Издания

Официальная публикация

Квартиры манят инвесторов

Квартиры манят инвесторов Квартиры манят инвесторов
Колебания курса валют привели к ажиотажному спросу на жилье. Люди рассматривают жилую недвижимость как один из самых надежных активов для вложений. Так, за последние месяцы темпы продаж у ряда застройщиков выросли в разы по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Участники рынка признаются, что из-за высокого спроса цены могут вырасти.

По словам Екатерины Гуртовой, директора по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петер­бург», очень высокий спрос на недвижимость наблюдался в ноябре, декабре и январе. Недавно только по одному объекту компания заключила порядка 16 сделок за один день. Люди торопятся вложить свои сбережения в ликвидные активы, объясняет возросший спрос госпожа Гуртовая.
Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, говорит, что существующую ситуацию со спросом на жилье в Петербурге можно охарактеризовать как «вспарывание матрасов». «Это связано прежде всего с обвалом национальной валюты. Покупать за рубли сегодня, если они есть в наличии, достаточно интересно, потому что цены рано или поздно будут приведены к новому рублевому курсу. В связи с этим многие сейчас активно начали покупать недвижимость», – отмечает господин Богданов.
По оценкам Полины Яковлевой, директора департамента новостроек NAI Becar, существенно увеличилось количество инвестиционных сделок, поскольку люди не понимают, как еще можно сохранить свои средства. «К нам приходят клиенты, готовые приобретать разом по 20 квартир, причем как жилой недвижимости, так и апартаментов», – рассказывает госпожа Яковлева.
Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс», считает, что изменение курса рубля напрямую повлияло на рост интереса инвесторов к покупке жилья.
По данным Елены Валуевой, директора по маркетингу компании Mirland Development Corporation, доля инвестиционных сделок на рынке жилья сегодня составляет порядка 10-15%. «До 2008 года она составляла 15-20%, в 2009-2010 доля таких приобретений сократилась до 5-7%, а в 2011 году снова начала расти», – вспоминает госпожа Валуева.
«Характер сделок за декабрь 2013‑го и январь 2014 года свидетельствует о том, что доля «инвестиционных квартир» в общем количестве заключаемых договоров увеличивается. Можно прогнозировать рост до 20%», – комментирует ситуацию Петр Буслов, руководитель аналитического центра ООО «Глав­строй-СПб».
Ирина Онищенко, генеральный директор ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ» (входит в Etalon Group), отмечает, что объем продаж компании по новым контрактам в январе 2014 года стал рекордным для этого месяца за всю историю ГК «Эталон» как публичной компании. По сравнению с январем 2013 года количество контрактов выросло на 37%, делится данными госпожа Онищенко.
На фоне всколыхнувшегося спроса можно ожидать и роста цен на жилье. Сергей Кравцов, генеральный директор СК «Элемент-Бетон», говорит, что многие девелоперы уже провели небольшую корректировку по ценам – в пределах нескольких процентов.
Екатерина Гуртовая отмечает, что компания цены не повышала, но «даже та цифра, которую называют аналитики, – рост на 5%, существенно ниже, чем изменение курса».
«Но вполне естественно, что если растет спрос, то будут расти и цены», – резюмирует госпожа Гуртовая.
источник: Ирина Ахматова

Теплоизоляция согреет рынок

Теплоизоляция согреет рынок Теплоизоляция согреет рынок
По оценке аналитиков, объем рынка теплоизоляционных материалов в России в 2013 году вырос на 9% и составил не менее 52 млн куб. м. В ближайшие годы участники рынка ожидают рост потребления теплоизоляционных материалов на 8-9% в год.

Согласно данным компании «Строи­тельная информация», на волокнистые виды теплоизоляционных материалов приходится около 70% совокупного объема потребления в строительстве. В этой группе доля каменной ваты несколько выше – 40%, стеклянная вата занимает меньшую долю – 31%. На долю экструдированного пенополистирола приходится около 9% в объеме потребления теплоизоляционных материалов, и около 20% занимает продукция из вспененного пенополистирола.
«Минеральную (каменную) вату в России выпускают не менее 33 компаний. Количество производственных площадок еще больше – 42. Это связано с тем, что ряд компаний владеет несколькими заводами в разных регионах страны. Например, группа компаний ROCKWOOL имеет четыре завода, компания «ТехноНИКОЛЬ» – пять заводов, производственно-инвестиционная компания «Челябинский завод теплоизоляционных изделий» – два завода», – рассказала Наталья Скороходова, исполнительный директор компании «Строительная информация».
Она добавила, что выпуск стекловаты осуществляется пятью компаниями – «Урса Евразия», «Сен-Гобен», «Кнауф Инсулейшн», «Новгородский завод стек­ловолокна» и «Ивотстекло». Компания «Урса Евразия» выпускает стеклянную вату на двух заводах. Также две производственные площадки у компании «Кнауф Инсулейшн».
«Производством вспененного пенополистирола занимаются не менее 136 производителей (148 заводов). Крупнейшим производителем является компания «Мосстрой-31». Экструдированный пенополистирол выпускают не менее 18 компаний. Лидерами в этом сегменте являются компании «Пеноплэкс» (работает шесть производственных площадок в разных регионах страны) и «ТехноНИКОЛЬ» (имеет также шесть заводов по выпуску экструдированного пенополистирола)», – говорится в исследовании компании «Строительная информация».
«В Северо-Западном регионе в целом значительная доля продаж каменной ваты приходится на привозную продукции, в том числе на продукцию Paroc. Также привозится много экструдированного пенополистирола. Компания «Урса» везет продукцию с подмосковного завода, «ТехноНИКОЛЬ» – из Рязани, «Теплэкс» – из Нижнего Новгорода», – прокомментировала Наталья Скороходова.
Ирина Садчикова, директор по маркетингу и стратегическому развитию компании ROCKWOOL Russia Group, отметила, что рынок каменной ваты является достаточно насыщенным, с большим количеством производителей. «Говоря о структуре рынка, мы можем сказать, что практически все крупные компании – производители теплоизоляции уже представлены в регионе, и перераспределения долей не ожидается», – прокомментировала она.
По ее словам, на сегодня существует большой выбор теплоизоляции. «Продукция из каменной ваты, производством которой занимается компания ROCKWOOL, благодаря своим свойствам негорючести, экологичности и долговечности является самой востребованной. Ее доля на рынке минераловатной продукции составляет около 70%», – прокомментировала эксперт.
«В марте текущего года на заводе ROCKWOOL в Выборге будет запущена линия по производству материала «ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК». Данный продукт широко востребован на рынке, особенно среди частного домостроения. Его уникальность состоит, прежде всего, в революционном качестве волокон каменной ваты, которые позволяют подвергать готовые плиты компрессии до 60%. Инвестиции в новое оборудование составят более 400 млн рублей. В этом году мы прогнозируем умеренные темпы роста продаж на материалы для теплоизоляции и звукоизоляции зданий и стабильное развитие рынка», – подчеркнула Ирина Садчикова.
Мнение:

Лев Марголин, директор по строительству компании Mirland Development Corporation:
– На протяжении нескольких лет мы наблюдаем рост и расширение рынка теплоизоляционных материалов (ТИМ). В среднем каждый год, начиная с 2008-го, он прибавляет по 8-11%. В Петербурге уверенный рост показывают теплоизоляционные материалы из каменной ваты и пенополистирола. Для нас как строителей экокомплекса «Триумф Парк» особенно важно то, что растет спрос на экологичные материалы и натуральное сырье, в частности на каменную вату. Рост на рынке ТИМ обусловлен различными инициативами государства в области энергосбережения, ростом тарифов на ЖКХ и доходов населения. Оказывает влияние на этот рынок и развитие строительной области в целом, темпы застройки и ввода коммерческих и жилых объектов в эксплуатацию. Ситуация с ценами стабильная на протяжении нескольких лет: производство налажено, конкуренция присутствует, поэтому цены изменяются скорее в соответствии с инфляцией. Не думаю, что в 2014 году ситуация изменится кардинально.

Ирина Садчикова, директор по маркетингу и стратеги­ческому развитию компании ROCKWOOL Russia Group:
– Наша компания производит тепло- и звукоизоляционные материалы на основе каменной ваты. На территории России расположены четыре завода ROCKWOOL: в Ленинградской, Московской, Челябинской областях и Республике Татарстан.

Владимир Самохвалов, коммерческий директор СТД «Петрович»:
– На рынке теплоизоляции Петербурга невысокий уровень конкуренции, это связано с удаленностью производственных мощностей. Среди основных игроков этого сегмента строительного рынка можно отметить компании «Роквул», «Парок», «ТехноНИКОЛЬ», «Урса», «Изовер», «Кнауф», «Пеноплекс». В Петербурге и Ленобласти располагают свои заводы «Роквул» и «Пеноплекс», а остальную продукцию завозят из других регионов РФ, например Великого Новгорода, Твери, Москвы, Рязани и др.
На протяжении последних лет основной рост показывают продукты из каменной ваты и экструзионного пенополистирола. Эти сегменты рынка все так же будут показывать рост на уровне в 10-15%. На рынке стекловаты продолжается стагнация. В следующем году он останется на прежнем уровне.

источник: Екатерина Костина