Издания

Официальная публикация

Чтобы избавиться от пробок, количество дорог нужно сократить

Чтобы избавиться от пробок, количество дорог нужно сократить Чтобы избавиться от пробок, количество дорог нужно сократить
Чтобы избавиться от пробок, количество дорог нужно сократить

Если сократить количество асфальта в Петербурге на 50%, то городское движение адаптируется, а город станет гораздо лучше и приятнее. Датский архитектор Ян Гейл, реализующий в крупнейших городах мира решения по развитию публичных пространств и созданию «городов для людей»,  рассказал, как за 40 лет Копенгаген избавился от пробок.

50 лет назад в Копенгагене начали перекрывать автомобильное движение на центральных улицах. Теперь в нем можно пройти пешком из одного конца города в другой, а количество полос на центральных магистралях сократилось и продолжает сокращаться. А все потому, что датчане отдали предпочтение общественному транспорту и велосипедному движению. Ведь пропускная способность велосипедных дорожек в 5 раз больше автомобильных полос. Теперь у каждого жителя города есть велосипед, а 37% горожан ездят на них на работу и 70% из них – даже зимой.

Адаптировалась вся транспортная система - все автомобили и такси теперь обязаны иметь крепления для велосипедов, в городских поездах для этих целей оборудованы специальные отсеки, а провоз велотранспорта не оплачивается. В городе разработаны специальные системы светофоров и переездов. Там, где раньше были многополосные магистрали, пробки и шум, теперь высажены деревья, широкие пешеходные и велодорожки и по одной полосе для автомобилей.

В результате, город начал жить. Пробок в Копенгагене не осталось, повысилась безопасность движения, улучшилась экология и здоровье горожан. И люди стали проводить больше времени на улицах. К тому же, последовал экономический эффект и за счет того, что горожане стали меньше обращаться к врачам, и за счет повысившейся публичной активности – люди с удовольствием сидят в уличных кафе, гуляют по магазинам.

«Уровень интенсивности городского движения не задается богом, его просчитывают дорожные инженеры. А это зависит от политиков, которые слишком боятся изменить что-то, - говорит Ян Гейл. - В ближайшие 30 лет, общественный транспорт будет обретать все большую значимость для бесперебойной работы города. Все больше людей будет ходить пешком и перемещаться на велосипедах. И таким образом, будут складываться альтернативные системы передвижения».

Рецепт «копенгагенизации» по Яну Гейлу прост: развивать городской транспорт, образовывать общественные пространства и увеличивать зеленые насаждения. Главное - пешеходам должно быть удобно и приятно передвигаться по городу. Таким путем уже пошли Осло, Мельбурн, Сеул, Сан-Франциско, Сидней и даже Нью-Йорк. А недавно Ян Гейл заявил, что будет работать над урбанистической концепцией Москвы.

«В Петербурге я бы начал с расчистки площадей и пространств между историческими домами, - предложил Ян Гейл после 48 часов пребывания в городе. - Они сейчас сильно засорены парковками и машинами. Из-за всего этого шума, сутолоки не видна красота этого города». Также, по мнению архитектора, необходимо перестроить Сенную площадь и, конечно, сократить количество дорог.

«Асфальтовый город, как Петербург, стимулирует наращивание автомобильного трафика. И в результате, у вас много машин», - пояснил он.

Между тем, в Петербурге уже есть попытки по ограничению числа полос для личного транспорта в центре, созданию пешеходных пространств и планов по развитию велодорожек и строительству надземного экспресса и подземных парковок. При этом в «Транспортной стратегии Санкт-Петербурга до 2025 года» также предусматривает приоритет пешехода и общественного транспорта над автомобилем и меры по развитию велодвижения. Одновременно с этим планируется развивать и строительство новых магистралей. Однако же, несмотря на эти меры, ситуация на дорогах все ухудшается.

«В таких процессах невозможно добиться успеха без хорошего лидерства, - поясняет Ян Гейл. - Нужен кто-то, кто бы воспринял эту идею и взял на себя ответственность за ее воплощение».

Справка:

Ян Гейл – теоретик и практик создания «городов для людей». 40 лет назад он начал проводить научные исследования того, как используют город жители. Современную практику планирования городов «с высоты птичьего полета» он называет Бразильским синдромом. Бразилиа, застройка которой началась с 1955 года, на фотографиях с вертолета действительно красива, но внизу скучна и уныла. Поэтому города нужно планировать «снизу вверх», делать их сомасштабными человеку и заранее закладывать в них стимулы для людей больше двигаться, считает Ян Гейл.

Его компания Gehl Architects занимается разработкой решений по «очеловечиванию» городов по всему миру. В списке ее заказчиков: Лондон, Мельбурн, Стокгольм, Осло, Нью-Йорк, Мехико, а теперь и Москва.

Антонина Асанова

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

На MIPIM обсудили стратегию развития Петербурга до 2020 года

На MIPIM обсудили стратегию развития Петербурга до 2020 года На MIPIM обсудили стратегию развития Петербурга до 2020 года
На MIPIM обсудили стратегию развития Петербурга до 2020 года

На крупнейшей в Европе международной выставке инвестиций в недвижимость MIPIM 2012 в конференц-зоне Санкт-Петербурга состоялась дискуссия «City Talk: St. Petersburg», в ходе которой представители власти, бизнеса и иностранных инвестиционных компаний представили свое виденье приоритетов развития города.

Вице-президент – управляющий директор Банка ВТБ, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский открывая дискуссию, отметил, что сегодня крайне важен взгляд на перспективу. «Это касается всех игроков рынка недвижимости. Необходимо придерживаться позиции, нацеленной на перспективу. В приоритете должно быть не масштабное получение доходов сегодня, а формирование качественного общественного пространства с комфортным уровнем жизни. Серьезные и крупные инвесторы и девелоперы, безусловно, такую позицию оценят и останутся в городе надолго», ‑ уверен г-н Ольховский.

Глава делегации Санкт-Петербурга Алексей Чичканов озвучил 5 направлений приложения основных усилий города в рамках реализации Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года, по которым город приветствует инвестиции со стороны бизнеса. Среди них: транспорт, образование, здравоохранение, экология и креативная экономика.

Генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров напомнил, что развитие сферы недвижимости дает основной приток инвестиций в экономику каждого города. «Вложения в объекты недвижимости – это новые рабочие места, инфраструктура, налоговые поступления. Таким образом, инвестиции в экономику через рынок недвижимости позволяют достичь мультипликативного эффекта, ‑ отмечает А.Вахмистров. ‑ В Петербурге разработаны все основные правила и приняты необходимые законы в области градостроительства, что способствует развитию бизнеса и создает законодательную основу для прихода инвестиций в город».

Генеральный директор ГК «Пионер» направления «Санкт-Петербург» Юрий Грудин в ходе обсуждения выразил уверенность в необходимости развивать в Санкт-Петербурге государственно-частное партнерство в сфере арендного жилья. «За рубежом это проверенная временем успешная практика, которая позволяет с одной стороны решить массу жилищных проблем, с другой – это привлекательный способ инвестирования, ‑ отметил Юрий Грудин. ‑ В Санкт-Петербурге сегодня данный сегмент интересен как российским, так и зарубежным инвесторам, например, финским пенсионным фондам, которые вкладывают средства в развитие арендных домов».

На инвестиционный климат России в целом и Санкт-Петербурга в частности положительно повлияют изменения в действующее законодательство, полагает руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» компании Vegas Lex Игорь Чумаченко. «К сожалению, как федеральное, так и городское законодательство все еще остается несовершенным. Это создает значительные препоны для внешних инвестиций, ‑ отметил в ходе дискуссии Игорь Чумаченко.

Также в первый день выставки состоялось обсуждение Программы развития исторического центра Санкт-Петербурга. В рамках конференции участники, обладающие опытом реализации проектов в историческом центре, затронули вопросы мотивации участия бизнеса в Программе, требующей максимального сохранения исторического центра. Представители городской Администрации выразили понимание необходимости конструктивного диалога с инвесторами в условиях ограниченности бюджета при ожидаемых крупных затратах на сохранение исторического центра.

Согласно данным, полученным в ходе разработки Концепции «2020», 60% петербуржцев выступают за сохранение исторического центра Петербурга и запрещение в его пределах какого-либо вида деятельности.

«Достаточно радикально. При этом все, конечно, руководствуются благими намерениями, ‑ прокомментировал данные Сергей Игонин управляющий партнер АйБи ГРУПП, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов. – Однако исторический центр Петербурга неоднороден. С одной стороны – многочисленные памятники, преобразования которых нельзя допустить. С другой рядовая застройка, которая, при отсутствии специальной политики, постепенно может превратиться в «трущобы».

Генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Чупраков рассказал, что ГУП «ГУИОН» по заказу Правительства Петербурга проводилась плановая инвентаризация жилого фонда с определением степени износа объектов. «Исследования позволили определить жилье, которое имеет степень износа более 60%, и нуждается в реконструкции. Программа стартовала в 2007 году, в процессе ее реализации ГУП «ГУИОН» было обследовано более половины всех объектов. Кроме того, по заказу КУГИ предприятие определяет степень износа нежилых объектов, находящихся в собственности города», ‑ сообщил он, добавив, что предприятие готово продолжить работу в рамках городских или федеральных программ.

Справка:

Ежегодная международная выставка MIPIM – ключевое и наиболее ожидаемое мировое событие в сфере инвестиций в недвижимость, проходящее во французских Каннах. В прошедшем году на выставочной площади в 18000 кв. м собрались представители более 5000 компаний, в том числе 3 600 международных инвесторов. Всего на выставке было аккредитовано более 17000 участников из 81 страны мира, таких как Германия, Польша, Великобритания, Россия, а также представителей из стран Ближнего Востока, Египта, Южной Кореи, Турции.

источник: АСН-инфо