Издания

Официальная публикация

Статистика Комитета по строительству Петербурга: ввод за декабрь и 2013 год

Макет ЖК Макет ЖК

За 12 месяцев 2013 года в Санкт-Петербурге построено 989 жилых дома на 42528 квартир общей площадью 2 583 513,1 кв. м, сообщает Комитет по строительству. За аналогичный период прошлого года петербургскими строителями было возведено 2 576 526,8 кв. метров жилья. Это 612 жилых домов на 41 758 квартир.

Лидером по вводу жилья в 2013 году стал Пушкинский район, где было введено 39 домов на 9 414 квартир площадью 555 143,4 кв.м. Второе место по объему ввода занимает Невский район – там было введено 404 299,6 кв.м (15 домов на 7 204 квартиры). Замыкает тройку лидеров Приморский район – 379 720,2 кв.м жилья (28 домов на 6 565).

За декабрь 2013 года в Петербурге введено в эксплуатацию всего 3 дома на 2167 квартир общей площадью 133 180,7 кв. м, расположенных в Красносельском районе.

В рейтинге индивидуального строительства в декабре лидирует Красносельский район: там построено 120 домов общей площадью 25 577,5 кв. м. В Курортном районе введен 61 дом площадью 11 791,8 кв.м. Замыкает декабрьскую тройку лидеров Пушкинский район: там построено 67 домов общей площадью 11 651,6 кв. м.

Крупные складские комплексы в декабре были введены в Шушарах (Пушкинский район) и Левашово (Выборгский район). Физкультурно-оздоровительный комплекс был введен в Московском районе. Санаторно-курортное учреждение появилось в Курортном районе.

источник: АСН-инфо

Материальные дороги

Материальные дороги Материальные дороги
Строительные материалы для дорожной отрасли подорожали за 2013 год незначительно, и у дорожников сохраняется немало возможностей для осознанного выбора поставщиков.

Собственная производственная база позволит сэкономить до трети стоимости всего проекта, но с учетом сокращающегося объема дорожного строительства загрузить мощности своего производства для дорожников становится все сложнее.
По данным «Инвесткафе», в 2013 году цены на тяжелый бетон и щебень практически не изменились с прошлого года, на арматурную сталь цены упали на 6-8% – примерно до 22-23,5 тыс. рублей за тонну из-за снижения мировых цен. «Стоимость портландцемента выросла примерно на 13-14% – до 3,6 тыс. рублей за тонну за счет роста энерготарифов и спроса на данный вид продукции. Цены на дорожный битум выросли с начала года на 15-20% в связи с увеличением объемов дорожного строительства в РФ, также примерно на 10% возросла цена на полимерно-битумное вяжущее», – перечисляет Игорь Арнаутов, аналитик «Инвесткафе».
Начальник отдела комплектации строительных объектов ЗАО «ПО «Возрождение» Кирилл Кузьмичев констатирует, что рост цен на нерудные материалы, составляющие основу дорожного строительства, в течение года оставался в пределах инфляции.
Одним из основных поставщиков материалов для строительства дорог в нашем регионе является Группа ЛСР, последовательно скупавшая активы в Ленинградской области, чтобы иметь возможность поставлять материалы на крупнейшие инфраструктурные проекты в регионе. По оценке главы аналитического отдела инвесткомпании «ЛМС» Дмитрия Кумановского, в регионе также достаточно много более мелких поставщиков, владеющих небольшими карьерами, но их влияние на рынок несравнимо ниже и ограничивается местными районными проектами.
Кирилл Кузьмичев называет региональный рынок нерудных материалов «чрезвычайно конкурентным». «Предприятия региона могут не только обеспечить местных дорожников, но и поставлять материалы в центральные регионы. На местном рынке есть ряд крупных игроков, но незаменимых у нас нет, и о монополизме говорить не приходится. Даже при наличии группы крупных игроков любая олигополия разбивается о растущий рынок предложений», – говорит господин Кузьмичев.
Дорожные компании используют возможности выбирать своих поставщиков и стараются найти наиболее выгодные условия приобретения материалов как за рубежом, так и в России. Признаком практичности является сотрудничество с несколькими партнерами, которое позволяет избежать срывов поставок.
По данным Игоря Арнаутова, новые поставщики стройматериалов в дорожном строительстве появляются, предлагая дорожникам такие материалы, как георешетка и геотекстиль, преимущественно от таких производителей, как «Геодор», «ЦДТ», «Прудок» и «Геовеб».
Мнение:

Кирилл Кузьмичев, начальник отдела комплектации строительных объектов ЗАО «ПО «Возрождение»:
– Есть компании, которые пытаются зайти на рынок с новым уникальным материалом, уговаривают проектные институты использовать его. В итоге велика вероятность не справиться с объемами и сроками, что приведет к срыву поставок. Одна такая ошибка для подобной компании фатальна.

источник: Влада Гасникова