Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новгород делает ставку на проектное финансирование

Новгород делает ставку на проектное финансирование Новгород делает ставку на проектное финансирование
Новгород делает ставку на проектное финансирование
 Накануне состоялось открытое заседание совета НП СРО «Стройбизнесинвест» с участием членов правительства Новгородской области. Внимание было уделено проблемам обманутых дольщиков и разработке программы проектного финансирования.

 

Председатель Комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Екатерина Сидельникова начала заседание с отчета о положении дел в долевом строительстве в области. По ее словам, проблема обманутых дольщиков еще недавно стояла в регионе очень остро. В середине 2000-х годов недобросовестные компании, переоценив свои возможности, стали привлекать средства населения, заманивая граждан демпинговыми расценками на квадратные метры. Далее экономическая обстановка заставила некоторые компании объявить себя банкротами, а люди остались без денег и жилья. По данным председателя комитета, по состоянию на 2009 год в области насчитывалось более 600 семей обманутых дольщиков. Тем не менее ситуацию удалось изменить в корне и в настоящее время указанную проблему в области можно считать решенной. Осенью будет завершен процесс переоформления договоров долевого участия организации-банкрота на другую компанию. Екатерина Сидельникова отметила, что половина всех дольщиков, порядка 300 семей, уже получили ключи от своих квартир, оставшиеся договоры будут перезаключены до середины сентября. Жилье для дольщиков взялась строить одна из крупнейших компаний, которой, в свою очередь, область предоставила преференции. За счет бюджета была подготовлена инженерная инфраструктура некоторых участков компании. Планируется, что к середине следующего года все те, кто перезаключил договоры, будут обеспечены жильем в полном объеме. 

«Как видите, в этом вопросе мы пошли по пути стопроцентной помощи всем обманутым дольщикам. Мы не выделяли отдельные категории граждан, которые в большей или меньшей степени нуждаются в новом жилье», – отметила госпожа Сидельникова. В то же время, по ее словам, круг лиц, которых можно признать обманутыми дольщиками, будет определен специальным областным законом, который планируется принять до 1 октября 2012 года. Это делается, чтобы помогать именно социально незащищенным слоям населения, тем, кто потерял единственное жилье.

Кроме того, в области разрабатывается Концепция развития жилищного строительства на 2013-2020 годы. Эта концепция была одобрена на заседании Координационного совета, сейчас она находится на согласовании в правительстве области. «Мы должны до конца года разработать уже непосредственно программу развития жилищного строительства до 2020 года – там будут подробно расписаны все механизмы поддержки социально незащищенных слоев населения», – говорит председатель комитета.

Вовлечение банков

Также на заседании прошло обсуждение инициатив Государственной Думы по проекту закона о взаимном страховании в строительстве, который был принят в первом чтении весной текущего года. Суть изменений сводится к тому, что застройщику предлагается либо обязательное страхование договоров долевого участия, либо создание фондов взаимного страхования строительных компаний, либо предоставление банковских гарантий. В случае выполнения одного из этих условий застройщик сможет приступать к работам по возведению жилья. Эксперты аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО также предложили рассмотреть возможность создания механизма проектного финансирования при жилищном строительстве. Заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов напомнил, что суть этого механизма сводится к созданию института уполномоченных банков при участии регионального правительства в качестве гаранта. Выбранный субъектом РФ банк должен иметь достаточный объем денежных средств на случай возникновения каких-либо проблем при строительстве. Застройщик должен выбираться, в свою очередь, администрацией и уполномоченным банком. В итоге механизм будет представлять собой совместное тройственное соглашение. Главной задачей станет создание безопасных условий для инвестирования гражданами личных средств в строительство жилья. При таком подходе люди несут свои деньги в банк, а не застройщику. Средства дольщиков лежат на закрытом счете и расходуются строительными компаниями по ходу выполнения работ на объекте. Еще один важный момент, по словам Павла Созинова, – это нахождение баланса в экономике проекта. Она должна быть, с одной стороны, рентабельна для застройщика, с другой стороны – покрывать потребности населения в жилье эконом-класса. 

Как заявил вице-губернатор области Арнольд Шалмуев, сама идея такого механизма представляется весьма любопытной и ее можно и нужно обсуждать на всех уровнях. Сегодня областной администрации было бы интересно запустить подобный региональный пилотный проект. Единственное, что вызвало вопросы у вице-губернатора, – это регламент этого механизма. По словам Арнольда Шалмуева, пока непонятно, каким образом будет проводиться выбор уполномоченного банка, строительной компании – следует ли проводить здесь тендер, достаточно ли будет для введения такого института регионального законодательства. Кроме того, его смутила необходимость задействования в таких проектах бюджетных гарантий. В отличие от Петербурга и Москвы это будет достаточно ощутимый объем средств для небольших регионов. 

СРО держит совет 

В ходе заседания было принято решение о создании наблюдательного совета НП СРО «Стройбизнесинвест» с участием депутата Госдумы РФ Сергея Петрова, вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева и председателя Комитета строительства и дорожного хозяйства области Екатерины Сидельниковой. Главой совета было решено назначить Сергея Петрова. «Принимается, давайте работать», – заключил вице-губернатор. 

 

Мнение:

Сергей Зимин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО: Нужно продумывать и отрабатывать в практическом режиме механизм проектного финансирования, вовлечения уполномоченных банков во взаимоотношения покупателя и застройщика. Это крайне необходимая сегодня мера.

Сергей Петров, депутат Государственной Думы РФ: Сегодня в субъектах РФ необходимо выстраивать взаимодействие между филиалами саморегулируемых сообществ других регионов и местными СРО. Модульное решение этой проблемы мы предложим исходя из практики работы саморегулируемых сообществ на территории Новгородской области. 

источник: АСН-инфо

Застройщики идут в социальные сети

Застройщики идут в социальные сети Застройщики идут в социальные сети
Застройщики идут в социальные сети
Последствия кризиса и возросший уровень конкуренции вынуждают застройщиков жилья все больше внимания уделять общению с потенциальными покупателями, дольщиками и собственниками уже сданных квартир. Для этого многие компании осваивают соцсети.

Присутствие и продвижение в социальных сетях, что часто зашифровывается аббревиатурой SMM, или Social Media Marketing, в первую очередь актуально для компаний, работающих на рынке жилья.

"Работа с соцсетями не имеет смысла для компаний, присутствующих на рынке B2B, – объясняет руководитель брендингового агентства Art-fact Ирина Огнева. – Профессионалы, как правило, работают с профессиональными сайтами".

Кроме того, и среди компаний, работающих в сегменте жилищного строительства, в социальных сетях представлены не все – игроки рынка элитного жилья не считают нужным присутствовать в соцсетях. Во-первых, вряд ли "ВКонтакте" или в Fасebоok проводит время целевая аудитория этих компаний. И во-вторых, этот рынок недостаточно конкурентен.

"Организации начинают заниматься продвижением своего бренда по мере того, как возрастает конкуренция, когда возникает необходимость выделиться, завоевать потребителя и представить компанию не с точки зрения продукции, а эмоционально, – поясняет Ирина Огнева. – У большинства компаний уже есть свои сайты, но социальный маркетинг позволяет поддерживать общение с потребителями более глобально, выстраивать индивидуальные отношения с клиентами и более широко распространять пиар-информацию".

Строительные компании пока что только осваивают новые возможности, предоставляемые ресурсами web 2.0. Их охват у компаний пока не слишком широк, как правило, он ограничивается сетью "Вконтакте" и несколькими форумами. К тому же и инструменты, которые используют компании для работы в соцсетях, пока сложно назвать выверенными и отточенными. Как правило, компании общаются с клиентами через официальные аккаунты, участвуют в обсуждениях своих проектов в группах дольщиков и размещают таргетированную рекламу.

"Реклама в Интернете очень эффективна, – сообщают в отделе рекламы и маркетинга ГК "РосСтройИнвест". – Она работает в связке с наружной и радиорекламой. Проезжая мимо рекламного щита на машине или слушая рекламу на радио, человек может пропустить важную информацию, контакты компании. Однако если он запомнит название жилого комплекса, то сможет найти наш аккаунт в социальной сети или сайт в Интернете".

При этом нестандартные и интерактивные проекты в соцсетях единичны. "Петербургские застройщики, работающие в сегменте масс-маркет, постепенно начинают переходить от мониторинга соцсетей и блогосферы к деятельному участию в жизни сообществ", – уверена ведущий менеджер по PR бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад" Наталия Белякова.

В то же время в постоянной, несобытийной активности инициативу зачастую перехватывают дольщики. Например, этой весной собственную официальную группу создала ГК "РосСтройИнвест", но уже к июню от ее продвижения отказались – дольщики оказались активнее.

"В социальной сети "Вконтакте" есть многочисленная и активная группа дольщиков нашего ЖК "Князь Александр Невский", в которой зарегистрировано более 1,3 тыс. человек, – пояснили в отделе рекламы и маркетинга группы компаний. – В этой группе мы официально присутствуем, отвечаем на вопросы, ведем мониторинг".

Однако испытывать эйфорию по поводу открытия новых пиар- и рекламных возможностей не стоит, предупреждают участники рынка. "Важно учитывать, что благодаря возможности оперативного размещения данных увеличивается риск распространения не только позитивной, но и негативной информации, – предупреждает заместитель генерального директора ООО "Петротрест-Недвижимость" Наталья Тужилова. – Продвижение бренда в социальных сетях не дает возможности полного управления процессом поддержания репутации".

Мнение:

Наталия Белякова, ведущий менеджер по PR бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад":

– Наше глубокое убеждение – в соцсетях нужно появляться исключительно "по поводу". Никому не нужны мертворожденные корпоративные страницы, заведенные в соответствии с модой на web 2.0.

Другое дело, когда компании есть что сказать целевой аудитории, предложить новые формы активности, вовлечь и заинтересовать. Целью активности компании в соцсетях является информирование вкупе с формированием эмоционального отклика на инициируемое компанией событие, а в перспективе – долгосрочной лояльности к конкретному бренду. В терминологии интернет-пространства задача-максимум звучит так: превратить целевую аудиторию в бренд-амбассадоров.
источник: АСН-инфо Антонина Асанова