Официальная публикация

Спрос на цемент на руку импортерам

Работающие на Северо-Западе России заводы по производству цемента не справляются с удовлетворением растущего спроса, что приводит к увеличению присутствия на рынке импортеров.

По оценке Ольге Киюциной, генерального директора аналитического агентства «Амикрон-консалтинг» (специализируется на исследованиях рынка строительных материалов), укрепление позиций импортеров на рынке Северо-Запада – одна из самых заметных тенденций 2011 года. «Спрос потребителей в СЗФО не полностью удовлетворяется местными производителями (как по объемам продукции необходимого качества, так и по ценовым предложениям)», – объясняет она.

Новые игроки

По словам Ольги Киюциной, в первом полугодии 2011 года в Петербург и Ленобласть было поставлено почти 0,4 млн тонн цемента из регионов, не входящих в СЗФО. В том числе более 100 тыс. тонн импортного цемента, главным образом из Прибалтики. «Логистика импортных поставок зачастую оказывается более удобной, чем поставки из других регионов России», – говорит Ольга Киюцина. По ее оценке, в первом полугодии 2011 года объемы потребления цемента в СЗФО выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. «Это связано с тем, что в регионе возобновляется строительная активность, – уверена Ольга Киюцина. – К тому же за последние годы цемент стал более доступным строительным материалом как по цене, так и по объемам предложения – дефицит уменьшился, цены снизились. Хотя рост цен в строительный сезон 2011 года и возобновился, фактически цены все еще ниже уровня докризисного периода, когда спрос на цемент носил ажиотажный характер». По ее словам, благодаря восстановлению строительной активности объемы производства бетона в СЗФО в первом полугодии 2011 года выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В ближайшее время рынок производства цемента ожидает появление двух новых игроков – Группы ЛСР и ОАО «Цемент» (выступает заказчиком строительства Бабиновского цементного завода). Продукция завода Группы ЛСР в Сланцах может начать поступать на рынок уже в сентябре 2011 года. «По моей оценке, этот завод сможет претендовать не менее чем на 20-25% рынка Петербурга и Ленобласти: примерно 10% будет сформировано за счет потребления цемента внутри Группы ЛСР, еще 10-15% новый завод может получить за счет вытеснения с рынка поставщиков из других районов и импортеров», – говорит госпожа Киюцина. Строительство Бабиновского цементного завода планируется завершить в I квартале 2014 года. «Долю рынка строящегося Бабиновского цементного завода пока оценить сложно, все будет зависеть от темпов роста спроса на цемент и действий конкурентов», – полагает Ольга Киюцина.

Эпоха возрождения

По оценке Льва Бернштейна, руководителя ЗАО «НИЦ «Гипроцемент-наука», главная тенденция на рынке производства цемента в 2011 году – «отход государства от управления и контроля строительной отрасли, включая производство стройматериалов». «Взамен государственных контрольных органов новых структур, имеющих право контроля, не появилось. Это приводит к различного рода неприятностям. В том числе к появлению на рынке некомпетентных строителей», – говорит он. Лев Бернштейн отмечает, что сейчас рынок производства цемента начинает возрождаться после кризиса. «Спрос на цемент вырос, цены тоже», – отмечает он. По оценке Игоря Дунаева, технического директора ОАО «Цемент», в 2011 году спрос на цемент в России вырос на 10-15% по сравнению с 2010-м. «Сейчас все компании постепенно наверстывают то, что было упущено в кризис. В период с 2000 по 2007 годы налицо было бурный рост цементного рынка России, прирост рынка за эти годы составил 7-10%, – констатирует он. – 2008 и 2009 годы были кризисными, объемы производства цемента снизились на 22-24%. 2010 год был годом восстановления, объемы производства цемента увеличились на 6-7% по сравнению с 2009. Российские регионы, потребляющие максимальное количество цемента, – Центральный, Южный и Приволжский». По его словам, Северо-Западный регион постоянно сталкивается с дефицитом цемента, около 1 млн тонн ежегодно завозится из других регионов России, в том числе из Центрального и Поволжского. «Наш регион – один из крупнейших импортеров в России, – замечает Игорь Дунаев. – Главные потребители продукции цементных заводов – различные заводы по изготовлению железобетонных изделий, строительные компании, у которых есть свои бетоносмесительные узлы, либо производящие бетон компании, различные заводы, производящие сухие строительные смеси, и, конечно же, частные лица. В кризис доля частных лиц, приобретающих цемент, немного увеличилась, но сейчас львиную долю заказчиков составляют различные компании. Цена на цемент на Северо-Западе с начала 2011 года выросла в 1,5 раза, рост цены вызван нехваткой цемента и ростом спроса». По оценке господина Дунаева, к 2020 году общая мощность цементных предприятий Северо-Запада может составить 15 млн тонн. Объем потребления цемента на Северо-Западе должен вырасти к 2020 году до 8 млн тонн.


источник: АСН-инфо

Теплое и тихое место на рынке

Рынок теплозвукоизоляционных материалов Петербурга в I квартале 2011 года вырос в 2 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а к концу года его оборот достигнет 2,5-3 млрд рублей.

Алексей Журавлев, управляющий сетью СТД «Петрович», считает, что объем петербургского рынка тепло- и звукоизоляции может составить около 1 млн куб. м. «При этом по отношению к прошлому году он вырастет примерно на 40%. Если со строительным рынком не случится каких-либо серьезных катаклизмов, рост примерно такими же темпами может продолжиться и в ближайшие пару лет», – обещает эксперт.

Вера Сивкова, ведущий специалист отдела маркетинговых исследований компании «ПКР», говорит, что по итогам 2009 года объем рынка теплозвукоизоляционных материалов Петербурга и Ленобласти сократился на 27% в сравнении с показателями 2008 года. «Это в первую очередь связано с замораживанием многих строящихся объектов. В 2010 году уровень производства стабилизировался. При оптимистичном прогнозе в 2011 году рост может составить до 100%», – прогнозирует госпожа Сивкова.

Евгений Ботка, генеральный директор ЗАО «Агентство строительной информации», подсчитал, что в 2010 году объем рынка теплоизоляции составил 3,2 млн куб. м. Из них пенополистирол (вспененный и экструдированный) составил 28%, минеральная вата – 40 %, стекловата – 32%. При этом цены на продукцию в 2009 году упали на 15-20%, а в период с 2010 по середину 2011 прирост составил порядка 10-15%.

Из Центрального округа

Доля импорта на этом рынке невелика и составляет 10-12%, а большую часть продукции привозят из других регионов, в частности Центрального округа.

«В Петербурге и Ленинградской области основными игроками рынка являются ООО «Строительные материалы», которое производит теплоизоляционные материалы под маркой «ИЗОТЕК», ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», занимающее лидирующие позиции по производству экструдированного пенополистерола и завод ООО «Роквул-Север». 50% рынка изделий из минеральной ваты приходится на Rockwool, 54% производства экструдированного пенополистирола – на «ПЕНОПЛЭКС», рынок стекловаты в равных долях делят URSA и «Изовер», – поясняет Евгений Ботка.

Алексей Журавлев считает, что рынок теплоизоляции достаточно консолидирован. «До 70% на нем занимают такие компании, как Knauf, Isover, Ursa и Rockwool. Остальные производители значительно меньше, действуют в более низкой ценовой категории и вряд ли в ближайшие годы смогут приблизиться к лидерам рынка», – утверждает эксперт.

Дмитрий Орлов, директор по снабжению генподрядной компании STEP, к основными игроками рынка тепло- и звукоизоляционных материалов добавляет PAROC и «Техно».

«За последние пять лет многие компании построили заводы на территории России, что сейчас отражается на стоимости материалов. За счет сокращения издержек на логистику и таможенные сборы разница в цене на материалы иностранного и российского производства составляет примерно 20-30%. В том числе местные производители дают гарантию сроком на 10-15 лет. Однако некоторые западные заказчики, имеющие собственные строительные стандарты, могут настаивать на использовании конкретного материала иностранного производства», – рассказывает господин Орлов.

Предпочтения генподрядчиков и застройщиков по приобретению продукции поставщики и производители делят в равных частях. «Так, поставщики в среднем дают 5-7% скидки на материалы, у производителей она может достигать 10-15%», – поясняет Дмитрий Орлов.

«Доля теплоизоляционных материалов из Китая и Кореи серьезно сократилась. Покупатели рациональнее подходят к расходованию средств – они предпочитают потратиться на приобретение качественного товара. Особое влияние на разработку новых материалов оказывает B2C-сектор. Новые требования к экологической безопасности заставили производителей пересмотреть технологии производства и выпустить на рынок продукцию, например, без фенолформальдегида», – делится наблюдениями Павел Череватенко, руководитель отдела по связям с общественностью ООО «Петропрофиль Плюс».

Долгосрочные прогнозы роста

Эксперты прогнозируют, что рынок теплозвукоизоляционных материалов будет расти быстрыми темпами еще долгое время, а структура спроса останется неизменной.

«Появление новых мощностей было бы востребовано рынком, так как большая часть материалов завозится, а уже примерно через 2 года заводы, производящие минеральную вату, будут перегружены», – считает господин Ботка. Нижний порог инвестиций в такое производство он оценивает в 50 млн EUR.

Большие надежды эксперты связывают и с ростом рынка загородной недвижимости.

 «На рост рынка теплоизоляции влияет и повышение качества строительства загородных домов. Если еще пять лет назад строители соблюдали не все технологии, то теперь они стали более ответственно относиться к соблюдению всех стандартов», – считает уверен Журавлев.

С ним согласен и Денис Вястрик, руководитель компании «Тареал», инвестор жилого района «Ванино». «Собственники начинают все чаще использовать энергосберегающие материалы, так как продать дом, отапливаемый электричеством, площадью 350 кв. м и без изоляции трудно, а дом, оплата коммунальных услуг в котором такая же, как в городской трехкомнатной квартире, очень будет продан быстро», – рассуждает господин Вястрик.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшей перспективе цены на теплозвукоизоляционные материалы, особенно стекловату и минеральную вату, пойдут вверх, в том числе и из-за энерготарифов, так как эти производства обладают большой энергоемкостью.

МНЕНИЕ

Алексей Журавлев, управляющий сетью СТД «Петрович»:

– Новинкой на рынке теплоизоляции стало широкое применение экструдированного пенополистирола, который за последние несколько лет превратился в одну из самых востребованных технологий. Что касается остальных новинок, таких как жидкая теплоизоляция или плиты с минеральными наполнителями, то пока они не стали очень популярными. Во многом это объясняется консерватизмом профессиональных строителей, которые предпочитают использовать технологии, с которыми уже знакомы. В традиционных сегментах рынка теплоизоляции тоже происходит перераспределение. Например, покупатели постепенно отказываются от стекловаты в пользу каменной ваты.

МНЕНИЕ

Дмитрий Михайлов, заместитель генерального директора по строительству жилого комплекса «Академ-Парк» ЗАО «БФА-девелопмент»:

– Применение энергоэффективных технологий – удовольствие не из дешевых. Все затраты за счет экономии теплоэнергии девелопер может окупить в течение 2-3 лет. Что касается жилья, то здесь до сих пор большинство зданий строятся по нормам и правилам старого образца. То, что декларируется строительными компаниями, энергоэффективными технологиями как таковыми не назовешь. Это является лишь незначительным улучшением существующих вариантов.

Между тем минимизация теплопотерь за счет воздухонепроницаемости, качественной теплоизоляции и эффективной системы вентиляции в итоге может сократить издержки в несколько раз. Например, в Европе потери тепла в помещении в два раза меньше, чем в России.

 

Алена Филипова



источник: АСН-инфо