Издания

Официальная публикация

Плитку замостят по-новому

Плитку замостят по-новому Плитку замостят по-новому

По прогнозам аналитиков, в 2014 году объем производства тротуарной плитки вырастет примерно на 10% и составит порядка 12,6 млн кв. м.

По данным «Инвесткафе», по итогам 2013 года в целом по России производство тротуарной плитки выросло на 19,6% и составило около 11,5 млн кв. м. При этом на Петербург приходится порядка 19,4% от общего производства тротуарной плитки в России, или 2,2 млн кв. м.
Тем не мене по итогам 2014 года эксперты говорят о том, что рост рынка тротуарной плитки продолжится, но не такими темпами, как в прошлом году. Так, Роман Гринченко, младший аналитик «Инвесткафе», прогнозирует, что рынок тротуарной плитки увеличится на 10% (около 12,6 млн кв. м). По его словам, причиной этого является стагнация российской экономики и рост цен – часть потребителей данного вида продукции могут перенести планы по модернизации или строительству тротуарного покрытия на более поздний срок.
Юрий Костиков, директор по развитию проекта Нess ОАО «Ленстройдеталь», рассказал, что в 2013 году в Санкт-Петербурге вышел региональный методический документ «Рекомендации по применению мощения при устройстве покрытий территорий жилой и общественно-деловой застройки» (РМД 32-18-2012). Надо отметить, что это уже второй документ по мощению, первый был разработан в 1996 году. «Документ содержит положения по применению, проектированию, монтажу и эксплуатации мощения при устройстве покрытий и преду­сматривает применение современных материалов, которые позволяют повысить эксплуатационные характеристики мощения. Это гидрофобизаторы, стабилизаторы песка в швах между камнями, растворы на основе вяжущих для мощения из естественных каменных материалов», – прокомментировал Юрий Костиков.
Роман Гринченко констатировал, что основным преимуществом тротуарной плитки является ее более длительный срок эксплуатации, а также возможность «точечной» замены поврежденных участков, что существенно снижает затраты на обслуживание тротуарного покрытия.
Юрий Костиков уверен, что у рынка тротуарной плитки очень большой потенциал, так как мощение активно применяется не только для устройства дорожных покрытий территорий жилой и общественно-деловой застройки. Продолжается активное использование мощения при устройстве дорожных покрытий контейнерных терминалов, портов и других промышленных территорий. «Один из крупных проектов, реализация которого начинается в этом году – это обустройство тротуарной плиткой около 1 млн кв. м территории контейнерного терминала в порту «Бронка», – отметил эксперт.
По данным аналитиков, крупнейшими игроками на рынке тротуарной плитки Петербурга являются компании «Меликонполар» (25% рынка), «Экспериментальный завод» (19%) и «Ленстройдеталь» (17%). Еще одним заметным игроком на петербургском рынке является компания «Цемсис». «На рынке плитки для частного потребления крупных игроков фактически не осталось. Период с 2008 по 2013 был очень сложным, большинство компаний обанкротилось. Их знамя подхватывают мелкие производства, но брать их в расчет не стоит. Сегодня они есть, а завтра нет», – прокомментировал Дмитрий Виноградов, генеральный директор ООО «ИКС-сервис».
Он рассказал, что основной рынок сбыта его компании – частное загородное домостроение. «В этом сегменте очень сложно оценить нашу долю на рынке. Ведь помимо известных проверенных игроков существуют десятки «гаражных производств», которые за счет низких цен, а зачастую и низкого качества переманивают часть клиентов. С другой стороны, в Ленобласти примерно каждый пятый объект выложен нашей плиткой. Так что, при грубых подсчетах, «частнику» нужно где-то 500 тыс. кв. м плитки в год», – пояснил он.

Мнение:

Юрий Костиков, директор по развитию проекта Нess ОАО «Ленстройдеталь»:
– Для оформления поверхности земли в Петербурге используются различные материа­лы: асфальтобетон, искусственный (бетонный) камень (плитка), изделия из естественных каменных материалов (в основном из гранита – плиты, шашка и брусчатка), клинкерный кирпич. Не надо забывать и про травмобезопасные покрытия из резиновых плит для устройства покрытий детских и спортивных площадок. В современных проектах благоустройства эти материалы могут применяться отдельно или комбинироваться. Каждый из материалов имеет свои особенности применения. Поэтому я бы не говорил о преимуществах или недостатках того или иного покрытия.

источник: Екатерина Костина

Металлопрокат в тренде

Металлопрокат в тренде Металлопрокат в тренде

Положительные темпы развития строительного рынка Петербурга и Ленобласти по-прежнему являются основным драйвером роста рынка металлопроката, потребление которого по итогам 2013 года заметно снизилось в других секторах экономики. Эксперты прогнозируют, что в 2014 году строители используют на 3% больше арматуры и труб, чем в прошлом году.

По свидетельству Мирослава Августиновича, директора УПТК филиал ОАО «Метрострой», потребление металлопроката в Петербурге и Ленобласти выросло в 2013 году по отношению к 2012 году на 5% и составило около 2,5 млн тонн. В частности, увеличилось потребление арматуры, балки, швеллера, листа, при этом потребление трубного проката снизилось.
Мирослав Августинович отметил, что рынок металлопроката в Петербурге довольно конкурентный. На нем работают розничные сети всех ведущих производителей – компаний «ММК», «Мечел», «ЕВРАЗ», «Северсталь», «НЛМК», кроме этого, в регионе достаточно и независимых металлотрейдеров.

Новые производства

Как рассказал Александр Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции, в различных регионах России на середину 2014 года заявлен запуск нескольких новых мощностей по производству металлопроката. «Среди наиболее крупных заводов, которые повлияют на рынок Петербурга и Ленобласти, стоит отметить предприятие ОАО «Северсталь» в Балаково Саратовской области мощностью 1 млн тонн металлопроката в год. Кроме этого, увидит свет завод ОМК «Сорт», находящийся в часе езды от Москвы. Часть этой продукции «выдавит» белорусских и украинских поставщиков, которые используют Россию в качестве основного рынка сбыта стальной продукции. Среди крупных производств стоит отметить и начало работы в конце апреля Тюменского металлургического завода мощностью 400 тыс. тонн арматуры в год», – прокомментировал Александр Романов.
По его словам, эти дополнительные мощности изменят товарные потоки по основному виду металлопродукции строи­тельного назначения – арматурному прокату. В этих условиях все более значимую позицию будут занимать ведущие игроки рынка металлопроката – как федеральные, так и региональные.
Юрий Грудин, генеральный директор направления Санкт-Петербург ГК «Пионер», отметил, что активное развитие жилищного строительства Петербурга и Ленобласти будет оказывать положительное влияние на показатели рынка металлопроката в регионе, в частности арматуры. «В Петербурге и Москве идет тренд на укрупнение строительных объектов, приоритет отдается комплексному освоению территорий. Сейчас по проектам планировки вокруг петербургской КАД заявлено освоение около 45 млн кв. м, при этом площадь жилья всего Петербурга составляет 127 млн «квадратов», – констатировал господин Грудин.
Эксперт уверен, что потребление металлопроката в ближайший год на строительном рынке снижаться не будет – по-прежнему популярной будет арматура различного формата. Однако будут наблюдаться изменения в системе поставок и с точки зрения сортамента металлопотребления, например сегмент алюминиевых вентфасадов будет расти быстрее, так как их будут активно использовать в комфорт-классе, бизнес-классе.
Игорь Игнашов, старший менеджер дирекции по маркетингу и продажам ОАО «Северсталь», также считает, что темпы развития строительного рынка демонстрируют положительную динамику. «По нашей оценке, в 2014 году эта тенденция продолжится, что приведет к росту потребления металлопроката в этой отрасли на 3%. По прошлому году рост был 9%. Но индустриальные сектора показали либо нулевой, либо отрицательный рост», – добавил эксперт.
По его словам, компания «Северсталь» планирует довести свою долю присутствия на Северо-Западе до 50%. Сейчас эта цифра составляет 46%. «Это произойдет за счет экспорта продукции с нашей новой площадки в Балаково. Уже в апреле на стройки Петербурга попадет до 30 тыс. тонн арматурного проката», – уточнил господин Игнашов.

Снижение спроса на оцинковку

Эксперты констатировали, что за 2013 год объемы потребления оцинкованного и полимерного металлопроката в строительстве снизились.
Дмитрий Воропаев, генеральный директор компании «Профкомплект», рассказал, что Северо-Запад потребляет около 13% от всего общероссийского объема рынка оцинкованной продукции, то есть 280 тыс. тонн. И всего 6% металла с полимерным покрытием – 154 тыс. тонн.
«Средний прирост потребления оцинкованной стали составляет 12% в год в России. Согласно прогнозу на 2013 год, прирост должен был равняться 7-8%. Но оказалось, что потреблено 3 млн 200 тыс. тонн, таким образом, рынок вырос всего на 3%. Также в прошлом году было потреблено 2,250 млн тонн окрашенного проката, прирост составил 2% к уровню 2012 года. Произошло импортозамещение китайского проката в связи с вводом мощностей металлургическими комбинатами и антидемпинговыми ограничениями китайской стальной продукции», – прокомментировал Дмитрий Воропаев.  
По его словам, 2014 год начался спокойно, однако дальше, после резкого изменения курса доллара США, металлургические комбинаты стали резко повышать стоимость. «По средним подсчетам, уже в ближайшее время стоимость металлопроката, поставляемого на первичный рынок от металлургов к металлотрейдерам, увеличится на 20%. Но для конечного потребителя повышение пока составляет 5%. До наступления сезона мы пока вынуждены закупать сырье дороже, чем продавать конечную продукцию», – констатировал господин Воропаев.
В целом эксперт смотрит пессимистично на будущее рынка металлопроката в 2014 году: «В отрасли высока неопределенность. Здравомыслящие компании, которые планируют свою деятельность, должны исходить из жесткого резервирующего подхода и не втягиваться в инвестиции, вести более сбалансированную политику», – заключил он.

Мнение:

Сергей Курапин, генеральный директор «А-Групп»:
– За прошедший 2013 год российский рынок труб подрос на 4%, в основном за счет профильной трубы. Это по-прежнему динамичный сегмент рынка, но теперь уже не слишком доходный. Тем не менее трубный рынок уже третий год не может «допрыгнуть» до уровня 2011 года. В СЗФО активнее всех потребляют трубы Архангельская, Ленинградская и Вологодская области. Их доли в общем объеме потребления составляют соответственно 17, 16 и 8%. А весь Северо-Запад «съедает» около 7-8% трубного рынка России. До сентября 2012 года потребление было больше, но с окончанием строительства «Северного потока» объемы резко снизились. В Ленинградской области драйвером является порт «Усть-Луга», а также возведение нескольких крупных трубопроводов. Кроме этого, мы наблюдаем явное перераспределение спроса в сторону инфраструктурных проектов и ЖКХ и сокращение доли в промышленном секторе. Жилое строительство не так много потребляет трубной продукции, но являеся драйвером для развития инфраструктры.

Валерий Голенкин, генеральный директор ООО «Фирма «Севзапметалл»:
– Всего, по нашим данным, общее потребление металлопроката по Северо-Западу в 2013 году равняется 3,5 млн тонн, что на 9% меньше по сравнению с 2012 годом. Однако в сортовом металлопрокате, который используется для строительной отрасли, наблюдается рост, хоть и небольшой. Одним из трендов на рынке металлопроката является тот факт, что торговые дома забирают все большую долю на рынке, а продажа через металлотрейдеров увеличивается. На мой взгляд, такие поставки продукции для строителей являются наиболее надежным вариантом.

Мирослав Августинович, директора УПТК филиал ОАО «Метрострой»:
– По сравнению с I кварталом 2013 года в I квартале 2014 года цена на металлопрокат снизилась в среднем на 6,5%. Говорить о снижении или увеличении стоимости металлопроката в дальнейшем сложно, так как данный сегмент продаж довольно волатилен – цена в течение года постоянно меняется. Это зависит от многих факторов: стоимость сырья на мировом рынке, сезонность строительства, новые крупные проекты федерального значения и т. д. Но в целом среднегодовая цена на металл все равно понемногу отыгрывает после кризиса 2008 года. Кроме этого, на стоимость металлопроката в 2014 году повлияет рост доллара США и евро по отношению к рублю, а также ситуация на Украине.
Потребление металлопроката в России в 2014 году, скорее всего, останется на уровне 2013 года или если и вырастет, то незначительно. Этому способствует не только активное жилищное строительство в нашем регионе, но и строительство крупных объектов на территории Петербурга и Ленобласти.

источник: Екатерина Костина