Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Наталия Смирнова: «Вложения в подготовку кадров окупаются с избытком»

Наталия Смирнова: «Вложения в подготовку кадров окупаются с избытком» Наталия Смирнова: «Вложения в подготовку кадров окупаются с избытком»
Наталия Смирнова: «Вложения в подготовку кадров окупаются с избытком»

Правительство России готовится к затяжной депрессии. Для строительной отрасли это означает, что конкуренция за рабочие места обострится еще сильнее. И вместе с тем высококлассные рабочие любых специальностей по-прежнему нарасхват. У предприятий и самих работников остается один выход – повышать квалификацию.

 

О дополнительном строительном образовании мы поговорили с директором СПб ГОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» Наталией Смирновой.


– Представители строительных компаний и городской администрации постоянно говорят об остром дефиците высококвалифицированных специалистов. Что сегодня предлагает работодателям колледж?

– С утверждением, что в России нет квалифицированных специалистов среднего звена, приходится сталкиваться постоянно. Самое неприятное, что в этом убеждены не только обыватели, но и бизнес, и власть. Строительные компании по финансовым соображениям предпочитают нанимать низкооплачиваемых трудовых мигрантов, заявляя, что не сумели найти им замену среди отечественных специалистов. А между тем учреждения профессионального образования в сфере строительства действуют в Петербурге и ежегодно выпускают более двухсот профессионалов. Примером тому служит и наш колледж.

Помимо основных образовательных программ у нас можно пройти обучение в Центре дополнительного профессионального образования.  Мы формируем группы как из студентов колледжа, так и из сторонних слушателей. Также заказать курсы по повышению квалификации для своих сотрудников могут организации.

Диапазон программ обучения очень велик: от бетонщиков и штукатуров до освоения профессиональных компьютерных программ и флористики. К тому же возможна разработка программ обучения в соответствии с потребностями заказчика.

 

– Какие программы пользуются наибольшим спросом?

– Наибольшим спросом пользуются программы обучения рабочим профессиям. Для студентов колледжа это, несомненно, курс «Отделочник-универсал». Без отрыва от основного образовательного процесса они получают не только дополнительные профессии (маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, мастер сухого строительства), но и навыки, которые пригодятся им в быту – ведь каждому человеку приходится сталкиваться с ремонтом в собственной квартире. Также востребованы специальности «Слесарь-сантехник», «Каменщик». В последнее время наблюдается высокий спрос на повышение квалификации среди специалистов по обслуживанию и управлению зданиями, по благоустройству городских территорий.

 

– Насколько тесно вы сотрудничаете со строительными организациями?

– За годы существования у колледжа строительной индустрии и городского хозяйства появилось множество партнеров и дружественных организаций в строительной отрасли. Многие студенты проходят практику на базе этих компаний, а в дальнейшем и трудоустраиваются в них. Совместно с некоторыми организациями мы разрабатываем новые курсы обучения.

Например, в апреле на базе колледжа открылся штукатурный центр Knauf, теперь будущих штукатуров мы обучаем не только ручному способу нанесения материала, но и механизированному. Совместно с компанией «Монолитстрой» летом этого года в колледже была оборудована мастерская для обучения бетонным работам. В настоящее время создается учебный класс совместно с компанией «Bosch». Многие компании проводят семинары, экскурсии по производству для студентов.

 

– Престиж рабочей профессии медленно, но повышается. Чувствует ли на себе это колледж?

– Рост престижа рабочей профессии в последнее время очевиден. Конкурс на обучение строительным специальностям среди выпускников 9 класса растет с каждым годом. К тому же, выбирая курс дополнительного профессионального образования, слушатели все чаще останавливаются на рабочих профессиях, предпочитая им другие специальности. Некоторые идут на обучение сами,  многих группами на обучение направляют организации.

Постепенно ситуация на рынке меняется, и начинают ценить специалистов с высокой квалификацией, способных на выходе представлять качественный продукт, пусть и за более высокую заработную плату. Вложения в образование и подготовку кадров не видны сразу, но со временем окупаются с избытком. Подобные инвестиции  выгодны как для государства, организаций, так и для самого студента, ориентированного на достойный уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне.

 

– Огромную роль в качестве образования играет опытный преподавательский состав. Насколько актуальным практическим опытом обладают наставники колледжа?

– Наши преподаватели и мастера производственного обучения регулярно проходят повышение квалификации на базе предприятий-партнеров, овладевают реально использующимися сегодня технологиями, материалами, оборудованием, а также посещают семинары и научно-практические конференции.

Например, недавно они прошли курс повышения квалификации по теме «Использование средств мультимедиа в образовательном процессе», что позволило вывести процесс обучения на качественно новый уровень.

 

– Насколько современны оборудование, технологии обучения?

– В рамках реализации национального проекта «Образование» в колледже был создан строительный технопарк. Он позволяет осуществлять подготовку специалистов, обладающих знаниями современных технологий и материалов, на высокотехнологичном оборудовании, в современных мастерских и лабораториях. Другая система – «Виртуальный колледж» – позволяет осуществлять дистанционное обучение, проводить мероприятия в режиме on-line.

 

– Каких результатов по подготовке кадров вы достигли в этом году?

– Работой в этом году мы действительно гордимся. Нами были выиграны несколько конкурсов на реализацию государственных контрактов: на повышение квалификации работников ЖКХ, занимающихся эксплуатацией и управлением жилым фондом, на повышение квалификации специалистов, занимающихся благоустройством и озеленением городских территорий, на подготовку бухгалтеров для ТСЖ и ЖСК по направлению Центра занятости населения. В ходе исполнения контрактов обучение прошли свыше 90 человек.

В 2011 году вообще наметилось оживление в строительном бизнесе, ярким подтверждением чего является прохождение курсов повышения квалификации сотрудниками «Сантехмонтаж» и «УНР-45».

Отдельно хочется выделить курсы повышения квалификации для рабочих компании «ЮИТ Лентек», заказанные Университетом прикладных наук города Миккели (Финляндия). Они являются подтверждением доверия нашему центру, а значит и признанием высокого уровня качества предоставляемого образования.

 

– Каковы ваши планы на 2012 год: новые программы, обновление оборудования?

– Из ближайших планов – разработка совместного курса с компанией «АктивПитерСтрой» по обучению сварщиков, куда войдет не только ручная дуговая сварка, но и сварка полимерных материалов.

Очень надеемся, что наметившийся подъем будет продолжаться, что строительные организации будут повышать квалификацию не только руководящих работников, но и специалистов среднего звена, и рабочих –  мы готовы к сотрудничеству.

 

 

г. Санкт-Петербург, ул. Руставели, 33

Миргородская ул., 24-28

 

Приемная комиссия:

298-65-09, 298-83-11, 717-40-85

stroyindustry@yandex.ru

www.ksi.edu.ru

 

Центр дополнительного профессионального образования:

717-41-86, 717-27-89

tehnoparks.ksi@yandex.ru

www.tehnoparks.com

источник: АСН-инфо

В Северо-Западном Федеральном округе подведены итоги конкурса "Строймастер-2012"

В Северо-Западном Федеральном округе подведены итоги конкурса В Северо-Западном Федеральном округе подведены итоги конкурса "Строймастер-2012"
В Северо-Западном Федеральном округе подведены итоги конкурса "Строймастер-2012"
Ежегодный конкурс «Строймстер» проходит в третий раз. В этом году были введены новые номинации: «Лучшая трудовая династия строительного комплекса России», «Лучший молодой специалист», «Лучший специалист по работе с кадрами» и ряд других. Организатором конкурса традиционно выступило Национальное объединение строителей при поддержке Министерства регионального развития РФ, Торгово-промышленной Палаты РФ, профсоюзов и деловых кругов России.
Так же в этом году изменился и формат конкурса. Сейчас основной акцент делается на проведении конкурса в федеральных округах, и ответственными за проведение являются координаторы федеральных округов. В «Строймастере-2012» приняли участие строительные организации Новгородской, Калининградской, Псковской, Архангельской, а так же Ленинградской областей.
Открывавший церемонию Сергей Зимин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации по Северо-Западу, поздравил организаторов и участников конкурса: «Очень отрадно, что конкурс профессионального мастерства стартовал именно у нас, в Северо-Западном Федеральном округе. Аппарат полномочного представителя президента по-особому относится к профессии строителя, которая является одной из краеугольных среди отраслей народного хозяйства. В настоящее время, безусловно, надо поднимать эти профессии, привлекая туда молодые кадры. Северо-Западный федеральный округ является одним из лидеров в этом направлении. Наши строители не только совершенствуют навыки профессионального мастерства, но и заботятся о престиже профессии. Значимо, что все субъекты Северо-Западного федерального округа приняли участие в конкурсе «Строймастер».
В последние годы победа в подобных строительных конкурсах стала неотъемлемым знаком качества и престижа для всех организаций – участников строительного рынка России.
Сергей Петров, депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор Национального Объединения строителей по СЗ ФО, настоятельно рекомендовал победителям «Строймастера-2012» не стесняться показывать свои награды: «Я хочу поздравить всех победителей! Не стесняйтесь в своих компаниях показывать те награды, которые получили. Мы будем требовать для вас повышения разрядов, а, значит, и повышения оплаты труда».
Представители строительного сообщества отмечают тот факт, что каждый такой конкурс помогает повысить престиж рабочих профессий и значение квалифицированного труда.
Председатель конкурсной комиссии национального конкурса российских строителей «Строймастер-2012» Александр Роботов рассказал об итогах своей работы: «В этом году конкурс стал более массовым. Есть динамика положительная. Вся статистика будет в августе. Бесспорно, конкурс значим для строительной области. Ведь все решают кадры! Конкурс показывает уровень мастерства, уровень техники безопасности, культуры производства и конкурентоспособности той организации, которые выдвигают строителей на конкурс».

СМОТРЕТЬ ФОТО