Издания

Официальная публикация

Мурино расширит застройку

Мурино расширит застройку Мурино расширит застройку
Мурино расширит застройку
Животноводческий комплекс "Ручьи" освободит 100 га земли в Мурино. Их планируют застроить жильем. Интерес городских застройщиков к земле на окраинах Петербурга за 2012 год вырос в два раза, отмечают эксперты. Компания "Евроинвест" Андрея Березина и Юрия Васильева подписала соглашение с агрофирмой "Ручьи" о совместной работе по переводу молочного комплекса из поселка Лаврики, расположенного в Мурино, в другой район. Как рассказал совладелец "Евроинвеста" Андрей Березин, сейчас сам молочный комплекс и его пастбища занимают около 100 га в районе КАД. По мнению девелопера, это место для развития молочного животноводства не самое экологичное. "Наша задача - найти удобную площадку для переезда комплекса и создать современное прибыльное животноводческое предприятие", - говорит он. Закончить переезд партнеры намерены за 2 года. "Инвестиции в перебазирование хозяйства с учетом затрат на переезд и покупку техники оцениваются в 500 млн рублей, из которых 300 млн рублей - средства "Евроинвеста", - уточнил Андрей Березин.

Год назад "Ручьи" уже уступили "Евроинвесту" 30 га земли в районе КАД. Взамен совхоз получил деньги на приобретение 3 тыс. га в Псковской области. Как пояснил гендиректор "Ручьев" Александр Трафимов, агрофирме необходимо 4 тыс. га в Гатчинском или Волосовском районах Ленобласти, чтобы обеспечить кормовую базу.
Освобожденную землю пустят под застройку. Банк земли компании "Евроинвест" в Мурино составляет около 300 га. Из них 100 га продано 10 резидентам - компаниям из Петербурга и Москвы. По данным областного правительства, в ближайшие 10 лет в Мурино построят 5 млн м2 жилья. Это самый популярный у застройщиков район. Здесь работают ЦДС, NCC, "Мавис", "Унисто Петросталь". А в конце прошлой недели о выходе с дебютным проектом в Мурино сообщила компания "Лидер Групп", связанная с депутатом Госдумы РФ Андреем Некрасовым. Она приобрела в районе 50 га, где появится 20 многоквартирных домов.
Несмотря на жесткую политику властей Ленобласти, которые посте аудита проектов комплексной застройки в Мурино и других пограничных с городом районов требуют от строителей четкого соблюдения градостроительных норм, пригородные территории остаются привлекательными для девелоперов.

"Сейчас средняя цена жилья в Мурино составляет 69,7 тыс. рублей за 1 кв. м (а в среднем по городу - 82,9 тыс. рублей за 1 кв. м). Причем, доля затрат на создание инфраструктуры в общем объеме инвестиций в строительный проект может достигать 25%. Из них около 5% - это затраты на строительство социальных объектов, 2% - на дороги­ и до 18% - на инженерные­ сети, если строительство ведется с соблюдением всех норм", - говорит Ольга Трошева из "Петербургской Недвижимости".
Андрей Березин утверждает, что в 2012 году интерес застройщиков к земле в Ленобласти вырос раза в два. "Это понятно: новая администрация города так и не сформулировала четкие правила работы на строительном рынке, а власти области уже дают инвесторам льготы и пытаются договориться", - говорит он.

Справка:
Совхоз "Ручьи" - один из крупнейших племзаводов Северо–Запада, владеющий 8 тыс. га земли (из них 4,5 тыс. га в Псковской области), 2 тыс. коров, 24 тыс. голов свиней.
Сейчас предприятие строит репродуктивный центр для выращивания коров мясных пород за 2 млрд рублей.
источник: Никита Кулаков, АСН-инфо

Прекращение загрязнения Разлива стоками из Сертолово обошлось в 56 млн рублей

Прекращение загрязнения Разлива стоками из Сертолово обошлось в 56 млн рублей Прекращение загрязнения Разлива стоками из Сертолово обошлось в 56 млн рублей
Прекращение загрязнения Разлива стоками из Сертолово обошлось в 56 млн рублей
После перевода сточных вод Сертолово для очистки на Северную станцию аэрации (ССА) сброс неочищенных стоков в Разлив сократился на 58,8%. Строительство Главной канализационной насосной станции в г. Сертолово и реконструкция коллектора до камеры гашения в пос. Песочный в рамках реализации этого проекта обошлись в 55,9 млн рублей. При этом 27,5 млн рублей было выделено из бюджета Ленинградской области. Задействовались также средства федерального и местного бюджетов. Совместный экологический проект Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отметил Георгий Полтавченко, запущен лишь через месяц после подписания соглашения о создании Координационного совета по вопросам социально-экономического развития. Однако его реализация началась еще в 2005 году, когда из федерального бюджета были выделены деньги на реконструкцию канализационных трубопроводов от Главной канализационной насосной станции в г. Сертолово (ГКНС) до камеры гашения в пос. Песочный. Канализационный коллектор "пос. Песочный – Новоселки – Северная станция аэрации" суточной пропускной способностью 30 тыс. куб. м. был введен в эксплуатацию Санкт-Петербургом в 2011 году. Строительство обошлось городскому бюджету почти в 1 млрд рублей. При этом ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" закрыло 4 малых канализационных очистных сооружения в Осиновой роще и Песочном, стоки из которых также были перенаправлены на ССА.

Как подчеркнул Александр Дрозденко, Санкт-Петербург опережающими темпами выполняет требования Конвенции по сохранению водоемов, впадающих в Балтийское море. Губернатор Ленинградской области собственноручно запустил процесс перенаправления сточных вод Сертолово 29 декабря 2012 года.

Объем стоков муниципального образования "Сертолово" составляет порядка 7,7 тыс. куб. м в сутки. Сточные воды передаются по двум магистральным коллекторам: Д=600 мм и Д=800 мм. Воды из первого коллектора до перенаправления на ССА поступали на очистные сооружения в микрорайоне Сертолово-1 пос. Сертолово, находящиеся в ведении Минобороны и не обеспечивающие нормативные параметры очистки. Стоки из второго коллектора поступали в р. Черную без предварительной очистки. Далее загрязненные воды попадали в озеро Разлив.

Комментируя перевод стоков Сертолово на ССА, Георгий Полтавченко заметил, что вполне реально уже к 2015 году вернуться к забору питьевой воды из Разлива для Сестрорецка и близлежащих населенных пунктов. "Мы реально к 2015 году можем сделать так, чтобы в озере Разлив опять можно было купаться, чтобы там водилась нормальная рыба, которую можно было бы есть. Я, помню, в детстве ловил там рыбу, причем хороших окуней", - признался губернатор.

Пока традиционное место отдыха петербуржцев загрязнено настолько, что с 2001 года Сестрорецкая водопроводная станция, по предписанию Роспотребнадзора, прекратила питьевой водозабор из этого водоема. Она была переведена в категорию повысительных насосных станций. Вода в Сестрорецк поступает в настоящее время с Северной водопроводной станции. "Не исключено, что со временем, когда качество воды в Разливе улучшится, снова будет рассмотрен вопрос о том, чтобы использовать озеро как источник водоснабжения", - подтвердили в ГУП "Водоканал".

До перевода стоков Сертолово на ССА через реки Черная и Сестра в Разлив ежесуточно сбрасывалось 13,1 тыс. куб. м плохо очищенных либо вообще не прошедших очистку вод, что составляло в год 4,8 млн куб. м загрязняющих вод. Львиная доля стоков попадала через реку Черную – почти 11,5 тыс. куб. м в сутки из города Сертолово, а также поселков Сертолово-2 и Черная речка. После перевода сточных вод г. Сертолово на Северную станцию аэрации прямой сброс загрязняющих вод в Разлив полностью ликвидирован. Сточные воды, проходящие через устаревшие очистные сооружения, также могут быть перенаправлены на ССА.
Администрация МО уже направила соответствующее предложение обслуживающей организации, подведомственной Минобороны, – ООО "Славянка". Однако пока ответ от военных не получен.

По словам Александра Дрозденко, сброс стоков в Разлив в скором времени сократится еще больше в связи с перенаправлением на ССА сточных вод поселка Черная речка. Договоренность об этом достигнута с Санкт-Петербургом.

В рамках совместного экологического проекта были выстроены Главная канализационная насосная станция города Сертолово и 2 напорных линии до приемной камеры коллектора "Песочный – ССА". Финансирование этих объектов из областного бюджета составило 27,5 млн рублей, еще 20,3 млн рублей было выделено из местного бюджета. Были задействованы также средства федерального бюджета и областного МУП "Водоканал".

Для полного отказа от сброса неочищенных стоков в реку Черную необходима реконструкция канализационного трубопровода от Сертолово-2 до ГКНС. Должен быть построен и аналогичный трубопровод от пос. Черная речка. Необходимы также канализационные насосные станции в этих жилых образованиях. Кроме того, требуется найти решение, как ликвидировать прямые сбросы промышленных предприятий.

Проблема системы канализования в Сертолово, напомнил губернатор Ленобласти, досталась региональной власти при передаче города с коммунальными объектами от оборонного ведомства. "Сертолово был городом военных, и они, к сожалению, не уделяли серьезного внимания вопросам экологии", - подчеркнул Александр Дрозденко. Он добавил, что без компромиссного решения двух субъектов федерации проект не был бы реализован. "Мы сегодня можем рассчитывать на развитие Сертоловской территории: строить промышленные предприятия, развивать жилищное строительство, не опасаясь возможных проблем со сточными водами. В экономическом, техническом, коммунальном плане Ленинградская область выиграла. В то же время выиграл и Санкт-Петербург. Мы будем достойно платить", - заявил глава 47-го региона.

Для жителей Сертолово тариф на водоотведение приравнен к петербургскому и составляет теперь 17,72 рублей/куб. м вместо 12,51 рублей/куб. м, как это было ранее.

Отметим, что в сентябре 2012 года Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга подтвердил готовность ГУП «Водоканал» принимать бытовые стоки Сертолово в объеме 13,3 тыс. куб. м в сутки.
Важно также, что, по договоренности между властями 2 субъектов, Сертолово не придется платить за подключение к сетям канализации ГУП "Водоканал". Между тем плата, по предварительным расчетам, должна была составить 400 млн рублей.

Однако сотрудничество субъектов федерации в сфере улучшения экологической обстановки не ограничивается ликвидацией сброса стоков в Черную речку. "Речь идет также о подключении к нашим сетям новых застраиваемых областных территорий на границе с Санкт-Петербургом", - отметили в МУП "Водоканал".

Руководство предприятия, в свою очередь, подчеркивает заинтересованность в том, чтобы в перспективе полностью ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в Неву и ее притоки с областных территорий. "98% воды на водопроводные станции Санкт-Петербурга поступает именно из Невы. Ухудшение качества воды в ней требует от Водоканала дополнительных усилий по обеспечению города гарантированно безопасной питьевой водой", - заявили в МУП "Водоканал", напомнив, что 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды, а 2014-й станет Годом Финского залива.

Мнение

Николай Кузьмин, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии ЗС по экологии и природопользованию:
- Для Северной станции аэрации воды стоки из Сертолово – небольшая прибавка, но с точки зрения экологии, это очень правильное решение. Либо нужно было строить собственные очистные сооружения, которые стоят сотни миллионов рублей (для бюджета и Сертолово, и Всеволожского района – это значительные суммы). Либо можно было провести переговоры между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом о плате за очистку сточных вод и решить таким образом проблему.
Проблемы с водоснабжением и очисткой стоков есть и в других районах Ленинградской области, прилегающих к Санкт-Петербургу: во Всеволожском, частично Ломоносовском (в районе Красного Села), Гатчинском районах. Если стоимость работ по строительству коллекторов к уже действующим очистным сооружениям Санкт-Петербурга не превышает стоимости новых очистных сооружений, проще делать так, как поступили в Сертолово.
источник: Татьяна Крамарева, АСН-инфо