Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

До выборов крупных сделок не будет

Динамика роста рынка недвижимости в прошлом году затормозилась, рынок стабилизировался и начал расширяться постепенно, примерно на 1% в месяц. Это надолго, ждать дальнейшего падения цен не стоит, может произойти лишь вымывание предложения. Об этом шел разговор на пресс-конференции Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященной итогам 2011 года и прогнозам развития рынка недвижимости на 2012 год.

Периодом благополучия в кризисное время назвал прошедший 2011 год Юрий Загоровский, президент-элект Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По итогам 2011 года цены на недвижимость выросли на 10-15%. За счет стабильной доходности вложения в недвижимость стали привлекать инвесторов. Государство также внесло вклад в развитие рынка — бюджетные деньги активно вливались, благодаря социальным проектам. Самый крупный из них — обеспечение жильем военнослужащих.

Однако крупные сделки по-прежнему практически отсутствуют, многие операции ушли в эконом-сегмент. Даже в практически восстановившемся сегменте стрит-ритейла совершались только сделки, не требующие привлечения заемных средств, рассказал Валерий Виноградов, президент Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«В строительной отрасли не хватает финансирования.Ни один западный банк не инвестирует в российские строительные проекты, - говорит Александр Романенко,  президент FIABCI. - Длинные, большие проекты делают либо компании, имеющие отношение к государственному сектору, либо к энергетическому, либо к банковскому. Самостоятельно средние и небольшие компании создать свой проект не могут».

«Крупные сделки, возможно, будут совершаться только после выборов, - поддерживает коллегу Валерий Виноградов. - Сейчас деньги выводятся за границу».

Первым после кризиса пришел в себя именно сегмент стрит-ритейла. Арендные ставки на вакантные площади уже практически достигли докризисного уровня. Они выросли на 30-40% за предыдущий год.

Медленно, по сравнению с торговой недвижимостью, развивается рынок аренды офисных площадей. Ставки на нем значительно расти не будут. В кризис арендодатели предпочитают заключать долгосрочные договоры, выбирая предсказуемых арендаторов и прогнозируемый денежный поток. К тому же, и компании стали более требовательными к арендодателям и начали более рачительно относиться к площадям, отправив многих сотрудников работать дистанционно.

Сегмент складской недвижимости и вовсе замер. Строительство в большинстве случаев ведется только под собственные нужды компаний. Сделок аренды практически нет.

На рынке жилой недвижимости — в большей степени от кризиса пострадал сегмент загородного строительства. В городской черте вновь восстанавливается рынок ипотеки. Банки медленно, но снижают ставки.

В 2011 году количество сделок по ипотеке увеличилось в 2-3 раза. «В нашем банке объем заявок составил 2,5 млрд рублей за год», - рассказала Анастасия Разварина, начальник отдела развития розничного бизнеса Санкт-Петербургского регионального филиала ОАО АКБ «Связь-Банк». В 2012 году, по ее оценке, рост ипотечных кредитов увеличится еще как минимум на 30%.

Кризис поспособствовал и повышению качества риэлторских услуг. Из-за уменьшения количества и усложнения сделок сильные компании, вне зависимости от своего размера, укрепили свои позиции, слабые — потеряли, считает Юрий Загоровский.

В этом году эксперты прогнозируют стабильный рост на 10-12% за год с замедлением активности в I полугодии и ускорением во II-м. «Произойдет выравнивание динамики развития разных сегментов рынка и увеличение количества сделок», - подвел итог Дмитрий Табала, начальник информационно-аналитического отдела Департамента оценки ГУП ГУИОН.

 

Антонина Асанова

источник: АСН-инфо

В Петербурге прибавилось ЦОДов

В 2011 году в Санкт-Петербурге был введен 1 дата-центр. Linxdatacenter реализовал свой проект на территории бизнес-центра «Скай Трейд». Он занимает 9 000 кв.м и является крупнейшим Центром обработки данных в Петербурге (1500 серверных шкафов).

По данным ТК «Миран», на сегодняшний день в Санкт-Петербурге функционирует более 20 дата-центров, из них лишь 5 ЦОД соответствуют уровню Tier 3.  При этом около 10 являются площадками для взаимодействия операторов и 10 – для корпоративных клиентов.  "В 2012 году будет запущен 3-й Tier 3 дата-центр «Селектел» в Невской Дубровке" , - говорят в ТК "Миран".
В компании также отметили, что вторая очередь дата-центра «Селектел» в Невской Дубровке (дата-центр «Дубровка 2», вторая половина комплекса «Региональный вычислительный центр») была запущена 8 июля 2011 года. В серверных помещениях центра сосредоточено 250 серверных шкафов (стоек). Комплекс является крупнейшим дата-центром Северо-Западного региона. В совокупности в нем сосредоточено 490 серверных шкафов 47U, 5МВт мощности и 1550 кв.м. площади серверных помещений.
Окупаемость коммерческого ЦОД в Санкт-Петербурге составляет около 6 лет. Инвестиции в дата-центр уровня Tier 3 составляют $15-25 тыс. на кв.м.

Давно работающие на рынке и хорошо зарекомендовавшие себя дата-центры, например, «Петерсервис», заполнены на 100%. Заполняемость относительно недавно введенных в эксплуатацию дата-центров (запущенных 1-2 года назад) составляет около 40-70%. В целом уровень заполняемости по рынку варьируется от 50% до 100%.

На рынке дата-центров Санкт-Петербурга сохраняется тенденция превышения уровня предложения над спросом. Количество реально заключенных сделок находится на уровне 1-2 в месяц, при этом операторы дата-центров встречаются с 3-5 потенциальными арендаторами в неделю, телефонных переговоров проводится в несколько раз больше. Причиной такой разницы является длительный период принятия решения арендатором, а затем переезд. Таким образом, от момента подписания договора до реальной установки оборудования может пройти от нескольких  месяцев до года.

Но рынок коммерческих ЦОД в России развивается достаточно активно, что оказывает влияние и на формирование спроса.

По-прежнему аренда юнита (collocation) является одной из самых востребованных услуг в коммерческих дата-центрах в Санкт-Петербурге. В 2011 году стоимость предоставления данной услуги снизилась в связи с увеличением конкуренции и составляет сейчас около 1,5-2,5 тыс. рублей за юнит. Относительно новыми услугами на рынке ДЦ являются облачные вычисления и аренда приложений.

В ближайшие несколько лет спрос на услуги, связанные с арендой вычислительных мощностей в дата-центрах будет  расти на 10-15% в год.

Как говорят специалисты, несмотря на относительно слабый спрос и жесткую конкуренцию, количество дата-центров на рынке будет увеличиваться, причем возможно появление крупных ЦОД (свыше 5 тыс. кв.м. и более).

Стоимость услуг, предоставляемых коммерческими дата-центрами в 2011 г. практически не изменилась. В 2012 г. каких либо  предпосылок к повышению или снижению цен не наблюдается.

Рынок коммерческих дата-центров развивается, возрастающая конкуренция способствует увеличению набора услуг и повышению их качества, уменьшению времени реакции на запросы, организации оригинальных акций для арендаторов.

Относительно новые услуги, такие как аренда приложений, облачные вычисления еще не проникли на массовый рынок. В ближайшие несколько лет спрос на услуги, связанные с арендой вычислительных мощностей в дата-центрах, будет расти на 10-15% в год. В настоящее время основными заказчиками подобной услуги выступают фирмы, занимающиеся web-программированием, web-дизайном, разработкой Интернет-приложений, on-line игр и тд., а так же компании, у которых собственные корпоративные сервера которых нуждаются в обновлении.

Существует небольшое количество заказов по аренде вычислительных мощностей для «1С», но с появлением новой версии программы количество обращений увеличивается. Рынок подобных услуг сейчас развивается, и есть вероятность, что он станет массовым.

источник: АСН-инфо