Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Город продает проблемы

Власти Петербурга намерены переуступить инвесторам свою головную боль по возведению инфраструктуры, необходимой для строительства нового жилья. Уже сейчас понятно, что потенциальных покупателей поставят в весьма жесткие юридические рамки.



Комитет по строительству начал разработку «Регламента подготовки документации для проведения торгов на право заключения договоров аренды земельных участков для их комплексного освоения под жилищное строительство». Таким образом, город планирует за счет инвестора активизировать процессы инженерной подготовки пригодных для освоения территорий. Причем, как сообщил председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, речь может идти не только об окраинах города (например, бывших совхозных полях), но и о кварталах в центральной его части.

Идеология
Что получает от введения таких правил игры на строительно-инвестиционном рынке город, понятно. А вот что может получить инвестор-застройщик, пока не очень ясно. С одной стороны, в регламенте будет записано, что победитель торгов на право комплексного освоения территории получает исключительное право возводить на этой территории свои объекты. С другой стороны, концепция инвестора по развитию той или иной территории не всегда может совпадать с регламентацией генплана. Есть и еще одна, судя по всему, самая уязвимая, сторона вопроса – деньги.

Инвестору предлагается следующая схема: возьми территорию (например, квартал), реши все вопросы с арендаторами и собственниками, разработай на этот участок градостроительную документацию, построй инженерную инфраструктуру. И только после этого тебе будет предоставлено эксклюзивное право на застройку территории. Понятно, что на такие масштабные и затратные проекты с отсроченной окупаемостью смогут пойти лишь немногие крупные фирмы. Хотя в дальнейшем, выполнив все условия, которые выставляет инвестору город, ему, похоже, ничто не будет мешать проводить свой собственный аукцион на право застройки небольших участков среди более мелких фирм...

Пока еще документ не прошел и первого чтения среди специалистов профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга. Надо думать, что комитеты внесут в него свои коррективы. Так, например, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли уже предложил существенное добавление: обременять инвестора не только строительством инженерной, но и социальной инфраструктуры. При этом комитет волнует, как новая схема будет увязана со статьями городского бюджета. Председатель Комитета по строительству склоняется к тому мнению, что «часть обязательств по строительству инженерной инфраструктуры может взять на себя и город».

Техническая сторона
Планируется, что Комитет по строительству подготовит документацию, необходимую для проведения торгов, будет выступать от имени Санкт-Петербурга стороной по договору и вместе с КГА определит территории, нуждающиеся в комплексном освоении под жилье. КУГИ выступит организатором проведения аукциона. Предмет торгов пока формулируется следующим образом: «право на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства путем подготовки документации по планировке территории, выполнения работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры, осуществления жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования».

Победитель торгов получит исключительное право «приобрести в собственность или аренду после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории, строительства объектов инженерной инфраструктуры и государственного кадастрового учета земельные участки, предназначенные для жилищного и иного строительства в соответствии с разрешенными видами использования, в границах ранее предоставленного земельного участка, после подтверждения Комитетом по строительству исполнения условий договора».

Цена выкупа устанавливается в соответствии с рыночной оценкой за единицу площади. Начальная цена торгов – рыночная оценка, а размер арендной платы будет взиматься в соответствии с методикой, утвержденной постановлением правительства Санкт-Петербурга от 14 сентября 2004 года (№1561).

Обеспечительные меры суровы. В случае невыполнения обязательств победитель торгов «безвозмездно передает в собственность Санкт-Петербурга результаты произведенных работ». Установлены и максимальные сроки подготовки проекта планировки территории и проекта межевания – в соответствии с нормативами, но не более полутора лет. Максимальные сроки выполнения работ по обустройству территории и строительству объектов инженерной инфраструктуры устанавливаются в соответствии с нормативами по заключению Комитета по строительству. По окончании работ эти объекты должны быть переданы в собственность города.

Регламент должен определять порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти и учреждений в процессе подготовки документации для проведения торгов. Уполномоченным учреждением является ГУ «Управление инвестиций». Это ведомство направляет в КГА запрос о принципиальной возможности и градостроительных условиях комплексного освоения земельного участка. Далее запрашиваются Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, КУГИ, КГИОП, администрации района, органы местного самоуправления, КЭиИО. Завершает этот путь определение оценки начальной цены права на заключение договора аренды и цены выкупа земельных участков.

Всем, кому должен, прощаю
Фактически в ходе предстоящих аукционов город намерен продать право выполнить те обязательства, которые взяли на себя власти. Напомним, что сразу после вступления в свою должность Валентины Матвиенко власти резко увеличили размер отчислений на инфраструктуру. Увеличение этих платежей обосновывалось именно будущими расходами на создание инфраструктуры. Тогда строители восприняли новые траты стоически. Общая тональность их комментариев сводилась к фразе «Пусть берут, лишь бы инфраструктуру построили». И вот теперь оказывается, что власти не намерены расходовать уже полученные деньги и перекладывают обязательства на плечи инвесторов.

И это при том, что инфраструктуру необходимо создавать в ближайшее время. Так, например, исследование ООО «Балтрос» показывает, что в средней перспективе (до 2015 года) для нормального развития Петербурга потребуется возвести жилье площадью не менее 30 млн кв. метров. Имеющиеся же разработанные площадки позволяют построить лишь 4-4,5 млн кв. метров жилья. При темпах возведения жилья в объеме порядка 2 млн кв. метров в год этот ресурс будет исчерпан уже в 2007 году. Таким образом, если планы города по продаже с аукциона собственных обязательств вдруг сорвутся, то перед строительным комплексом города встанет реальная перспектива острого недостатка новых площадей для развития.
Григорий Песков, Ирина Барчук

Санкт-Петербург. Большие надежды Петергофа

Месяц назад вышло постановление федерального Правительства о присвоении Петергофу статуса наукограда Российской Федерации. Новый статус дает большие возможности для дальнейшего развития. Для этого из федерального бюджета выделяются значительные средства.


Присвоение статуса наукограда Петергофу ожидалось уже более 6 лет. В апреле 1999 года был опубликован указ о том, что на присвоение такого статуса может претендовать лишь то муниципальное образование, на территории которого валовой доход научных предприятий составляет более половины или же количество научных работников – более четверти всех работающих. Уже тогда было ясно, что Петергоф соответствует всем этим требованиям.
Здесь действует целый научный комплекс, в который входят восемь НИИ и факультеты СПбГУ, центр лазерной физики, телекоммуникационный центр, Государственная морская академия им. Адмирала Макарова и несколько учебных заведений Министерства обороны РФ.

Средства не только для ученых

Петергоф стал седьмым по счету наукоградом в России после Обнинска, Дубны, Королева, Мичуринска, Реутова и Кольцово. По словам депутата Госдумы РФ Валентины Ивановой, в проекте федерального бюджета 2006 года на развитие всех семи наукоградов в России предусмотрен 1 млрд 200 млн рублей. Для Петергофа же пока вышло лишь постановление, однако отдельно никаких денег не выделено. Сумма определится после того, как будет составлена программа развития Петергофа-наукограда. Эту программу нужно будет реализовать в течение 5 лет. Именно на этот срок Петергофу присвоили новый статус. Затем потребуется его подтверждение.

Глава администрации Петродворцового района Валентин Шевченко утверждает, что программа развития наукограда в этом году потребует порядка 100 млн рублей. По крайней мере, сейчас чиновники ориентируются именно на эту цифру. «Если наши предложения будут одобрены на федеральном уровне, то мы сможем получить средства для развития двух принципиальных направлений, – говорит Валентин Шевченко. – Первое – наука, исследования, реализация научных проектов. Второе – решение городских проблем, в числе которых благоустройство, инженерное обеспечение, транспортные вопросы и т.д.».

В конце августа администрация Петергофа планирует окончательно определиться с теми предложениями, которые нужно будет включить в программу. Кроме формирования программы, в данное время рассматриваются вопросы создания двух организаций, без которых развитие науки в Петергофе просто немыслимо. Это наблюдательный совет и исполнительный орган.

По словам главы Петродворцового района, наблюдательный совет будет оценивать те предложения, которые поступят для включения в программу. «Скажем, это будет совещательный орган при губернаторе Санкт-Петербурга, в который войдут представители научных кругов, муниципальных образований и структур городской администрации», – предполагает Валентин Шевченко. Далее наблюдательный совет будет отслеживать непосредственно саму реализацию проектов.

Исполнительный орган в качестве государственного учреждения представит предполагаемая дирекция программы развития наукограда. Это та организация, которая будет отвечать за реализацию всех проектов наукограда.

Власти Петергофа с большим оптимизмом смотрят на дальнейшее развитие науки и города в целом. Во многом потому, что, кроме вливаний из федерального бюджета, вероятны еще и средства инвесторов, которых официально пока нет. Но чиновникам предполагаемые имена наверняка известны. В первую очередь речь идет о тех фирмах, в интересах которых будут проводиться научные исследования. Валентин Шевченко в этом плане настроен довольно прагматично: «Наша задача – организовать стык между учеными и менеджерами частных фирм. Вот тогда мы подтянем негосударственные деньги».

Технопарк из двух домов

Строительство технопарка – одна из основных тем, которая рассматривается в рамках реализации программы наукограда. По существу, это строительство нового здания предполагаемого бизнес-центра. Его возведение планируется на территории университета в Петергофе. В то время, когда принималось решение о переводе университета из Санкт-Петербурга в Петергоф, для этих целей была отведена достаточно большая площадь. По словам Валентина Шевченко, сегодня здесь действуют четыре факультета СПбГУ и восемь НИИ. На свободной части зарезервированной территории предполагается строительство технопарка. В технопарк войдут три научных центра: информационных технологий, нанотехнологий и биотехнологий.

Развитие центра биотехнологий требует возведения еще одного, не менее крупного объекта государственной важности. Это здание для производства современных лекарственных препаратов поддержания иммунной системы человека. По словам Валентина Шевченко, наши ученые разработали серьезные препараты, не уступающие по своим качествам зарубежным аналогам. Разработки выполнены уже давно, и только сегодня появилась надежда на то, что это направление может получить широкое развитие. Для предполагаемого завода по выпуску лекарств уже сейчас найдено место. Несколько лет назад на территории университетского комплекса начали было строить один из корпусов СПбГУ. Однако строительство его приостановили, и сейчас там стоит лишь одинокий фундамент. Счастливое время для этого фундамента почти пришло: именно здесь и планируется возведение центра биотехнологий.

Деньги решают все

В администрации Петергофа сегодня беспокоятся по поводу сроков подготовки программы на следующий год. «Пока мы добивались статуса наукограда, целых 5 лет ушло только на то, чтобы оценить состояние научной сферы в Петергофе, а сейчас мы должны успеть к федеральному бюджету следующего года!» – сравнивает глава Петродворцового района.

По соображениям городских чиновников, чтобы рассчитывать на конкретные деньги, нужно подобрать и включить в бюджет наиболее значимые объекты Петергофа. Так, например, районная администрация надеется на внесение в федеральную программу следующего года проектно-изыскательских работ железнодорожной развязки. Частые пробки в Петергофе возникают от того, что город буквально рассечен железной дорогой.

«Решение этой проблемы стоит сотни миллионов рублей, – говорит Валентин Шевченко, – у города сейчас нет таких денег. Если проектно-изыскательские работы включат в федеральный бюджет 2006 года, то в 2007 году мы можем заявить уже о строительстве. А на это потребуется около 700 млн рублей. Вот тогда решится общегородская проблема!»

Официально с 9 по 11 сентября этого года будет проходить празднование 300-летия Петергофа. Подготовка к этой дате началась еще в 2001 году, когда к юбилею готовился Санкт-Петербург. За это время в Петергофе отреставрировано огромное количество фасадов, благоустроены дворы, дороги, скверы, реконструированы объекты образования и здравоохранения. Для этих целей в городском бюджете прошлого года прописана специальная строка: «Подготовка к 300-летию Петергофа – 81 млн рублей». А в этом году дополнительно из городской казны выделено 30 млн рублей – тоже для подготовки к 300-летию. На эти деньги проводится ремонт фасадов, кровель, дворов, инженерных сетей и т.д.

Вместе с тем к Петергофу все больший интерес стали проявлять инвесторы. Напомним, что в 2001 году в администрацию Петродворцового района поступили всего три инвестиционные заявки, а в прошлом году их число возросло до 179, и многие из них связаны с туристическим бизнесом.

Процесс благоустройства города в целом и реконструкции федеральных объектов здесь непрерывен. Например, реставрация музея-заповедника «Петергоф» продолжается еще с 1945 года, ежегодно на эти цели из государственной казны выделяется порядка 80 млн рублей.

К празднованию 300-летия Петергофа, по словам Валентина Шевченко, сделано «в основном все, что было намечено», хотя, как обычно, руководство города мечтает о большем. Но мечты петергофцев вполне реальны, и для их воплощения есть все основания.
Марина Голокова