Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новый год со скидкой

В преддверии Нового года застройщики стараются стимулировать продажи за счет скидок и прочих акций. По словам экспертов, таким образом компания может поднять продажи на 15-20%. Хотя в последнее время ряд девелоперов от предновогодних акций отказался.

На растущем рынке перед Новым годом всегда появлялся ажиотажный спрос, говорят эксперты. Чаще всего этот ажиотаж подстегивали сами застройщики, которые под праздники устраивали акции и предоставляли дополнительные скидки.

Этот год не исключение. «Мы проводим предновогоднюю акцию «Скидка до 21 тыс. рублей с каждого квадратного метра». Каждый покупатель получит скидку с каждого приобретаемого метра, размер которой будет зависеть от величины первого взноса. Максимальной будет скидка при единовременной оплате или при покупке с помощью ипотечного кредита», – рассказывает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС». «В компании ЛенСпецСМУ действует новогодняя акция «Рождество-2012». Действие акции распространяется на строящиеся и уже сданные объекты компании. В рамках акции «Рождество-2012» ЛенСпецСМУ предлагает скидку с первого взноса в размере 15% (для строящихся объектов), а также 13%-ную скидку при схеме оплаты 5+95% (данный вариант оплаты предусматривает первый взнос в размере 5%, остальную сумму – в течение 2 месяцев со дня подписания договора). При покупке квартиры в сданных объектах компании ЛенСпецСМУ предоставляется скидка 3% при единовременной оплате, а так же 1%-ная скидка при оплате по схемам 5+95% и 50+50% (первый взнос – половина стоимости; второй – в течение последующих 6 месяцев). Мы ожидаем, что данная акция вызовет повышенный интерес к объектам компании со стороны покупателей. Ведь подобные предложения у нас появляются только в канун Нового года», – рассказывает Ирина Онищенко, генеральный директор ЗАО «Центральное управление недвижимости» холдинга ЛенСпецСМУ.

До конца декабря «НДВ СПб» предлагает ряд квартир в различных жилых комплексах по специальным ценам. В предложение попали квартиры-студии и двухкомнатные квартиры. Стоимость квартиры-студии начинается от 1,59 млн рублей, двухкомнатной квартиры – от 3 млн рублей. «Количество квартир по спецценам постоянно уменьшается, так как спрос на них превышает предложение», – говорят в НДВ. Кроме того, в этом году компания приняла решение о введении акции «одна комната в подарок». По ее условиям, приобретая трех- или четырехкомнатную квартиру, покупатель получает бесплатно 15 кв. м., то есть целую комнату.

«Сейчас рынок растет не так бурно, так что если сравнивать этот год с докризисными, ажиотаж менее выражен. Кроме того, повышенный спрос на недвижимость в конце года всегда подогревается двумя дополнительными факторами – премиями и бонусами, которые многие компании выплачивали высшему и среднему менеджменту; а также ожиданием роста цен с началом следующего года»,– уверен Владимир Спарак, заместитель генерального директор АН «АРИН». По оценке экспертов, правильно выбранная стратегия и рекламная кампания могут поднять продажи в предновогодний период на 15-20%.

«В этом году акций и спецпредложений к Новому году наша компания не предлагает, так как в готовых объектах почти все квартиры уже раскуплены, а в новых продажи начнутся как раз после Нового года. Обычно, конечно, мы практикуем новогодние акции. В предновогоднее время у всех людей праздничное настроение и они ждут подарков. На рынке начинаются распродажи, и на строительном в том числе. Предновогодние настроения плюс специальное предложение от строительной компании могут стать формулой успешных продаж. Мы знаем это и часто используем этот инструмент», – делится генеральный директор ЗАО «Ойкумена» Лев Гниденко.

С другой стороны, отмечают эксперты, покупка недвижимости становится все менее спонтанной. А снижением цен покупателей в офисы продаж загнать все сложней – и без этого весь год на рекламных щитах почти всех застройщиков цены невысоки. «До кризиса декабрь был любимым ажиотажным месяцем – ажиотаж подогревался гарантированным ростом цен. Когда роста нет, нет и ажиотажа», – утверждает Наталья Агрэ, директор по маркетингу и продажам компании KVS. Да и позиция застройщиков становится более жесткой. Подарками ограничатся и в «СТАРТ Девелопменте». «На Новый год при заключении договора в течение декабря будем дарить настенные часы – для будущих новоселов очень полезный подарок. Часы дизайнерские, все с разными видами, поэтому будем предоставлять покупателям возможность выбора», – объясняет Евгения Стрельцова, директор по связям с общественностью ООО «Управляющая компания «СТАРТ Девелопмент».

Есть и застройщики, которые вообще не проводят никаких акций. «В течение года у нас есть ряд бонусных предложения для покупателей в зависимости от первого взноса и сроков оплаты. Но никаких специальных предновогодних акций не проходит. Спрос и сейчас велик, и стимулировать его не имеет смысла», – считает Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская недвижимость». Нет акций и в «Главстрой-СПб», и в «ЮИТ Лентек».

Мнение

Наталья Агрэ, директор по маркетингу и продажам компании KVS:

– У нас нет таких понятий, как скидка, – мы весь год выставляем экономически обоснованные цены и их придерживаемся. Сегодня на выбор покупателя в значительно большей степени влияют статус надежности строительной фирмы и совокупность всех преимуществ выбранного варианта покупаемой квартиры, а не только цены. Скидка и подарок могут быть приятным дополнением, но не решающим фактором выбора.

Николай Волков

источник: АСН-инфо

«Аэропортсити» ввел первую очередь

В зоне аэропорта «Пулково-2» открылся многофункциональный комплекс «Аэропортсити Санкт-Петербург», состоящий из двух бизнес-центров и отеля. История его строительства богата судебными разбирательствами и уголовным делом против генерального директора компании-застройщика ОАО «Авиелен А. Г.».
На прошлой неделе на Стартовой улице отрылись бизнес-центры класса A «Юпитер» и «Аэропорт» общей арендной площадью 17 тыс. кв. м. и отель «Кроун плаза Санкт-Петербург» на 294 номера, построенные полностью на иностранные деньги. Австрийские компании Warimpex Group, CA Immo Group и UBM вложили в проект 130 млн евро, а застройщиком выступило учрежденное ими ОАО «Авиелен А. Г.».
Арендные ставки в бизнес-центрах составляют 336 евро за км. м в год.
Инвесторы пока не намерены выходить из проекта.
— Мы хотим, чтобы проект развивался и приносил деньги. Если экономическая ситуация улучшится, может быть, появятся компании, которые готовы будут выступить с предложением купить здания, но пока мы об этом не думаем, — сказал член правления Warimpex Group Георг Фолиан.
Строительство первой очереди велось с сентября 2007 года. 
Первым генподрядчиком стало ЗАО «СК «ГлавПромСтрой», входившее тогда в «Северо-Западную нерудную компанию» Юрия Рафальского. Компания должна была построить гостиницу и один бизнес-центр. На счет «ГлавПромСтроя» «Авиелен А. Г.» перечислил аванс размером 150 млн рублей, а ОАО «Банк «Санкт-Петербург» выдал банковскую гарантию на эту сумму.
— К сожалению, работа с «ГлавПромСтроем» завершилась на стадии земельных и свайных работ, — рассказал «Строительному Еженедельнику» господин Канивец, — компания показала неудовлетворительные результаты.
В апреле 2008 года «ГлавПромСтрой» начал отставать от графика и «Авиелен А. Г.» расторг с ним договор. Подрядчик посчитал, что выполнил работы на 158 млн рублей, а заказчик, ссылаясь на плохое качество, оценил работы в 31 млн рублей и потребовал у банка «Санкт-Петербург» 150 млн рублей, но банк их выдавать отказался.
Как рассказал один из бывших руководителей 
«ГлавПромСтроя», попросивший не называть его имени, компания в 2008 году подала в милицию заявление на руководство «Авиелен А. Г.», в действиях которого заявитель усмотрел признаки мошенничества.
— Наши австрийские товарищи попытались мошенническим путем отнять 150 млн рублей. ГУВД по нашему заявлению возбудило уголовное дело против Андрея Канивеца, были арестованы счета его компании, — сказал он.
Господин Канивец подтвердил эту информацию, однако полагает, что дело было инициировано заявителем «с целью запугивания, криминального давления и присвоения денег». «Через два месяца дело развалилось, и его закрыли», — сказал он.
С 2008 года здания достраивало ЗАО «ТОР».
— Очень хороший генподрядчик. Выполнял работу вовремя, — сообщил член управляющего совета UBM AG Петер Майтц. — Использует современное оборудование такого же уровня, как мы используем в Европе. Начинал работу зимой, отлично справился с ней в морозное время.
Построенные здания представляют собой первую очередь проекта. По словам Андрея Канивеца, если к апрелю 2012 года бизнес-центр «Юпитер» будет загружен хотя бы на 40%, застройщик приступит к возведению второй очереди.
— Мы планируем за 30 млн евро построить еще один бизнес-центр «Цеппелин» и увеличить существующую коммерческую недвижимость на 100 тыс. км. м. Что именно это будет, пока неясно. Может быть, отель трехзвездочного сегмента, — рассуждает он.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо