Издания

Официальная публикация

«Ладожская» продолжает торговую концентрацию

Через несколько лет в районе станции метро «Ладожская» может появиться около 200 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

После того как холдинг «Адамант» отказался от своих амбициозных планов по строительству пяти небоскребов на перекрестке Заневского и проспекта Энергетиков, компания заявила о новых планах.

Созданная в 2007 году «Студией 44» Никиты Явейна архитектурная концепция предполагала строительство пяти 150-метровых небоскребов. По концепции, первый небоскреб должен был появиться на участке ОАО «Русские самоцветы», второй – на участке ООО «Платформа», третий – на месте автостоянки, четвертый и пятый – на участках, застроенных жильем. В 2010 году «Адамант» от этого проекта отказался. Как сообщил «Строительному Еженедельнику» совладелец «Адаманта» Евгений Гуревич, такое решение было принято из-за высокой цены строительства. «Очень дорого получилось, затраты не окупились бы», – сказал он.

К «Русским самоцветам» и «Платформе» с вопросом о выкупе участков «Адмант» не обращался. В настоящий момент ООО «Адамант-проект» ведет проектирование многофункционального центра «Заневский каскад – 3» площадью 56,5 тыс. кв. м, который должен появиться на месте автостоянки. По словам Евгения Гуревича, «объем инвестиций в проект составил 70 млн USD, сдать его планируется в I-II кварталах 2013 года, однако это может быть и III квартал».

Полную версию материала вы можете прочитать в свежем выпуске газеты «Строительный Еженедельник».

источник: АСН-инфо

«Балтийская жемчужина» вышла на рынок премиум-класса

ЗАО «Балтийская жемчужина» начала продавать квартиры в своем первом комплексе премиум-класса Duderhof Club.

Как сообщил первый замгендиректора ЗАО «Балтийская жемчужина» Ли Бо, первая очередь одноименного комплекса «Жемчужная премьера» (класса «комфорт»), построенная во втором квартале 2010 года, продана и заселена на 97%, вторая очередь «Жемчужная симфония» (класса «комфорт»), сдача которого намечена на четвертый квартал 2012 года, продана на 30%. Продажи в третьей очереди  — жилом комплексе Duderhof Club (премиум-класса) начались 24 ноября.

Комплекс Duderhof Club расположен вдоль Дурергофского канала напротив Южно-Приморского парка в Красносельском районе Петербурга. Как рассказал «АСН-Инфо» руководитель проекта Сергей Добродеев, на территории площадью 102 тыс. кв. м. через несколько лет должно появится 63 тыс. кв. м. жилья, 16 тыс. кв. м. из них (первая очередь) должны быть сданы в третьем квартале 2013 года.

«Каждая из трех очередей предполагает возведение четырех таунхаусов для восьми семей (одной семье отведено 317 кв. м. жилья), девяти секций с 98 квартирами, парковки. Площадь квартир варьируется от 68 до 337 кв. м., средняя цена за метр в первой очереди составляет 100 тыс. рублей», — сказал С. Добродеев.

По словам Ли Бо, к моменту сдачи первой очереди комплекса Duderhof Club рядом с ним будет достроена первая очередь ТРК «Жемчужная плаза» площадью 86,5 тыс. кв. м. (из которых 45, 1 тыс. кв. м. будет сдана в аренду), школа и детсад.

Duderhof Club спроектирован мастерской архитектора Сергея Цицина, в качестве генподрядчика выступило ООО «Шанхайская строительная корпорация «Северо-Запад», 100% которого принадлежит государству Китая. Как заявил ее гендиректор У Чаожун, корпорация участвовала в строительстве «Жемчужной премьеры» и «Жемчужной симфонии».

«Общая площадь возведенных нашей компанией объектов в прошлом году по всему миру составила 30 млн кв. м. Мы построили первый в Китае мост через Морской пролив, железную дорогу в Шанхае на магнитной подвеске, сейчас строим там 468-метровый торговый центр. Ежегодно мы выполняем заказы на сумму около 400 млрд рублей», — рассказал У Чаожун.

Заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Владимир Кузнецов высказался о проектах ЗАО «Балтийская жемчужина» крайне одобрительно, заявив, что «компания вышла на устойчивые показатели ввода жилья и ежегодно сдает около 120 тыс. кв. м.».

Примечательно, что ООО «Сэтл групп», совладельцем которого является начальник Кузнецова Вячеслав Семененко (20%), тоже участвует в застройке квартала «Балтийская жемчужина». На участке площадью 39 тыс. кв. м. дочернее предприятие группы ООО «Сэтл сити» строит за 4,5 млрд рублей разноэтажный (5–20) жилой комплекс More комфорт-класса на 1540 квартир общей площадью 59 тыс. кв. м. Завершение строительства запланировано на лето 2013 года.

Кредиты потребителям «Жемчужной премьеры», «Жемчужной симфонии» выдавал Сбербанк. Он же будет кредитовать клиентов Duderhof Club.

«В прошлом году сумма выданных ипотечных кредитов клиентам «Балтийской жемчужины» подошла к 300 млн рублей, а по итогам нынешнего года она уже перешла за черту этой суммы. Мы выдаем кредиты под 10% годовых, а в случае сокращения срока кредитования — 9,5%», — заявил управляющий красносельским отделением Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк» Сергей Шамков.

ЗАО «Балтийская жемчужина» — дочерняя компания Шанхайской объединенной инвестиционной компании, учрежденной семью китайскими корпорациями. «Балтийская жемчужина» с 2005 года занимается строительством одноименного квартала на юго-западном побережье Финского залива в Петербурге. Общая площадь застройки составляет 1,76 млн кв. м., из них 1 млн кв. м. отведен под жилье.

Александр Аликин

источник: АСН-инфо