Издания

Официальная публикация

Статистика Комитета по строительству Санкт-Петербурга: ввод за февраль и два месяца 2015 года

Статистика Комитета по строительству Санкт-Петербурга: ввод за февраль и два месяца 2015 года Статистика Комитета по строительству Санкт-Петербурга: ввод за февраль и два месяца 2015 года
Изображение: http://ugljevik.users.photofile.ru/photo/ugljevik/4166992/xlarge/101496266.jpg

По данным Комитета по строительству в феврале 2015 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 154 913,7 кв. метра жилья – 167 домов на 2746 квартир, в том числе 7 объектов нового строительства на 2 177 квартир общей площадью 105 665 кв. м, один объект реконструкции на 410 квартир общей площадью 18 937,7 кв. м, 159 объектов индивидуального строительства на 159 квартир общей площадью 30 311 кв. м.

Как свидетельствует пресс-служба Комитета по строительству, новое строительство домов было завершено в Выборгском (39 104,9 кв. м), Петроградском (37 816,6 кв.м.), Московском (26 116,5 кв. м) и Петродворцовом (2 627 кв. м) районах Петербурга.

Среди застройщиков, которые сдали свои объекты в феврале 2015 года стоит отметить ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой», ООО «Компания МИКК», ООО «Л1-4», ООО «ОСКАР» и других. Кроме этого, ЗАО «ТАЙМС-Инвест» закончило первый этап реконструкции лабораторного корпуса под жилой дом со встроенными помещениями на ул. Первого мая, д. 1, лит А в городе Красное село.  

Всего за два первых месяца в 2015 году в Санкт-Петербурге был введено 763 135 кв.м. жилья. Лидером по вводу жилья после строительства и реконструкции по итогам января-февраля стал Приморский район, где было сдано 107 713,2 кв. м или 20 домов на 1968 квартир. На втором месте идет Московский район с объемом ввода 104 117,9 кв. м – 5 домов на 2274 квартиры. На третьем месте идет Адмиралтейский район – 86 020,5 кв. м (4 дома на 1519 квартир). 

Кроме того, в городе были построены объекты оптовой торговли (ООО «Петромастер» в Шушкине), склады (ЗАО «ЭКОПРОМ» во Фрунзенском районе), автозаправочные станции, торговые центры (ООО «Трейдер» во Фрунзенском районе) и автостоянки. Завершена реконструкция котельной с сетями инженерно-технического оборудования, административных зданий, досугово-развлекательных и спортивно-оздоровительных комплексов.

источник: АСН-инфо

Фасадный выбор

Фасадный выбор Фасадный выбор

До недавнего времени рынок фасадных материалов активно развивался, ежегодно увеличиваясь на 10-20%, сейчас из-за кризиса на нем
наблюдается замедление. Но конкуренция остается высокой – в настоящее время основная борьба за заказчика развернулась между штукатуркой и навесными вентилируемыми фасадами.

Согласно информации аналитиков DISCOVERY Research Group, на рынке фасадных материалов выделяются три сегмента: фасады штукатурного типа, навесные вентилируемые фасады (НВФ) и светопрозрачные конструкции. По данным СТД «Петрович», рынок фасадных материалов последние 2-3 года активно развивался, его прирост ежегодно составлял 10-20%.

Например, объем рынка «мокрых фасадов» (фасады штукатурного типа) в 2012 году достиг 19,4 млн кв. м в натуральном выражении и 35,8 млрд рублей в денежном (рост на 46%), говорится в исследовании DISCOVERY Research Group. Что касается рынка навесных вентилируемых фасадов, то еще два года назад на нем наблюдался существенный спад спроса, вызванный в первую очередь кризисом, однако потом ситуация изменилась, и рынок начал набирать обороты. Светопрозрачные конструкции в большей степени характерны для облицовки офисных зданий. Объем рынка оценивается в 4,5 млн кв. м, причем темпы прироста составляют 5-7% ежегодно, добавили в DISCOVERY Research Group.

В настоящее время из-за кризисных явлений в экономике и возможного снижения объема строительства сегмент фасадных материалов также может замедлить свое развитие. В частности, производители сухих строительных смесей, к которым относятся в том числе штукатурки, в начале 2015 года прогнозировали снижение объемов рынке на 5-10% и более. Производители НВФ пока сдержанно говорят о ситуации на рынке, но катастрофы не предвещают.

Закрыть штукатуркой

Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад», рассказал, что для Петербурга традиционным фасадным материалом, учитывающим климат, долгое время являлась штукатурка. «Ранее более распространенной была «мокрая» штукатурка, наносимая по сетке. Главным плюсом материала считается его универсальность: его можно наносить практически на любую поверхность. Основной минус – долгий и трудоемкий процесс покрытия. Более современными и удобными стали тонкие полимерные штукатурки, они легче наносятся, более экологичны, также их можно укладывать, например, на газобетон», – пояснил господин Тюкин.

Среди распространенных современных фасадных материалов Илья Тюкин отметил плитку и клинкерный кирпич. Но, по словам эксперта, они хороши в основном для объектов малой и средней этажности. Для зданий средней и высокой этажности сегодня чаще применяют навесные фасады, под них удобно «убирать» панельные швы.

 «Какой материал использовать в навесном фасаде (а это понятие включает систему: направляющие, ветрозащита, иногда утеплитель, и финальный слой) – вопрос бюджета. И фиброцемент, и фасадные ламинаты, и терракота, и камень являются вариантами финишного слоя навесного фасада», – прокомментировал господин Тюкин.

Эксперты говорят, что штукатурка в качестве финишного слоя может накладываться в том числе поверх теплоизолятора. На строительном рынке уже давно популярны так называемые системы утепления с тонким штукатурным слоем (СФТК). По данным компании «Строительная информация», объем общероссийского рынка штукатурных фасадов на основе теплоизоляции достиг 19,4 млн кв. м, и этот тип обработки фасадов и дальше будет упрочивать свои позиции на петербургском рынке.

В этой связи Наталья Скороходова, исполнительный директор компании «Строительная информация», отметила, что рынок штукатурных и навесных систем их компания разделяет чисто формально, поскольку обе технологии применяются практически на любых типах зданий. «Мнение, что навесные фасады применяются преимущественно на промышленных и коммерческих зданиях, а штукатурные фасады устанавливаются в основном на жилых домах, давно не соответствует действительности. В сегменте навесных фасадов действительно более высокая доля объектов нежилого назначения. Но если рассматривать объем монтажа наружных систем теплоизоляции фасадов на многоэтажных городских жилых домах, то мы получаем примерно равные объемы фасадов, выполненных по каждой из технологий», – прокомментировала эксперт.

По подсчетам компании «Строительная информация», системы штукатурного типа в России предлагают не менее 35 производителей. На рынке Петербурга можно отметить системы компаний «Крепс», «Кнауф», «Церезит», Baumit; финские фасадные продукты Fescoterm, Serporoc («Максит»), «Фескон» и множество других.

Если рассматривать сегмент сухих штукатурок, которые преобладают на рынке сухих строительных смесей, то, по данным компании «Строительная информация», в десятку крупнейших марок входят «Кнауф», «Крепс», «Вебер-Ветонит» («Сен-Гобен»), «Плитонит» (МС «Баухеми»), «Петролит» (СТД «Петрович»), «Форвард», «Реал» («Ремикс»), «Метролит» («Метробетон»), «Ажио» («Ажиострой»), «Основит» (МС «Строймонтаж», Москва).

Фасад в полете

В компании «Металл Профиль» отметили, что НВФ в последние годы пользуется устойчивым спросом у застройщиков, так как благодаря своим конструктивным особенностям является наиболее надежным и современным решением для наружного утепления.

«Вентилируемый фасад может применяться для домов любого типа, – объясняет Андрей Некрашевич, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций компании «Металл Профиль». – Его основное отличие – воздушный зазор между внешней облицовкой и закрепленным на стене слоем теплоизоляции. Благодаря постоянной вентиляции внутренних слоев системы из нее свое­временно удаляется атмосферная влага, что значительно снижает теплопотери здания».

Эксперт пояснил, что навесной фасад представляет собой конструкцию из теплоизоляционного слоя с паропроницаемой мембраной, металлического навесного каркаса и декоративного облицовочного материала. При помощи НВФ внутри помещения создается так называемый эффект термоса: зимой фасад не выпускает наружу тепло, а летом сохраняет атмосферу приятной прохлады.

Среди крупных производителей фасадных подсистем стоит отметить компании VFH HILTI, U-Kon, «Краспан», NordFox, «Сиал», «Металл Профиль» и многие другие. По данным аналитиков, крупнейшими игроками на рынке НВФ остаются две организации – «Краспан» и U-Kon, которые в совокупности занимают до трети рынка России. Около 20 компаний занимают от 2 до 7% этой отрасли, а остальные выпускают части фасадной системы, а комплектующие закупают у других организаций.

Мнение:

Сергей Варакин, менеджер по работе с архитекторами и проектировщи­ками ООО «Алютех»:

– Организация естественного освещения в жилых, общественных и производственных зданиях в северных условиях является одной из главных задач проектирования. Ее решают заполнением проемов в стенах и кровле светопрозрачными конструкциями – окнами, дверями, витражами, зенитными фонарями и зимними садами. А светопрозрачные конструкции, если говорить о строи­тельном алюминии, выполняются на основе систем рамного остекления (окна, двери) и стоечно-ригельных систем (витражи, зенитные фонари и зимние сады). К их достоинствам стоит отнести технологичность в производстве и монтаже, низкие издержки строительства, хорошие тепло-, звукоизоляционные показатели, совместимость со смежными строительными системами (вентиляция, слаботочные сети и др.), долговечность и эстетичность.

Новая технология производства светопрозрачных конструкций – элементные фасады – позволяет ускорить монтаж на объекте за счет выполнения более 95% технологических операций в цеху и доставки на объект готовых элементов и монтажа, в том числе «с колес», без применения фасадных подъемников. Стекло светопрозрачных конструкций не только поглощает, но и частично отражает солнечный свет, делая здания ярче, а улицы светлее, но не стоит забывать, что органично вписать фасады с применением алюминиевых профильных систем в окружающую городскую среду должен именно архитектор.

Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад»:

– Из-за пожарных требований, которые существуют в России, у нас мало распространяются полимерные материалы для создания фасадов. В мире есть потрясающие примеры полимерных фасадов с использованием промышленных 3D-принтеров или панелей. Также из-за ограничений мы мало пользуемся теми же полиуретанами. Даже покрытие их бетонным молочком, что создает теплую, легкую и сложно воспламеняемую конструкцию, мало успокаивает наши ведомства. В этой технологии создается фасадный декор, но пока довольно мало.

источник: Екатерина Костина