Издания

Официальная публикация

Санкт-Петербург. Пока живем, будем строить

На прошедшей неделе появилась информация о том, что шведский концерн Skanska уходит с российского рынка из-за больших рисков и низкой эффективности строительной отрасли и что генеральный директор дочерней фирмы «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский ищет покупателей на свою компанию.
Чтобы прояснить создавшуюся ситуацию, мы решили получить информацию из первых рук. Выяснилось, что данная информация оказалась неожиданной не только для тех, кто работает в отрасли, но и для самого г-на Вотолевского.

О том, что строительный рынок в Петербурге находится в некотором застое, говорится много и неоднократно. Действительно, цены на новое жилье не растут уже почти год, вместе с тем продажи падают, а дефицит средств в отрасли растет. На начало года он составлял порядка $300 млн, тогда как весь объем строительного рынка в 2004 году уложился в $1,3 млрд. По мнению руководителя компании «Петербургстрой Skanska» Виталия Вотолевского, «ситуация в настоящее время не очень хорошая. О кризисе говорит то, что падение объемов продаж в отдельные месяцы нынешнего года достигало 45 процентов. При этом растет объем предложений: за последние 2 года он вырос на 2 млн кв. метров, или на 40-45 процентов. Для Санкт-Петербурга это много. Москва в последние несколько лет поддерживает годовой объем ввода жилья на уровне 4,5 млн кв. метров. Это стало возможным из-за монополизации рынка: в Москве пять-шесть крупных компаний контролируют более 60-65 процентов строительного рынка.

В нашем городе ситуация иная, более рыночная: около 17-18 компаний имеют долю рынка порядка 50 процентов. Поэтому она менее управляема. К сожалению, петербуржцы пока не способны переварить объем даже в 2 миллиона».

Цены поползут-таки вверх

Вместе с тем, по мнению советника губернатора, стабильность цен на жилье продержится только до осени, а затем постепенно начнет расти. На это указывают вполне объективные причины, прежде всего рост цен на сырье и материалы, на бензин. Сегодня доходность строительных предприятий упала и составляет менее 10 процентов, тогда как еще год назад она была в 2 раза выше. При такой доходности строители будут не в состоянии долго поддерживать существующие цены и начнут их поднимать. На это указывает и агрессивная реклама некоторых крупных компаний. О неизбежном росте цен говорит и факт сокращения количества ввода новых объектов (в этом году достигнут абсолютный минимум за последние 3 года), и падение количества продаж земельных участков. Виталий Вотолевский полагает, что кризис продлится еще пару лет и к середине 2007 года наступит равновесие в спросе и предложении, после чего объемы строительства можно будет наращивать.

Никто никуда не уйдет

Что касается ухода западных фирм с российского рынка, то, по мнению руководителя «Петербургстрой Skanska», кто-то «услышал звон, да не знает, где он». На самом деле никто никуда уходить не собирается, происходит обычная реорганизация, дело вполне естественное и заурядное. Концерн Skanska со штаб-квартирой в Стокгольме настолько крупная и устойчивая компания (ее оборот в 2004 году составил порядка 15 млрд EURO, компания работает в 60 странах мира), что временные кризисы, происходящие в нашей стране, не в состоянии как-то ухудшить ее положение. Чтобы было понятнее, Виталий Вотолевский рассказал о структуре концерна: «Поскольку концерн Skanska – это огромный холдинг, то в ряде регионов для управления непосредственными оперативными или производственными единицами для координации управления и делегирования части функций головного холдинга руководство концерна еще в 90-е годы создало достаточно крупные дочерние компании. В частности, в Скандинавии для работы в России и странах СНГ на территории Финляндии была создана 100-процентная дочерняя фирма Skanska Oу с оборотом около 1 млрд EURO. Эта дочка, в свою очередь, в 1995 году для работы в России создала компанию Skanska East Europe Oy (SEE). А уже эта компания начала работать в России и создала целый ряд дочерних компаний в различных регионах и офисы в Петербурге и Москве. На сегодняшний день президентом SEE Oy является швед Андерс Йоранссон. В конце прошлого года Skanska East Europe Oy приняла решение о концентрации деятельности компании на двух видах бизнеса. Первый – это подрядные услуги, головной в этом виде деятельности является Skanska Olson (Москва), ее возглавляет г-н Чертищев. В нашем городе ЗАО «Петербургстрой-Сканска» предоставляет второй вид услуг, который было решено оставить – девелопмент (проектирование и строительства жилья). Было еще третье подразделение – Special Projects, в состав которого входила компания ЗАО «Сканска Строй»,,которая занималась крупными подрядными работами по промышленному строительству в регионах России. В частности, строила ледовые дворцы в Петербурге, Ярославле, Череповце».

Нацелились на эффективность

Принятие решения Skanska East Europe Oy о некотором сокращении объемов в России связано с обычным желанием любого грамотного бизнесмена повысить доходность и эффективность всех подразделений. Решение это было принято еще зимой. Компания Hansastroi Oy, основанная прежними руководителями Skanska, выкупила полный пакет акций стоимостью более 100 млн EURO петербургской компании ЗАО «Сканска Строй».
В ходе переговоров достигнута договоренность, что строящиеся в настоящее время объекты будут завершены в сотрудничестве с компанией-продавцом. Компания продолжит свою деятельность под названием ЗАО «Ханса Строй». Генеральным директором остается Кари Мелься, который одновременно является акционером Hansastroi Oy. Кроме того, произведены новые назначения и в компании Hansastroi Oy. На должность директора-распорядителя приглашен Тимо Вилен, председателем совета директоров будет прежний директор-распорядитель компании Skanska Oy Ээро Макконен. Последний официально заявил, что «деятельность компании будет продолжена в качестве производителя качественных строительных услуг и услуг по развитию проектов. Нашей целью является развитие компании и поиск компаньонов по сотрудничеству, которые вместе с опытным персоналом и руководством компании упрочат ее положение в качестве российско-финской компании по предоставлению строительных услуг».

Принятие решения о некотором сокращении объемов в России связано с обычным желанием любого грамотного бизнесмена повысить доходность и эффективность всех подразделений. Решение это было принято еще зимой. Компания Hansastroi Oy, основанная прежними руководителями Skanska, выкупила полный пакет акций стоимостью более 100 млн петербургской компании ЗАО «Сканска Строй». В ходе переговоров достигнута договоренность, что строящиеся в настоящее время объекты будут завершены в сотрудничестве с компанией-продавцом.Компания продолжит свою деятельность под названием ЗАО «Ханса Строй». Генеральным директором остается Кари Мелься, который одновременно является акционером . Кроме того, произведены новые назначения и в компании Hansastroi Oy. На должность директора-распорядителя приглашен Тимо Вилен, председателем совета директоров будет прежний директор-распорядитель компании Skanska Oy Ээро Макконен.Последний официально заявил, что«деятельность компании будет продолжена в качестве производителя качественных строительных услуг и услуг по развитию проектов.
Что касается ЗАО «Петербургстрой-Сканска», то оно не продавалась, не продается и в ближайшее время продаваться не будет. Никаких разговоров не ведется и об изменении состава акционеров. На сегодняшний день компания реализует проекты по строительству жилых домов и комплексной застройке кварталов, входит в десятку лидеров по объему строящегося жилья в Санкт-Петербурге. В течение 14 лет она сдала в эксплуатацию более 40 объектов общей площадью более 410 тыс. кв. метров. Только в прошлом году было сдано 55 023 кв. метра, а торговый оборот составил $39,5 млн. В данный момент компания ведет строительство пяти жилых объектов общей площадью около 127 000 кв. метров.
Лилиана Глазова

Санкт-Петербург. Больницы переедут на окраины

Смольный готов передать больничные корпуса инвесторам.

Реконструкция и строительство новых поликлиник и медицинских комплексов в Петербурге будет осуществляться «на инвестиционных условиях». Этот принцип положен в основу Плана мероприятий по реструктуризации городской сети учреждений здравоохранения на 2006-2008 годы, одобренного правительством Санкт-Петербурга.

Сам план представляет собой весьма объемный документ, содержащий несколько десятков пунктов. В нем перечисляются запланированные мероприятия по реконструкции существующих и строительству новых медучреждений, развитию системы стационарной и амбулаторной помощи и т.д. В отдельный раздел выделены объекты, для строительства и реконструкции которых должны быть привлечены средства инвесторов. Почему и на каких условиях город собирается привлекать инвестиции на эти объекты? Ведь до сих пор наша медицина находилась практически на стопроцентном бюджетном финансировании.
Ход конем
Причина все та же – нехватка бюджетных средств. В середине прошлого года губернатор Валентина Матвиенко, совершая объезд ряда городских больниц, находящихся в аварийном состоянии, высказала идею насчет того, что регулярно выделяемых бюджетных ассигнований на реконструкцию и ремонт крупных больниц, расположенных в центре города, будет хронически не хватать на приведение их в порядок. А посему предложила свой вариант решения этой проблемы. А именно: построить для них новые корпуса на окраинах, а старые здания выставить на торги для передачи инвесторам под жилую и деловую застройку.
Сказано – сделано. К концу 2004 года чиновники Смольного составили список из 14 учреждений здравоохранения, на которых должна быть обкатана предложенная губернатором схема. Теперь этот список оказался включен в упомянутый выше план. Причем без каких-либо корректив. Таким образом, власти продемонстрировали свою решимость идти озвученным год назад курсом. Другой вопрос, насколько успешным окажется это движение.
Приводить здесь весь список «инвестируемых» медучреждений не имеет смысла. Поэтому остановимся на тех из них, что покинут родные стены в первую очередь, а значит, раньше других столкнутся с реализацией «медицинского» плана чиновников.
Одних расчленят, других ужмут

Это Боткинская больница (Миргородская улица, 3), детская больница им. Святителя Николая Чудотворца (улица Глинки, 4), городская больница №5 (Чебоксарский переулок, 1/6) и психоневрологический диспансер №7 (набережная реки Фонтанки, 132). Почему именно они станут первенцами реформы? Дело в том, что на сегодняшний день они находятся в наиболее плачевном состоянии. Большинство корпусов этих медицинских учреждений построены еще в конце XIX века и требуют дорогостоящего капитального ремонта. Речь идет о миллиардах рублей. Понятно, что в городской казне таких денег просто нет. Поэтому и было принято соломоново решение передать эти здания инвесторам, а сами больницы перевести на периферию.
Уже сделаны первые прикидки насчет того, куда переедут эти медучреждения. Так, Боткинская больница разъедется в новые корпуса, которые предполагается построить в северной и южной частях города. Уже известно, что один из корпусов будет построен в районе Полюстрово. Больнице №5, напротив, придется ужаться. Ее переведут в корпуса больницы №14, расположенной в Кировском районе. ПНД №7 также переедет в этот район. Дело в том, что в Кировском районе остро не хватает больничных коек для психически больных людей, а ПНД №7 осуществляет не только амбулаторное лечение, но и имеет постоянно функционирующий стационар. Для него планируется построить отдельное здание. Что же касается детской больницы им. Святителя Николая Чудотворца, то куда предстоит ей переехать, пока окончательно не решено.
Зато решено, что разместится в здании детской больницы после ее переезда. По словам председателя Комитета по здравоохранению Юрия Щербука, этот объект предполагается выставить на торги под оборудование в нем гостиницы. Та же участь ожидает и корпуса больницы №5. Несмотря на то, что власти уже прикидывают, что разместится в зданиях переселяемых больниц, вопрос об инвесторе остается открытым. Дело в том, что здания будут предоставляться инвестору только при условии, если он профинансирует их переезд и оборудование на новом месте. То есть помимо затрат на реконструкцию аварийных зданий инвестор будет вынужден нести еще и эти расходы. В этой связи самым проблемным представляется переезд Боткинской больницы. Не говоря о колоссальных затратах, которые придется понести по реконструкции этого объекта (а в комплекс зданий Боткинской больницы входит 28 корпусов общей площадью около 70 тыс. кв. метров), инвестору еще и придется строить за свой счет здания двух больниц (на 600 коек каждая), куда переедет Боткинская. Ясно, что желающих взяться за такой «интересный» проект будет найти весьма сложно. При этом надо учитывать и тот факт, что старые здания больниц являются памятниками архитектуры и находятся под охраной КГИОП. Это означает, что инвестору просто не дадут делать с этими объектами то, что он захочет. К тому же располагаются они в исторической части города, что автоматически предусматривает еще целый ряд ограничений, например, по высотности.
Так что перспективы успешной реализации «инвестиционной составляющей» плана реструктуризации городской системы здравоохранения пока остаются весьма неясными. Не исключено, что городским властям в будущем придется несколько смягчить условия для инвесторов. Только тогда больничная тема имеет шансы заинтересовать частный капитал.
Игорь ЧЕРЕВКО