Издания

Официальная публикация

Статистика Комитета по строительству Петербурга: ввод за февраль 2014 года

Статистика Комитета по строительству Петербурга: ввод за февраль 2014 года Статистика Комитета по строительству Петербурга: ввод за февраль 2014 года

За февраль 2014 года в Петербурге введен в эксплуатацию 41 жилой дом на 5866 квартир общей площадью 301 555,20 кв. метров.

Лидером по количеству возведенных квадратных метров стал Пушкинский район, где завершено строительство 7 жилых домов общей площадью 135 934,4  кв. метра. На втором месте  оказался Выборгский район - 55 693,4 кв. метра. Замыкает тройку лидеров Приморский район, в котором 42 760,1 кв. метр сдан в эксплуатацию.

Помимо жилья в Санкт-Петербурге активно возводятся объекты общегражданского назначения. Так, в Московском районе открылся новый дилерский центр, в Красногвардейском – мойка автомобилей, а жители Пушкинского района смогут воспользоваться новой автозаправочной станцией. В Кировском районе введен в эксплуатацию торговый центр, бизнес-центр со встроенной автостоянкой построен в Калининском районе, в Сестрорецке открыт продовольственный магазин. Вместе с тем, в Невском районе произведена реконструкция здания под размещение предприятия информационно-телекоммуникационного сектора «Производство IT-систем».

В городе появляются новые промышленные предприятия, такие как завод по производству энергетического оборудования в пос. Металлострой и корпус деревообработки, резинотехнических и шорных изделий в Невском районе.

Крытый спортивный комплекс открыт для жителей города Колпино, а в Московском районе для посетителей открыл двери многофункциональный спортивно-развлекательный и торговый комплекс со встроенной автостоянкой.

Всего за первые два месяца 2014 года введено в эксплуатацию 76 жилых домов на 15 776 квартир общей площадью 831 064,50 кв. метров. В прошлом году за это время петербургскими строителями было возведено 483 108,50  кв. метра. Таким образом, прирост ввода жилья за два месяца 2014 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 172%.

«В 2013 году за январь-февраль были введены рекордные 483 108, 50 кв. метров, что значительно превысило наилучший показатель ввода жилья в докризисный период. За первые два месяца 2014 года уже введена одна треть годового показателя, установленного госпрограммой об обеспечении доступным и комфортным жильем граждан. Такие темпы строительства говорят о мощном подъеме отрасли, - отметил председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко. 


СПРАВКА о законченном строительством и реконструкцией жилье в районах Санкт-Петербурга на 01.03.2014 года 




СПРАВКА о законченном новым строительством жилье за февраль 2014 года 




СПРАВКА о законченных строительством и реконструкцией объектах общегражданского назначения за февраль 2014 года 




СПРАВКА о законченном реконструкцией жилье в районах Санкт-Петербурга за февраль 2014 года 


 

источник: АСН-инфо

Железобетонный рынок растет

Прогнозы экспертов по поводу роста рынка ЖБИ Петербурга и Ленобласти на уровне 10% по итогам 2013 года полностью подтвердились. Производители уверяют, что данная тенденция сохранится и по результатам работы отрасли в 2014 году.

Железобетон Железобетон

По различным данным, в зависимости от методики оценки рынок железобетонных изделий Петербурга и Ленобласти составляет от 800 до 950 тыс. куб. м. По итогам 2012 года рынок вырос на 10%. Такую же динамику увеличения объемов отрасли производители ЖБИ констатировали и по итогам 2013 года.

«Сегодня можно говорить о росте общего объема потребления ЖБИ и, соответственно, об увеличении емкости рынка Петербурга. Это обусловлено в первую очередь ростом строительства жилья массового спроса и социальной инфраструктуры, которая часто возводится из сборного железобетона. Инженерная подготовка застраиваемых территорий, необходимость развития дорожной сети в реализуемых девелоперами проектах тоже положительно сказывается на росте потреб­ления типовых и нетиповых железобетонных изделий», – прокомментировал Ильдар Кутыев, заместитель коммерческого директора ОАО «ЛСР. Железобетон – Северо-Запад».

«Рынок сборного железобетона значительно вырос и окреп в последние годы. Сегодня панельные дома – это уже совсем не те серые «панельки», которые возводили раньше. Модернизировав предприятия, крупные игроки рынка приобрели не только современное европейское оборудование, но и технологии проектирования и строительства этих домов», – добавил Константин Приймак, ведущий конструктор компании «Капитал Строй­инду­­­стрия».

По словам Ильдара Кутыева, неоспоримыми преимуществами индустриального метода строительства является возможность масштабного возведения объектов в короткие сроки, благодаря чему девелоперы могут сократить затраты. Кроме того, застройщиков привлекает высокое качество современного сборного домостроения. «Преимущество отдается монолитным, сборно-монолитным зданиям и крупнопанельному домостроению. Причем сборное домостроение буквально переживает второе рождение. Новый подход в производстве железобетона, отказ от «конвейерного» производства типовых элементов, выпуск плит индивидуально для каждого заказчика, возможность возводить дома до 25 этажей и использовать декоративные элементы в отделке фасадов – все это позволило обеспечить архитектурное разнообразие при сохранении высокой скорости жилищного домостроения»,– добавил Ильдар Кутыев.

Он констатировал, что это отразилось на структуре потребления сборных железобетонных изделий – упал спрос на типовые плоские плиты, пустотные плиты перекрытий, перемычки. Теперь рынком востребованы нетиповые плоские изделия, стеновые панели, изделия, используемые при монолитном домостроении, – вентиляционные блоки, лестничные марши и т. д.

Господин Кутыев уверен, что по итогам 2014 года рынок будет стабилен и сохранится на уровне 2013 года. «Положительную динамику развития рынка можно будет прогнозировать в том случае, если ведущие девелоперы города и области, анонсировавшие целый ряд крупных проектов, выйдут на строительную площадку в середине или конце текущего года», – заключил он.

Участники рынка ЖБИ отмечают, что цены на продукцию зависят от сезонного покупательского спроса. Это, как правило, касается типовых изделий – дорожные плиты, фундаментные блоки, лотки, кольца стеновые. Наблюдается снижение цены на продукцию в зимний период и ее рост в летние месяцы. Однако к изделиям, изготовленным по индивидуальным чертежам при согласовании с заказчиком, предъявляются повышенные требования по качеству и надежности. Они всегда будут занимать нишу в высокой ценовой категории, тут фактор сезонности практически не сказывается», – считает Ильдар Кутыев.

По данным специалистов компании «Т-Бетон», стоимость железобетона в 2013 году значительных изменений по сравнению с 2012 годом не претерпела, так как во многом цена ЖБИ зависит от составляющих – арматуры и бетона, стоимость которых также практически не менялась.

Мнение:

Константин Приймак, ведущий конструктор компании «Капитал Стройиндустрия»:
– На сегодняшний день значительная часть производств ЖБИ применяет европейское оборудование и технологии. Однако не все иностранные технологии у нас экономически выгодно использовать, и зачастую приходится модернизировать и дорабатывать производственные линии и оборудование. У европейских производителей данные доработки – очень длительный и дорогостоящий процесс, и крупные заводы все чаще обращаются к российским производителям. В условиях современного строительства производители железобетона не готовы закупать оборудование ниже европейского качества, поэтому основная задача российских производителей – это качественное изменение в производственных процессах, применении новых материалов и оборудования.

источник: АСН-инфо