Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Редевелопмент – здравый подход к развитию промышленных территорий

«Профессиональная разработка концепции редевелопмента промышленной территории предполагает сопровождение проекта от первоначальной идеи – концепции – вплоть до согласования проекта в администрации города», – уверен Дмитрий Владимирович Миронов, генеральный директор компании «Питер Девелопмент».

По статистике, 40% территории Санкт-Петербурга занимают заводы и фабрики, большая часть которых давно утратила свою промышленную функцию. Комплексный редевелопмент таких площадей позволяет возвести новые жилые и общественно-деловые кварталы путем вывода промышленных предприятий из центра города.

До недавнего времени владельцы промышленных предприятий рассматривали редевелопмент исключительно как способ преобразования административных зданий в офисные центры классов D, С или В или как возможность сдать складские и производственные помещения в аренду.

В последние годы рост цен на рынке новостроек до уровня 1,5-2,0 тыс. USD за 1 кв. м сделал вывод промышленных предприятий из центра города и строительство на высвободившихся территориях новых жилых и общественно-деловых кварталов экономически оправданным.

Только в центральных районах города за счет редевелопмента на более чем 200 промышленных площадках могут быть построены миллионы квадратных метров современного жилья и офисных зданий.

В целом же в Санкт-Петербурге насчитывается 48 промышленных зон общей площадью порядка 10,5 тыс. га, на которых расположено более 700 промышленных предприятий.

Рост цен приводит многих собственников – клиентов компании «Питер Девелопмент» к идее кардинальной реконструкции промышленных территорий. Этот процесс обеспечивает появление на месте старых предприятий новых жилых зданий и современных бизнес-центров.

Основные задачи, которые предстоит решать собственнику, решившемуся на редевелопмент, не сводятся только к определению стоимости земельного участка. Владелец предприятия должен грамотно оценить потенциал территории, выбрать направление ее развития, сделав проект привлекательным активом, а владение недвижимостью – максимально прибыльным бизнесом. Эти и другие вопросы традиционно решаются в процессе разработки концепции застройки территории.

Компетентный подход к этому вопросу позволяет собственнику заблаговременно оценить потенциал активов, в частности понять, что может быть использовано на территории предприятия, а что снесено и застроено новыми объектами. В контексте того, что заводы и фабрики нередко являются памятниками промышленной архитектуры, охраняемыми КГИОП, без помощи профессионалов разработать и согласовать проект будет весьма затруднительно.

В рамках разработки концепции застройки также решается вопрос направления развития территории: будет ли на его месте создаваться жилой массив или общественно-деловая зона. Кроме того, на основании архитектурных и финансовых расчетов определяется наиболее перспективное и рентабельное направление развития территории.

Профессионально подготовленная концепция позволяет соблюсти все требования градостроительных нормативов и сделать перевод территории участка из промышленной зоны (ТП) в общественно-деловую (ТД) или жилую (ТЖ) зоны. Наличие данных о потенциальном объеме застройки и планируемой доходности проекта дает возможность оценить реальную рентабельность проекта и привлечь инвесторов.

Компания «Питер Девелопмент» с 2007 года занимается разработкой концепций застройки по редевелопменту территорий. Опытные консультанты, проектировщики, специалисты по согласованию и экономисты обеспечивают профессиональную разработку концепции редевелопмента и сопровождение проекта при его согласовании.

источник: АСН-инфо

«Йотун» привлечет инвестиции в «Фёдоровское»

Лакокрасочная компания Jotun подписала договор на приобретение земельного участка в 9га в Индустриальном парке «Фёдоровское» для строительства своего нового завода в России.

Стоимость инвестиций составит порядка 50 млн долларов США. Ввод фабрики в эксплуатацию намечен на 4 квартал 2013 года. Проектная производительность составляет 15 млн литров жидких красок и 3 тыс. тонн порошковых покрытий в год. Сейчас компания ежегодно продает в России 6 млн литров жидких красок. Товар импортируется из Великобритании и Чехии. Мощностей новой фабрики, по словам Свайна Столпестада, вице-президента «Йотун» по развитию бизнеса и стратегии, хватит чтобы увеличить производительность фабрики вдвое. В планах компании работать и на экспорт.

Компания «Йотун» в России работает с 1992 года. Крупнейшими заказчиками её продукции среди российских компаний являются ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД». Производство ведется по четырем основным направлениям: защитные покрытия для нефтегазовой промышленности и инфраструктуры, производство красок, используемых в судостроении, красок, используемых в строительстве и архитектуре, а так же декоративных красок.

Начало проектно-изыскательных работ в МО «Фёдоровское сельское поселение» намечено на осень 2011 года. В данный момент компания строит ещё 3 фабрики в Бразилии, Китае и Норвегии. Всего «Йотун» располагает 38 производственных предприятий по всему миру. Головной офис компании находится в Норвегии в городе Сандефьорд.

Фабрика в «Фёдоровском» создаст 100 новых рабочих мест, но в случае необходимости их количество будет увеличено до 150. На церемонии подписания меморандума о сотрудничестве Родион Ким, глава МО «Фёдоровское сельское поселение» отметил: «Мы одними из первых согласовали генеральный план развития территорий на этот год. За текущий год в поселении открылось 12 средних предприятий с численностью работающих от 50 до 70 человек. Для населения в 3,5 тыс. человек это очень неплохо. И мы делаем все возможное, чтобы привлечь инвесторов. Для привлечения инвесторов мы снизим ставку на земельный налог. Сейчас она составляет 1,5%».

Вице-губернатор-председатель Комитета экономического развития Ленинградской области Григорий Двас поблагодарил руководство норвежской компании за выбор участка в Ленинградской области: «Мы рады, что для строительства своей фабрики компания «Йотун» выбрала земельный участок в Индустриальном парке «Федоровское». Надеемся, что это решение привлечет других инвесторов, заинтересованных в производственных площадках, на которых уже идет строительство необходимых инженерных сетей. Не должно быть никаких сомнений в благополучной реализации проекта».

Норвежская компания не обошла стороной и вопрос охраны окружающей среды. Свайн Столпестад заверил, что фабрика будет полностью соблюдать местные нормативы и требования законодательства. В тех случаях, когда нормативы компании «Йотун» окажутся выше, работа будет вестись с использованием норвежских стандартов.

В 2010 году суммарный доход «Йотун» от продаж составил 70 млрд долларов США.

источник: АСН-инфо