Официальная публикация

«Аэропортсити» ввел первую очередь

В зоне аэропорта «Пулково-2» открылся многофункциональный комплекс «Аэропортсити Санкт-Петербург», состоящий из двух бизнес-центров и отеля. История его строительства богата судебными разбирательствами и уголовным делом против генерального директора компании-застройщика ОАО «Авиелен А. Г.».
На прошлой неделе на Стартовой улице отрылись бизнес-центры класса A «Юпитер» и «Аэропорт» общей арендной площадью 17 тыс. кв. м. и отель «Кроун плаза Санкт-Петербург» на 294 номера, построенные полностью на иностранные деньги. Австрийские компании Warimpex Group, CA Immo Group и UBM вложили в проект 130 млн евро, а застройщиком выступило учрежденное ими ОАО «Авиелен А. Г.».
Арендные ставки в бизнес-центрах составляют 336 евро за км. м в год.
Инвесторы пока не намерены выходить из проекта.
— Мы хотим, чтобы проект развивался и приносил деньги. Если экономическая ситуация улучшится, может быть, появятся компании, которые готовы будут выступить с предложением купить здания, но пока мы об этом не думаем, — сказал член правления Warimpex Group Георг Фолиан.
Строительство первой очереди велось с сентября 2007 года. 
Первым генподрядчиком стало ЗАО «СК «ГлавПромСтрой», входившее тогда в «Северо-Западную нерудную компанию» Юрия Рафальского. Компания должна была построить гостиницу и один бизнес-центр. На счет «ГлавПромСтроя» «Авиелен А. Г.» перечислил аванс размером 150 млн рублей, а ОАО «Банк «Санкт-Петербург» выдал банковскую гарантию на эту сумму.
— К сожалению, работа с «ГлавПромСтроем» завершилась на стадии земельных и свайных работ, — рассказал «Строительному Еженедельнику» господин Канивец, — компания показала неудовлетворительные результаты.
В апреле 2008 года «ГлавПромСтрой» начал отставать от графика и «Авиелен А. Г.» расторг с ним договор. Подрядчик посчитал, что выполнил работы на 158 млн рублей, а заказчик, ссылаясь на плохое качество, оценил работы в 31 млн рублей и потребовал у банка «Санкт-Петербург» 150 млн рублей, но банк их выдавать отказался.
Как рассказал один из бывших руководителей 
«ГлавПромСтроя», попросивший не называть его имени, компания в 2008 году подала в милицию заявление на руководство «Авиелен А. Г.», в действиях которого заявитель усмотрел признаки мошенничества.
— Наши австрийские товарищи попытались мошенническим путем отнять 150 млн рублей. ГУВД по нашему заявлению возбудило уголовное дело против Андрея Канивеца, были арестованы счета его компании, — сказал он.
Господин Канивец подтвердил эту информацию, однако полагает, что дело было инициировано заявителем «с целью запугивания, криминального давления и присвоения денег». «Через два месяца дело развалилось, и его закрыли», — сказал он.
С 2008 года здания достраивало ЗАО «ТОР».
— Очень хороший генподрядчик. Выполнял работу вовремя, — сообщил член управляющего совета UBM AG Петер Майтц. — Использует современное оборудование такого же уровня, как мы используем в Европе. Начинал работу зимой, отлично справился с ней в морозное время.
Построенные здания представляют собой первую очередь проекта. По словам Андрея Канивеца, если к апрелю 2012 года бизнес-центр «Юпитер» будет загружен хотя бы на 40%, застройщик приступит к возведению второй очереди.
— Мы планируем за 30 млн евро построить еще один бизнес-центр «Цеппелин» и увеличить существующую коммерческую недвижимость на 100 тыс. км. м. Что именно это будет, пока неясно. Может быть, отель трехзвездочного сегмента, — рассуждает он.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо

Праздники в цене

Стоимость аренды банкетных залов значительно возрастает перед Новым годом. В этом году после 15 декабря арендодатели уже подняли расценки на 30%. При этом участники рынка отмечают, что если компания хочет провести корпоратив в нужное время и в нужном месте, то снять банкетный зал лучше заранее.Существенное превышение спроса над предложением, особенно на большие помещения, остро ощущается в конце декабря: вместительных ресторанов в центре города на всех не хватает. По словам Екатерины Лапиной, директора департамента коммерческой недвижимости АРИН, во время новогодних корпоративов наибольшей популярностью пользуются рестораны и кафе, однако все зависит от формата мероприятия. «Мы, в первую очередь, ориентируемся на те помещения, где есть условия для проведения развлекательных программ: минимум колонн, удобное расположение. Часто важным фактором является наличие сцены и светового оборудования. Но это всегда можно привезти и установить», - в свою очередь отметил Олег Димпул, представитель компании «Праздник РФ».
«На мой взгляд, работа в области аренды помещений стала более ориентирована на конкретного клиента. Арендодателей на рынке Санкт-Петербурга много. Главное понять, что именно вы хотите получить в аренду и для какого события. Например, многие гостиницы Санкт-Петербурга сдают свои оснащенные залы под конференции, семинары, тренинги. А есть фирмы, которые напрямую работают только для сдачи в аренду помещений для делового туризма, например, «Петроконгресс», «Мономакс» и т.д., однако они не могут сдать в аренду помещение для свадебных торжеств», - прокомментировала ситуацию Юлия Матвеева, менеджер по развитию компании «Международный деловой центр».

Новый год ближе, аренда – выше

Многие компании предпочитают снимать зал для вечеринки в первой половине декабря, но платить за него они будут дороже. «Стоимость аренды помещения зачастую не поддается логике. Зависит от количества посредников и жадности владельцев. Цена может отличаться в два-три раза, при этом качество и сервис от нее не зависят», - отметил Олег Димпул.
По словам Екатерины Лапиной, стоимость аренды состоит из трех показателей: цены мероприятия на одного человека, плюс 10% от этой суммы за работу официантов,  плюс непосредственно стоимость за аренду помещения. Как правило, стоимость мероприятия на человека колеблется от 2,7 тыс. до 15 тыс. рублей, а стоимость аренды зала может достигать и 100 тыс. рублей.
Эксперты отмечают, что цена аренды помещений под новогодний корпоратив существенно возрастает, по сравнению со стоимостью зала, сдаваемого, например, для проведения конференций или семинаров.
«Например, в обычный день стоимость аренды блока театрального зала на 8 часов составляет 55 тыс. рублей, а в предновогодние дни цена этого же помещения возрастает до 150 тыс. руб.», – рассказала Юлия Матвеева.

Готовь праздник летом

Арендовать помещение для проведения новогодней вечеринки лучше заранее. Участники рынка рекомендуют это делать с осени. Большие помещения следует арендовать вообще летом. Особенно это касается самых «горячих» дат - предновогодних пятниц и суббот. 
Но и после этого расслабляться не стоит. Иногда случается так, что на одно и то же время один и тот же зал одновременно бронируется несколькими фирмами. «Как правило, мы предупреждаем их, что окончательно помещение останется за какой-то одной компаниейлишь в том случае, если за 40 дней до запланированной даты будет внесена предоплата», - отметила Юлия Матвеева.
Прежде чем арендовать помещение, эксперты рекомендуют лично осмотреть его. Цена за аренду зала может увеличиться в разы только лишь потому, что компания организует вам праздник «под ключ».

Екатерина Костина

источник: АСН-инфо