Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ипотека для коммерсантов

Малый бизнес присматривается к «коммерческой ипотеке», которая может стать альтернативой аренде помещений. Но жесткие условия кредитования пока по плечу не всем предпринимателям.

Ипотека на коммерческую недвижимость, или коммерческая ипотека – это банковский кредит на приобретение нежилого помещения под офис, магазин или склад, а также выкуп арендуемых у КУГИ помещений в собственность. Такую ипотеку берут физические и юридические лица, чаще субъекты малого и среднего бизнеса. Дают ее не более 10% всех российских банков, имеющих ипотечные программы (в Петербурге коммерческую ипотеку предлагают около 20 банков). Основные игроки сегмента – Сбербанк, ВТБ, DeltaCredit, Балтинвестбанк, «Уралсиб». «Объем таких кредитов сейчас составляет около 200 млрд рублей, что выше докризисных уровней приблизительно на 10-20%», – утверждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Банки неоднозначно оценивают коммерческую ипотеку. Одни видят в ней повышенные риски, так как бизнес заемщика не всегда построен по прозрачным схемам. «В России многие фирмы имеют бухгалтерские нарушения, поэтому коммерческая ипотека накладывает определенные сложности на расходное обслуживание помещения», – говорит руководитель брокерского отдела АН «Бекар» Антонина Соловьева. Еще одна сложность, по ее словам, заключается в том, что при обращении в банк за коммерческой ипотекой проводится анализ кредитоспособности предприятия и оценка финансового состояния, которая предполагает рассмотрение большого количества документов. «Поэтому зачастую физическое лицо (учредитель компании) оформляет коммерческую недвижимость на себя», – рассказывает она. Другие банки считают, что ипотечное кредитование нежилых помещений менее рискованное, так как коммерческая недвижимость в отличие от квартир приносит заемщику прибыль. «В целом банки относятся к коммерческой ипотеке как к весьма эффективному средству, гарантирующему им возврат выдаваемых кредитов. Хотя окончательное решение банка зависит от многих факторов, включая ликвидность объекта и юридическую чистоту прав на него», – утверждает старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической фирмы «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов.

Ставки и залоги

Кредит на покупку коммерческой недвижимости выдается, как правило, под ее же залог (в значительно меньшей доле – под залог ценных бумаг и товаров в обороте). Коммерческая ипотека имеет более короткие сроки погашения кредита (от 3 до 20 лет) по сравнению с ипотекой жилой недвижимости, но достаточно высокие процентные ставки (от 12,5 до 26%). Также заемщику необходимо внести первоначальный взнос в размере от 10% (иногда до 30%) от стоимости недвижимости. По словам директора управления продаж корпоративным клиентам Северо-Западного банка Сбербанка России Людмилы Козяк, сумма кредита не превышает 80% цены приобретаемого объекта недвижимости. «При этом у клиента должен быть положительный баланс и минимум год работы на рынке. Поручительство собственников бизнеса обязательно на всю сумму кредита. Если покупается готовый объект недвижимости, он будет являться единственным обеспечением по кредиту. А если речь идет о покупке «незавершенки», нужно будет иное имущественное обеспечение до конца строительства», – перечисляет она.

Условия кредита зависят не только от заемщика, но и от приобретаемого помещения: чем более ликвидное и доходное помещение, тем ниже могут быть ставки по кредиту. Самыми ликвидными являются офисные и торговые помещения, чуть менее ликвидны склады – здесь многое зависит от их месторасположения.

Поскольку ипотека нежилых помещений возможна только на основании договора об ипотеке, такую недвижимость необходимо сначала приобрести, и только потом закладывать. Это положение закона усложняет кредитование нежилой недвижимости. «При такой схеме покупатель должен заключить договор купли-продажи, зарегистрировать его, заключить договор ипотеки, зарегистрировать и его, и только после этого продавец сможет получить деньги», – говорят эксперты компании «Уником». Надо заметить, что срок регистрации таких договоров может достигать 30 дней, следовательно, продавец вынужден будет ждать своих денег два месяца. Такая ситуация часто не устраивает продавцов, поэтому к сделке в таком случае  привлекается специалист по ипотеке – ипотечный брокер, который ускоряет процесс.

Ипотека выгодней аренды

Несмотря на все сложности, эксперты считают, что у коммерческой ипотеки – большое будущее, поскольку выкупать помещения зачастую удобнее, чем арендовать. «Размер выплат по коммерческой ипотеке с длительным сроком кредитования часто бывает ниже, чем арендные платежи за аналогичное помещение», – поясняет начальник территориального управления сетью и продажами Северо-Западного региона «Абсолют Банка» Виталий Демидов. С коллегой согласна управляющая Санкт-Петербургским филиалом ОАО «РосДорБанк» Зоя Дильдина: «Рынок коммерческой ипотеки достаточно привлекателен для бизнеса, поскольку в долгосрочной перспективе платить аренду просто невыгодно». Но судя по работе программы «малой приватизации» в Петербурге (программа выкупа малым бизнесом арендуемых помещений в собственность), которая действует с 2009 года, условия коммерческой ипотеки пока устраивают не всех. По данным Фонда имущества Петербурга, в рамках программы малой приватизации городские предприниматели-арендаторы выкупили в собственность 1660 помещений общей площадью более 196,5 тыс. кв. м. «Это составляет менее 10% от общего числа помещений в Петербурге, которые арендуют «малыши», – констатирует председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Мнение

Яна Боровицкая, председатель экспертного совета Петербургского союза предпринимателей:

– Чтобы выкуп пошел активней, нужно нормальное ипотечное кредитование – на уровне 4-6% годовых, а не 15-20%, как сейчас. Кроме того, сегодня все структуры рынка недвижимости более ориентированы на реализацию приоритетной национальной программы «Доступное жилье», а бизнес отброшен на второй план. Если ситуация не изменится, нежилая ипотека так и останется «неживой».

 

Никита Кулаков.

источник: АСН-инфо

Дорожный ремонт по требованию

Городские власти, желая улучшить качество дорожного ремонта, каждый год повышают планку требований к компаниям – победителям конкурсов. Это должно ограничить рынок от фирм-однодневок и оставить на нем только высококвалифицированных игроков. Дорожные строители согласны с тем, что требования к ним необходимо повышать, но требуют увеличения обязательств заказчика и контроля за поставщиками строительных материалов.
Постоянно дополняющиеся высокие требования городской администрации к подрядчикам дорожно-строительных работ приводят к сокращению числа генподрядчиков. По словам Бориса Мурашова, председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), в 2009 году на петербургском рынке дорожного ремонта работало 36 компаний, соответствующих требованиям города. В 2010 году их число снизилось до 18, а в текущем году составило 13. В их числе господин Мурашов называет компании «Орион», «Буер», «Гарант», «Лемминкяйнен», «Дорстрой», «ВАД», «Дорожник-92», «Ювенал», «АБЗ-Дорстрой», «Акрос», «Фасад», «Возрождение», «Дивный город», «Стройкомплект», «СтройСервис Плюс».
При этом глава КРТИ не исключает, что в следующем году и это число подрядчиков сократится. «Многие не выдержат тех требований, которые мы ставим подрядчикам по качеству работ», – полагает господин Мурашов, добавляя, что ужесточение требований направлено на повышение качества работ и допуск к госконтракту только профессиональных дорожников, а не на сужение рынка.
Конкурсный отбор
Формальные требования к генеральным подрядчикам, с которыми заключаются контракты, прописаны в 94-ФЗ о госзакупках. Однако этот документ имеет одинаковый подход как к поставке простейших товаров, так и к созданию таких сложных инженерных конструкций, как дорожное полотно, – в обоих случаях основным критерием выбора победителя является цена контракта. А конкурсная документация, создаваемая на местах отраслевыми комитетами, предметно отражает стратегию развития городской инфраструктуры, возможности бюджета, определяет для подрядчиков критерии качества, сроки работ и гарантии.
По словам Бориса Мурашова, уже на втором этапе текущего ремонта в 2011 году подрядчики по требованию города увеличили срок гарантии, предоставляемой на свою работу, с 5 до 6 лет. «Мы, конечно, понимаем, что подрядчики рискуют, потому что рассчитать поток автомобилей и, соответственно, нагрузку на дороги на 6 лет сейчас невозможно. Но в этом мы видим разделение ответственности. Дорожные строители считают, что новые технологии, используемые ими, позволяют гарантировать 6-летний нормативный износ верхнего слоя асфальтобетона», – поясняет глава КРТИ. По его словам, это приучает подрядчиков устранять дефекты на той стадии, когда они еще минимальны и незначительны, а значит, исправить их дешевле.
Дороги в 3D
Компании, специализирующиеся на ремонте дорог, в ближайшие 2 года должны будут приобрести технику, создающую трехмерную модель каждого из этапов работ. Это станет обязательным требованием для победы в конкурсе. Переход к использованию 3D-моделей дорог подразумевает оснащение имеющихся укладчиков специальным оборудованием. Алгоритм работы будет следующим: цифровая трехмерная модель ремонтируемого дорожного полотна загружается в бортовой компьютер укладчика, оборудованного GPS-навигатором и 3D-датчиками, далее машина выполняет работы без участия человека, в соответствии с заданной программой. За деятельностью укладчика следит оператор. Электронный контроль, по словам господина Мурашова, позволяет выявлять недостатки работ на каждом этапе. «Когда контроль осуществляется со стороны рабочего-геодезиста, ошибки могут быть видны лишь на этапе сдачи объекта», – говорит глава КРТИ.
Требования комитета к наличию у подрядчиков дорожного ремонта техники, позволяющей создавать 3D-модели, Юрий Агафонов, глава Ассоциации предприятий дорожного комплекса, считает оправданными, однако прогнозирует, что не все городские компании смогут позволить себе приобрести это дорогостоящее оборудование.
Автор: Александра Соколова
источник: АСН-инфо