Издания

Официальная публикация

Импортный цемент схлынул

Импортный цемент схлынул Импортный цемент схлынул
Изображение: Никита Крючков

На рынке цемента Петербурга и Ленинградской области наблюдается снижение импортной продукции. По данным ЗАО «Решение», на январь 2015 года объем поставок из-за рубежа уменьшился почти в 4,5 раза. Причина – девальвация рубля, которая сделала импортный цемент малоконкурентоспособным.

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение», отметил, что емкость рынка цемента Петербурга и Ленинградской области по итогам 2014 года составила 4,7 млн тонн и практически не изменилась по сравнению с 2013 годом – снижение составило около 1%, то же касается и производства этого продукта, которое равняется 4,2 млн тонн.

По данным «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», по итогам 2014 года объем потребления на рынке Ленинградской области составил 4,8 млн тонн, что на 3,2% больше, чем в 2013 году. «В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране прогнозируется, что темпы потребления цемента в регионе в 2015 году могут быть нулевыми в случае оптимистического сценария развития рынка», – подчеркнули в компании.

В ООО «СМ ПРО» подсчитали, что в фев­рале 2015 года производство цемента в РФ выросло к февралю 2014 года на 1,3% и составило 3,5 млн тонн. Падение производства в январе-феврале 2015 года к такому же периоду 2014 года составило 2,2% до 6,2 млн тонн.

Аналитики ООО «СМ ПРО» констатируют, что железнодорожные перевозки цемента в РФ в феврале 2015 года уменьшились на 4,5% к соответствующему месяцу прошлого года до 1,7 млн тонн. По итогам первых двух месяцев текущего года объем трансфера цемента по железной дороге стал меньше на 5,7% к соответствую­щему периоду прошлого года – 3,2 млн тонн, при этом в общем объеме поставок доля перевозок цемента железнодорожным транспортом уменьшилась с 50,9 до 49,9%.

Импорт в минусе

Аналитики рынка констатируют, что с резким ростом курса евро идет исчезновение импортного цемента из стран ЕС, например Швеции, Литвы и Латвии.

По данным Александра Батушанского, доля импорта в поставках в Петербурге и Ленинградской области выросла с 12 до 14%, но с декабря 2014 года объем поставок из-за рубежа стал сокращаться и уже в январе 2015 года уменьшился почти в 4,5 раза. «Причина – девальвация рубля, которая сделала импортный цемент малоконкурентоспособным», – отметил эксперт.

По другим аналитическим данным, доля импорта цемента из стран Балтии и Беларуси на протяжении последних 2-3 лет держится на уровне 10-11%. С конца 2014 года доля поставок с заводов, находящихся на расстоянии более 1000 км от Петербурга, снизилась в два раза по сравнению с 2013 годом. Сегодня она составляет всего 7% от рынка цемента в Санкт-Петербурге и Ленобласти, констатируют аналитики.

Новый лидер

Основным событием на рынке цемента Петербурга и Ленинградской области в 2014 году стала покупка компанией «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» предприятия Группы ЛСР в Сланцах Ленинградской области. Производительность этого завода составляет 5 тыс. тонн клинкера в сутки и 1,86 млн тонн цемента в год. Основной причиной продажи цементного предприя­тия, по словам Александра Вахмистрова, генерального директора Группы ЛСР, являлся профицит цемента, который стал наблюдаться на рынке региона. А так как под собственные нужды холдинг потреблял только 40% производимой предприятием продукции, актуальнее было продать производство по рыночной цене.

Александр Батушанский рассказал, что в итоге в настоящее время «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» является основным игроком на рынке цемента региона и контролирует около 60% рынка.

Петр Донов, руководитель центра аналитических и маркетинговых исследований холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», подтвердил, что по итогам 2014 года доля ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на рынке Ленинградской области достигла 60,2%, объем отгрузок цемента составил 2,9 млн тонн. Эксперт отметил, что другие основные игроки на рынке Северо-Запада – это компания Heidelberg Cement с долей 12,5% и ЗАО «МЕТАХИМ» с долей 7,8%.

По данным других экспертов, также на рынке заметны такие производители, как Савинский цементный завод, Цемент­ная северная компания, предприятие «Цемент», входящее в группу «Лен­строй­реконст­рукция».

Петр Донов говорит, что на долю импорта в Северо-Западном регионе приходится около 25% от всего объема. «Прог­нозируется, что запланированная модернизация предприятий и их переход на «сухой» способ производства ЗАО «ЕВРО­ЦЕМЕНТ груп» к 2018 году позволит увеличить конкурентоспособность по себестоимости цемента, создав тем самым условия для поэтапного замещения импортных объемов в регионах СЗФО», – констатировал он.

Цена растет

Александр Батушанский констатировал, что в январе 2015 года цена на цемент по сравнению с январем 2014 года выросла на 4%, в то время как в декабре 2014-го по сравнению с декабрем 2013 года она была ниже на 2%.

Петр Донов отметил, что в течение 2014 года колебания цен были незначительны и по итогам года средневзвешенная цена потребления цемента составила 3873 рубля за тонну, что на 0,9% меньше, чем в 2013 году. «Сложившаяся экономическая ситуация в стране, инфляция, производственные издержки и рост тарифов напрямую влияют на стоимость конечной продукции. Производство цемента является энергозатратным, доставка продукции осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом, стоимость которого постоянно растет, а оборудование и комплектующие, необходимые для реализации модернизации цементной отрасли, пока не имеют аналогов на отечественном машиностроительном рынке и закупаются за рубежом. Все эти факторы в конечном счете увеличат среднюю стоимость цемента в 2015 году», – заключил эксперт.

Мнение:

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение»:
– Мы не ожидаем резкого снижения объемов строительства по сравнению с 2014 годом, так как девелоперы взяли на себя значительный объем обязательств перед покупателями жилья, которые выражаются в объемах проданного жилья. Соответственно, объемы ввода 2015 года теоретически могут быть даже выше, чем в 2014 году.

Падение, вероятно, коснется начала новых проектов, что будет зависеть от того, каким будет спрос на жилье в этом году. Вероятно, значительные проблемы в отрасли начнутся во второй половине 2015-го – начале 2016 года. Вследствие девальвации можно ожидать, что объемы импорта цемента снизятся, кроме того, вероятно, «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» снизит объем поставок со своих заводов из других регионов, а объем загрузки нового завода в Сланцах может увеличиться. Поэтому даже в условиях падения рынка последствия для производства цемента в Ленинградской области могут быть не такими негативными, как для прочих предприятий по производству строительных материалов.

Кстати:

Компания «Лафарж» выпустила на российский рынок портландцемент для дорожных и мостовых конструкций марки ПЦ500-Д0-Н. Новый продукт предназначен для возведения особо ответственных инженерных конструкций и сооружений из бетона: мостов, путепроводов, тоннелей, цементобетонных покрытий дорог, взлетно-посадочных полос и перронов аэропортов, железобетонных шпал и др. Цемент соответствует ГОСТам 10178-85, 55224-2012. Его состав разрабатывался в соответствии с актуальными стандартами и СНиПами, применяемыми в транспортном строительстве.

автор: Екатерина Костина
источник: Строительный Еженедельник №649

Металлопрокат загибается

Металлопрокат загибается Металлопрокат загибается
Изображение: Никита Крючков

Участники рынка и аналитики констатируют серьезное падение рынка металлопроката. Объем снижения потребления металлопродукции к концу 2015 года, по разным оценкам, может достигнуть 10-15%.

Об этом шла речь на заседании круг­лого стола «Металлопрокат и конструкции для нужд строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которое состоялось в рамках выставки «ИнтерСтройЭкспо». Организатором мероприятия традиционно выступил Российский союз поставщиков металлопродукции совместно с фирмой «Сев­запметалл».

Потребление снижается

По словам Александра Романова, президента Российского союза поставщиков металлопродукции, прямое влияние на рынок металлопроката оказывает геополитическая и экономическая ситуация в России. Так, прогнозы на 2015 год – снижение ВВП на 5-7%, уменьшение объема инвестиций минимум на 10%, соответственно, строительная отрасль, которая традиционно является одним из самых мощных потребителей металлопродукции, «просядет» на 15-20%, а значит, это напрямую затронет сегмент металлопроката.
Александр Романов отметил, что в Рос­­сии было произведено 70,7 млн тонн метал­лопроката. Из них более 40 млн тонн отгружается на внутренний рынок, а все остальное идет на экспорт. Эксперт констатировал, что в России каждый год вводятся новые металлургические мощности. Так, в 2014 году компания «Северсталь» открыла металлургический комбинат в городе Балаково под Москвой, также начали свою работу электрометаллургические комбинаты в Калуге и Тюмени. Летом текущего года будет запущен завод в городе Набе­реж­ные Челны на 0,5 млн тонн арматуры, а в 2016 году – в Туле мощностью 1,5 млн тонн металлопроката в год.  

«Несмотря на кризис в российской экономике, новые металлургические мощности как вводятся, так и будут вводиться. Значительная часть из этих заводов ориентирована на экспорт», – отметил эксперт. Также, по его словам, российских производителей теснят китайские металлурги, которые не только импортируют сталь на наш отечественный рынок, но и вкладывают средства в запуск своих собственных производств в регионах нашей страны.

Региональный расклад

Как рассказал Валерий Голенкин, генеральный директор фирмы «Севзапметалл», в СЗФО было потреблено около 4 млн тонн, а в Петербурге и Ленобласти – 1,974 млн тонн. Сортовой прокат является основным двигателем на рынке металлопроката, занимая на рынке Петербурга около 50% от общего объема металлопродукции.

Арсен Бенглянц, директор ЗАО «Метал­ло­комплект-М», отметил, что сегодня на рынке металлопроката представлены три типа игроков: локальные металлоторговцы, сетевые компании и торговые дома (ТД). «В 2008 году раскладка выглядела так: 37% занимали локальные компании, 47% – сетевые компании и 16% – торговые дома. После 2008 года металлокомбинаты, понимая, что им каким-то образом нужно реализовывать продукцию, стали развивать ТД, и в 2009 году сетевые компании существенно уменьшили долю рынка, а торговые дома существенно увеличили. Далее постепенно сетевые компании стали прирастать на рынке вместе с ТД, в то же самое время доля локальных игроков существенно уменьшалась до 2013 года включительно», – рассказал эксперт.

По его словам, в 2014 году 30% рынка находилось у локальных игроков, 40% – у сетевых компаний, и 34% – у торговых домов. «Сегодня динамика изменения рынка снижается, игроки не имеют возможности прирастать быстро. На рынке остались высокопрофессиональные игроки с фиксированным капиталом, потому и нет никаких перспектив серьезного перераспределения долей. По нашим прогнозам, локальные трейдеры из-за того, что с рынка снова уйдут случайные игроки, вернутся на объемы и доли 2013 года. ТД увеличат доли, но при этом у них есть реальное экспортное ориентирование. Таким образом, в условиях профицитного рынка по сортовому арматурному прокату создаются хорошие условия для развития как локальных, так и сетевых компаний», – заключил эксперт.

Дмитрий Воропаев, генеральный директор компании «Профкомплект», рассказал о ситуации в сегменте оцинкованного и полимерного (окрашенного) проката. По его словам, объем потребления оцинкованного проката в СЗФО в 2014 году составил 328 тыс. тонн, полимерного (окрашенного) проката – 206 тыс. тонн. Средний прирост рынка «оцинковки» с 2006 по 2014 год составил по 6,5% в год. В 2014 году наблюдалось сокращение рынка. В 2015 году мы прогнозируем спад на рынке на уровне 25%. Рынок полимерной продукции с 2006 по 2014 год рос на 13,5% в год. В 2014 году также наблюдается сокращение рынка. «И по итогам 2015 года мы ожидаем снижение рынка на 15%. Такие разные тенденции связаны с тем, что по оцинкованному прокату в отрасли присутствуют избыточные мощности, а значит, при снижении потребления девать металл будет некуда. В секторе полимерного проката есть существенная доля импорта, соответственно, есть возможность заместить этот импорт внутренними поставками», – добавил господин Воропаев.

Алюминиевый провал

Тимур Максютов, генеральный директор ООО «ПетроПром-М», констатировал, что сильнее всего наблюдается падение по потреблению алюминиевого проката, которое на конец года может достигнуть 15%. По его словам, объемы производства алюминия в России составляют 3,857 тыс. тонн, из них менее 25% используется в России, а остальное идет на экспорт, то есть всего потребляется внутри страны около 800 тыс. тонн.

«Падение потребления алюминия началось в 2013 году. Резкое снижение потреб­ления шло в секторе автопрома, кабельной промышленности – до 25%. Единственная отрасль, где был рост в 23%, – это экструзия алюминиевых профилей, которые используются в строительстве при создании светопрозрачных конструкций, фасадов, витражей, окон, дверей и т. д. Также большой объем потребления приходится на вентилируемые фасады, где алюминий используется как облицовочная часть и как элементы навески. Еще алюминий используется для внутренних работ – создания межофисных перегородок, кабельных каналов и т. п.», – рассказал он.

Сегодня насчитывается около 50 заводов – производителей алюминиевых профилей, констатировал Тимур Максютов. По его словам, Северо-Запад находится на третьем месте по потреблению алюминие­вых профилей. Из 25 тыс. тонн профилей, продающихся в регионе, 64% (16 тыс. тонн) потребляются стройкой. При этом в нашем регионе до сих пор нет ни одного полноценного алюминиевого завода, производящего алюминиевые профили. Есть завод в Гатчине компании «Петрокон», но он специализируется на профилях по чертежам заказчика. Строительные системы он не производит», – добавляет господин Максютов.

Тремя крупнейшими производителями, продукция которых больше всего используется в России, являются компания «Татпроф» из Набережных Челнов, «СИАЛ» из Красноярска и «Алютех» из Минска. Другие крупные компании – KRAUSS (Крымск-Москва), «Реалит» (Об­нинск), КрАМЗ (Красноярск), «Петра­люм» и «Доксал» из Петербурга и проч.

Мнение:

Валерий Голенкин, генеральный директор фирмы «Севзапметалл»:

– Основные сегменты потребления металлопроката – промышленность и строительство. Объем потребления черного металлопроката в Петербурге и Лен­области в среднем оценивается в 140 тыс. тонн в месяц. В настоящее время идет процесс снижения потребления металлопродукции.
Фирма «Севзапметалл» является региональным металлоторговцем. Наш основной рынок – это Санкт-Петербург и Ленинградская область. По опыту своей компании могу сказать, что мы наблюдаем снижение отгрузок металлопроката в физическом выражении на 15-20% по отношению к 2014 году. Нужно относиться к этому со спокойствием как к тенденции на рынке. Пока персонал не сокращаем, заработную плату не уменьшаем.

Игорь Игнашев, руководитель департамента продаж в строительную отрасль и дистрибьюцию ПАО «Северсталь»:

– Компания «Север­сталь» в текущем году планирует лишь увеличивать поставки в свой «материнский» Северо-Западный регион. Локомотивом потребления металлопроката в России выступает строительная отрасль, объемы поставок в эту сферу у «Северстали» из года в год растут. Драйвером по-прежнему является сортовой прокат. В этом году мы свою долю в строительном сегменте точно сохраним, а то и увеличим. В России нашу продукцию продаем через федеральные и региональные торговые сети, небольшая часть продукции уходит в строительную отрасль прямым потребителям.

автор: Екатерина Костина
источник: Строительный Еженедельник №648