Издания

Официальная публикация

Офис для бункеровщика

Офис для бункеровщика Офис для бункеровщика
Офис для бункеровщика
Еще одна дочерняя структура "Газпрома" - ООО "Газпромнефть Марин Бункер" переводит дирекцию в Петербург. Компания арендовала на три года этаж в офисном центре "Сенатор" на Васильевском острове. Список адресов структур "Газпрома" в Петербурге пополнил офис "дочки" ОАО "Газпром нефть" - компании "Газпромнефть Марин Бункер". На днях компания заключила договор аренды 1,12 тыс. кв. м (целый этаж) в бизнес-центре "Сенатор" на Большом пр. Васильевского острова, 80. Общая площадь этого офисного комплекса класса "А" - 9,2 тыс. кв. м. Он был введен в эксплуатацию в июне 2012 года.

Управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор" Дмитрий Золин сообщил, что договор с "Газпромнефть Марин Бункер" долгосрочный – на 3 года. Арендная ставка не раскрывается, но, по оценке экспертов АРИН, помещение обошлось компании в $50 -70 за 1 кв. м в месяц. По словам Дмитрия Золина, "Газпромнефть Марин Бункер" переводит дирекцию из Москвы в Петербург. "В офисе смогут работать около 100 сотрудников!, - утверждает он.

В московском офисе ООО "Газпром нефть Марин Бункер" комментариев по предстоящему переезду не дают. А в пресс-службе "Газпром нефти" сообщили, что количество сотрудников центрального офиса "Газпром нефть Марин Бункер", переезд которого из Москвы в Петербург сейчас проводится, составляет 47 человек.

У "Сенатора" это уже второй крупный договор аренды с дочерним предприятием компании "Газпром нефть" за последний месяц. Две недели назад "Газпромнефть-Аэро" арендовало 1.6 тыс. кв. м в БЦ "Сенатор" на Петроградской стороне (ул. Чапаева,15). Всего у структур "Газпрома" более 90 тыс. кв. м недвижимости в Петербурге. Так, компания "Газпром нефть" перерегистрирована в Петербурге с 2005 года. С 2011 года она на правах аренды заняла бизнес-центр Quattro Corti на Почтамтской улице, 3-5 (арендная площадь - 11 тыс. м2) По оценкам экспертов, ставка в этом офисном комплексе составляет $500 за 1 кв. м в год.

А к 1 сентября 2013 года завершится перебазирование в Петербург другого подразделения - "Газпром экспорт". Уже в июле этого года предприятие встало в Петербурге на налоговый учет. Штат компании без учета представительств - около 400 человек. Для офиса "Газпром экспорт" арендовал с правом дальнейшего выкупа гостиницу "Палаццо Росси" - 18 тыс. кв. м на пл. Островского, 2а, около Александринского театра. Здание будет реконструировано под офисный центр.

В настоящее время "Газпром" изучает возможность строительства на участке в Приморском районе Петербурга нового общественно-делового района, ядром которого станет штаб-квартира компании "Газпром нефть" и других компаний группы "Газпром". Изначально "Газпром нефть" планировала построить деловой центр с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, напротив Смольного собора. Но из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Недавно газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. кв. м в Лахте на берегу Финского залива. Архитектурная концепция будет создаваться на основе проекта, разработанного для размещения в Красногвардейском районе, с учетом необходимости адаптации к новому месту расположения, конфигурации участка и функционального назначения проекта.

Представители ее "дочки" ЗАО "ОДЦ Охта" заявляли о планах нефтяной компании переехать в Петербург в 2011 г.

Справка
Компания "Газпромнефть Марин Бункер" - было создано в октябре 2007 года. Занимается поставками бункерного топлива для морских и речных судов. Присутствует в 15 морских и 9 речных портах страны. В 2012 году объем реализации бункерного топлива компании «в борт» составил около 1,8 млн тонн.

Петербургские адреса "Газпрома":
1. Этаж 1,6 тыс. кв. м в БЦ "Сенатор" на Петроградской стороне (ул. Чапаева, 15) арендовала в 2013 году компания "Газпромнефть-Аэро".
2. Флигель здания на Лиговском 61-63 (3,5 тыс. кв. м) в бизнес-центре "Ренессанс Форум" арендовало осенью 2012 г ОАО "Газпром".
3. Английская набережная, 6 (Особняк Тенишевой, площадью около 3, 2 тыс. кв. м). Куплен в 2006 г. для офиса "Газпром нефти".
4. Бизнес-центр "Арена-холл" (28,5 тыс. кв. м), пр-т Добролюбова, 16. Приобретен в декабре 2009 г. для ТГК-1.
5. Особняк в "Парадном квартале" (около 5 тыс. кв. м, арендопригодная площадь – 3,6 тыс. кв. м). Куплен летом 2008 года для офисов ФК "Зенит" и "ОДЦ Охта".
6. Бизнес-центр «Эриксон» (около 24 тыс. кв. м), Большой Сампсониевский, 60. Приобретен летом 2008 г. для структур "Газпрома".
"Охта центр" (около 1 млн кв. м) – проект небоскреба на Охте. По совместному решению "Газпрома" и городской администрации перенесен в Лахту.
источник: Никита Кулаков, АСН-инфо

Ленобласть продолжает новую градостроительную политику

Ленобласть продолжает новую градостроительную политику Ленобласть продолжает новую градостроительную политику
Ленобласть продолжает новую градостроительную политику
Бугры стали вторым поселением в Ленинградской области, где вице-губернатор Георгий Богачев провел выездное совещание по проблемным вопросам жилой застройки. "Это продолжение политики, которую правительство Ленинградской области и губернатор провозгласили в отношении проектов комплексного освоения территории в ближайших к Петербургу поселениях", - заявил Георгий Богачев. У Бугровского сельского поселения до сих пор нет генерального плана. Сейчас ОАО "Ленгражданпроект" разрабатывает проект планировки центральной части поселка. И поскольку главная задача, которую ставят перед собой региональные власти, - при бурном развитии жилищного строительства обеспечить комфортную среду проживания граждан, делегация правительства Ленобласти прибыла в Бугры для разрешения спорных вопросов до того, как будет пройдена точка невозврата. По словам вице-губернатора по строительству, после обсуждения сложностей Мурино и Бугров подобные выездные совещания состоятся в Новодевяткинском, Заневском поселениях Всеволожского района, а также в ряде муниципальных образований Ломоносовского района.

Как сообщила Марина Коок, главный архитектор ОАО "Ленгражданпроект", центральная часть Бугров очень сложна для проектирования. Работа началась более года назад, еще до принятия новых региональных нормативов, и продолжается уже с их учетом. Комментируя возможные сроки завершения проекта планировки, Марина Коок уточнила, что через 2-3 месяца он может быть вынесен на публичные слушания.

Сложности Бугров сравнительно легко можно разрешить на нынешнем этапе. Правда, здесь, как и в Мурино, есть жилые корпуса высотностью свыше максимально допустимых 12 этажей, однако соответствующие градпланы были без нарушений выданы до принятия новых региональных нормативов. "То, что начато, будет завершено. Все новое строительство подпадает под жесткие нормы высотных регламентов", - заявил главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев. В настоящее время строительство в Буграх идет на площадках компаний "ПромСервис", "Регион Трансойл" и "Корвет".

В планах застройщиков, имеющих собственные земельные участки в Буграх, - возведение 415 тыс. кв. м жилья. В соответствии со всеми нормами здесь может быть построено не более 370 тыс. кв. м. Однако, уточнил вице-губернатор, с учетом того, что на 190 тыс. кв. м в границах Бугровского сельского поселения еще не получено никакой разрешительной документации, фактически ничьи интересы ущемлены не будут. Более того, по словам Геннадия Шорохова, главы администрации поселения, часть "пятен" из муниципального земельного фонда, ранее предназначавшихся под жилищное строительство, будет использована для расположения дошкольных учреждений.

Фактор, определяющий объемы жилищного строительства в центральной части поселка, - бугровская общеобразовательная школа. По санитарному паспорту, выданному в 2011 году, школа рассчитана на 405 учащихся. Сегодня в ней фактически занимаются 470 детей. "Ученики начальных классов занимаются в две смены. Поэтому остро стоит вопрос расширения этой школы или строительства новой", - отметил Евгений Домрачев. По словам Марины Коок, возможны варианты: строительство еще одного школьного корпуса либо пристройки с переходом. Территория позволяет это сделать с сохранением всех необходимых объектов, в том числе спортивной площадки. Площадь участка равна 2,5 га, по нормативам здесь может разместиться школа на 960 мест.

Стоимость строительства нового корпуса либо пристройки составит 700 млн рублей (по расценкам Минрегиона), однако пока об источниках финансирования вопрос не стоит. "Сейчас главное – начать проектирование. Думаю, администрация поселения может изыскать на это средства", - заявил Георгий Богачев.

Вопрос с детскими садами не менее актуальный: пока в данном проекте планировки не предусмотрен ни один. Между тем по социальным стандартам не менее 70% детей дошкольного возраста должны быть обеспечены местами в детских садах. С учетом емкости школы в Буграх требуется построить дошкольных учреждений на 540 мест. По информации "Ленгражданпроекта", планируется размещение двух детских садов большой емкости в южной и северо-западной частях Бугров. Еще несколько дошкольных учреждений на 50 мест разместятся во дворах новых домов. Уже достигнута договоренность с компанией "ИПС" о размещении крупного детского сада на принадлежащем застройщику участке в 1,7 га. При этом вопрос о финансировании строительства (в объеме порядка 450 млн рублей) также пока не рассматривается.

Комментируя возможности участия в подобном проекте частных инвесторов, Георгий Богачев заявил: "Чтобы обеспечить свое жилье требуемыми местами в школах и детских садах, застройщик должен потратить примерно 4,5 тыс. рублей с каждого кв. м жилья. Это разумные деньги. При том что сегодня рентабельность строительства составляет не менее 10 тыс. рублей с кв. м. Кроме того, региональный бюджет предлагает хотя бы частичную, но компенсацию в зависимости от уплаченного налога", - сказал вице-губернатор. Он отметил также, что правительству Ленобласти не требуется прилагать много усилий для конструктивного диалога с застройщиками. "У нас достаточно рабочий процесс согласования. Застройщики говорят: "Дайте нам правила игры, и мы по ним будем играть". Сегодня эти правила игры разработаны, и мы с удовольствием говорим "Добро пожаловать!" тем застройщикам, которые готовы по ним играть", - уточнил вице-губернатор.

Ситуация, требующая срочных мер, сложилась в Буграх в связи с корпусом 3-й очереди компании "ПромСервис». Дом введен в эксплуатацию в декабре 2012 года. И в правительство Ленобласти уже поступили массовые жалобы участников долевого строительства на то, что застройщик не подписывает акты приемки-передачи квартир без заключения договора с управляющей компанией и внесения авансом платы за коммунальные услуги. По словам Станислава Масленникова, заместителя директора ИСК "ПромСервис", такие условия законны. "В нашем договоре долевого участия было оговорено, что после сдачи дома в эксплуатацию люди будут обязаны заключить договор с управляющей компанией и заплатить за первые 6 месяцев вперед. Люди на 99% понимают, почему это делается. За энергоносители нам счета выставляются каждый месяц. Чем-то надо платить", - заявил он.

Реакция вице-губернатора по строительству была крайне негативной. Он поручил председателю областного Госстройнадзора Михаилу Москвину обратиться в Роспотребднадзор: необходима проверка соблюдения прав будущих собственников жилья.
источник: Татьяна Крамарева, АСН-инфо