Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проблемное соседство

Проблемное соседство Проблемное соседство
Проблемное соседство
Существует ряд факторов, которые могут повлиять на стоимость квадратного метра жилья. К примеру, внезапно появившееся поблизости промышленное предприятие, дом более низкого класса или же проблемный арендатор коммерческих помещений на первых этажах. Каждый такой негативный фактор, по оценкам экспертов, способен снизить цену на 5%. То, каким образом можно бороться с неприятным соседством, обсудили участники заседания круглого стола "Нежелательные соседи: как сохранить стоимость своей недвижимости", организованного газетой "Строительный Еженедельник".


Валерий Грибанов, главный редактор газеты "Строительный Еженедельник", модератор

Павел Штепан, ведущий адвокат АФ "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР"

Максим Николаев, официальный представитель ООО "Сателлит Девелопмент"

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1

Павел Никифоров, директор по развитию АРИН

Валерий Грибанов:
– Можно ли застраховать себя от того, чтобы, купив приличную квартиру в хорошем районе, через лет пять не оказалось, что жить там стало по причинам неприятного соседства дискомфортно? Есть ли возможность заранее узнать, где появится, к примеру, свалка?

Павел Никифоров:
– В городе эту ситуацию можно успешно мониторить, а вот с пригородами все сложнее. Там действительно никто не застрахован от внезапного появления, например, мусороперерабатывающего завода.

Валерий Грибанов:
– У города есть Генеральный план, в котором говорится, что и где может быть построено. Можно ли, изучив его, понять, что в ближайшее время ожидает тот или иной район, или неожиданности все-таки могут возникать?

Надежда Калашникова:
– С помощью нашего текущего Генерального плана, который не актуализировался с 2005 года, предусмотреть все риски застройщик не может.

Валерий Грибанов:
– Несколько лет назад городские власти объявили о создании в Янино мусороперерабатывающего завода. Между тем в Янино находятся коттеджные поселки. Как информация о появлении такого производства влияет на желание приобретать жилье и может ли это отпугнуть клиента?

Павел Штепан:
– Конечно, такая информация влияет на решение покупателей. Те, кто уже купил, стремятся избавиться от этого приобретения, а кто рассматривал такую возможность – отказываются от покупки. Если обращаться к европейскому опыту, то разве можно представить, что в Финляндии без согласия местных жителей неподалеку от их домов появится мусороперерабатывающий завод? Конечно, нет. Вообще, если застройщик решил строить, например, неподалеку от очистных сооружений, то он понимает, что никакой бизнес или комфорт-класс он здесь не построит. Другое дело, если сначала в соответствии с зонированием территории появляются коттеджные поселки комфорт-класса, а потом по решению власти там же строится мусороперерабатывающий завод, в то время как неосвоенных и загрязненных территорий и так достаточно. Проблема, которую мы сейчас обсуждаем, – это проблема гражданского общества, игнорирования мнения людей и отсутствия муниципальной власти на местах. Эти ситуации будут повторяться до тех пор, пока проблема гражданского общества не будет решена.

Валерий Грибанов:
– Можно ли как-то бороться с этой ситуацией? Как неблагоприятное соседство влияет на стоимость жилья?

Павел Штепан:
– Жилье просто переходит из одной категории в другую, теряя разницу в стоимости между этими классами. К примеру, сегодня разница между эконом-классом и комфорт-классом составляет порядка 30-45%.

Валерий Грибанов:
– Коллеги, вы согласны с такой оценкой?

Надежда Калашникова:
– Я бы согласилась, если бы у нас была четкая сегментация. По моим оценкам, эта разница составляет порядка 20-30%.

Павел Никифоров:
– Мы проводили исследования, которые показали, что каждый негативный фактор снижает стоимость 1 кв. м в среднем на 5%.

Валерий Грибанов:
– Может ли девелопер, который реализует проект, с помощью рекламной и пиар-кампаний убедить клиентов в том, что неприятное соседство не причинит им никакого вреда? Насколько перспективно вкладывать деньги в такой антикризисный пиар?

Надежда Калашникова:
– Пять лет назад мы организовывали пресс-тур в Финляндию, чтобы показать жителям Карелии, что добыча гранита – это нормальное явление, и что не стоит по этому поводу волноваться. Из этой затеи, честно говоря, ничего не вышло. Если экстраполировать эту ситуацию на тему нашей дискуссии, то вывод один: застройщику необходимо избегать попадания в такие ситуации. Никто из нас от этого не застрахован, конечно, так как Генплан не позволяет прогнозировать с высокой степенью вероятности отсутствие таких рисков. Тем не менее эти риски закладываются, и горизонт их планирования достаточно широк. Могу сказать точно, что антикризисный пиар здесь не поможет, так как слишком развито сарафанное радио.

Павел Никифоров:
– Абсолютно согласен с коллегой. Тем более что негативные новости расходятся гораздо быстрее, чем хорошие: по Интернету, печатным и электронным СМИ. Пожалуй, единственный способ для девелопера выйти из проекта с деньгами – это снижать цену.

Максим Николаев:
– Также можно постараться опередить поток негативной информации, идущей извне.

Валерий Грибанов:
– Сегодня даже есть специальная должность – резидент сайтов и форумов. В обязанности такого сотрудника входит работа по изменению общественного мнения путем создания сообщений с контраргументами. С точки зрения судебной перспективы, можно ли попытаться компенсировать потерю стоимости жилья? Есть ли успешные примеры?

Павел Штепан:
– Мне вспоминается ситуация с мансардами, когда они появлялись стихийно и у людей протекали крыши. В итоге этот процесс был приостановлен благодаря в том числе и стихийным протестам граждан, за которыми последовало решение суда о признании этих действий неконституционными. Таким образом, бороться с нарушениями территориального зонирования можно. Чтобы на такое строительство был наложен запрет, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. Такие прецеденты в городе и области были. Главное – действовать быстро и не дожидаться завершения нежелательной стройки. Теоретически возможность отстаивания в суде своих интересов есть, а практически добиться выплаты вознаграждения будет невозможно. Превентивная же защита коллективами жильцов своих интересов вполне возможна.
Соглашусь с коллегами, что если есть негативный фактор, то никакими пиар-мероприятиями невозможно изменить ценовую характеристику объекта строительства.

Павел Никифоров:
– Сейчас на Васильевском острове в связи с намывом владельцы видовых квартир, наверное, захотят подать в суд. И если владелец зафиксировал стоимость своего жилья, то может потребовать компенсации.

Павел Штепан:
– В моей практике и практике моих коллег таких обращений не было. А в целом проект принес немало плюсов острову благодаря благоустройству территории. Здесь пройдет ЗСД, будет станция метро, и в результате стоимость квартир в округе только повысится.

Валерий Грибанов:
– В целом, получается, что сегодня вообще никто не застрахован от таких намывов, и, приобретая видовую квартиру на берегу, есть вероятность, что через лет 5 лет окна будут выходить на соседний дом. Могут ли еще где-то в городе появляться намывы?

Павел Никифоров:
– Пока появления новых намывных территорий ждать неоткуда. Это весьма сложные в подготовке с юридической точки зрения земли, так как вся акватория находится в федеральном ведении и не принадлежит городу. В Приморском и Курортном районах подходящих для таких проектов новых территорий нет. Возможно их появление на юго-западе города, но пока таких проектов тоже нет. Хотел бы обратиться с вопросом к господину Штепану: были ли в Вашей практике случаи, когда жители существующих домов обращались в суд по поводу строительства рядом нового дома, из-за которого увеличивалась плотность застройки и падала стоимость квартиры?

Павел Штепан:
– Такие ситуация возникали неоднократно в Адмиралтейском и Приморском районах, но, как правило, находился компромисс между жителями и застройщиками в части дополнительного благоустройства придомовой территории.

Павел Никифоров:
– Бывают и такие ситуации, когда рядом с жильем комфорт-класса появляются дома класса эконом, что при продаже также влияет на стоимость квадратного метра более статусного жилья.

Павел Штепан:
– В зоне существующей застройки точечный объект, как правило, возводится классом не ниже, чем там уже есть.

Надежда Калашникова:
– Когда возводится точечный объект, на застройщика накладываются обременения по озеленению, строительству детских площадок, но сегодня существует и проблема нехватки детских садов и школ в кварталах комплексной застройки. Наличие или отсутствие этих объектов также влияет на привлекательность объекта и стоимость квадратного метра.

Валерий Грибанов:
– Мы затронули тему неоднородной застройки. Запад уже столкнулся с этой проблемой, когда приезжие селились в одних городских кварталах и образовывались своеобразные гетто. Потом с этой проблемой стали бороться путем переселения мигрантов в благополучные кварталы, где лучше шла ассимиляция. Есть ли в Петербурге разделение на благополучные и неблагополучные кварталы и как это влияет на стоимость жилья?

Надежда Калашникова:
– Разделение на бедные и богатые кварталы у нас уже есть. Примером тому является Крестовский остров. При отсутствии внятной классификации на рынке жилья главной характеристикой жилой недвижимости высокого класса является ее расположение, поэтому странно видеть, когда дома бизнес-класса и комфорт-класса появляются, к примеру, на Ленинском проспекте.

Валерий Грибанов:
– Зачастую жители страдают и от арендаторов коммерческих помещений на первых этажах. К примеру, ночных клубов или предприятий питания. Насколько остро стоит эта проблема, как часто люди жалуются на подобные обстоятельства и обращаются в суд?

Павел Никифоров:
– Если есть жалобы, то эти нарушения необходимо зафиксировать, вызвав сотрудников Роспотрбнадзора, и проблема решится. Гораздо сложнее бороться с так называемыми массажными салонами и стихийным заселением в дома старой постройки гастарбайтеров.

Павел Штепан:
– В Санкт-Петербурге есть законодательство, которое позволяет требовать тишины в определенное время и соблюдения порядка. Здесь вопрос только в настойчивости собственников жилья, если их права нарушаются.

Валерий Грибанов:
– Как часто бывает так, что застройщик знает о появлении в районе негативного фактора (к примеру, производственных мощностей), который в итоге повлияет на стоимость этого жилья, но надеется на то, что успеет построить и продать жилье до того момента, как оно появится?

Надежда Калашникова:
– Случаев, когда застройщик сознательно вводил в заблуждение покупателей, я не припомню. Другое дело, что застройщик сам может заблуждаться, и такие ситуации бывают.

Валерий Грибанов:
– Тогда возникает вопрос, насколько профессионален такой застройщик.

Павел Никифоров:
– Периодически застройщики, конечно, ошибаются, но случаев с сознательным обманом относительно строительства рядом неблагополучного производства на моей памяти не было.

Валерий Грибанов:
– Краткое резюме нашей встречи таково: если так оказалось, что неожиданно появился негативный фактор, который может повлиять на качество жизни, то для застройщика выхода, кроме как снижать цену, нет. Для жителей, пожалуй, единственный путь – писать во все инстанции. Бывали случаи, когда при уплотнительной застройке жильцам соседних домов действительно удавалось останавливать стройки и влиять на ситуацию.

Павел Штепан:
– Я не готов согласиться с тем, что написание жалоб – это действенный механизм. В последние 10 лет отношение к обращениям граждан все чаще носит формальный характер, и единственным реальным способом отстаивания своих прав является обращение в суд.
источник: АСН-инфо

Наталия Смирнова: «Вложения в подготовку кадров окупаются с избытком»

Наталия Смирнова: «Вложения в подготовку кадров окупаются с избытком» Наталия Смирнова: «Вложения в подготовку кадров окупаются с избытком»
Наталия Смирнова: «Вложения в подготовку кадров окупаются с избытком»

Правительство России готовится к затяжной депрессии. Для строительной отрасли это означает, что конкуренция за рабочие места обострится еще сильнее. И вместе с тем высококлассные рабочие любых специальностей по-прежнему нарасхват. У предприятий и самих работников остается один выход – повышать квалификацию.

 

О дополнительном строительном образовании мы поговорили с директором СПб ГОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» Наталией Смирновой.


– Представители строительных компаний и городской администрации постоянно говорят об остром дефиците высококвалифицированных специалистов. Что сегодня предлагает работодателям колледж?

– С утверждением, что в России нет квалифицированных специалистов среднего звена, приходится сталкиваться постоянно. Самое неприятное, что в этом убеждены не только обыватели, но и бизнес, и власть. Строительные компании по финансовым соображениям предпочитают нанимать низкооплачиваемых трудовых мигрантов, заявляя, что не сумели найти им замену среди отечественных специалистов. А между тем учреждения профессионального образования в сфере строительства действуют в Петербурге и ежегодно выпускают более двухсот профессионалов. Примером тому служит и наш колледж.

Помимо основных образовательных программ у нас можно пройти обучение в Центре дополнительного профессионального образования.  Мы формируем группы как из студентов колледжа, так и из сторонних слушателей. Также заказать курсы по повышению квалификации для своих сотрудников могут организации.

Диапазон программ обучения очень велик: от бетонщиков и штукатуров до освоения профессиональных компьютерных программ и флористики. К тому же возможна разработка программ обучения в соответствии с потребностями заказчика.

 

– Какие программы пользуются наибольшим спросом?

– Наибольшим спросом пользуются программы обучения рабочим профессиям. Для студентов колледжа это, несомненно, курс «Отделочник-универсал». Без отрыва от основного образовательного процесса они получают не только дополнительные профессии (маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, мастер сухого строительства), но и навыки, которые пригодятся им в быту – ведь каждому человеку приходится сталкиваться с ремонтом в собственной квартире. Также востребованы специальности «Слесарь-сантехник», «Каменщик». В последнее время наблюдается высокий спрос на повышение квалификации среди специалистов по обслуживанию и управлению зданиями, по благоустройству городских территорий.

 

– Насколько тесно вы сотрудничаете со строительными организациями?

– За годы существования у колледжа строительной индустрии и городского хозяйства появилось множество партнеров и дружественных организаций в строительной отрасли. Многие студенты проходят практику на базе этих компаний, а в дальнейшем и трудоустраиваются в них. Совместно с некоторыми организациями мы разрабатываем новые курсы обучения.

Например, в апреле на базе колледжа открылся штукатурный центр Knauf, теперь будущих штукатуров мы обучаем не только ручному способу нанесения материала, но и механизированному. Совместно с компанией «Монолитстрой» летом этого года в колледже была оборудована мастерская для обучения бетонным работам. В настоящее время создается учебный класс совместно с компанией «Bosch». Многие компании проводят семинары, экскурсии по производству для студентов.

 

– Престиж рабочей профессии медленно, но повышается. Чувствует ли на себе это колледж?

– Рост престижа рабочей профессии в последнее время очевиден. Конкурс на обучение строительным специальностям среди выпускников 9 класса растет с каждым годом. К тому же, выбирая курс дополнительного профессионального образования, слушатели все чаще останавливаются на рабочих профессиях, предпочитая им другие специальности. Некоторые идут на обучение сами,  многих группами на обучение направляют организации.

Постепенно ситуация на рынке меняется, и начинают ценить специалистов с высокой квалификацией, способных на выходе представлять качественный продукт, пусть и за более высокую заработную плату. Вложения в образование и подготовку кадров не видны сразу, но со временем окупаются с избытком. Подобные инвестиции  выгодны как для государства, организаций, так и для самого студента, ориентированного на достойный уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне.

 

– Огромную роль в качестве образования играет опытный преподавательский состав. Насколько актуальным практическим опытом обладают наставники колледжа?

– Наши преподаватели и мастера производственного обучения регулярно проходят повышение квалификации на базе предприятий-партнеров, овладевают реально использующимися сегодня технологиями, материалами, оборудованием, а также посещают семинары и научно-практические конференции.

Например, недавно они прошли курс повышения квалификации по теме «Использование средств мультимедиа в образовательном процессе», что позволило вывести процесс обучения на качественно новый уровень.

 

– Насколько современны оборудование, технологии обучения?

– В рамках реализации национального проекта «Образование» в колледже был создан строительный технопарк. Он позволяет осуществлять подготовку специалистов, обладающих знаниями современных технологий и материалов, на высокотехнологичном оборудовании, в современных мастерских и лабораториях. Другая система – «Виртуальный колледж» – позволяет осуществлять дистанционное обучение, проводить мероприятия в режиме on-line.

 

– Каких результатов по подготовке кадров вы достигли в этом году?

– Работой в этом году мы действительно гордимся. Нами были выиграны несколько конкурсов на реализацию государственных контрактов: на повышение квалификации работников ЖКХ, занимающихся эксплуатацией и управлением жилым фондом, на повышение квалификации специалистов, занимающихся благоустройством и озеленением городских территорий, на подготовку бухгалтеров для ТСЖ и ЖСК по направлению Центра занятости населения. В ходе исполнения контрактов обучение прошли свыше 90 человек.

В 2011 году вообще наметилось оживление в строительном бизнесе, ярким подтверждением чего является прохождение курсов повышения квалификации сотрудниками «Сантехмонтаж» и «УНР-45».

Отдельно хочется выделить курсы повышения квалификации для рабочих компании «ЮИТ Лентек», заказанные Университетом прикладных наук города Миккели (Финляндия). Они являются подтверждением доверия нашему центру, а значит и признанием высокого уровня качества предоставляемого образования.

 

– Каковы ваши планы на 2012 год: новые программы, обновление оборудования?

– Из ближайших планов – разработка совместного курса с компанией «АктивПитерСтрой» по обучению сварщиков, куда войдет не только ручная дуговая сварка, но и сварка полимерных материалов.

Очень надеемся, что наметившийся подъем будет продолжаться, что строительные организации будут повышать квалификацию не только руководящих работников, но и специалистов среднего звена, и рабочих –  мы готовы к сотрудничеству.

 

 

г. Санкт-Петербург, ул. Руставели, 33

Миргородская ул., 24-28

 

Приемная комиссия:

298-65-09, 298-83-11, 717-40-85

stroyindustry@yandex.ru

www.ksi.edu.ru

 

Центр дополнительного профессионального образования:

717-41-86, 717-27-89

tehnoparks.ksi@yandex.ru

www.tehnoparks.com

источник: АСН-инфо