Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Освободите лыжню!

Освободите лыжню! Освободите лыжню!
Освободите лыжню!
Минобороны планирует возобновить борьбу за возвращение в федеральную собственность земли в Токсово под Петербургом, где проложена лыжная трасса Спортивного клуба армии (СКА). За последние 6 лет треть этой территории перешла в муниципальную и частную собственность. На лыжне стали строить коттеджи. Дома на трассе
Лыжная трасса СКА с советских времен занимала 164 га земли военной части в Токсово. Она находилась в бессрочном пользовании Спортивного клуба армии. С 2006 года около 60 га ее земли перешли в частную и муниципальную собственность. Сначала прямо на лыжне появились фундаменты под 21 коттедж. Позже, в 2009 году, по решению Росимущества по Ленобласти еще часть лыжни перешла на баланс садоводства "Южный склон". Участки там тоже стали распродавать под строительство частных домов.

Не ясно как - но факт
В 2010 году военная прокуратура признала застройку трассы незаконной. Но восстановить трассу в исторических границах не удалось, поскольку конечные покупатели участков на ее территории приобретали землю законно, а юридически разобраться в том, кто же виноват, что территория Минобороны попала на рынок, пока не удалось. Руководитель имущественного департамента Минобороны Дмитрий Куракин, который еще в прошлом году до занимал пост главы КУГИ Петербурга, сообщил, что в причинах задержки в разбирательстве еще не разобрался. "Но законность передачи земли муниципалитету и продажа ее частникам, на мой взгляд, не бесспорна", - говорит он. В ближайшее время Минобороны проведет проверку ситуации с землей в Токсово. После чего станут ясны судебные перспективы возвращения земли в федеральную собственность.

Давно пора
Глава федерации лыжных гонок Петербурга (он же – руководитель Российского аукционного дома) Андрей Степаненко воспринял информацию о грядущем возобновлении судебной борьбы за землю лыжни СКА с большим воодушевлением. "Мы добиваемся этого несколько лет. Все, что происходит с трассой в последние годы, ставит сам факт ее существования под угрозу", - заявил он. По его словам, лыжная трасса в Токсово – историческая. До 2003 года там проходили этапы Кубка мира по лыжным гонкам. "Глава Международной федерации лыжных гонок Вегард Ульванг после визита в Петербург этим летом в период проведения "Спринтов на Дворцовой" заявил, что готов вернуть в город этап Кубка мира, если будет подготовленная сертифицированная площадка", - сообщил Андрей Степаненко. Отметим, что федерация лыжных гонок Петербурга оказывает содействие СКА в подготовке трассы к соревнованиям, расходуя на эти нужды около 2,5 млн рублей спонсорских средств. Андрей Степаненко сообщил, что после разрешения земельного спора будет ходатайствовать за передачу лыжни на баланс Петербурга, где пока нет нормального лыжного стадиона. И.о. начальника отдела развития материальной базы и строительства комитета по спорту Смольного Анастасия Кузенкова, заявила, что город будет готов рассмотреть такую возможность, если к нему обратятся.

Справка:
Общая протяженность лыжных трасс под Петербургом - более 100 км. Длина лыжни в Токсово - 10 км (можно расширить до 50 км одним кругом). Каждый сезон там занимается спортом около 0,5 млн любителей и профессионалов. Пользователем трассы - СКА.
источник: Никита Кулаков, АСН-инфо

Мурино расширит застройку

Мурино расширит застройку Мурино расширит застройку
Мурино расширит застройку
Животноводческий комплекс "Ручьи" освободит 100 га земли в Мурино. Их планируют застроить жильем. Интерес городских застройщиков к земле на окраинах Петербурга за 2012 год вырос в два раза, отмечают эксперты. Компания "Евроинвест" Андрея Березина и Юрия Васильева подписала соглашение с агрофирмой "Ручьи" о совместной работе по переводу молочного комплекса из поселка Лаврики, расположенного в Мурино, в другой район. Как рассказал совладелец "Евроинвеста" Андрей Березин, сейчас сам молочный комплекс и его пастбища занимают около 100 га в районе КАД. По мнению девелопера, это место для развития молочного животноводства не самое экологичное. "Наша задача - найти удобную площадку для переезда комплекса и создать современное прибыльное животноводческое предприятие", - говорит он. Закончить переезд партнеры намерены за 2 года. "Инвестиции в перебазирование хозяйства с учетом затрат на переезд и покупку техники оцениваются в 500 млн рублей, из которых 300 млн рублей - средства "Евроинвеста", - уточнил Андрей Березин.

Год назад "Ручьи" уже уступили "Евроинвесту" 30 га земли в районе КАД. Взамен совхоз получил деньги на приобретение 3 тыс. га в Псковской области. Как пояснил гендиректор "Ручьев" Александр Трафимов, агрофирме необходимо 4 тыс. га в Гатчинском или Волосовском районах Ленобласти, чтобы обеспечить кормовую базу.
Освобожденную землю пустят под застройку. Банк земли компании "Евроинвест" в Мурино составляет около 300 га. Из них 100 га продано 10 резидентам - компаниям из Петербурга и Москвы. По данным областного правительства, в ближайшие 10 лет в Мурино построят 5 млн м2 жилья. Это самый популярный у застройщиков район. Здесь работают ЦДС, NCC, "Мавис", "Унисто Петросталь". А в конце прошлой недели о выходе с дебютным проектом в Мурино сообщила компания "Лидер Групп", связанная с депутатом Госдумы РФ Андреем Некрасовым. Она приобрела в районе 50 га, где появится 20 многоквартирных домов.
Несмотря на жесткую политику властей Ленобласти, которые посте аудита проектов комплексной застройки в Мурино и других пограничных с городом районов требуют от строителей четкого соблюдения градостроительных норм, пригородные территории остаются привлекательными для девелоперов.

"Сейчас средняя цена жилья в Мурино составляет 69,7 тыс. рублей за 1 кв. м (а в среднем по городу - 82,9 тыс. рублей за 1 кв. м). Причем, доля затрат на создание инфраструктуры в общем объеме инвестиций в строительный проект может достигать 25%. Из них около 5% - это затраты на строительство социальных объектов, 2% - на дороги­ и до 18% - на инженерные­ сети, если строительство ведется с соблюдением всех норм", - говорит Ольга Трошева из "Петербургской Недвижимости".
Андрей Березин утверждает, что в 2012 году интерес застройщиков к земле в Ленобласти вырос раза в два. "Это понятно: новая администрация города так и не сформулировала четкие правила работы на строительном рынке, а власти области уже дают инвесторам льготы и пытаются договориться", - говорит он.

Справка:
Совхоз "Ручьи" - один из крупнейших племзаводов Северо–Запада, владеющий 8 тыс. га земли (из них 4,5 тыс. га в Псковской области), 2 тыс. коров, 24 тыс. голов свиней.
Сейчас предприятие строит репродуктивный центр для выращивания коров мясных пород за 2 млрд рублей.
источник: Никита Кулаков, АСН-инфо