом и было сопоставимо с показателями 2001 года. За период активного увеличения цен вторичный рынок оказался в значительной степени разбалансированным. Стремительное подорожание сделало невозможными сколько-нибудь длинные обменные цепочки – основу стабильного функционирования вторичного рынка. Клиенты «рвали» цепочки и в структуре сделок начали преобладать прямые продажи. Кроме того, активно менялись соотношения между разными типами жилья. Например, лидирование в росте цен однокомнатных квартир сделало исключительно невыгодными операции по разъезду из больших квартир. При этом цена на многие типы жилья перестала соответствовать их объективному качеству.

Таким образом, к весне платежеспособный спрос на рынке жилой недвижимости оказался в значительной степени исчерпанным. Сказалось как резкое повышение уровня цен, так и высочайшая активность покупателей осенью-зимой. Лето на рынке жилья прошло в процессе установления рыночного равновесия. На первичном рынке цены незначительно колебались, на вторичном цены предложения продолжали по инерции расти, уходя в отрыв от цен реальных сделок.

Рынок начал «поворачиваться лицом» к покупателю. Застройщики устанавливали скидки, пересматривали условия рассрочки, проявляли готовность к компромиссу по отдельным вопросам. Продавцы «вторички» осознали уместность торга. Многие покупатели заняли выжидательную позицию, формируя отложенный спрос.

Между тем, на первичном рынке с середины года началось резкое увеличение объема предложения. Застройщики начали выводить на рынок объекты на «пятнах», которые ИТК «стахановскими темпами» выдавала в последние месяцы своего существования. Дефицит участков под застройку давно стал общим местом всех дискуссий о первичном рынке и занял уверенное место в умах всех субъектов рынка. Уверенность эта и сыграла в конце концов злую шутку – похоже, что задачу прогнозировать рост объемов строительства, влияние его на конъюнктуру рынка и соответствие платежеспособному спросу ни застройщики, ни правительство города перед собой не ставили. В итоге случилось так, что рост предложения совпал со снижением спроса и поставил рынок перед угрозой перепроизводства, осложнив и без того непростое положение застройщиков.

Летом стало заметным значительное увеличение в листингах предложений от поставщиков, субподрядчиков, инвесторов. Растущая доля таких участников рынка явилась четким индикатором нехватки у ряда застройщиков оборотных средств и возврата к «зачетной» практике трех-четырехлетней давности, когда даже ведущие застройщики расплачивались с контрагентами квартирами.

Осенью спрос на первичном рынке активизировался. Увеличилось как количество первичных обращений, так и количество сделок. Активность спроса восстановилась на уровне марта-апреля. Воодушевленные этим фактом, операторы рынка начали поднимать цены. Но к этому моменту эластичность спроса по цене резко увеличилась по сравнению с 2002-2003 годами. В условиях равновесного рынка рост цен вызвал немедленное падение спроса – в октябре он снизился почти до майского уровня. Впрочем, снижение было недолгим – в ноябре и декабре спрос восстановился, цены практически не росли, застройщики активно проводили мероприятия по стимулированию продаж.

На вторичном рынке в начале осени спрос продолжил падать и в сентябре достиг минимума. Как результат в октябре в ГБР было принято на регистрацию на 25% меньше договоров, чем в 2003 году. Так низко спрос не опускался с 2000 года. Снижение спроса отразилось, наконец, и на ценах предложения: с сентября по многим типам объектов они начали падать. При этом ценовая динамика была крайне неоднородной: разные типы объектов вели себя по-разному. Риэлтеры однозначно констатировали огромное давление, которое оказывала на рынок «первичка». Многие типы квартир на вторичном рынке оказались неконкурентоспособны по отношению к строящемуся жилью, как по качеству, так и по цене.

В этот период и на первичном, и на вторичном рынках активно шел процесс ценовой дифференциации объектов в зависимости от их местоположения, качества и других объективных характеристик. Вкратце его можно описать выражением «дорогое – дорожает, дешевое – дешевеет». Прежде всего потеряли в стоимости переоцененные квартиры невысокого качества: однокомнатные «хрущевки» и «старая панель», квартиры в окраинных и депрессивных зонах. Именно эти типы жилья в силу относительно невысокой стоимости были лидерами по темпам роста в конце 2003 – начале 2004 года. Между тем, качественные двух-трехкомнатные квартиры либо не дешевели, либо плавно увеличивались в цене. На первичном рынке новые объекты с отдаленными сроками сдачи выводились на рынок по ценам заметно ниже среднерыночных (в период ажиотажного спроса цена объекта практически не зависела от срока ввода). При этом даже невооруженным глазом был заметен рост цен в сегменте элитного жилья.

Как результат этой «переоценки ценностей» с октября-ноября на вторичном рынке наметилась активизация. Предсказуемая ценовая ситуация благоприятно сказалась на настроениях покупателей и продавцов, создала предпосылку для возобновления различного рода обменных операций. В ноябре и декабре количество регистраций в ГБР практически не отличалось от показателей 2002-2003 годов. Увеличение спроса остановило снижение среднерыночной цены, со второй половины декабря этот показатель менялся незначительно.

Январь на рынке прошел настолько активно, насколько это вообще возможно после двухнедельных праздников. Количество сделок было на приемлемом уровне, количество первичных обращений по строящемуся жилью несколько превысило декабрьский уровень.
По материалам корпорации «Петербургская Недвижимость»


Справка
Как и в предыдущие годы, в 2004 году рынок оставался фрагментированным. Ни одна из компаний не заняла более 9% рынка (по объему ввода жилья). Доля первой десятки застройщиков не превышает 40%.
Безусловным лидером по объему ввода в течение многих лет подряд остается Приморский район. Второе место занимает Выборгский, третье – Невский. Доля однокомнатных квартир в структуре ввода близка к 40%, что начинает соответствовать структуре спроса на жилье. В структуре предложения в 2004 году продолжала увеличиваться доля монолитных домов, которая к концу года достигла 2/3 объема строительства. Заметно сократилась доля реконструируемых объектов и малоэтажного строительства. Также существенную долю рынка потеряли кирпичные объекты. Они оказались окончательно вытесненными в сегмент комфорт-класса. Доля панельных домов также сократилась, но менее значительно.

Санкт-Петербург. Что ждет петербургский рынок недвижимости в 2005 году: прогноз цен.

Изменение тенденций рынка заставило многих инвесторов отказаться от вложений в жилую недвижимость. Между тем, некоторые сегменты рынка продолжают приносить прибыль.

История стагнации

Несмотря на то, что снижение цен на недвижимость (впервые за 4 года) началось только в октябре, признаки намечающейся стагнации были заметны еще летом 2004 года. В июле специалисты ГБР впервые зафиксировали меньшее количество регистраций сделок, чем в тот же месяц 2002-2003 годов. Рост цен замедлился, хотя динамика оставалась положительной.

В сентябре цены стабилизировались. До 7 октября цены оставались на одном уровне, потом начался довольно быстрый спад (более чем 1% в месяц). Особенно заметен был спад по малокомфортным хрущевках. В то же время элитные объекты в цене не падала, и даже немного повышались (это процесс продолжается до сих пор).

На первичном рынке цены в долларах росли до конца октября. Потом до начала декабря была остановка. В декабре цены несколько снизились. Сейчас снова тенденция к повышению. На самом деле за ноябрь и декабрь в цене в рублях произошло существенное снижения на 5% (за счет падения курса доллара).

Кроме того, строительные компании в условиях стагнации рынка пошли на некоторое лукавство, устраивая рекламные акции, которые скрывали истинное положение вещей.

Складывается впечатление, что несмотря на показываемый статистикой долларовый рост цен на первичном рынке (с июля до октября), фактически роста не было, так как компании снижали курс у.е., переходили от евро к доллару, а при личных встречах предлагали большие скидки. Похоже, существовал некий ценовой заговор между строительными компаниями, с тем, чтобы поддержать у покупателя уверенность, что недвижимость по-прежнему растет в цене. Но к октябрю, учитывая ситуацию на вторичном рынке, скрывать ситуацию стало уже невозможно. Многочисленные утверждения в прессе строительных компаний о том, что цены на рыке жилья определяет рентабельность, себестоимость, стоимость стройматериалов и т.д., а не соотношение спроса и предложения – противоречит законам рынка.

Будет ли рост в 2005 году?
Сейчас специалисты расходятся в оценке перспектив рынка. Многие эксперты предрекают продолжение снижения цен на вторичном рынке до весны и даже на 2-3 года. Некоторые даже предполагают ускорение снижения цен до 1%-2% в месяц.

В «Бекаре» придерживаются другого мнения. Уже с конца декабря 2004 года начался небольшой рост цен (0,06%-0,2% в неделю). Это повышение свидетельствует о достижении нижней точки снижения цен. Многие люди, собиравшиеся решать свои жилищные проблемы осенью, отложили покупку в ожидании снижения цен, создав, таким образом, отложенный спрос. То, что этот отложенный спрос сейчас велик, подтверждает резкое снижение количества сделок, зарегистрированных в ГБР. Если сравнивать с аналогичным периодом 2003 года, снижение количества зарегистрированных сделок на вторичном рынке (за 5 месяцев – с июня по ноябрь) составило порядка 7 000 сделок. Между тем, людям по-прежнему нужно решать свои жилищные вопросы: обмениваться, разъезжаться и съезжаться. И до бесконечности решение этих вопросов они откладывать не смогут.

Следует учитывать психологический фактор – как только график изменения цен покажет рост – выжидающие минимизации цен покупатели бросятся на рынок, т.е. реализуется отложенный спрос. Повышение спроса в свою очередь приведет к повышению цен.

Конечно, такой рост цен, как за первое полугодие 2004 года, маловероятен, наиболее вероятно, что цены до конца года вырастут на 10%-12%, т.е. немного выше планируемых темпов инфляции при небольшом снижении курса доллара.

По мнению Леонида Сандалова, заместителя директора АН «Бекар», экономических причин для снижения цен нет: благосостояние граждан увеличивается (об этом говорит значительное увеличение вкладов в банки, 70% за год рост количеств покупаемых новых автомобилей-иномарок и т.д.), курс доллара снижается. Возможно, еще некоторое время наиболее дешевое жилье (хрущевки) будет падать по инерции в цене. Но потом общее повышение цен начнет повышать и этот сегмент. Стоит отметить, что в США снижения цен на недвижимость не было с 1965 года. Нормальный процесс (при наличии инфляции в стране) это попеременно повышение и временная стабилизация.

Куда вложить деньги?
Стагнация рынка недвижимости заставила инвесторов отказаться от вложения средств в недвижимость. Особенно пострадал от ухода инвесторов первичный рынок.

С середины 2003 до весны 2004 года доход от вложений в первичный рынок было очень велик. За упомянутый период цены на недвижимость выросли на 40%, а если прибавить к этому еще 10-12% повышения стоимости квартиры после сдачи дома и регистрации, то общий доход составлял до 55% (а в некоторых случаях и все 100%). Инвесторы, вложившиеся в недвижимость в 2004 году, получили разные результаты. В зависимости от времени, когда они вложились в недвижимость и в какую. Если летом, то к концу года он однозначно оказался в минусе (если только он не вложился в элитный сегмент). Если вложение было сделано в начале года, то инвестор сейчас будет в плюсе, но все же в меньшем, чем, если бы он избавился от своей квартиры летом. В любом случае небольшой плюс принесла инвестору элитная недвижимость – цены на нее не упали, а даже немного выросли.

Что касается 2005 года, то ожидать повторения доходности 2003-2004 годов – не стоит. Однако если рассматривать наш прогноз (10-12% повышение цен на недвижимость за год), то, прибавив к этому еще 10-12% повышения после сдачи дома, можно получить вполне приемлемый доход – 20-25%. Но следует учитывать и то, что в конце 2004-2005 году риски, связанные с вложениями в первичный рынок возросли. Объем строительства на вторую половину 2004 года закладывался строителями, исходя из данных 2003-начала 2004 года, когда интерес к недвижимости был огромным и раскупалось буквально все. Сейчас рынок не может переварить такое количество предложений. Соответственно, возрос риск замораживания проектов из-за нехватки средств.

Специалисты «Бекара» утверждают, что на вторичном рынке в ближайшие годы стабильно высокие дивиденды будет приносить элитное жилье в центре города. Наиболее важные в этом случае параметры выбора жилья: вид из окна и новизна дома (или недавний капремонт). Причем, вид из окна имеет приоритетное значение. Даже если дом старый с деревянными перекрытиями – квартира с видом все равно принесет прибыль (при условии, что большинство квартир в доме будет расселено). Отличие Петербурга от Москвы в том, что в нашем городе количество хороших квартир в центре в ближайшие десятилетия не увеличится из-за суровых ограничений по застройке. В Москве по мере реконструкции центра общая сумма квартир в центре города увеличивается, а в Петербурге – нет, поскольку существуют ограничения по этажности. В результате новые дома, которые строятся на месте старых, имеют ту же площадь. При таких условиях рост цен на квартиры в центре будет продолжаться, даже если в других сегментах произойдет снижение.
По материалам группы компании «Бекар»