Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Саморегулирование: диалог продолжается

Саморегулирование: диалог продолжается Саморегулирование: диалог продолжается
Саморегулирование: диалог продолжается
13 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в гостинице "Парк ИНН Пулковская" состоится одно из самых ожидаемых событий года, которое соберет представителей органов государственной власти и строительного сообщества России.

Уже в третий раз пройдет Всероссийская научно-практическая конференция "Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство", которая станет центральным событием деловой программы 16-й Международной выставки "Baltic Build". Главным организатором конференции выступает СРО НП "Балтийский строительный комплекс" совместно с Ассоциацией СРО "Единство", СРО НП "Альянс строителей", НКСП "Региональное Строительное Объединение".

Поддержку мероприятию оказывают Министерство регионального развития РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Правительство Санкт-Петербурга, национальные объединения СРО в области строительства (НОСТРОЙ), проектирования (НОП), инженерных изысканий (НОИЗ) и энергетического обследования (НОЭ), Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Российский Союз строителей, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Общественный совет по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга.

Двухлетний опыт проведения конференции показал, что данное мероприятие дает уникальную возможность российскому профессиональному сообществу – всем участникам строительного рынка – получить самую актуальную информацию об изменениях в законодательстве, касающихся строительства и смежных отраслей, повлиять на решение существующих проблем, а также подвести итоги функционирования системы саморегулирования на данном этапе.

Проводимый форум отличается не только высоким уровнем организации, но и масштабностью, достигнутой за счет широкой географии участников. Так, в 2011 году более 20 тысяч человек смогли следить за ходом мероприятия благодаря онлайн трансляции, которая велась на тридцати интернет-ресурсах, более 700 специалистов приняли живое участие в конференции. Ожидается, что и в этом году столь масштабное событие соберет в Северной столице представителей строительного сообщества из многих городов России. Расширенное пленарное заседание положит начало работе тематических секций, где предметом обсуждения станут узкоспециализированные вопросы отрасли.

Несмотря на то, что система саморегулирования на сегодняшний день окончательно сформировалась и окрепла, остаются до конца нерешенными такие проблемы, как высокие административные барьеры в строительстве, коммерциализация деятельности СРО, нехватка квалифицированных инженерных и рабочих кадров и многие другие вопросы, возникающие из-за несовершенства нормативной и законодательной базы в строительной отрасли. Для того чтобы решить эти проблемы, строительное сообщество должно консолидировать свои усилия, стремиться к открытому диалогу с представителями органов государственной власти, активно вносить свои предложения по совершенствованию законодательства. Выбранный формат конференции позволит участникам максимально эффективно использовать предоставленную возможность обсудить проблемы отрасли и варианты их решения и донести свое консолидированное мнение до органов, обладающих правом законодательной инициативы.

В тему:

Председатель Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских:
- Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», уже в третий раз объединяющая представителей органов государственной власти и профессионального строительного сообщества, своей главное целью ставит обсуждение и решение основных проблем строительной сферы. В Комитет по земельным отношениям и строительству Государственной Думы РФ постоянно приходят предложения от строительного сообщества по улучшению отраслевого законодательства, в том числе и в части правового регулирования института СРО в строительстве. Надеюсь, что сотрудничество депутатов Государственной Думы и отраслевого сообщества на базе проводимой Конференции позволит усовершенствовать федеральное законодательство в строительной отрасли.

Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева:
- За время своего существования Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» зарекомендовала себя как авторитетная площадка для обмена опытом и проведения конструктивных дискуссий по обсуждению наиболее важных проблем строительной отрасли. Особую роль в решении актуальных вопросов строительного комплекса могут сыграть саморегулируемые организации. Механизм СРО дает возможность застройщикам формировать критерии оценки качества строительных работ, прописывать и внедрять эти стандарты самостоятельно, не давая шанса непрофессионалам попасть на рынок. При активной позиции всех участников строительного комплекса рынок может очиститься от недобросовестных застройщиков и развиваться дальше, повышая качество строительства жилья, инфраструктурных и социальных объектов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский:
- Одной из основных задач, стоящих сегодня перед государством, является упрощение административных процедур, совершенствование законодательства в строительной сфере с целью эффективного функционирования отрасли. При этом необходим полноценный диалог органов государственной власти и строительного бизнеса, в процессе которого профессиональное сообщество могло бы доносить свои проблемы и предложения до правительства, а власть – сообщать о принятых постановлениях и объяснять причины принятия тех или иных решений.
Уверен, что обмен опытом и объединение усилий бизнеса и власти, в том числе на предстоящей научно-практической конференции, позволят выработать общую позицию, ориентированную на эффективное развитие строительной отрасли, как Санкт-Петербурга, так и других регионов и России в целом.

Руководитель Аппарата НОП Антон Мороз:
- Саморегулирование в строительстве стало уже не просто привычным, а необходимым механизмом для обеспечения безопасности и качества возводимых объектов. СРО дали возможность понять, что принцип "каждый сам за себя" ушел в прошлое. Саморегулируемыми организациями разработаны и введены в действие необходимые нормативные документы, продолжает совершенствоваться законодательная база. Сегодня отношения государства и бизнеса наконец-то приобретают партнерский характер. Система саморегулирования не только обеспечивает ответственность, но и позволяет объединить усилия участников рынка по выработке новых норм и установлению обратной связи с органами власти.
источник: АСН-инфо

В ожидании развязки

В ожидании развязки В ожидании развязки
В ожидании развязки
До конца года дорожники порадуют автомобилистов сдачей пяти крупных объектов, работы по которым велись несколько лет. На следующий год запланирован ввод четырех знаковых транспортных объектов.

Пожалуй, самым долгожданным открытием этого года станет запуск движения под Американскими мостами, проезд под которыми был закрыт еще в 2007 году. Реконструкция набережных Обводного канала на этом участке стала не только головной болью автомобилистов, но и одним из символов городского долгостроя.

Первоначально подрядчиком работ за 3,3 млрд рублей было выбрано ООО "Флора", за два года выполнившее на объекте лишь небольшую часть работ по переносу коммуникаций. В 2011 году контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут, а новый договор на сумму 4 млрд рублей без проведения конкурсной процедуры был заключен с ОАО "Мостострой №6". Отказ от тендера был обусловлен желанием города скорее сдать значимый объект.

Согласно контракту, подписанному между городом и "Мостостроем №6", подрядчик должен был открыть движение по южной и северной набережным Обводного канала в декабре 2013 года. Позже, опять же отмечая значимость объекта для автомобилистов, город заключил с подрядчиком допсоглашение, согласно которому запуск движения транспорта по обеим набережным был перенесен на декабрь 2012 года.

Как обещают в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), проезд по южному берегу Обводного канала должен быть открыт в октябре. "На северном берегу условия сложнее, однако до конца года движение по нему также будет открыто", - говорят в КРТИ.

До конца года планируется начать работы по строительству продолжения южной набережной до проспекта Обуховской Обороны с сооружением двухъярусной развязки, а чуть дальше на Синопской набережной начнется строительство еще одного тоннеля.

К ноябрю текущего года должна быть завершена реконструкция Приморского проспекта со строительством развязок с улицей Савушкина и перед Лахтой. Реализацией контракта стоимостью 1,7 млрд рублей занимается ЗАО "АБЗ-Дорстрой". 

До конца текущего года полностью должно быть завершено строительство транспортной развязки на Пироговской набережной на съезде с Большого Сампсониевского моста. Подрядчиком работ в декабре 2010 года стало ЗАО "ПО "Возрождение". Стоимость контракта составляет 2,7 млрд рублей.

Изначально по контракту подрядчик должен был закончить работы в июне, без каких либо ограничений движения на участке строительства. Однако срок сдачи объекта сдвинулся на декабрь 2012 года, и движение по набережной было закрыто с 1 мая текущего года, чтобы подрядчик смог сдать объект до конца года.

Сейчас открытие движения по Сампсониевскому мосту и Пироговской набережной на участке от Евпаторийского переулка до Большого Сампсониевского проспекта, которое должно было открыться с 1 сентября, переносится на конец года в связи с техническими сложностями работ на объекте. Планируется, что в декабре движение по набережной и мосту будет открыто одновременно с запуском тоннеля под Финляндским проспектом.

В декабре 2012 года ЗАО "Лендорстрой-2" должно завершить работы по развитию улично-дорожной сети Гутуевского острова. В контракт входит реконструкция ряда улиц и строительство участка дороги, который обеспечит подключение к северной части Обводного канала транспортной развязки ЗСД с набережной реки Екатерингофки. Общая стоимость работ составляет 1,31 млрд рублей.

В этом же году должен быть полностью сдан южный участок ЗСД. Первоначально его открытие было запланировано на июль 2012 года, но сложности работ в районе набережной реки Екатерингофки стали причиной переноса открытия на вторую половину сентября. На южном участке ЗСД, проходящем от Благодатной улицы до набережной реки Екатерингофки, работают три подрядчика: от Благодатной улицы до проспекта Стачек трассу строит ЗАО "Пилон", от проспекта Стачек до улицы Калинина - ОАО "Генеральная строительная корпорация" (ГСК), от улицы Калинина до набережной Екатерингофки - ОАО "Мостоотряд №19". Сложности возникли на участке ГСК, остальные подрядчики завершили свои работы в июне.
Северный участок ЗСД, пролегающий от Приморского проспекта до автодороги Е-18 в районе Белоострова, будет открыт в начале 2013 года. Генподрядчиком строительства участка является "Мостоотряд №19". Стоимость объекта – 14,1 млрд рублей.

Также в 2013 году автомобилисты получат продолжение Суздальского проспекта от Выборгского шоссе до дороги на Каменку. Подрядчиком работ выступает "Лендорстрой-2", стоимость контракта -– 4,35 млрд рублей.

Сейчас на объекте ведется строительство развязки на пересечении с Выборгским шоссе и развязки на пересечении с Выборгским направлением железной дороги. Продление Суздальского проспекта в направлении ЗСД будет проходить по створу дороги на Каменку за счет реконструкции существующего участка и строительства нового от Выборгского шоссе до ЗСД с транспортной развязкой. По оценкам специалистов КРТИ, это позволит присоединить ЗСД к Суздальскому проспекту и будущему микрорайону Юнтолово, а в итоге получить выход на Приморский проспект с развязкой возле "Лахта-центра".

В 2013 году будет завершен третий этап строительства продолжения Витебского проспекта. Подрядчик ООО "Строй-Инвест" за 346,8 млн рублей должен будет обеспечить примыкание продолжения Витебского проспекта к развязке КАД и Московскому шоссе в поселке Шушары.

В следующем же году, по данным КРТИ, будет завершена реконструкция Дворцового моста, неоднократно откладывавшаяся городом из-за нехватки средств и неготовности перекрывать одну из важнейших транспортных артерий города. Подрядчиком работ является ЗАО "Пилон", стоимость контракта - 2,7 млрд рублей. На объект подрядчик выйдет уже в сентябре текущего года. Практически все работы будут вестись без закрытия Дворцового моста для движения, полностью мост будет закрыт всего 3-4 дня. Основной объем работ придется на замену механизма разводного пролета и металлоконструкций Дворцового моста.

В силу особенностей объекта все работы будут проводиться под контролем городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Правда, в "Пилоне" сроком окончания реконструкции Дворцового моста называют январь 2014 года.
источник: АСН-инфо Влада Гасникова