Официальная публикация

Сухие строительные смеси на подъеме

Рынок сухих строительных смесей (ССС) существует в России всего около 15 лет. Петербургский рынок, по оценкам экспертов, еще не достиг максимальной глубины проникновения, поэтому потенциал у него довольно высокий. На сегодняшний день в этой отрасли работает свыше 30 компаний.

Прогнозируемый рост объемов потребления таких товаров в Петербурге и Ленинградской области составит, по данным Евгения Ботка, генерального директора ЗАО «Агентство строительной информации» порядка 17 %, что на 3% меньше общероссийского показателя. Емкость же рынка в 2010 году составляла 560 тонн.

Кризисный спад

Объемы потребления на местном рынке могут быть в 1,5-2 раза выше, чем в странах Запада с сопоставимым объемом строительства.

Кризисные явления, конечно, затронули и этот сегмент, но спрос восстановился уже в 2010 году, а сегодня стремительно растет.

Мария Дубко, начальник ИАО ООО «Кнауф Маркетинг Санкт-Петербург», отмечает, что «от кризиса, как и все рынки строительных материалов, он пострадал, причем падение объемов продаж всех основных игроков рынка пришлось на 2009 год. В 2010 году динамика рынка была уже положительной, в 2011 также наблюдается устойчивый рост».

Рост рынка обусловлен, по мнению Андрея Волкова, руководителя отдела маркетинга и рекламы ЗАО «ПП «КРЕПС», эффектом низкой базы 2009-2010 годов, а частично – реальным ростом потребности в строительных материалах. Лидеры рынка растут с опережающими темпами больше 20%. Так, ЗАО «ПП «КРЕПС» выпустило в I квартале на 35% больше готовой продукции.

«Быстрее всего растут продажи гипсовой группы. В 2009 году произошла коррекция, было выпущено на 20% меньше строительных смесей, чем в 2008-м, а в 2010-м было произведено на 5% меньше, чем в 2008-м», – говорит Андрей Волков.

 «Надо понимать, что изменились не только физические объемы, но и структура, то есть увеличилась доля простых продуктов (ЦПС, клеи для плитки, стяжки и пр.), выручка также упала. Частично в 2009 и 2010 годах потери производителей были компенсированы безрисковыми поставками и более низкими ценами на сырье и материалы», – объясняет господин Волков.

Как отметили в строительном торговом доме «Петрович», падения на рынке сухих строительных смесей даже в кризисный период они не наблюдали. Практически не влияет на этот рынок и фактор сезонности. Уже с 2010 года наметился уверенный рост, который только набирает темпы в 2011 году. Возможно, такой всплеск интереса связан и с дефицитом цемента, взамен которому потребители брали строительные смеси.

Золотая середина

По словам экспертов, на рынке Петербурга в отличие, к примеру, от московского рынка преобладает спрос на материалы средней и выше средней ценовых категорий.

Господин Ботка объясняет такую ситуацию другой культурой потребления. «Петербургский рынок начинался со вполне современных импортных ССС. Соответственно, и планка требований у строителей была установлена на другой высоте. Высокие требования к качеству смесей обуславливают выбор относительно дорогих продуктов. Как следствие, слишком дешевые смеси не вызывают у строителей нашего региона доверия, даже если обладают вполне приличным качеством. Косвенным подтверждением могут служить скромные успехи на рынке Санкт-Петербурга некоторых московских марок», – поясняет он.

Перспективный сегмент

Андрей Волков, руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «ПП «КРЕПС» считает, что отрасль находится на границе между 2-й и 3-й стадиями консолидации. «Появление новых игроков возможно только в случаях сделок M&A, в том числе на мировом рынке; серьезных инвестиций в разработку источников сырья (гипсовых карьеров); нового направления в деятельности больших компаний из смежных отраслей, опять же при условии больших инвестиций в производство, развитие и продвижение; сверхинвестиций, например в строительство собственного цементного завода

Можно с уверенностью говорить, что в ближайшие 2-3 года на таком непростом и конкурентном рынке, как производство строительных смесей, число игроков уменьшится вдвое, а отрасль пойдет по пути модернизации, развития, выпуску новых продуктов и сертификации ее в соответствии с европейской системой качества», – считает эксперт.

По словам Марии Дубко, начальника ИАО ООО «Кнауф Маркетинг Санкт-Петербург», перспективы у рынка благоприятные. «Мы прогнозируем дальнейший рост. Предполагаем на рынке дальнейший рост сегмента DIY в дистрибуции ССС. В мае на рынке DIY появилась первая Privat label (Метролит), возможно, другие сети пойдут по этому же пути. Развитие ассортимента основных производителей ССС в основном идет по пути улучшения рецептур существующих позиций и выпуска смесей под специализированные потребности рынка», – прогнозирует госпожа Дубко.

Рынок сухих строительных смесей Северо-Запада не самый большой, но при этом довольно насыщенный, поэтому существенное увеличение мощностей участники не ожидают. «Это брендовый рынок, поэтому на него трудно войти, – поясняет Евгений Ботка. – Лояльность по отношению к существующим маркам высока, а произвести продукцию и продать ее – разные вещи».

«Новых заметных игроков, сразу отвоевавших существенную долю рынка, за последние годы не наблюдается. Это связано с высокой конкуренцией на рынке, закрытостью основных каналов дистрибуции существующими игроками. Так как рынок строительных материалов достаточно инертен в плане изменения предпочтений потребителей, проблемы на рынке испытывают в основном компании с небольшими объемами, низким уровнем знания марки, со слабой представленностью продукции в каналах дистрибуции. Пробиться на рынок можно, используя достаточно активную маркетинговую политику продвижения, что требует больших финансовых вложений», – резюмирует госпожа Дубко.

Цифра: 5,6-6 млрд рублей составил годовой оборот рынка

МНЕНИЕ

Мария Дубко, начальник ИАО ООО «Кнауф Маркетинг Санкт-Петербург»:

– Рынок сухих строительных смесей Петербурга конкурентно насыщен как по игрокам, так и по представленному ассортименту. При этом достаточно стабилен по количеству и позициям основных игроков. Пять основных марок стабильно делят более половины рынка. Более 10 марок имеют доли рынка свыше 2%. Насыщенность рынка предполагает, что появление новых марок в принципе возможно, но они не займут сколько-нибудь существенной доли в ближайшие несколько лет.

 

Алена Филипова.

 

источник: АСН-инфо

Долгая покупка

Во время кризиса, когда ипотечное кредитование практически сошло на нет, строительные компании, заинтересованные в притоке клиентов, активно начали продвигать программы рассрочек платежей. Но и теперь, с восстановлением рынка банковского жилищного кредитования, строители отказываться от рассрочек не спешат.

Польза рассрочки для застройщика заключается в том, что она позволяет планировать и обеспечивать финансовые поступления на весь период строительства. Процесс продажи квартир имеет ярко выраженную сезонность (летом – спад, осенью – подъем), а процесс строительства должен быть стабильным. Поэтому, составляя график рассрочки, строители обеспечивают равномерное ежемесячное поступление денежных средств, необходимых для возведения объекта.

Львиная доля

Сегодня более половины строительных компаний на рынке недвижимости предлагают в качестве альтернативы различные варианты рассрочек. По данным «НДВ СПб», рассрочки предлагаются в 56% жилых комплексов, находящихся на различных этапах строительства (39% застройщиков, ведущих продажи квартир в строящихся объектах).

В зависимости от первоначального взноса – обычно более 30% – рассрочка вообще может быть беспроцентной. Наиболее распространенным типом рассрочки для строящихся объектов на текущий момент является беспроцентное внесение платежей равными долями до конца строительства с последующим начислением процентов на остаток суммы. Порядка 48% объектов реализуются с использованием подобной схемы продаж. Минимальный период рассрочки для объектов, находящихся на стадии строительства, составляет на сегодняшний день 3 месяца, при этом начисляется 12% годовых. Здесь первый взнос может составлять от 5 до 30%. Ряд компаний предоставляет беспроцентную рассрочку при условии внесения определенного размера первоначального взноса (как правило, 40-60% от стоимости квартиры). При этом составляется индивидуальный график, по которому оставшиеся платежи можно равномерно распределить на год-два и более в зависимости от выбранной стратегии строительной компании. Максимальный срок рассрочки может достигать 10 лет.

В холдинге RBI (входят компании «Северный город» и RBI) сделок с приобретением жилья в рассрочке более трети. «Типовая рассрочка на петербургском рынке – это первый взнос в размере 30% от стоимости квартиры, срок от нескольких месяцев до 2-3 лет и четкий график регулярных платежей, последний из которых совпадет с моментом ввода объекта в эксплуатацию», – говорят в RBI.

Впрочем, даже и после ввода объекта в эксплуатацию покупатель может получить рассрочку. Руководитель отдела маркетинга «НДВ СПб» Марина Осадчая говорит, что в сегменте сданных в эксплуатацию объектов порядка 26% жилых комплексов предполагают приобретение жилья с использованием механизма рассрочки. «По имеющимся на сегодняшний день данным, подобные условия продаж используют 28% застройщиков, осуществляющих продажи квартир в сданных объектах», – отмечает госпожа Осадчая.

Усредненный показатель

Для объектов первичного рынка, введенных в эксплуатацию, период рассрочки не превышает 3 лет. При этом многие застройщики, осуществляющие продажи в сданных объектах, предлагают индивидуальные схемы рассрочек.

Для сданных объектов минимальная величина первоначального взноса составляет 10% от стоимости приобретаемого жилья.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, считает, что рассрочка в основном распространена в сегменте типового жилья, где она востребована и способна оказать сильное влияние на продажи, привлекая покупателей, не имеющих достаточно средств для оплаты единовременно полной стоимости и не имеющих возможности получить ипотечный кредит.

Впрочем, рассрочки предоставляют и элитные застройщики. Коммерческий директор ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» Лариса Инченкова рассказала, что корпорация идет на предоставление своим клиентам рассрочки до полугода. «Но, разумеется, финальное решение принимается в каждом конкретном случае с учетом многих факторов. Поскольку мы занимаемся премиальной недвижимостью, общих схем тут быть не может, и мы стараемся найти оптимальное решение для каждого клиента», – говорит она.

Директор по маркетингу «ЮИТ Дом» Екатерина Гуртовая указывает, что рассрочки вряд ли когда-либо уйдут с рынка. «Беспроцентная рассрочка – самая востребованная у клиентов. Естественно, что банки никогда не смогут отказаться от процентных ставок как платы за свои услуги. И далеко не все потребности покупателей банки способны удовлетворить. Застройщики же, заинтересованные в привлечении максимального количества клиентов, стремятся предоставлять наиболее подходящие для них схемы оплаты», – рассуждает госпожа Гуртовая.

Ипотека не конкурент

Как говорят застройщики, рассрочка редко бывает конкурентом ипотеке. Чаще всего к ней прибегает другой сегмент покупателей.

В компании RBI отмечают, что зачастую людям не нужен кредит на столь длительный срок, который предполагает ипотека, или их ситуация такова, что средства будут поступать определенными частями через какие-то промежутки времени – в этих случаях рассрочка от застройщика – более гибкий инструмент, который позволяет проще настроиться под нужды клиентов.

«Оформление ипотечного кредита занимает много времени, требует предоставления большого числа документов на рассмотрение в банк и соблюдения жестких правил по оплате. Для строительных компаний важно сохранить клиента, обеспечить ему комфортные условия сотрудничества, поэтому разрабатываются удобные системы рассрочки с индивидуальными графиками платежей», – рассказывает Марина Селиванова, руководитель департамента продаж недвижимости ОАО «БТК девелопмент».

«В большинстве случаев строительные компании предлагают рассрочки сроком 3-5 лет, и действуют они далеко не на всех объектах, в отличие от ипотечных программ. Преимущество ипотеки – более длительные сроки, а соответственно, и меньшие суммы регулярных выплат. Рассрочка же интересна, когда на руках у покупателя есть основная часть денежных средств или в том случае, если оставшуюся после оплаты первого взноса сумму планируется погасить в скором времени за счет продажи жилья на вторичном рынке. Средняя процентная ставка достигает 1% в месяц для длительных рассрочек, 1,5% – для краткосрочных», – детализирует Яна Долотова, заместитель директора направления «Новое строительство» АН «Итака».

Николай Пашков придерживается мнения, что предоставление рассрочки на такой длительный срок, как 10 лет, могут позволить единичные компании. «Наиболее часто встречающийся период – до сдачи дома (иногда с возможностью продления на 1-2 г.)», – говорит он.

Впрочем, застройщики достаточно ревниво относятся к компаниям, которые предоставляют рассрочки на длительный срок. «Есть единичные примеры рассрочек, выходящих за срок сдачи дома, но это скорее исключение из общего правила, касающиеся объектов, которые долго экспонируются», – говорят в холдинге RBI.

«Слишком длительная рассрочка (от 4 лет) всегда должна настораживать покупателя. Одно дело, когда такую рассрочку дает надежный застройщик, который одновременно реализует несколько объектов и может покрыть расходы на строительство, «подтянув» средства из других проектов. Другое дело, когда длительную рассрочку предлагает малоизвестный застройщик, строящий один-единственный дом. Ведь чаще всего застройщики дают рассрочку до конца строительства. Поэтому если вам предлагают рассрочку на 4-5 лет, это может означать, что и строительство, несмотря на заявленные сроки, закончится не раньше, чем через 4-5 лет. Если вы никуда не торопитесь, с этой ситуацией еще можно смириться. А если вы при этом живете в съемной квартире или выплачиваете ипотечный кредит (с повышенным процентом на этапе строительства), ситуация совсем другая», – поясняет Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой».

Директор департамента новостроек АН «Бекар» Ольга Литвиченко считает, что в настоящее время большинство застройщиков начинают сокращать срок рассрочек. Но максимальные сроки по-прежнему составляют 10 лет. «Рассрочки, скорее всего, останутся на рынке, но при этом их срок будет сокращаться до 2-3 лет», – полагает она.

Яна Долотова не считает, что длительные рассрочки должны настораживать клиентов: «Более длительные рассрочки – до десяти лет – предусмотрены для покупателей крупногабаритных квартир и предлагаются обычно строительными компаниями, заключающими с покупателями договор паенакопления».

Мнение:

Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу «ЮИТ Дом»:

– В компании «ЮИТ Дом» максимальный срок, на который предоставляются рассрочки – 22 месяца, при этом все рассрочки беспроцентные. Мы не видим смысла предоставлять клиентам длительные рассрочки, так как иначе мы будем подменять банковский бизнес. Если покупатель платит за жилье в течение 5-10 лет и более, то это скорее клиент ипотечного банка. Однако некоторые застройщики из-за ограничений в работе с банками вынуждены предоставлять длительные рассрочки. Если таких сложностей у застройщика нет, то ему выгоднее сотрудничать с несколькими банками-партнерами, чтобы предоставлять покупателям более широкий выбор программ. «ЮИТ Дом» сейчас работает по ипотечным программам с 10 банками, и доля ипотечных сделок в компании поддерживается на высоком уровне – свыше 40% от общего количества сделок.

Мнение:

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

– В рассрочку выгоднее приобретать объекты на начальном этапе строительства – в этом случае можно получить максимальную рассрочку (2-3 года), часто беспроцентную или под низкий процент. На вторую очередь жилого массива «Новый Оккервиль» у нас действует рассрочка до конца 2012-го и конца 2013 года. Именно к этому времени будут сданы первый и второй пуск соответственно. Минимальный взнос за квартиру составляет 20%, увеличение на остаток при рассрочке составляет 1,25% в месяц; при взносе 30% – 1%; при взносе 40% – 0,9%. При 50%-ном взносе компания предоставляет покупателям возможность получения беспроцентной рассрочки на один год. При 70%-ном взносе беспроцентная рассрочка предоставляется до конца строительства.

Роман Русаков

Структура предложения строящихся объектов в зависимости от величины первоначального взноса

 

Структура предложения сданных объектов в зависимости от периода рассрочки

Структура предложения сданных объектов в зависимости от величины первоначального взноса

Структура предложения строящихся объектов в зависимости от периода рассрочки

источник: АСН-инфо