Издания

Официальная публикация

Газобетон завис в падении

Газобетон завис в падении Газобетон завис в падении
Изображение: Никита Крючков

Производители газобетона Петербурга и Ленинградской области свидетельствуют о заметном снижении объемов потребляемой продукции и прогнозируют, что по итогам 2015 года рынок газобетона сократится примерно на 15%. По их данным, улучшение ситуации наступит не раньше конца 2016-го – начала 2017 года.

Согласно данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, по итогам 2014 года в России было произведено 12,9 млн куб. м газобетонной продукции, что на 14,2% превысило показатели 2013 года. При этом на долю производителей Северо-Западного региона пришлось примерно 10% от всего выпущенного объема. В Петербурге в прошлом году было произведено около 1,1 млн куб. м продукции, что практически сопоставимо с объемом 2013 года.

Падение к концу года

Надежда Солдаткина, генеральный директор ООО «H+H», отметила, что в первом полугодии 2015 года строить стали несколько меньше, а кроме того, большие проекты, запуск которых планировался в I квартале этого года, оказались отложены на неопределенный срок. В свою очередь, из-за роста курса валют и общих инфляционных процессов, опасаясь, что отпускные цены пойдут в рост, строительные компании в начале этого года активно закупались стройматериалами «впрок». Однако уже с середины марта этот тренд замедлился: объемы закупок газобетона стали постепенно снижаться. Эта динамика говорит о том, что рынок сужается быстрее, чем это можно было ожидать.

«Мы полагали, что заметное снижение объемов рынка начнется в III квартале и усугубится в IV квартале 2015 года. Но этот сценарий начал реализовываться уже во II квартале текущего года. Если говорить об общих итогах рынка за первое полугодие, то, по нашим предварительным данным, на рынке газобетона Петербурга и Ленин­­градской области будет произведено порядка 500 куб. м продукции. Исходя из актуальных трендов, мы полагаем, что по итогам 2015 года рынок газобетона сократится примерно на 15%. В общей сложности будет реализовано примерно 1 млн куб. м газобетона или чуть более того. Мы предполагаем, что улучшение ситуации наступит в конце 2016-го – начале 2017 года», – прокомментировала Надежда Солдаткина.

«Падение на рынке газобетона Петер­бурга и Ленинградской области наблюдается, но нельзя сказать, что оно критическое. Другое дело, что настроение в отрасли не слишком радужное», – со своей стороны, отметил Олег Савичев, начальник отдела маркетинга ЗАО «Строй­комплект».

По его словам, в настоящее время производители газобетона поставляют продукцию на возводимые высотные объекты, которые были заложены в прошлые годы. «Однако продажи жилья падают, кредиты дорогие, денег не хватает, это ведет к сокращению объемов строительства, которое в этом году, на наш взгляд, может составить 25-30%. Соответственно, и старт новых проектов под вопросом, – сетует эксперт. – В частном секторе газобетон является самым популярным материалом для строительства загородных домов, и его доля все больше возрастает. Однако в первую очередь из-за финансовых проблем частный рынок также значительно проседает. В связи с этим большее напряжение для производителей газобетона может ощущаться в следующем году, когда сократится число новостроек».

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение», не сомневается, что уменьшение числа новых проектов приведет к снижению спроса на все виды стеновых материалов во второй половине 2015 года. «Особенно это будет заметно в IV квартале. Но для рынка газобетона в сезон важное значение имеет самочувствие загородного рынка. От того, как этим летом будут вести себя частники в условиях сокращения реальных доходов населения, зависят объемы значительной доли спроса на этот период. Это специфический фактор именно рынка газобетона», – отметил эксперт.

Их по-прежнему пять

Лидеры и крупные компании на рынке газобетона Петербурга и Ленинградской области не изменились. По словам Олега Савичева, среди них по-прежнему компании «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад» (бренд «Аэрок»), H+H, «Строй­комплект», «ЕвроАэроБетон» и КЖБИ-211.
Надежда Солдаткина также подтвердила, что в 2015 году количество производителей газобетона никак не изменилось и, скорее всего, этот статус-кво сохранится и в дальнейшем по ряду экономических причин. «Слия­ний или тому подобных громких сделок ожидать вряд ли стоит: производители преимущественно озабочены тем, чтобы продать объем, который уже есть, и не потерять свою долю на рынке», – заключила эксперт, добавив, что компания выпускает до 450 тыс. куб. м газобетона в год.

Мощности производства еще одного лидера рынка газобетона – «ЛСР. Сте­но­вые материалы – Северо-Запад», по данным самой компании, составляют 380-400 тыс. куб. м продукции в год. Как неоднократно заявляли в организации, производитель не планирует ни сокращать, ни значительно увеличивать объемы выпуска. Компания сконцентрировала свои силы на расширении ассортимента газобетона и улучшении его основных характеристик.

«Выпускать газобетон подпольно возможно, и некоторые производители пенобетона и неавтоклавного газобетона этим пользуются, говоря потребителю, что это такой же материал. Однако это принципиально разные материалы, и автоклавный газобетон по своим характеристикам, качеству, геометрии блоков на порядок выше, чем вышеупомянутые материалы. На такую уловку попадаются частные заказчики, которые не являются профессионалами и им сложно без объективной консультации различить эти материалы. Со своей стороны, компания «Стройкомплект» постоянно ведет разъяснительную работу по этому поводу среди потенциальных клиентов на всевозможных выставках, в СМИ, Интернете и т. д.», – прокомментировал Олег Савичев.

Ставка на снижение плотности

Специалисты Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона отмечают, что в 2014 году сохранился и еще один тренд последних нескольких лет – направленность рынка на снижение плотности производимого газобетона. Так, усредненный показатель плотности всего газобетона, выпущенного в 2014 году, составил 516,7 кг/куб. м против 518,4 кг/куб. м в 2013 году.

По данным специалистов, стеновые газобетонные блоки чаще всего производят с плотностью от 300 до 800 кг/куб. м, при этом основной объем газобетона (90%) представлен марками D500 и D600.
В Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона отмечают еще один тренд – региональный, свидетельствующий, что плотность газобетона зависит от территории. В частности, наиболее легкую продукцию выпускают заводы Северо-Западного региона: усредненная плотность выпускаемого газобетона здесь самая низкая по России — 465 кг/куб. м. Наиболее тяжелый газобетон со средней плотностью 569 кг/куб. м выпускается в Сибири. Подобный расклад зависит как от традиций строительства, принятых в регионе, так и от возможностей самих производителей.

Мнение:

Олег Савичев, начальник отдела маркетинга ЗАО «Стройкомплект»:
– Цены на газобетон остаются в пределах 2014 года, несмот­ря на увеличение себестоимости. Думаю, вряд ли стоит ожидать роста цен на этот материал. Объем предложения на нашем рынке сейчас превышает спрос. По прогнозам производителей, к концу года падение на рынке газобетона усилится, но его объемы оценить трудно. Однако наш рынок непредсказуем, и всегда остается надежда на лучшее.

Надежда Солдаткина, генеральный директор ООО «H+H»:
– Наши плановые мощности позволяют нам выпус­кать до 450 тыс. куб. м газобетона в год. В настоящее время мы работаем исходя из фактической ситуации на рынке. Что касается нашего антикризисного плана действий, то мы всегда стремились быть гибкими, оперативно реагировать на происходящие изменения и принимать в ответ взвешенные решения. Такого подхода мы придерживаемся и в текущем году, опираясь в первую очередь на внутренние резервы. Так, мы ищем возможности для оптимизации производства и импортозамещения, развития клиентского сервиса и сервиса технической поддержки.

автор: Екатерина Костина
источник: Строительный Еженедельник №661

В новом свете

В новом свете В новом свете
Изображение: Никита Крючков

Будущее российского рынка светодиодов противоречиво. С одной стороны, хорошим стимулом для роста этого сегмента является курс на энергосбережение и импортозамещение. С другой стороны, чтобы потеснить зарубежных конкурентов, имеющих прочные позиции в регионах, нужно государственное лоббирование интересов местных компаний.

По данным ГК «Светлана-Опто­электро­ника», российский рынок светодиодной продукции оценивается в 12 млрд рублей, что составляет 5% от всего светотехнического рынка. Это сегмент отечественной экономики активно развивается, так как еще несколько лет назад его доля составляла менее 1%.

Как отмечают в компании Tesla, наиболее перспективными направлениями развития рынка светодиодной техники являются архитектурная подсветка, уличное освещение и промышленное освещение. В первую очередь это обусловлено тем, что именно в данных областях преимущества светодиодной продукции наиболее очевидны.

Светодиоды на улице

Положительное влияние на рынок светодиодной продукции оказал закон об энергосбережении. Как рассказали в ГУП «Ленсвет», еще пять лет назад предприятие избавилось от всех ртутных светильников в зоне своей ответственности. И сегодня идет планомерная замена натриевых светильников на светодиодные.

По словам Сергея Мителева, генерального директора СПб ГУП «Ленсвет», всего на балансе предприятия 228 тыс. светильников, из них около 7 тыс. являются светодиодными, что составляет 3%. Однако процент постепенно растет, потому что во всех государственных программах по внутри­квартальной замене светильников, устройству систем освещения садов, парков, детских и спортивных площадок используются только светодиодные элементы.

Как отметили в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, светодиодные светильники доказали свою надежность и высокую энергоэффективность. За четыре года эксплуатации на сетях наружного освещения выход из строя современных источников света составил менее 0,2%.

На сегодняшний день светодиодные светильники, находящиеся на балансе СПб ГУП «Ленсвет», функционируют в Кронштадте, в парках имени Бабушкина и Есенина, в саду «Олимпия», на пр. Чернышевского, на Малой и Большой Конюшенных ул., на Светлановском пр., в Александровском саду, в Муринском пар­ке, в Палевском саду и других объектах.

По словам Сергея Мителева, средняя экономия электроэнергии при использовании светодиодных светильников – более 40%. Срок службы светильника составляет до 30 тыс. часов – в среднем 12 лет, что значительно выше, чем в натриевых светильниках. На сегодняшний день, по информации СПб ГУП «Ленсвет», подходит к завершению разработка 10 проектов внутриквартального освещения с установкой начиная с 2016 года свыше 5 тыс. светодиодных светильников.

Со своей стороны, Алексей Мохнаткин, генеральный директор ГК «Светлана-Оптоэлектроника», отметил, что также самыми активными потребителями светодиодного освещения, по опыту компании, являются крупные и средние коммерческие предприятия, которые стремятся эффективно вкладывать средства и четко понимают свои потребности.

Освещение на основе светодиодных элементов также активно используется на объектах недвижимости Петербурга. Светодиодные светильники являются перспективным направлением для организации освещения объектов недвижимости, поскольку обладают низким потреблением электроэнергии и повышенной долговечностью.

Рыночная борьба

Ведущими игроками на рынке современной осветительной техники являются зарубежные компании (европейские, корейские, китайские), имеющие известные, широко разрекламированные бренды (Samsung LED, Osram Opto Semiconductors, LG Innotek, Philips Lumileds Lighting Company и др.) и уже зарекомендовавшие себя российские компании с довольно широким ассортиментом продукции. Среди них можно отметить ОАО «Томский электроламповый завод», ООО «Световод», ООО «Энертрейд», ГК «Светлана-Опто­электроника», ГК «Оптоган» и др.

Сергей Мителев отметил, что Петербург проводит вдумчивую политику по выбору оборудования. «За последние несколько лет после введения закона об энергосбережении появилось огромное число организаций, которые напрямую и косвенно имели отношение к изготовлению светодиодных светильников. В Петербурге полтора года назад была проведена аккредитация как компаний, так и светильников, которые они производят. Через нас прошло около 200 организаций и 300 различных типов светильников. Из этого числа компаний было аккредитовано около 15 организаций, продукция которых соответствует нашим требованиям и может быть использована для городских объектов», – пояснил он.

Светлое импортозамещение

По мнению экспертов, активному развитию электронной промышленности мешает отсутствие четкого сценария развития экономики со стороны государства на ближайшие годы.

Алексей Мохнаткин говорит, что электроника – это та область, где импортозависимость превышает 90%. И без системных мер поддержки со стороны государства из этого никак не выйти. «Если говорить реалистично, хотелось бы повышения скорости принятия решения. У нас многое говорится, но не многое делается», – добавил он.

В частности, недавно стало известно, что компания «Светлана-Оптоэлектроника» приняла решение о заморозке проекта по строительству новой площадки в особой экономической зоне «Новоорловская». Как комментируют в самой компании, как только условия и правила игры на рынке поменяются, компания вернется к этому проекту. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,5 млрд рублей, производственная мощность площадки – в 70 млн светодиодов в год и порядка 750 млн светильников в год.

Мнение:

Алексей Мохнаткин, генеральный директор ГК «Светлана-Оптоэлектроника»:

– У светодиодов довольно много преимуществ: наряду с основным – энергоэффективностью (светодиоды экономичнее ламп накаливания в 8-10 раз) – это долгий срок службы – до 100 тыс. часов (примерно 15 лет, если пользоваться освещением по 8-9 часов в день), экологичность и устойчивость к механическим воздействиям, а также к количеству и частоте циклов включения/выключения. Существенным недостатком пока остается относительно высокая стоимость приобретения таких приборов, однако следует учитывать, что они довольно быстро себя окупают за счет уже упомянутой экономии расходов на оплату электроэнергии и эксплуатацию.

автор: Екатерина Костина
источник: Строительный Еженедельник №660