Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Праздники в цене

Стоимость аренды банкетных залов значительно возрастает перед Новым годом. В этом году после 15 декабря арендодатели уже подняли расценки на 30%. При этом участники рынка отмечают, что если компания хочет провести корпоратив в нужное время и в нужном месте, то снять банкетный зал лучше заранее.Существенное превышение спроса над предложением, особенно на большие помещения, остро ощущается в конце декабря: вместительных ресторанов в центре города на всех не хватает. По словам Екатерины Лапиной, директора департамента коммерческой недвижимости АРИН, во время новогодних корпоративов наибольшей популярностью пользуются рестораны и кафе, однако все зависит от формата мероприятия. «Мы, в первую очередь, ориентируемся на те помещения, где есть условия для проведения развлекательных программ: минимум колонн, удобное расположение. Часто важным фактором является наличие сцены и светового оборудования. Но это всегда можно привезти и установить», - в свою очередь отметил Олег Димпул, представитель компании «Праздник РФ».
«На мой взгляд, работа в области аренды помещений стала более ориентирована на конкретного клиента. Арендодателей на рынке Санкт-Петербурга много. Главное понять, что именно вы хотите получить в аренду и для какого события. Например, многие гостиницы Санкт-Петербурга сдают свои оснащенные залы под конференции, семинары, тренинги. А есть фирмы, которые напрямую работают только для сдачи в аренду помещений для делового туризма, например, «Петроконгресс», «Мономакс» и т.д., однако они не могут сдать в аренду помещение для свадебных торжеств», - прокомментировала ситуацию Юлия Матвеева, менеджер по развитию компании «Международный деловой центр».

Новый год ближе, аренда – выше

Многие компании предпочитают снимать зал для вечеринки в первой половине декабря, но платить за него они будут дороже. «Стоимость аренды помещения зачастую не поддается логике. Зависит от количества посредников и жадности владельцев. Цена может отличаться в два-три раза, при этом качество и сервис от нее не зависят», - отметил Олег Димпул.
По словам Екатерины Лапиной, стоимость аренды состоит из трех показателей: цены мероприятия на одного человека, плюс 10% от этой суммы за работу официантов,  плюс непосредственно стоимость за аренду помещения. Как правило, стоимость мероприятия на человека колеблется от 2,7 тыс. до 15 тыс. рублей, а стоимость аренды зала может достигать и 100 тыс. рублей.
Эксперты отмечают, что цена аренды помещений под новогодний корпоратив существенно возрастает, по сравнению со стоимостью зала, сдаваемого, например, для проведения конференций или семинаров.
«Например, в обычный день стоимость аренды блока театрального зала на 8 часов составляет 55 тыс. рублей, а в предновогодние дни цена этого же помещения возрастает до 150 тыс. руб.», – рассказала Юлия Матвеева.

Готовь праздник летом

Арендовать помещение для проведения новогодней вечеринки лучше заранее. Участники рынка рекомендуют это делать с осени. Большие помещения следует арендовать вообще летом. Особенно это касается самых «горячих» дат - предновогодних пятниц и суббот. 
Но и после этого расслабляться не стоит. Иногда случается так, что на одно и то же время один и тот же зал одновременно бронируется несколькими фирмами. «Как правило, мы предупреждаем их, что окончательно помещение останется за какой-то одной компаниейлишь в том случае, если за 40 дней до запланированной даты будет внесена предоплата», - отметила Юлия Матвеева.
Прежде чем арендовать помещение, эксперты рекомендуют лично осмотреть его. Цена за аренду зала может увеличиться в разы только лишь потому, что компания организует вам праздник «под ключ».

Екатерина Костина

источник: АСН-инфо

Саморегулирование: итоги и прогнозы

2011 год, как и предыдущий 2010, был богат на изменения в законодательстве. Вносились поправки в федеральные законы, выходили новые постановления и приказы Правительства, какие-то проблемы решались, возникали новые. В итоге, уходящий год поставил вопросов, пожалуй, не меньше, чем решил.

Некоторые из проблем появлялись довольно неожиданно. Так, в августе текущего года Ростехнадзор внес в раздел 11 государственного реестра саморегулируемых организаций запись, согласно которой из сферы полномочий большинства действующих СРО была исключена выдача допусков на выполнение работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, относящихся к категории особо опасных и технически сложных. Мотивируя свое решение, ведомство сослалось на положения Постановления Правительства РФ от 24.03.2011 №207. Саморегулируемые организации в массовом порядке провели доработку своей локальной документации в соответствии с новыми требованиями Ростехнадзора, однако, большей части СРО вновь было отказано в получении разрешений на выдачу допусков к работам на особо опасных и технически сложных объектах.

Поскольку отказы обосновывались сугубо формальными причинами, СРО обратились за поддержкой к своим Национальным объединениям. Тем не менее, даже с их помощью ситуацию не удалось изменить. Теперь многие саморегулируемые организации намерены решать вопрос в судебном порядке.

Ситуация вокруг Постановления №207 наглядно демонстрирует, что инициативы органов власти, принятые без дискуссии с профессиональным сообществом, не всегда удачны.

Напротив, по проблемам, обсуждаемым с участием саморегулируемых организаций, постепенно находятся приемлемые для всех сторон и достаточно эффективные решения. В частности, в 2011 году был запущен процесс по формированию мер, направленных на борьбу с коммерциализацией саморегулируемых организаций. Саморегулируемое сообщество оказалось в неприятном положении, когда небольшой от общего количества процент недобросовестных СРО поставил под угрозу нормальное развитие всего института саморегулирования в отечественном строительном комплексе. Сам факт возможности «торговли допусками» существенно повлиял на репутацию саморегулирования в глазах общественного мнения.

В результате Национальные объединения СРО совместно с Министерством регионального развития РФ разработали обширный пакет мер по борьбе с «коммерческими СРО», который в дальнейшем был передан на рассмотрение непосредственно саморегулируемым организациям. По итогам публичных дискуссий было выяснено, что не все из данных мер находят поддержку у самих организаций. По их мнению, некоторые ограничения, которые предлагается ввести для противодействия коммерциализации, скорее будут дополнительным обременением для добросовестных СРО, нежели эффективными методами борьбы с «коммерческими».

Таким образом, открытое обсуждение актуальных проблем саморегулирования помогло избежать скоропалительных односторонних решений, которые могли бы иметь неоднозначные последствия для самого объекта регулирования.

Дискутируя в течение 2011 с государством по вопросам внешнего регулирования, саморегулируемые организации вместе с тем проводили преобразования, направленные на упорядочение своей внутренней деятельности. За прошедший год было проведено структурирование нормативной документации и процедур плановых проверок членов СРО, созданы механизмы конструктивного взаимодействия с членами СРО. Не остались без внимания и аспекты деятельности, связанные с формированием эффективных мер дисциплинарного воздействия, совместных с Ростехнадзором контрольных мероприятий.

Стоит отметить, что 2011 год в целом стал для саморегулируемого сообщества годом изменений. В Национальном объединении проектировщиков произошло полное обновление всей системы профильных комитетов, в Национальном объединений строителей этот процесс затронул лишь часть данных структур, однако это позволило оставить в составе комитетов тех представителей СРО, которые действительно настроены на серьезную, вдумчивую работу.

По итогам уходящего года можно сказать, что саморегулирование на практике признано эффективным способом взаимодействия общества, бизнеса и государства, эффективным вариантом государственно-частного партнерства. Саморегулируемые организации создаются в самых различных отраслях и секторах российской экономики: в сфере энергетического обследования, в медицине, в области пожарной безопасности, промышленной безопасности и др. Показательно, что растет количество СРО, созданных в добровольном порядке.

При этом внутри уже сформированных институтов саморегулирования на основе частной инициативы образуются ассоциации саморегулируемых организаций по отраслевому признаку. Так, СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», СРО НП «Объединение энергостроителей» и СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», объединяющие организации, занятые в энергетическом строительстве, заключили соглашение о всестороннем взаимодействии и сотрудничестве. Цель данного соглашения – наладить работу по решению задач в контексте саморегулирования, актуальных для энергетического строительства.

По прошествии почти двух лет с введения саморегулирования в строительной отрасли можно сделать вывод, что саморегулируемым организациям удалось заинтересовать государство. Сегодня СРО широко представлены в различных совместных структурах. В частности, создана Рабочая группа по вопросам саморегулирования в градостроительной деятельности Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ и Экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения и совершенствования государственной ценовой политики в инвестиционной сфере при Комитете ГД РФ по экономической политике и предпринимательству.

Стоит ожидать, что в наступающем году произойдет активизация некоторых процессов, которые обозначились в последнее время в качестве тенденций. В частности, скорее всего, в 2012 году отношение строительных и проектных организаций к вопросам повышения квалификации и страхования ответственности будет меняться более интенсивно. Пока пройден лишь начальный этап. Компании только начали осознавать, что и то и другое нужно не «для галочки», не только для получения свидетельства или снижения размера взносов. Постепенно приходит понимание, что вложения в подготовку сотрудников и обеспечение ответственности – это основа финансовой устойчивости организации, безопасности и качества выполняемых работ. Немало усилий к формированию соответствующей культуры бизнеса приложили саморегулируемые организации, теперь их задача на будущий год – закрепить и развить успех.

Весьма вероятно, что усилится роль отраслевых СРО. Сегодня все виды свидетельств о допуске, за исключением выдаваемых в атомной отрасли, имеют равный статус и не учитывают отраслевые особенности. Саморегулируемые организации, скорее всего, пойдут по пути формирования дополнительных требований по выдаче свидетельств, поскольку заказчикам будут более интересны те СРО, которые соответствуют их специализации. Возможно создание особых центров предквалификационного обора, на базе которых будет проводиться оценка членов СРО в интересах заказчиков. Для этого необходимо, чтобы СРО совместно с заказчиками сформировали соответствующие стандарты.

В 2012 году могут начаться выплаты из компенсационных фондов, что спровоцирует отток членов из финансово слабых СРО и приведет к слияниям и поглощениям в этой сфере. Также будет решаться вопрос о выборе приоритетного способа управления средствами компенсационных фондов. Сейчас свои услуги предлагают кредитные и страховые организации, а также управляющие компании. При этом банки хотят ограничить круг участников, что приведет к снижению конкуренции. Страховые компании имеют желание поучаствовать в этом рынке, но не имеют отработанных механизмов и процедур. В случае с управляющими компаниями, средства компенсационного фонда подвергаются определенным рискам в силу специфики деятельности самих УК. Какой вариант будет выбран, сказать сложно, остается только наблюдать за развитием ситуации.

В законодательной сфере продолжатся активные изменения, несмотря на запрос со стороны сообщества на введение своеобразного моратория. Государство, по всей видимости, пока не готово отказаться от роли активного регулятора. Будут новые поправки в Градостроительный кодекс, в ФЗ-315, в федеральный закон «О некоммерческих организациях». Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что последуют очередные преобразования в Перечне работ, что повлечет перевыдачу свидетельств о допуске. Также стоит ожидать окончательную передачу контрольных функций от Ростехнадзора Министерству регионального развития.

Автор статьи - генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» и СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев.

источник: АСН-инфо