Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Больницы переедут на окраины

Смольный готов передать больничные корпуса инвесторам.

Реконструкция и строительство новых поликлиник и медицинских комплексов в Петербурге будет осуществляться «на инвестиционных условиях». Этот принцип положен в основу Плана мероприятий по реструктуризации городской сети учреждений здравоохранения на 2006-2008 годы, одобренного правительством Санкт-Петербурга.

Сам план представляет собой весьма объемный документ, содержащий несколько десятков пунктов. В нем перечисляются запланированные мероприятия по реконструкции существующих и строительству новых медучреждений, развитию системы стационарной и амбулаторной помощи и т.д. В отдельный раздел выделены объекты, для строительства и реконструкции которых должны быть привлечены средства инвесторов. Почему и на каких условиях город собирается привлекать инвестиции на эти объекты? Ведь до сих пор наша медицина находилась практически на стопроцентном бюджетном финансировании.
Ход конем
Причина все та же – нехватка бюджетных средств. В середине прошлого года губернатор Валентина Матвиенко, совершая объезд ряда городских больниц, находящихся в аварийном состоянии, высказала идею насчет того, что регулярно выделяемых бюджетных ассигнований на реконструкцию и ремонт крупных больниц, расположенных в центре города, будет хронически не хватать на приведение их в порядок. А посему предложила свой вариант решения этой проблемы. А именно: построить для них новые корпуса на окраинах, а старые здания выставить на торги для передачи инвесторам под жилую и деловую застройку.
Сказано – сделано. К концу 2004 года чиновники Смольного составили список из 14 учреждений здравоохранения, на которых должна быть обкатана предложенная губернатором схема. Теперь этот список оказался включен в упомянутый выше план. Причем без каких-либо корректив. Таким образом, власти продемонстрировали свою решимость идти озвученным год назад курсом. Другой вопрос, насколько успешным окажется это движение.
Приводить здесь весь список «инвестируемых» медучреждений не имеет смысла. Поэтому остановимся на тех из них, что покинут родные стены в первую очередь, а значит, раньше других столкнутся с реализацией «медицинского» плана чиновников.
Одних расчленят, других ужмут

Это Боткинская больница (Миргородская улица, 3), детская больница им. Святителя Николая Чудотворца (улица Глинки, 4), городская больница №5 (Чебоксарский переулок, 1/6) и психоневрологический диспансер №7 (набережная реки Фонтанки, 132). Почему именно они станут первенцами реформы? Дело в том, что на сегодняшний день они находятся в наиболее плачевном состоянии. Большинство корпусов этих медицинских учреждений построены еще в конце XIX века и требуют дорогостоящего капитального ремонта. Речь идет о миллиардах рублей. Понятно, что в городской казне таких денег просто нет. Поэтому и было принято соломоново решение передать эти здания инвесторам, а сами больницы перевести на периферию.
Уже сделаны первые прикидки насчет того, куда переедут эти медучреждения. Так, Боткинская больница разъедется в новые корпуса, которые предполагается построить в северной и южной частях города. Уже известно, что один из корпусов будет построен в районе Полюстрово. Больнице №5, напротив, придется ужаться. Ее переведут в корпуса больницы №14, расположенной в Кировском районе. ПНД №7 также переедет в этот район. Дело в том, что в Кировском районе остро не хватает больничных коек для психически больных людей, а ПНД №7 осуществляет не только амбулаторное лечение, но и имеет постоянно функционирующий стационар. Для него планируется построить отдельное здание. Что же касается детской больницы им. Святителя Николая Чудотворца, то куда предстоит ей переехать, пока окончательно не решено.
Зато решено, что разместится в здании детской больницы после ее переезда. По словам председателя Комитета по здравоохранению Юрия Щербука, этот объект предполагается выставить на торги под оборудование в нем гостиницы. Та же участь ожидает и корпуса больницы №5. Несмотря на то, что власти уже прикидывают, что разместится в зданиях переселяемых больниц, вопрос об инвесторе остается открытым. Дело в том, что здания будут предоставляться инвестору только при условии, если он профинансирует их переезд и оборудование на новом месте. То есть помимо затрат на реконструкцию аварийных зданий инвестор будет вынужден нести еще и эти расходы. В этой связи самым проблемным представляется переезд Боткинской больницы. Не говоря о колоссальных затратах, которые придется понести по реконструкции этого объекта (а в комплекс зданий Боткинской больницы входит 28 корпусов общей площадью около 70 тыс. кв. метров), инвестору еще и придется строить за свой счет здания двух больниц (на 600 коек каждая), куда переедет Боткинская. Ясно, что желающих взяться за такой «интересный» проект будет найти весьма сложно. При этом надо учитывать и тот факт, что старые здания больниц являются памятниками архитектуры и находятся под охраной КГИОП. Это означает, что инвестору просто не дадут делать с этими объектами то, что он захочет. К тому же располагаются они в исторической части города, что автоматически предусматривает еще целый ряд ограничений, например, по высотности.
Так что перспективы успешной реализации «инвестиционной составляющей» плана реструктуризации городской системы здравоохранения пока остаются весьма неясными. Не исключено, что городским властям в будущем придется несколько смягчить условия для инвесторов. Только тогда больничная тема имеет шансы заинтересовать частный капитал.
Игорь ЧЕРЕВКО

Санкт-Петербург. Цена «больного вопроса»

Цена квадратного метра жилья давно стала одной из главных тем, о которых говорят застройщики.


В июне этого года мифы о сверхприбылях строительных компаний развенчивал гендиректор ЗАО «Петербургстрой-Сканска» Виталий Вотолевский, сейчас разницу между желаемыми федеральными чиновниками и реальными цифрами взялись объяснить журналистам руководители строительного объединения «М-Индустрия». Наглядным пособием послужила строительная площадка многофункционального жилого комплекса «Поэма у трех озер» в Выборгском районе.

«С трибун и из кабинетов легко говорить о сверхприбылях. Но ни один из чиновников не способен построить жилой дом», – считает президент холдинга «М-Индустрия» Магеррам Бехбудов. По его мнению, всяческие заявления о том, что стоимость квадратного метра жилья может не превышать $600, являются способом заработать себе политические дивиденды на очернении в глазах общественности застройщиков. Подобный путь проведения в жизнь идеи доступного жилья может завести только в тупик.

При расчете себестоимости строительства федеральные структуры, как правило, учитывают только стоимость строительно-монтажных работ. Но жилой дом – это не просто «коробка». На цену квадратного метра влияют такие показатели, как стоимость земельного участка под застройку, строительных материалов, энергоресурсов, квалифицированной рабочей силы, подключения объектов к инженерным сетям, услуги монополистов. Учитывая все указанные статьи расходов, специалисты «М-Индустрии» привели данные, согласно которым кв. метр в кирпично-монолитном доме оценивается в $886, а в кирпичном – в $918. И это цена при общей рентабельности строительства не превышающей 6-8%.

«Сегодня происходит подмена понятий – «доступное жилье» воспринимается как «дешевое», – говорит генеральный директор холдинга Денис Тихонов. – Тогда как для осуществления этой идеи должны быть разработаны программы кредитования, благодаря которым у населения появится возможность улучшить свои жилищные условия».

Не дожидаясь широкомасштабного вступления в действие ипотеки на государственном уровне, в «М-Индустрии» была разработана собственная программа «М-Ипотека». Она предполагает рассрочку оплаты от 3 до 5 лет под 9% годовых, что значительно отличается от условий ипотечного кредитования, предлагаемых коммерческими банками.
Вероника Шеменева