Издания

Официальная публикация

Инфраструктурное бремя застройщиков

Новые кварталы на окраинах Санкт-Петербурга появляются с завидным постоянством. Проекты комплексного освоения являются основными драйверами развития жилищного строительства. Однако главная проблема КОТов никуда не исчезла – отсутствие дорожно-транспортной и социальной инфраструктур по-прежнему самый острый вопрос для девелоперов. Успевает ли город со строительством детских садов, поликлиник, дорог в активно осваиваемых пригородах? Этот вопрос газета «Строительный Еженедельник» переадресовала ведущим застройщикам Санкт-Петербурга и области на семинаре «Социальная и транспортная инфраструктура спальных районов», который прошел в рамках «Жилищного проекта».

Валерий Грибанов, главный редактор газеты «Строительный Еженедельник»

– Как решается проблема «чистого поля», успевает ли город обеспечить необходимой инфраструктурой новые проекты?

Лариса Окунь, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ИСК «Отделстрой»

– Мы создавали дорожно-транспортную и социальную инфраструктуры параллельно с процессом строительства своих первых домов, для того, чтобы новоселы сразу получили все необходимое для жизни. Вместе со сдачей первой очереди на 1000 квартир был построен садик с бассейном, сейчас ведется его отделка. Он начнет работать в 2012 году. Предусмотрены еще три садика и две школы. Проложены 12 км дорог различного назначения и 35 км инженерных сетей, обеспечивающих жизнедеятельность не только первой очереди, но и всего квартала. Сегодня на территории «Нового Оккервиля» функционирует продовольственный магазин площадью 900 кв. м, аптека. Школу будем строить позже, потому что острой необходимости, такой, как в садике, в ней пока нет.

Мы расчистили и расширили русло реки, организовали пляж, построили 5 км асфальтированных велосипедных и прогулочных дорожек, два мостика через реку с коваными решетками, установили уличные фонари, высадили деревья разных пород.

– Насколько активно в городе развивается социальная инфраструктура?

Алексей Бушуев, руководитель группы менеджеров отдела продаж компании «Строительный трест»

– Градостроительная политика города нацелена на полноценное развитие территорий, особенно это касается проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Согласно современным правилам землепользования и застройки застройщик, выходя на какой-то проект, обязан предусмотреть в необходимом количестве все объекты инфраструктуры: магазины, детские сады и образовательные учреждения, парковки, зеленые насаждения и т.д. Если не учесть все перечисленное, то проект такого жилого комплекса не будет согласован. Другое дело, что строительство социальной инфраструктуры – это задача не застройщика, а городских или областных властей. Хорошо, когда эти вопросы удается решать совместными усилиями. Например, застройщик может построить детский сад или школу за счет собственных средств, а потом городские власти могут принять эти объекты на свой баланс, выкупив по себестоимости. Согласитесь, мало кому интересно жить в чистом поле, даже если такое жилье будет в разы дешевле.

Совместно с ИСК «Отделстрой» мы осваиваем большую территорию в Кудрово. Начиная с 2008 года, наши компании потратили на создание инфраструктуры вокруг жилого комплекса порядка 1 млрд рублей.  Однако мы уверены, что эти затраты окупятся.

– Насколько плотно приходится работать застройщику с администрацией города или области в плане стимулирования властей по созданию инфраструктуры? Этот процесс подконтролен, или, если застройщик не будет постоянно держать руку на пульсе, процесс затянется?

Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций ЗАО «Управляющая компания «Эталон-ЛенСпецСМУ»

– Без работы с городом в принципе сделать ничего невозможно. Не секрет, что уплотнительная застройка давно закончилась, и застройщики выходят на периферию, где чистые поля. Вопрос, насколько быстро город готов строить новые дороги, школы и детские сады, остается открытым. Нам описали схему: администрация выбирает застройщика, платит за строительство социальной инфраструктуры, потом принимает школы и детские сады на свой баланс. Нас такое развитие ситуации устраивает, но комплексы построены, а проблемы те же. Там давно уже живут, а садиков и школ не предвидится. Город не успевает быстро реагировать на потребности новых микрорайонов. Хотелось бы изменить эту ситуацию.

Что касается развития территории в целом, то мы всегда сами планируем комплексную инфраструктуру: садики, школы, магазины. Мы понимаем, что людям надо нормально себя чувствовать. Наша стратегия – строить город в городе, не отдельные дома, а целые комплексы, где можно жить, не выходя за пределы.

– Сначала появляется проект жилого квартала, а потом проект развития дорожно-уличной сети и план ее финансирования,  или наоборот застройщик предварительно пытается ознакомиться с планами города по развитию тех или иных территорий?

Михаил Духовный

– Эти процессы параллельны, пока застраиваются мало-мальски подготовленные территории. Существует генплан, в рамках которого мы живем,  разработаны планы дорог… Может, лет через 5-7, когда не останется таких земель, проект застройщиков будет первичен.

Лариса Окунь

– В силу того, что по административному делению мы относимся к области, процедура взаимодействия с властью совсем другая. В Санкт-Петербурге схема строительства социальных объектов в составе крупных комплексов уже отработана. Город неохотно ее использует, но она есть. Все дело в финансировании, которого всегда не хватает. Что касается объектов, расположенных в Ленинградской области, здесь процедура не отработана. Хотя застройщики готовы выделить участок, построить социальные объекты и подключить их к инженерным сетям. Мы ждем, что область хотя бы примет их на свой баланс и возместит малую долю затрат. Но и это не делается, потому что деньги в бюджет не заложены. Не дожидаясь, пока эта ситуация прояснится, мы самостоятельно построили детский садик на 230 мест.

– Весной много говорилось о том, что социальная инфраструктура будет строиться с использованием механизмов ГЧП. В чем принципиальные отличия работы по этой схеме?

Светлана Аршинникова, руководитель отдела маркетинга ГК «Балтрос»

– Разница заключается в управлении объектами социальной инфраструктуры. Отношения, выстроенные между нашей компанией и городом, заключаются в следующем. На собственном участке земли за собственный счет мы возводим объекты социальной инфраструктуры. Сегодня построена школа на 825 мест и два детских сада с бассейнами по 120 мест каждый. В рамках конкурса, который провел город, была выбрана компания-партнер, ей стала наша дочерняя организация УК «Перемена». Ее функция заключается в том, что она обслуживает переданный объект, а город в течение 10 лет выкупает школу и детские сады с учетом той стоимости, которая заложена на эксплуатацию этих объектов.

– Такая схема приемлема для всех застройщиков? Другие компании готовы по ней работать, или это уникальный опыт? Хочется понять, насколько он применим на практике?

Алексей Бушуев

– Любой опыт приемлем и применим застройщиками. Главное, чтобы инфраструктура появлялась в результате взаимодействия властей и застройщиков.

Светлана Аршинникова

– Время покажет, насколько такая схема работы экономически выгодна и может быть применима к другим застройщикам. Нам сотрудничество с городом позволило реализовать планы достаточно быстро. Мы построили школу, она откроется в начале 2012 года, сейчас идет комплектация классов, сформирован педагогический состав. Также в «Славянке» запланировано строительство еще 3 школ на 825 мест каждая и 7 детских садов. В настоящее время построено 8 тысяч квартир, ведется заселение. Поэтому мы максимально заинтересованы в том, чтобы добиться результатов.

Михаил Духовный

– Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Мы строим квартиры и дома, задача городских властей – обустраивать жизнь горожан. Эти процессы должны идти параллельно. В конце концов налогообложение никто не отменял, поэтому обеспечение инфраструктурой не должно быть нашей проблемой. То, что мы изобретаем какие-то способы, неправильно.

– Строительство дорог и создание новых маршрутов тоже ложится бременем на застройщиков?

Михаил Духовный

– Жилой комплекс «Юбилейный квартал» в Приморском районе – крупнейший из построенных в последнее время. Он находится на окраине, где заканчивается Комендантский проспект. Проспект Королева разделяет наш проект ровно пополам. Там проходит городская дорога, которая нужна жителям. Наша компания разработала проектную документацию, заплатила за нее деньги и готова отдать городу для того, чтобы он выполнить свою часть работы по строительству дороги.

– Какой процент строящегося или вводимого жилья обеспечен всей необходимой транспортной и социальной инфраструктурой? Сколько времени проходит, пока она  появляется?

Ольга Карпова, директор АН «Вариант»

– Мне проще рассказать, как распределяются предпочтения покупателей. Под каждый проект мы находим своего клиента, потому что являемся брокерами строительных компаний. Нам проще это сделать. «Юбилейный квартал» выбирают за относительно низкие цены, это новый микрорайон на севере города, но он далеко расположен от метро. Жилье на «Парнасе» рядом с метро, но приходится ждать, когда там до конца сформируется необходимая инфраструктура. Квартиры в «Новом Оккервиле»  покупают за воссозданную среду для жителей. Кто-то выбирает Колтуши и надеется, что там будет решен транспортный вопрос.

– В последнее время активно застраивается юг города, там было заявлено несколько крупных проектов, например, малоэтажный комплекс УК «Старт-Девелопмент». Не создаст ли дополнительная нагрузка на дорожную сеть транспортный коллапс на юге?

Светлана Аршинникова

– Безусловно, мы отслеживаем эту ситуацию. Пока ресурсов по транспортной доступности, которые существуют на данный момент, хватает. Ситуация на юге лучше, чем, например, на севере, где всего одна дорога. «Новую Ижору» и «Славянку» связывают с «большой землей» четыре альтернативные трассы. Появление новых проектов на юге усложнит транспортную ситуацию, могут возникнуть проблемы с выездом в центр и обратно. Но мы изучали генеральный план города, к 2015 году закончится строительство новой трассы Москва – Санкт-Петербург, она станет пятой альтернативной дорогой.

Что касается транспортного обеспечения наших микрорайонов, то на данный момент это решенный вопрос. «Славянка» и «Новая Ижора» обеспечены городским транспортом, курсируют регулярные рейсы. К моменту сдачи кварталов существовала договоренность с городом.

– Много времени потребовалось, чтобы согласовать этот маршрут с городом?

Светлана Аршинникова

– Этот вопрос удалось решить еще в процессе реализации «Новой Ижоры», то есть в 2008 году. К моменту запуска «Славянки» мы уже были подготовлены.

Безусловно, сегодня от активности застройщиков зависит многое. Рынок ведет себя по-другому. Еще в 2008 году мы продавали только квартиры и дома, теперь предлагаем людям определенную среду для проживания. Ни один застройщик не может себе позволит не сделать то, что нужно человеку: парковочные места, велосипедные дорожки, парки. Например, в «Славянке»  на 12 га из 220 разбит основной парк, который в 1,5 раза больше Летнего сада. Созданы торговые центры на территории, рекреационные зоны, закрытые дворы, мы ставим в пример Европу. Микрорайон должен уметь существовать самостоятельно, чтобы человек мог все свои потребности реализовать внутри. Продукт, который мы сегодня предлагаем,  безумно многогранен. Тот путь, который сегодня проходят застройщики, правильный. Взаимодействие с городом является несомненным преимуществом. Еще недавно не было опыта и правовой базы для создания подобных проектов. Сейчас все появилось, и мы готовы двигаться дальше.

– Что касается торговых центров, операторы охотно идут в новые районы, или застройщикам приходится заманивать и убеждать?

Михаил Духовный

– Есть «сладкие» места, за которыми выстраивается очередь, и стандартное предложение во встроенных помещениях жилого комплекса. Успех прихода новых операторов зависит от двух вещей – удачных планировок коммерческих площадей и скорости возведения комплекса и ввода его в эксплуатацию.

Не могу сказать, что на наши помещения выстраиваются дикие очереди, но определенный спрос есть.  У нас уже стоит «К-Раута», через некоторое время будет открыт «Окей». Но они пришли тогда, когда половина «Юбилейного квартала» была уже продана.

Алексей Бушуев

– Коммерческие операторы, которые приходят в новые микрорайоны, хорошо считают деньги, они понимают привлекательность месторасположения и будущую окупаемость. Коммерческие помещения пользуются большим спросом, когда объект введен в эксплуатацию.

– Получается замкнутый круг – с одной стороны, необходимая инфраструктура в виде коммерческих объектов не появится, пока нет наполнения квартала, с другой стороны, жильцы хотят, чтобы все было сформировано сразу.

Алексей Бушуев

– На самом деле не совсем так. Люди бизнеса заботятся о выборе коммерческих помещений заранее. Купить их в сданном доме практически нереально. К моменту сдачи комплекса почти все коммерческие помещения имеют своих обитателей.

Лариса Окунь

– Что касается «Нового Оккервиля», то мы пошли другим путем. И не стали продавать коммерческие помещения, а заранее просчитали, что понадобится людям в первую очередь – это продовольственные и хозяйственные магазины, аптеки, салоны красоты. Мы спроектировали коммерческие помещения специально под необходимые виды деятельности и стали сдавать их в аренду. Потому что если ты продаешь, то уже не владеешь ситуацией, и не факт, что площади будут использованы по назначению.

– Помимо всего перечисленного, есть такое понятие, как имиджевая составляющая объекта. Какие инструменты используются для создания имиджа места? Прямого возврата инвестиций от вложений, например, в парк дождаться невозможно. Но будут косвенные дивиденды. Как скоро они вернутся?

Светлана Аршинникова

– Наша практика показывает – чем сильнее район нравится людям, тем больше квартир в нем продается. Клиенты обращают внимание на ширину улиц в квартале. Например, ул. Ростовская в «Славянке» шире Московского проспекта. Подъездные пути к домам такой же ширины, как и проспект Стачек.

Также для людей важно, чтобы рядом находилась зеленая зона, в нашем случае это Пушкинские, Павловские парки, которые в десяти минутах езды. Что касается озеленения, то мы купили голландские шаровидные клены фирмы «Крона», которых в Санкт-Петербурге вообще нет. 25 тысяч рублей – стоимость одного дерева.  Мы высадили 4 тысячи таких деревьев и 40 тысяч кустарников, в районе за зиму не погиб ни один саженец. Для «Славянки» выбрали новое световое оформление, использовали не привычные фонари, которые сейчас встречаются в городе, а фонари-торшеры. Вернулись к стандартам советской эпохи – к принципу построения территории закрытого двора, без сквозных проездов. В домах широкие парадные, колясочные...

Михаил Духовный

– Пойду с коллегами вразрез насчет важности имиджа в продажах. Практика показывает, что все эти вещи, которые мы делаем, у людей примерно на 7-8 месте по значимости. Первое место – это цена, второе – расположение, третье – бренд компании. Что касается имиджа, то это не требования клиентов, а собственные желания застройщиков, которые стремятся отстроиться от конкурентов.

Светлана Аршинникова

– Мы тоже провели исследование. По нашим данным, первые три места занимают

цена, условия продажи, место, а вот дальше идут имиджевые составляющие.

Лариса Окунь

– Есть люди, которым нужно дешевое жилье, они ограничены в деньгах и не смотрят на дополнительные преимущества. Другая категория обращает внимания на комфортные условия проживания. Поэтому эмоциональная составляющая всегда была, есть и будет.

 

Ярослава Задорина

источник: АСН-инфо

«Ленфильм» выбирает «женихов»

Министерство культуры РФ готово рассмотреть вариант передачи Петербургу старейшей киностудии «Ленфильм». Об этом на прошлой неделе заявил глава ведомства Александр Авдеев. Интрига в том, кто станет распоряжаться 4 га земли на Петроградской стороне и 10 га на окраине города, сохраняется.
По словам министра, совершенно очевидно, что «Ленфильму» нужен партнер, который мог бы его финансировать. Но схему, предложенную АФК «Система», по которой киностудия будет приватизирована с сохранением 25% акций за государством, он назвал «юридически безукоризненным браком без любви». А предложение администрации Петербурга оказывать финансовое содействие и вступить в партнерство с «Ленфильмом», по мнению министра, это вариант, когда «жених победнее, но есть любовь». Недавно с такой инициативой выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Что будет дальше, будем решать», - сказал Александр Авдеев.
Разговоры о приватизации находящегося в бедственном положении «Ленфильма» с разной интенсивностью ведутся на протяжении трех лет. В феврале 2011 года было объявлено, что киностудии предстоит стать ОАО, где инвестор - АФК «Система» - будет контролировать 75% минус 1 акция, а остальная доля останется за государством.
Инвестор уже разработал план реконструкции киностудии и объединения ее с собственной кинокомпанией Russian World Studios и студийным комплексом «Ленфильм ХХI». Как рассказал гендиректор ОАО «Ленфильм ХХI» Кирилл Лысько, по предварительным данным, инвестиции в эту работу должны превысить 6,5 млрд рублей.
Но минувшим летом удар по планам приватизации «Ленфильма» нанесли классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров. Они обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с призывом сохранить киностудию в госсобственности, что, по их мнению, является гарантом ее независимости от «поглощения гигантом». В результате, в сентябре премьер-министр заявил, что процесс продажи «Ленфильма» может быть приостановлен для анализа сложившейся ситуации.
Вслед за этим на «Ленфильме» прошло выездное совещание  с участием вице-губернатора Петербурга Василия Кичетжи. После него администрация города объявила, что на «Ленфильме» нужно создать Музей кино и обучающий центр для молодых кинематографистов, и предложила «Росимуществу» обменять имущество киностудии, которое находится в федеральной собственности, на какой-нибудь другой городской объект. Кроме того, петербургские власти готовы способствовать решению сложной организационно-правовой задачи, а именно, возращению студии прав на коллекцию снятых ей фильмов, в настоящее время находящихся в ведении ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Чиновники города утверждают, что если город станет вкладывать средства в проекты «Ленфильма», с реновацией и модернизацией студия сможет справиться сама, и для этого потребуется значительно меньшая сумма, чем озвученные 6,5 млрд рублей.
«Росимущество» сейчас проводит оценку собственности «Ленфильма». Она нужна при любом сценарии развития событий: и в случае передачи объекта городу, и в случае приватизации. Сегодня «Ленфильм» обладает исторической территорией на Петроградской стороне площадью 4 га. Стоимость этого актива оценивается в 50 млн USD, но с оговоркой – если там разрешат новую застройку. Кроме того, «Ленфильм» владеет еще около 10 га земли на окраине города, на ул. Тамбасова, общей стоимостью около 10 млн USD. Очевидно, что вопрос о судьбе старейшей студии России требует «политического решения». Ожидается, что точку в дискуссии удастся поставить на совещании с участием Владимира Путина, дата которого еще не озвучена.
 
Цифра
60 млн USD, по мнению аналитиков, может стоить недвижимость «Ленфильма»
Никита Кулаков
источник: АСН-инфо