Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Невыгодная высота

Высотное домостроение в Петербурге практически не развито. Однако градозащитное сообщество активно борется с любыми попытками застройщиков покорить новую высоту. В чем причина слабого интереса к строительству небоскребов со стороны инвесторов и есть ли этому экономическое и техническое обоснование, пытались выяснить участники заседания круглого стола «Высотное домостроение Северной столицы – где его «потолок»?», организованного газетой «Строительный Еженедельник».

Валерий Грибанов:

– Хочу обратиться с вопросом Александру Ивановичу Орту по поводу недавнего решения о том, что 38 объектов в центре Петербурга были переведены из статуса памятника не совсем законно. Есть ли среди них высотные проекты?

Александр Орт:

– Все эти объекты находятся в зонах регулирования, и где, естественно, были определены высотные параметры. 5-6 объектов из этих 36 были с превышением и находились на стадии пересогласования высотных параметров. Что касается работы службы, то мы отслеживаем чистоту документации, которая приходит к нам на экспертизу и при выдаче разрешения на строительство. Решения о высотных параметрах принимаются еще на стадии подготовки этих документов и согласования с КГА, КГИОП. При наличии этого пакета мы не проводим дополнительную экспертизу документов. Служба также не принимает участия в общественных обсуждениях проектов.

Валерий Грибанов:

– Давайте предположим, что законодательство действует, вопиющих нарушений в центре города нет, и сосредоточимся на аспектах экономического характера. Вопрос присутствующему здесь представителю консалтинговой компании «Найт Франк». Если ли у вас данные о том, сколько на сегодняшний день в городе заявлено проектов высотного домостроения и сколько уже реализуется?

Михаил Гущин:

– Если говорить о жилищном строительстве, то таких проектов немного. Важно еще и то, что мы понимаем под высотным строительством. Дома высотой в 25 этажей – это уже стандартный фактор, к которому в Петербурге все привыкли. Из тех проектов, которые уже реализуются с этажностью выше 25 этажей, можно назвать ЖК «Князь Александр Невский», из планируемых – «Морские башни» компании «АТ-Альянс», где планировалось 35 этажей.

Вообще на сегодняшний день среди проектов комплексного освоения территорий наблюдается тенденция к снижению высотности.

Полную версию материала вы можете прочитать в свежем выпуске газеты «Строительный Еженедельник».

«Ладожская» продолжает торговую концентрацию

Через несколько лет в районе станции метро «Ладожская» может появиться около 200 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

После того как холдинг «Адамант» отказался от своих амбициозных планов по строительству пяти небоскребов на перекрестке Заневского и проспекта Энергетиков, компания заявила о новых планах.

Созданная в 2007 году «Студией 44» Никиты Явейна архитектурная концепция предполагала строительство пяти 150-метровых небоскребов. По концепции, первый небоскреб должен был появиться на участке ОАО «Русские самоцветы», второй – на участке ООО «Платформа», третий – на месте автостоянки, четвертый и пятый – на участках, застроенных жильем. В 2010 году «Адамант» от этого проекта отказался. Как сообщил «Строительному Еженедельнику» совладелец «Адаманта» Евгений Гуревич, такое решение было принято из-за высокой цены строительства. «Очень дорого получилось, затраты не окупились бы», – сказал он.

К «Русским самоцветам» и «Платформе» с вопросом о выкупе участков «Адмант» не обращался. В настоящий момент ООО «Адамант-проект» ведет проектирование многофункционального центра «Заневский каскад – 3» площадью 56,5 тыс. кв. м, который должен появиться на месте автостоянки. По словам Евгения Гуревича, «объем инвестиций в проект составил 70 млн USD, сдать его планируется в I-II кварталах 2013 года, однако это может быть и III квартал».

Полную версию материала вы можете прочитать в свежем выпуске газеты «Строительный Еженедельник».

источник: АСН-инфо