Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Подземные горизонты

На традиционной предновогодней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин представил журналистам перспективную программу развития петербургского метрополитена до 2020 г., емкостью капиталовложений около 400 млрд. рублей, городское правительство должно рассмотреть на будущей неделе. В рамках ее реализации планируется ввести в эксплуатацию свыше 40 км новых линий и более 20 станций метро.

В начале брифинга Владимир Гарюгин обратил внимание собравшихся на тяжелую транспортную ситуацию, складывающуюся в последнее время не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всех крупных российских городах. «Я глубоко убежден, - отметил он, - что без развития такого транспорта, как метро, решение транспортных проблем мегаполисов не возможно. Отрадно, что понимание этого есть сегодня как на местах, так и на федеральном уровне. И то, что Президент России, будучи в Сибири, впервые за многие годы поднял вопрос о развитии отечественного метростроения, я бы назвал историческим событием».

До недавнего времени все попытки региональных властей активизировать строительство метро сталкивались со ссылками на крайнюю дороговизну таких работ, и нехватку необходимых на это средств. «Действительно, - признал Владимир Гарюгин, - метро – это один из наиболее затратных по капвложениям видов транспорта. Но надо понимать и другое. Инфраструктура метрополитена строится не на несколько лет. Если принять во внимание уровень амортизации основных фондов метро, таких, как тоннели, то они способны прослужить 400-500 лет. Так что затраты на метро, безусловно, окупятся; и деньги, вложенные в его развитие послужат еще многим поколениям граждан».

В связи с этим, в настоящее время, по мере нормализации экономического положения в стране, все больше средств вкладывает в метростроение, в том числе и в Санкт-Петербурге. В 2007 г. только из городского бюджета на эти цели выделено 10 млрд. рублей. К этой сумме в ходе перераспределение лимитов финансирования между объектами Адресной программы добавилось еще более 230 млн. рублей. В 2008 г. планируется выделение средств из бюджета Санкт-Петербурга в объеме 13 млрд. рублей. По результатам встречи с Председателем Государственной думы, нам обещено дополнительное финансирование примерно на 1,3 млрд. рублей из федерального бюджета. А уже в 2010 г., общая сумма вложений должна превысить 30 млрд. рублей.

Затем Владимир Гарюгин рассказал о перспективах метро Северной столицы. Он сообщил, что Петербургский метрополитен разрабатывал программу своего дальнейшего развития до 2015 г. Объем инвестиций предполагался в размере около 100 млрд. рублей. «Но федеральный центр предложил региональным метрополитенам переформатировать программные документы на срок до 2020 г., - сообщил он. - Кроме того, наконец, предполагается решить вопрос с введением финансирования строительства метро в пропорции 50/50 из федерального и регионального бюджетов (в настоящее время город вкладывает 80% средств)».

Поэтому был разработан новый документ, который будет рассмотрен правительством Санкт-Петербурга на будущей неделе, рассчитаный на перспективу до 2020 г., и предполагает емкость капиталовложений в объеме свыше 400 млрд. рублей (в ценах на январь 2008 г.). Владимир Гарюгин называл эту программу в высшей степени амбициозной, позволяющей совершить мощный рывок в развитии Петербургского метрополитена.

До 2020 г. должно быть построено и введено в эксплуатацию более 20 станций и 40 км линий метро. На каждый год намечены пусковые комплексы – новые станции, перегоны, наклонные ходы.

Прежде всего, программа предполагает окончание идущих сегодня работ на новой Фрунзенской линии метрополитена, которая пройдет от Сенной пл. (станция «Сенная площадь-2») до ул. Белы Куна (станция «Международная»). Первый этап этой работы – станция «Волковская», ввод в эксплуатацию которой не только серьезно разгрузит южные станции Московско-Петроградской линии, но и даст мощный толчок развитию прилегающих территорий. «Волковскую» предполагается открыть уже в 2008 г., и сравнительно незначительный промежуток времени она будет конечной. На лето 2009 г. запланировано в полном объеме задействовать станцию «Звенигородская». С конца 2008 г. она уже будет действовать как пересадочная, но вход/выход на нее будет с «Пушкинской». Станцию «Обводный канал» можно будет ввести в эксплуатацию к концу 2009 г., а «Международную» - к 2010 г. А в 2012 г. строительство этой ветки должно быть практически завершено с запуском станции «Южная» и нового депо.

Начнется строительство «четвертькольца» (участка предполагаемой в отдаленной перспективе кольцевой линии) от станции «Василеостровская» до «Выборгской». Помимо создания более удобных для пассажиров маршрутов, этот участок позволит значительно разгрузить пересадочные узлы в центре города, которые работают ныне на пределе своих возможностей.

Также метростроители приступят к сооружению Красносельско-Калининской ветки, которая приведет метро в Красносельский район города, который сегодня практически отрезан от подземной железной дороги. Если в центре города показатель так называемой прямой доступности метро колеблется на уровне 50-55%, то во многих «спальных» районах (в т.ч. и в Красносельском), он составляет не более 20%. То есть лишь один человек из пяти имеет возможность дойти до метро, остальным же надо более или менее долго ехать на других видах транспорта. Красносельско-Калининская ветка также станет своего рода фрагментом кольца. Станции в Красносельском района значительно разгрузят такой напряженный узел, как «Проспект Ветеранов». Пересадочными станциями предполагается сделать «Кировский завод» и «Московские ворота». Далее метро придет в районы Охты и Ржевки-Пороховых, где также сильно ощущается удаленность от подземных магистралей.

Кроме того должна открыться станция «Театральная», срок ввода в эксплуатацию которой будет «привязан» к сдаче второй сцены Мариинского театра (ориентировочно 2014 г.). Метро также придет в Лахту, для чего планируется построить четыре новых станции, следующие за «Комендантским проспектом».

Развитие наземного метро пока почти не предусматривается. Причина этого, по словам Владимира Гарюгина, в том, что наземный способ расположения линий возможен лишь в случае, если под него заранее оставлены земельные участки. То есть, фактически, его рационально строить до застройки той или иной территории жильем и другими объектами. Пока же ситуация в городе такова, что необходимо в первую очередь обеспечить метротранспортом уже имеющиеся «спальные районы». В перспективе же появление на окраинах линий наземного метро вполне возможно.

Программа предусматривает также модернизацию метрополитена, которая коснется и реконструкции вестибюлей, и заметы эскалаторов, и ремонта путей, и обновления подвижного состава. Эти работы уже идут. Они затронули или затронут в ближайшее время такие станции, как «Владимирская», «Пролетарская», «Нарвская», «Политехническая» и др.

В настоящее время ремонтные работы на «Владимирской» подходят к концу. «По предварительным планам завершение реконструкции было намечено на I квартал 2008 г., но думаю, уже к концу января, станцию можно будет ввести в эксплуатацию», отметил Владимир Гарюгин. По окончании работ на «Владимирской», планируется начать реконструкцию станции «Нарвская». В настоящее время идет проектная проработка. Сами работы начнутся после закрытия станции, в конце 2008 – начале 2009 г. Кроме того весной 2008 г. на ремонт будет закрыта станция метро «Горьковская». Прежде всего в ремонтных работах нуждается наклонный ход, где все острее ощущаются проблемы, связанные с разрушением гидроизоляции. Пока там отключен только один из эскалаторов, который выработал свой технический ресурс, но без капитального ремонта, который невозможен без закрытия станции, не обойтись. Помимо реконструкции наклонного хода, планируется возвести новое наземное здание станции. Предположительно, для этих работ, путем конкурсного тендера, будет найден инвестор, которому дадут право совместить станцию (в прежних размерах) с подземным торгово-развлекательным центром. Открытие «Горьковской» после окончания работ по ремонту и реконструкции планируется на конец 2009 – начало 2010 г.

Планируется также строительство новых наклонных ходов и выходов на поверхность таких станций, как «Адмиралтейская», «Спортивная», «Василеостровская», «Балтийская».

Владимир Гарюгин также подчеркнул, что без приобретения новой высокопроизводительной техники реализация подготовленной программы развития Петербургского метрополитена будет невозможно.

«В настоящее время идут предварительные переговоры с рядом крупнейших мировых производителей подобного оборудования», сказал Владимир Гарюгин. Но покупка техники будет оправдана только после того, как программа будет утверждена, и финансирование ее обеспечено. «Приобретать дорогостоящую технику имеет смысл только в том случае, если она будет задействована, даст отдачу», подчеркнул Начальник Петербургского метрополитена.

Изменится, по словам Владимира Гарюгина и система привлечения подрядчиков на строительство объектов метрополитена. Он пояснил, что до сих пор строительство шло на базе того задела, который был выполнен «Метростроем Санкт-Петербурга» к 1990 г., и прежде всего это касается выполненной проходки тоннелей. Поэтому привлекать иные подрядные организации для выполнения работ по строительству метро не было возможности. По сути, доделывал работу, договора на которую пролонгоровались с 1990-х гг.

Теперь же, с началом реализации новых проектов, предусмотренных разработанной Программой развития Петербургского метрополитена до 2020 г., исполнители работ будут определяться путем тендерных процедур. Так что у «Метростроя Санкт-Петербурга» могут появиться конкуренты. В то же время, подчеркнул Владимир Гарюгин, вряд ли какая-то организация может похвастаться таким опытом строительства метро в нашем городе, как питерский метрострой.

Михаил Кулыбин

 

Водопроводные перспективы Санкт-Петербурга

На этой неделе Смольный утвердил Генеральную схему водоснабжения и водоотведения (канализации) Санкт-Петербурга на период до 2015 г. с учетом перспективы до 2025 г. Цифры финансирования, которые тут же попали в прессу, выглядят ошеломляюще, если вообще правдоподобно. Однако, это всего лишь «первая ласточка» в числе разрабатываемых генеральных схем, которые призваны дополнить Генеральный план развития города. Предстоит еще принять схемы развития гораздо более запущенных отраслей городской инфраструктуры.

По сути дела речь идет о деньгах, которые мы потеряли, о средствах, которые мы не вкладывали в инфраструктуру в последние годы прошлого века и первые годы нынешнего. Какую долю из сотен миллиардов рублей, планируемые городом на два предстоящих десятилетия для сохранения и развития инфраструктуры, составляет расплата за простой? Вряд ли это можно подсчитать.

***

Генеральная схема развития водоснабжения составлена с учетом существующей и перспективной застройки в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга. При этом, согласно расчетам разработчиков, объемы потребления воды в городе увеличатся до 3.733 тысяч куб. м в сутки к 2015 г. и до 3.770 тысяч куб. м в сутки к 2025 г., а в целом – примерно на 17% от нынешних.

Однако план конкретных мероприятий этой программы выстроен таким образом, чтобы покрыть планируемый дефицит потребления едва ли не целиком к 2015 г., после чего направить все силы на сокращение издержек и, соответственно, объемов потребления. Существенный дефицит на сегодняшний день имеется – в Колпино, Курортном, Петродворцовом, Пушкинском, Красносельском районах. Для его ликвидации к 2015 г. необходимо освоение подземных источников и строительство трех новых водопроводных насосных станций.

Но гораздо более значительные усилия планируется направить на реконструкцию станций. В первую очередь в период до 2010 г. должны быть реконструированы Муринская, Кушелевская, Приморская и Волхонская водопроводные насосные станции, а также Волковская водопроводная станция. К 2015 г. необходимо заменить устаревшие блоки водоподготовки на Южной, Северной и Главной водопроводных станциях, а также модернизировать водонапорные станции в Колпино и Сестрорецке.

Самая затратная часть планов развития водоснабжения рассчитана на совершенствование логистики с учетом прокладки новых, перекладки и увеличения пропускной способности старых водоводов. Для того чтобы поддерживать эту систему в исправности и обеспечить сохранность качества питьевой воды, темпы реконструкции к 2010 г. должны составить 58 км в год, к 2015 г. – 126 км в год, а к 2025 г. – 251 км в год. Можно себе представить, какие проблемы ожидают нас на дорогах. Но только таким образом город может к 2015 г. целиком избавиться от железобетонных труб, а к 2020 г. заменить наиболее изношенные чугунные и стальные трубы на трубы, имеющие внутреннее защитное покрытие. Кроме того мероприятия по реконструкции водопроводной сети должны привести к сокращению потери воды примерно на 5%.

Ориентировочная стоимость осуществления всего комплекса мероприятий, предусмотренных Генеральной схемой развития водоснабжения только в нынешних ценах составляет почти 176 млрд. рублей. Из них строительство и реконструкция водонапорных и насосных станций – 49,7 млрд. рублей, а сетей и водоводов – 112, 3 млрд. рублей. При этом темпы финансирования должны быть примерно следующие: в период до 2010 г. (с учетом затрат, начиная с 2005 г.) – 44 млрд. рублей, с 2010 по 2015 гг. – 78 млрд. рублей, с 2015 по 2025 гг. – 54 млрд. рублей.

***

В свою очередь Генеральная схема водоотведения или, попросту говоря, канализации к 2025 г. по тем же ориентировочным подсчетам будет стоить Петербургу почти на 100 млрд. рублей дороже. На эти цели в период с 2005 до 2015 гг. планируется затратить более 150 млрд. рублей и еще более 120 млрд. рублей с 2015 по 2025 гг. Зато эти траты традиционно приветствуются экологами.

Что касается очистных сооружений, реконструкция и расширение в целях увеличения производительности должны затронуть Северную и Центральную станции аэрации, Юго-Западные очистные сооружения, КОСы  в Колпино, Петродворце, Ломоносове, Кронштадте, Репино, Зеленогорске, Сестрорецке и пос. Понтонном. Более 15 млрд. рублей в целом планируется направить на строительство двух новых комплексов очистных сооружений в пос. Металлострой и г. Ломоносове, производительность которых должна составить 240 и 60 тысяч куб. м в сутки, соответственно. Предполагается, что они будут работать в половину этой мощности в результате ввода первой очереди уже к 2015 г. Кроме того Генеральной схемой развития водоотведения предусмотрено строительство завода по переработке золы на Северной станции аэрации, заводов по сжиганию осадков на ЮЗОС и в пос. Металлострой. На рекультивацию полигонов планируется направить в период 2005-2015 гг. 1 млрд. рублей и еще столько же с 2015 по 2025 гг. В целом на эту часть программы планируется израсходовать около 60 млрд. рублей.

В планах развития сетей водоотведения включены две обширные программы строительства. Одна из них направлена на развитие тоннельных коллекторов и канализации сточных вод, а другая – системы регулирующих резервуаров и устройств для аккумулирования и перекачки дождевого стока. Общая протяженность новых сетей должна составить почти 300 км. Всего на эти цели необходимо порядка 120 млрд. рублей, причем около 77,5 млрд. рублей предполагается вложить до 2015 года. Из этих средств около 70 млрд. рублей планируется направить на строительство коллекторов и резервуаров в Северной долине, Каменке, Конной Лахте, в районе Охты, Муринского ручья, Крестовского и Васильевского островов, поселков Песочное и Лисий Нос и других районах бассейна Северной станции аэрации. В центре города намечается строительство кольцующих тоннельных коллекторов и установка антиаварийных систем. Новые тоннельные коллекторы будут подведены к Юго-Западным очистным сооружениям и Красносельской станции аэрации. На эти цели планируется затратить порядка 8,7 и 8,3 млрд рублей, соответственно. Кроме того, новые коллекторы, передаточные системы и регулирующие резервуары должны усовершенствовать сети водоотведения в Курортном, Петродворцовом и Пушкинском районах города, в поселках Шушары, Понтонный и Металлострой, а также в Колпино.

Примерно 36 млрд. рублей, согласно планам разработчиков Генеральной схемы водоотведения, необходимо направить на капитальный ремонт и реконструкцию канализационных сетей. При этом планируется переложить к 2025 г. 1400 км труб. 1 млрд. рублей необходимо выделить на строительство резервной площадки временного складирования осадка, и раз в десятилетие тратить примерно по 2,1 млрд. рублей на ликвидацию выгребных колодцев.

По данным на 2006 г. среднесуточное водоотведение в городе не превышало 3.050 тысяч куб. м. Если все пункты программы мероприятий, предусмотренных Генеральной схемой водоснабжения и водоотведения, будут исполнены в срок, тогда к 2015 г. эта цифра увеличится до 3.300 тысяч куб. м. А к 2025 г. водоотведение, напротив, должно уменьшиться до среднесуточных объемов в 3.200 тысяч куб. м. При этом городу потребуется в целом увеличить производительность очистных сооружений системы водоотведения до 4,1 млн. куб.м/сутки к 2025 г.

***

Согласно постановлению Правительства Петербурга, для финансирования мероприятий, предусмотренных Генеральной схемой развития водоснабжения и водоотведения, все затраты будут учтены при составлении городской адресной инвестиционной программы и инвестиционной программы ГУП «Водоканал». Администрация Петербурга очень рассчитывает на поддержку федерального бюджета. Средства городского бюджета, по словам Валентины Матвиенко, будут привлекаться по мере возможностей. Кроме того, проекты в сфере водоснабжения традиционно считаются наиболее привлекательными для инвестирования по сравнению с другими отраслями инфраструктуры.

Можно сопоставить общую стоимость мероприятий по водоснабжению и водоотведению, рассчитанную на два десятилетия вперед (176 млрд. рублей и 272 млрд.рублей) хотя бы с планируемыми доходами городского бюджета, которые в 2008 г. должны составить около 293,8 млрд., в 2009 г. – 333,3 млрд., а в 2010 г. – 378,4 млрд. рублей. Одно можно сказать точно – даже если федеральный центр согласиться выделить треть или половину этой суммы, городу не обойтись без привлечения внебюджетных инвестиций.

 

Наталья Черемных