Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Санкт-Петербург. Мини-отели: конец сладких времен

За последний год-два в Петербурге открыто около 50 мини-отелей, в создание каждого из которых вложено около $400 тыс. В результате конкуренция на этом рынке серьезно обострилась.


В настоящий момент в Санкт-Петербурге около 100 мини-отелей, что составляет около четверти общего количества гостиниц в городе. Основными достоинствами, выгодно отличающими мини-отели от традиционных гостиниц, являются высокая наполняемость в течение всего года, низкие операционные расходы.

Вложения в создание мини-гостиницы (расселение этажа и ремонт) в настоящий момент составляет около $2 тыс. за квадратный метр. Учитывая, что средняя площадь мини-гостиницы составляет 200 кв. метров, итоговый объем вложений составляет около $400 тыс., а срок окупаемости длится четыре-пять лет (при 60-процентной наполняемости и средней стоимости номера $80, не учитывая расходы на обслуживание и ремонт). Такие сроки окупаемости выгодно отличаются как от западных норм – 10 лет, так и от срока возврата вложений в другие секторы рынка недвижимости Петербурга. В частности, даже наиболее выгодные проекты по созданию коммерческой недвижимости окупаются примерно за шесть лет.

При этом необходимо сказать, что за последние два-три года сроки окупаемости мини-гостиниц серьезно увеличились. Ведь в 2000-2001 годах они окупались гораздо быстрее. Тогда стоимость недвижимости была сравнительно невелика ($500 за кв. метр), а конкуренция – и того ниже.

Вдоль по Невскому
В большинстве мини-гостиницы в Петербурге представляют собой расселенную и отремонтированную бывшую коммунальную квартиру (часто занимающую целый этаж), которая находится в старом фонде в центре города (желательно на первом этаже). Причем, в данном случае, «центр города» обозначается довольно жестко – хорошим расположением для мини-гостиницы считается зона 10-минутной досягаемости Невского проспекта.

Основная проблема инвестиций в малый гостиничный бизнес и рынок посуточной аренды – сложности с подбором и выкупом подходящего помещения. Очевидно, что туристы, приезжающие в Петербург, ценят, прежде всего, местоположение своего временного жилища – все они предпочитают центр города. Однако свободных площадей, годных для использования, в центре осталось очень немного: новое строительство там почти не ведется, а недвижимость с хорошими характеристиками давно выкуплена и продается владельцами крайне неохотно. Инвесторам приходится выбирать из зданий старого фонда со всеми их проблемами – ветхостью, плохими коммуникациями, обременениями комитета по защите памятников и т.д. Предварительный выбор дома или квартир обычно осуществляется с помощью оценщика и специалистов по переводу в нежилой фонд, которые могут прогнозировать перспективность вложений в объект и просчитать сроки возврата инвестиций. Для расселения этажа или коммунальной квартиры необходимо оценить недвижимость «на расселяемость» с помощью риэлтера. По опыту специалистов агентства «Бекар», около половины объектов интересующих инвесторов «нерасселяемы» по юридическим, техническим или психологическим причинам.

Знать – кого зазывать
Первая задача управляющего мини-отеля – это правильное позиционирование. Управляющему необходимо четко выделить сегмент рынка, на котором работает мини-гостиница, и в соответствии с этим закупать оборудование, составлять перечень услуг и строить политику продвижения. Так, слишком низкий уровень оборудования помещений и обслуживания создает конкуренцию со стороны более дешевых хостелов (молодежных гостиниц). Как правило, мини-отели среднего уровня нацелены, в первую очередь, на бизнес-туристов, которые останавливаются в городе на несколько дней. В этом сегменте мини-гостиницы имеют конкурентное преимущество перед своими основными соперниками – квартирами, сдающимися в посуточную аренду. В отличие от владельцев квартир, администрация мини-гостиниц может оформить командировку и предоставить своему постояльцу грамотный бухгалтерский документ, с которым он не будет иметь проблем на своем предприятии. «Командированные» составляют до 60-70% постояльцев мини-отелей.

В наиболее дорогом сегменте мини-гостиницы ориентируются на иностранных туристов, которым необходимы удобства в номере, наличие телефонной связи, возможность получения качественного питания и высокий уровень безопасности.

Ориентир на постоянных клиентов
Наполняемость и сезонность – важнейшие факторы, оказывающие влияние на эффективность и рентабельность гостиничного бизнеса. Следует отметить, что благодаря малому размеру мини-гостиниц, проблема наполняемости не стоит перед ними так остро, как перед крупными отелями. Небольшое количество номеров легче заполнить.

Традиционный путь продаж номерного фонда мини-гостиниц – это заключение либо агентского соглашения, либо устная договоренность с туристическими фирмами и агентствами недвижимости. Большинство мини-гостиниц имеют свой сайт в Интернете, иногда с возможностью on-line бронирования мест. Наиболее развитые сайты мини-отелей рекламируются на туристических и развлекательных порталах Петербурга. В некоторых случаях мини-отели рекламируют свои услуги на вокзалах с помощью рекламных щитов или промоутеров.

Однако в целом рекламная деятельность мини-отелей в Санкт-Петербурге незначительна. Это обуславливается тем, что значительная часть постояльцев мини-гостиниц становятся постоянными клиентами. И чем дольше и успешней работает мини-гостиница на рынке, тем больше объем постоянных клиентов. Таким образом, не прибегая к рекламе и мерам по продвижению услуг, предприятие в довольно короткий срок может получить постоянный гарантированный рынок сбыта в виде постоянных клиентов.

Наполняемость – 110 процентов
Сложность работы в сфере гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге заключается в том, что сезонность спроса выражена слишком ярко. Круглогодичного стабильного потока туристов и бизнесменов в Петербург пока нет. Если в летний и весенний сезоны наполняемость доходит чуть ли не до 110% (в некоторых отелях постояльцев селят вдвоем на одно койко-место), то в осенне-зимнее время гостиницы часто испытывают трудности с привлечением клиентов.

В летний период загрузка мини-гостиницы должна составлять 90-100%. В период апрель-май, а также сентябрь – 60-70%. В период с октября по март загрузка мини-гостиницы составляет от 30% (за исключением новогодних праздников и школьных каникул). В среднем за год 60-процентный уровень наполняемости мини-гостиницы считается хорошим. Если наполняемость мини-гостиницы ниже – причины следует искать в неудачном менеджменте или в плохом расположении гостиницы.

Осенне-зимний «провал» вынуждает управляющих формировать гибкую ценовую политику, привязанную к сезонному кварталу. В среднем цены в межсезонье снижаются на 10-15%. Однако администрация мини-гостиниц обычно внимательно следит за спросом. В тех случаях, когда поток туристов остается высоким (например, как в сентябре-октябре 2003 года за счет повышенного интереса к Петербургу из-за юбилея города), цены остаются на прежнем уровне. Небольшой размер мини-гостиниц позволяет вести гибкую ценовую политику и оперативно отслеживать тенденции рынка.

Главные конкуренты – квартиры
То, что в России называют мини-гостиницами (или мини-отелями), на западе обычно носит название «пансион». По петербургской классификации мини-гостиницей считается отель, содержащий менее 20 номеров (в среднем 5-7), предоставляющий клиентам дополнительные услуги и обеспечивающий круглосуточное обслуживание.

Номерной фонд мини-гостиницы составляет в среднем 5-7 номеров. Большинство номеров предназначены для двухместного размещения, хотя бывают и трех-, и одноместные номера. Почти все мини-гостиницы имеют санузлы в каждом номере.

Ценовой диапазон мини-гостиниц Санкт-Петербурга – от $50 до $150 за номер в сутки в сезон – в среднем $80. Конкуренцию мини-отелям составляют: классические гостиницы класса «три звезды», апарт-отели и хостелы. Преимущество классических гостиниц – более широкие возможности в продвижении и развитая инфраструктура услуг. Однако цена номера в классической гостинице выше, при равном (и даже более низком) уровне комфорта.

В отличие от мини-отеля, номера апарт-отелей являются полноценными квартирами, включающими полностью оборудованную кухню. Обычно апарт-отели ориентируются на клиентов, рассчитывающих на более длительное проживание (например, в течение месяца) с возможностью самостоятельной готовки. В Петербурге этот вид отелей мало развит из-за недостатка подходящих объектов в центре города (отдельно стоящих флигелей), а также из-за дороговизны реконструкции и расселения.

Хостел – это дешевая молодежная гостиница, которая предоставляет ночлег и, в некоторых случаях, питание. В среднем хостеле – 20-100 номеров, с удобствами на этаже. Самые простые хостелы могут содержать до 40 мест в одной комнате, самые комфортные – двухместные номера с включенным завтраком. Стоимость места в хостеле обычно ниже стоимости номера в мини-отеле. В настоящее время в Петербурге работает около 10 таких гостиниц. Однако, главный конкурент мини-отелей, по оценкам риэлтеров сегодня являются квартировладельцы. В настоящее время в центре Санкт-Петербурга сдается около 1 тыс. квартир, что составляет заметную долю рынка.

По данным группы компаний «Бекар»

Коттеджи в Ленинградской области

Несмотря на увеличивающиеся объемы строительства коттеджей в Ленобласти, спрос по-прежнему опережает предложение.


На сегодняшний день дефицит предложения наблюдается и в элитном сегменте, и в сегменте среднего класса. По оценкам специалистов компании «Загородная недвижимость. Бекар» разрыв между спросом и предложением увеличивается на 5-7%.

Виды загородных построек
Теоретически загородные постройки делятся на следующие типы:

· Дача – самый простой вид загородной недвижимости. Это легкий щитовой домик для летнего проживания – обычно именно такие ставятся в садоводствах (впрочем, бывают и дачи ИЖС). Цена дачи в садоводстве почти не зависит от направления. Цена от $2,5 тыс.

· Летний дом – усовершенствованный вариант дачи: он сделан из более качественных материалов, лучше отделан, но не переназначен для жизни зимой. Кстати, в хорошем летнем доме должна быть предусмотрена печка или иная система отопления, ведь лето в наших северных краях довольно холодное. Но наличие печки вовсе не делает дом «зимним» – нормы теплоизоляции в нем другие. Цена от $10 тыс.

· Зимний дом – строение из кирпича или дерева, предназначенное для постоянного проживания и зимой, и летом. Зимний дом должен быть тщательно утеплен, в нем должна быть продумана система отопления. В зависимости от «продвинутости» зимнего дома, в нем могут иметься электричество, водопровод, телекоммуникации и прочие блага цивилизации. Но «зимним домом» можно назвать и простой сруб с «удобствами на улице», при условии, что зимой там действительно тепло. Разумеется, цена такого зимнего дома будет гораздо ниже – он будет стоить дешевле, чем хороший летний дом. Цена от $18 тыс.

· Коттедж – это дом из любого современного строительного материала, со всеми удобствами, обеспечивающий своим жильцам уровень комфорта, как минимум, городской квартиры. В коттедже обязательно должны быть телефон, водопровод, отопление, на участке должны быть предусмотрены хозяйственные постройки (баня, гараж, сторожка и т.д.). Коттедж отличается от зимнего дома также большими размерами, улучшенной планировкой, качественной отделкой. Огромное влияние на цену коттеджа имеет престижность участка, красота вида. Строить коттедж на плохом участке – все равно, что делать евроремонт в «хрущевке». Стоимость коттеджа примерно от $150 тыс.

Дача или коттедж?
К сожалению, границы между понятиями «дача» и «коттедж» до сих пор очень расплывчатые, поскольку точной классификации признаков, позволяющих определить тип строения до сих пор не принято. Это дает возможность некоторого лукавства со стороны продавцов – дачи часто называют коттеджами, садоводства – гордо именуют «коттеджными поселками». На самом деле отличие состоит в нескольких параметрах.

График проживания
Дача (в отличие от коттеджа) не предназначена для постоянного проживания. Даже если в ней можно жить зимой, хозяева бывают там наездами. Как вы понимаете, этот параметр легко меняется.

Качество постройки и уровень комфорта
Дача может не иметь ряда коммуникаций. Коттедж должен иметь уровень комфорта (удобств) не ниже, чем в городской квартире.

Социальное окружение
Социальное окружение дачи, как правило, очень разнообразное (в садоводстве). Даже так называемые «элитные садоводства» – это обычно только 60% (большая часть) приличных построек. Даже в элитных садоводствах есть заброшенные участки, недострой и т.д.

Коттедж должен находится в коттеджном поселке с инфраструктурой, размеченной территорией, подъездами и т.д., (либо в окружении коттеджей подобного уровня) или в достаточном отдалении от других домов и участков (в случае отдельностоящих коттеджей).

Юридические моменты (право собственности)
Самое главное отличие дачи от коттеджа состоит в юридическом оформлении недвижимости. Строения в садоводстве по свидетельству о праве собственности на строение всегда признается нежилым (какого бы качества не была постройка). Коттедж – это полноценный адрес с возможностью прописки.

Коттеджные поселки
Содержание хорошего загородного дома сегодня – это не только вкладывание средств – это еще и постоянное решение проблем. В городской квартире у вас всегда будет свет, газ, отопление. А в загородном доме все эти привычные удобства могут в любой момент отключиться, и хозяину придется искать причину – то ли кабель где-то порвался, то ли дома что-то сломалось и т.д. Именно поэтому многие сейчас склоняются к  варианту коттеджных поселков. Однако в среднем классе в Ленинградской области предложения практически нет – предлагают только элиту. Впрочем, спрос пока не удовлетворен даже в элитном сегменте.

Коттеджные поселки под Петербургом возникают обычно по инициативе инвесторов: люди вкладывают деньги в землю и привлекают строителей для строительства коттеджных поселков. Самим же строительным компаниям невыгодно строить малоэтажки из-за высоких затраты. Крупным строительным фирмам выгоднее строить многоэтажные дома в городе, а мелким фирмам не потянуть объем строительства, необходимый для полноценного коттеджного поселка.

Если говорить о ценах на участки, то в хороших местах, пригодных для коттеджной застройки (близко к городу, хорошая природа, близость воды) стоимость неподготовленного участка идет от $1000 и выше. А если участок подготовлен (насыщен коммуникациями) – его стоимость возрастает в 2-3 раза. Если участок с коммуникациями находится внутри коттеджного поселка, где уже большая часть домов построена, то стоимость может увеличиваться непрогнозируемо. Она будет зависеть от того, какое количество свободных участков есть в этом поселке (чем меньше, тем выше) и, скорее всего, увеличится еще в 2-3 раза.

Стоимость элитного коттеджа на сегодняшний день составляет от $400 000. При этом под элитным коттеджем подразумевается дом в престижном месте (Курортный район, Пушкин, Петродворец), с достойным окружением (коттеджный поселок или «коттеджное окружение», либо отдельностоящий дом без соседей). Площадь участка вокруг дома должна составлять от 0,5 гектара и выше. При этом на участке должен присутствовать полный комплекс коммуникаций, гараж, домик обслуги.

По мнению Натальи Хмельницкой, директора центрального отделения компании «Загородная недвижимость. Бекар», в ближайшее время начнет активно развиваться Южное направление: район Пушкина, Павловска, Ломоносов. Сейчас предложений в коттеджных поселках там практически нет, однако развитие инфраструктуры идет именно в этом направлении: приводятся в порядок дороги, решаются вопросы с электрофикацией и газоснабжением. При этом предложения по участкам там пока не очень дорогие предложения (по сравнению с Северным направлением, которое традиционно было более освоенным). Важным фактором является то, что наиболее активно сейчас развивается именно южная часть Петербурга, а значит, живущие и работающие там люди будут выбирать именно южное пригородное направление.

Строящиеся коттеджные поселки под Санкт-Петербургом 

Направление

Район

Локация
Название
ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
 
Ломоносовский район
 
Стрельна
«Нойдорф-стрельна»
Сойкино
Коттеджный поселок у деревни «Сойкино»
Гатчинский район
 
Вырица
Княжеская долина
Вырица
Коттеджи в Вырице
СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
 
Всеволожский район
 
Сертолово
Вартемяги 
Сертолово
Горки СПб
Парголово
Холмы
Токсово
Зеленые холмы
Рапполово
Южный
Всеволожск
Солнечный Берег
Всеволожск
Лукоморье
Сестрорецк
Лисий нос
Сестрорецкое
Солнечное
Капитан
Выборгский район
 
Рощино
«Новая Райвола»
Рощино
Клубный поселок общества Традиция
Рощино
Корабельные сосны
Комарово
Репинская усадьба
Горьковское
Озерная Фантазия
Осетрово
Озерное
Краснозерное
Вишневка
Приозерский район
 
Коробицыно
Коробицыно
Сомово
Озеро Комсомольское
Борисово
Борисово-2
 

Источник: компания «Загородная недвижимость. Бекар»