Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Таунхаусы уходят из города

Таунхаусы в городской черте сегодня вызывают большей частью удивление. С активным освоением пригородного пространства Петербурга таунхаус стал форматом массового спроса. Докризисные эксперименты с попыткой сделать малоэтажные «элитки» пока оставлены в прошлом.

Основное предложение таунхаусов в черте Петербурга сконцентрировано в Приморском (8 проектов) и Выборгском (5 проектов) районах, а также на Петроградской стороне. Всего свыше 15 проектов. Красивые малоэтажные домики и секции таунхаусов можно встретить в Коломягах и в районе Озерков. Таунхаусы в городе – это небольшой формат: 4-6 секций, реже 6-12 секций.

Современные особняки

В городской черте, как правило, строятся комплексы таунхаусов в сочетании с малоэтажными жилыми домами. Территория обычно оснащена всей необходимой инфраструктурой – это полный спектр услуг в формате «у дома»: детские и спортивные площадки, аптеки, салоны красоты, прачечные, химчистки, фитнес-центры, магазины. Обязательно наличие парковочных мест и огражденная территория с охраной комплекса. Также выполняется благоустройство и озеленение внутренних дворов с элементами ландшафтного дизайна. «Все это предусматривается девелоперами для повышения ликвидности и статуса объекта и является стандартным предложением на рынке. Покупатели, которые отдают предпочтение таунхаусам в городской черте, прежде всего выбирают престижный район, удобную локацию, однородную социальную среду, безопасное проживание – это позволяет почувствовать дополнительный комфорт», – комментирует Марина Селиванова, руководитель департамента продаж жилой недвижимости ОАО «БТК девелопмент».

Проекты малоэтажного домостроения в городе рассчитаны на потребителей премиум-класса, стоимость квадратного метра соответствующая, поэтому затраты девелопера на инфраструктуру и дополнительное озеленение, безусловно, отбиваются. Экономическую выгоду объекта обеспечивает высокий статус проекта, качество строительства и грамотно выстроенная организация продаж у застройщика.

Избирательный спрос

Однако все проекты таунхаусов и малоэтажных домов выходили на рынок в докризисные годы (в 2008 и начале 2009), за 2010-2011 год не было заявлено ни одного похожего проекта. «Это объясняется тем, что в принципе жилье такого формата в городе спорно. Стоимость земли и площадь жилья обязывает устанавливать статус проекта не ниже бизнес-класса. А в бизнес-классе и элите сложнее всего точно угадать предпочтения будущих покупателей. Девелоперу необходимо немало потрудиться над концепцией проекта, чтобы точно попасть в цель. Продажи в таких проектах зачастую идут долго и сложно», – отмечает Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра «Петербургская недвижимость». Как говорят эксперты, это формат не для всех – аналог трехкомнатной квартиры в городе, которые и так пользуются ограниченным спросом, а находясь в составе таунхауса, требуют дополнительных затрат на эксплуатацию.

Сложности возникают не только с продажей, но и с юридическими вопросами. И именно такие объекты зачастую стоят на землях со статусом ИЖС, что трудно согласовать с городскими властями.

Безусловно, застройщики нацелены на максимизацию прибыли, но в любом случае для успешности проекта должен быть создан некий баланс, уверены участники рынка.

«Малоэтажное строительство в городской черте необходимо рассматривать не с экономической точки зрения, а с архитектурной. К тому же не на всех территориях есть возможность высотного строительства. В Петербурге существует некоторое количество подобных проектов. Например, коттеджный поселок «Янино-1», который находится рядом с метро. Подобные проекты являются некой альтернативой жизни в городе, при этом имея все блага, поэтому они достаточно востребованы», – считает Андрей Уманский, директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар».

Впрочем, застройщики работающие с таунхаусами в городской черте уверены, что и сейчас здесь можно найти свою нишу. Директор по маркетингу «ЮИТ Дом» Екатерина Гуртовая признает, что сегодня строительство малоэтажного жилья в городской черте не носит массового характера. «Это совершенно иная категория жилья, нежели многоэтажное, и оно рассчитано на своего покупателя. К примеру, таунхаусы – жилье, относящееся к категории бизнес-класса. Так, сложно себе представить таунхаус площадью менее 100 кв. м. Спрос на малоэтажные дома в городе возможен при благоприятной экологической составляющей и достойном окружении, – полагает госпожа Гуртовая. – К примеру, в «ЮИТ» по итогам весеннего периода 2011 года наблюдались активные продажи квартир в ЖК бизнес-класса «Ориенталь» на Карповке. Пик пришелся на март-апрель – «ЮИТ» продавал в среднем по 20 квартир. Таунхаусы в ЖК «Ориенталь» оказались самым востребованным продуктом, несмотря на их нетипичность, казалось бы, для городской черты. Фактически собственные комфортабельные многоуровневые дома с видовыми характеристиками на зелень Крестовского и Каменного островов, с отдельным входом, гаражом на две машины и террасой (верандой) в самом центре мегаполиса стали предметом повышенного интереса со стороны покупателей, и они были реализованы вскоре после открытия продаж».

Формат «у города»

В это же время на рынке загородной недвижимости таунхаусы – очень ходовой товар и прекрасная альтернатива городской квартиры для семьи по более низкой стоимости. «В пригородах таунхаусы рассчитаны на массового покупателя – проекты эконом-класса на относительно дешевой земле позволяют успешно конкурировать с городским квартирами того же метража. К примеру, в проекте «Южный» компании «Старт Девелопмент» таунхаус в 60 кв. м можно купить по цене 2,8 млн рублей. В городе таких цен на «двушки» нет», – комментирует Ольга Трошева.

Мнение:

Александр Юхарев, управляющий партнер интернет-проекта Varendu.net:

– Различные нестандартные форматы жилья, безусловно, встречаются в нашем городе и пригородах. Экономически такие сооружения, как таунхаузы и небольшие клубные дома, выгодны застройкам: жилье в таких домах достаточно дорогое. Однако те, кто может позволить себе жить в роскоши, хотят видеть и малые архитектурные формы около своих подъездов, и дополнительную ландшафтную архитектуру. А удивить потребителя можно любой нестандартной формой, главное чтобы это было уместно к местоположению объекта и его социальной среде.

Проекты таунхаусов в черте города, где ведутся продажи

 

Район

Бренд

Адрес

Девелопер

 
 

Выборгский

 

 Первомайская, 7

Аксиома

 

Выборгский

Дворянское гнездо

 Выборгское, 32

Тор

 

Выборгский

Суздальский этюд

 Б. Десятинная, 5

Строительное управление

 

Выборгский

Усадьба художников

 Межозерная, 9

Альянс СПб

 

Выборгский

Флагман

 Б. Озерная, 61

Аксиома

 

Красносельский

Константиновское

Володарский Петергофское 76-78

Европейские предместья

 

Приморский

 

Ольгино, Круговая, 3

Конструкциони Санкт-Петербург

 

Приморский

Лахта-модерн

Ольгино, Коннолахтинский, 55

Сфера

 

Приморский

Морская Лахта

Лахта Морская, 7

Феникс

 

Приморский

Новые Коломяги

 Эстонская, 19-21

Новые Коломяги

 

Приморский

Норманндия

 2-я Семеновская

Норманн

 

Приморский

Портофино

 2-я Никитинская, 18

Центр эффективных решений

 

Приморский

Респект Хаус

 Новоутиная, 4

Investments. Engieneering. Construction

 

Приморский

Щербаковский

 Щербакова, 25

Содружество

 

 

Консалтинговый центр «Петербургской недвижимости»

 

Дарья Карамышева

 

источник: АСН-инфо

Сухие строительные смеси на подъеме

Рынок сухих строительных смесей (ССС) существует в России всего около 15 лет. Петербургский рынок, по оценкам экспертов, еще не достиг максимальной глубины проникновения, поэтому потенциал у него довольно высокий. На сегодняшний день в этой отрасли работает свыше 30 компаний.

Прогнозируемый рост объемов потребления таких товаров в Петербурге и Ленинградской области составит, по данным Евгения Ботка, генерального директора ЗАО «Агентство строительной информации» порядка 17 %, что на 3% меньше общероссийского показателя. Емкость же рынка в 2010 году составляла 560 тонн.

Кризисный спад

Объемы потребления на местном рынке могут быть в 1,5-2 раза выше, чем в странах Запада с сопоставимым объемом строительства.

Кризисные явления, конечно, затронули и этот сегмент, но спрос восстановился уже в 2010 году, а сегодня стремительно растет.

Мария Дубко, начальник ИАО ООО «Кнауф Маркетинг Санкт-Петербург», отмечает, что «от кризиса, как и все рынки строительных материалов, он пострадал, причем падение объемов продаж всех основных игроков рынка пришлось на 2009 год. В 2010 году динамика рынка была уже положительной, в 2011 также наблюдается устойчивый рост».

Рост рынка обусловлен, по мнению Андрея Волкова, руководителя отдела маркетинга и рекламы ЗАО «ПП «КРЕПС», эффектом низкой базы 2009-2010 годов, а частично – реальным ростом потребности в строительных материалах. Лидеры рынка растут с опережающими темпами больше 20%. Так, ЗАО «ПП «КРЕПС» выпустило в I квартале на 35% больше готовой продукции.

«Быстрее всего растут продажи гипсовой группы. В 2009 году произошла коррекция, было выпущено на 20% меньше строительных смесей, чем в 2008-м, а в 2010-м было произведено на 5% меньше, чем в 2008-м», – говорит Андрей Волков.

 «Надо понимать, что изменились не только физические объемы, но и структура, то есть увеличилась доля простых продуктов (ЦПС, клеи для плитки, стяжки и пр.), выручка также упала. Частично в 2009 и 2010 годах потери производителей были компенсированы безрисковыми поставками и более низкими ценами на сырье и материалы», – объясняет господин Волков.

Как отметили в строительном торговом доме «Петрович», падения на рынке сухих строительных смесей даже в кризисный период они не наблюдали. Практически не влияет на этот рынок и фактор сезонности. Уже с 2010 года наметился уверенный рост, который только набирает темпы в 2011 году. Возможно, такой всплеск интереса связан и с дефицитом цемента, взамен которому потребители брали строительные смеси.

Золотая середина

По словам экспертов, на рынке Петербурга в отличие, к примеру, от московского рынка преобладает спрос на материалы средней и выше средней ценовых категорий.

Господин Ботка объясняет такую ситуацию другой культурой потребления. «Петербургский рынок начинался со вполне современных импортных ССС. Соответственно, и планка требований у строителей была установлена на другой высоте. Высокие требования к качеству смесей обуславливают выбор относительно дорогих продуктов. Как следствие, слишком дешевые смеси не вызывают у строителей нашего региона доверия, даже если обладают вполне приличным качеством. Косвенным подтверждением могут служить скромные успехи на рынке Санкт-Петербурга некоторых московских марок», – поясняет он.

Перспективный сегмент

Андрей Волков, руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «ПП «КРЕПС» считает, что отрасль находится на границе между 2-й и 3-й стадиями консолидации. «Появление новых игроков возможно только в случаях сделок M&A, в том числе на мировом рынке; серьезных инвестиций в разработку источников сырья (гипсовых карьеров); нового направления в деятельности больших компаний из смежных отраслей, опять же при условии больших инвестиций в производство, развитие и продвижение; сверхинвестиций, например в строительство собственного цементного завода

Можно с уверенностью говорить, что в ближайшие 2-3 года на таком непростом и конкурентном рынке, как производство строительных смесей, число игроков уменьшится вдвое, а отрасль пойдет по пути модернизации, развития, выпуску новых продуктов и сертификации ее в соответствии с европейской системой качества», – считает эксперт.

По словам Марии Дубко, начальника ИАО ООО «Кнауф Маркетинг Санкт-Петербург», перспективы у рынка благоприятные. «Мы прогнозируем дальнейший рост. Предполагаем на рынке дальнейший рост сегмента DIY в дистрибуции ССС. В мае на рынке DIY появилась первая Privat label (Метролит), возможно, другие сети пойдут по этому же пути. Развитие ассортимента основных производителей ССС в основном идет по пути улучшения рецептур существующих позиций и выпуска смесей под специализированные потребности рынка», – прогнозирует госпожа Дубко.

Рынок сухих строительных смесей Северо-Запада не самый большой, но при этом довольно насыщенный, поэтому существенное увеличение мощностей участники не ожидают. «Это брендовый рынок, поэтому на него трудно войти, – поясняет Евгений Ботка. – Лояльность по отношению к существующим маркам высока, а произвести продукцию и продать ее – разные вещи».

«Новых заметных игроков, сразу отвоевавших существенную долю рынка, за последние годы не наблюдается. Это связано с высокой конкуренцией на рынке, закрытостью основных каналов дистрибуции существующими игроками. Так как рынок строительных материалов достаточно инертен в плане изменения предпочтений потребителей, проблемы на рынке испытывают в основном компании с небольшими объемами, низким уровнем знания марки, со слабой представленностью продукции в каналах дистрибуции. Пробиться на рынок можно, используя достаточно активную маркетинговую политику продвижения, что требует больших финансовых вложений», – резюмирует госпожа Дубко.

Цифра: 5,6-6 млрд рублей составил годовой оборот рынка

МНЕНИЕ

Мария Дубко, начальник ИАО ООО «Кнауф Маркетинг Санкт-Петербург»:

– Рынок сухих строительных смесей Петербурга конкурентно насыщен как по игрокам, так и по представленному ассортименту. При этом достаточно стабилен по количеству и позициям основных игроков. Пять основных марок стабильно делят более половины рынка. Более 10 марок имеют доли рынка свыше 2%. Насыщенность рынка предполагает, что появление новых марок в принципе возможно, но они не займут сколько-нибудь существенной доли в ближайшие несколько лет.

 

Алена Филипова.

 

источник: АСН-инфо