Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Приморский район: новостроек все меньше, инфраструктуры все больше

Семинар Жилищный Проект Семинар Жилищный Проект
Приморский район: новостроек все меньше, инфраструктуры все больше

Приморской район Санкт-Петербурга ожидает серьезное развитие транспортной и социальной инфраструктуры, однако объем предложения жилья в новых жилых домах в наиболее обжитых кварталах будет сокращаться. Предложение все сильнее смещается в проекты массовой застройки ближе к КАД.

Такие прогнозы прозвучали в рамках Жилищного проекта на семинаре, посвященном развитию района. Приморский район петербуржцы называют в тройке наиболее оптимальных для проживания с точки зрения социальной, торговой и транспортной инфраструктуры. Такой опрос проводился на выставке «Жилищный проект» в прошлом году. За год, говорят эксперты, Приморский район совершил качественный скачок в развитии и решении ряда острых вопросов (среди самых обсуждаемых, конечно, открытие развязки Савушкина/Планерная).


Новые стройки

По словам Дмитрия Боголюбова, эксперта компании LEGENDA, в СПЧ сегодня практически не осталось свободных участков для нового жилищного строительства, за исключением нескольких городских участков, которые, по имеющимся данным, не планируется выставлять на торги – скорей всего город сохранит эту землю под бюджетное строительство. В ноябре 2012 года в продажи был выведен Smart-дом «LEGENDA на Оптиков, 34», ставший одним из самых заметных в районе. Анна Катриченко, эксперт корпорации «Адвекс. Недвижимость», отметила этот дом как один из самых интересных с точки зрения планировок квартир. В 2013 году начнется строительство второго Smart-дома – на Яхтенной улице. Застройщик убежден, что каждый объект становится действительно событием для района, поскольку в ближайшие годы активность строителей будет все сильнее смещаться в крупные проекты у КАД.

Дороги и метро

«Район становится все более комфортабельным с точки зрения транспортной инфраструктуры и доступности, – рассказал Дмитрий Боголюбов. – Уже сегодня здесь реализуется несколько проектов, которые позволят связать Приморский и Выборгский районы, а новые трассы и «пробивки» обеспечат связь района с основными транспортными артериями города, ЗСД и КАД». Здесь в первую очередь заслуживает внимания строительство виадука в створе Туристской улицы и объектов транспортной инфраструктуры в рамках проекта «Лахта-центр». До 2020 года заявлено появление трех новых станций метро в кварталах завершающейся ныне жилой застройки (Шуваловский пр., Яхтенная, Савушкина). После 2020 года линии метрополитена планируется продолжить. «О том, насколько серьезное влияние метро окажет на район, можно судить по ранее открытым станциям – Комендантский проспект, Старая Деревня», – заявил эксперт. Примечательно, что одну из новых станций планируется открыть по соседству с новыми домами компании LEGENDA.

Дети, торговля, спорт

В районе сложившейся застройки ситуация с объектами начального образования конечно не идеальна, но будет серьезно улучшаться по мере завершения строительства новых школ и детских садов. А вот в проектах ближе к КАД отсутствие достаточного количества школ и детсадов осложняется желанием города вовсе переложить проблемы с «социалкой» на плечи застройщиков. Что касается объектов торговли и досуга, то в самой «приморской» части района к настоящему времени представлены основные гипермаркеты, работают крупные торгово-развлекательные центры (в т.ч. в 2012 году открылся «Питерлэнд»)». Севернее железной дороги начинается строительство новых ТК и ТРЦ, но также ожидается активное развитие сферы торговли и услуг формата «у дома» в коммерческих помещениях новых жилых комплексов. Не остается без внимания и «спортивное» направление: спортивные клубы и бассейны есть практически на любой вкус, а открытие новых ФОК и фитнес-клубов обеспечит «шаговую доступность» спорта еще большему числу жителей района.

источник: АСН-инфо

Цель создания нового Градсовета осталась загадкой для самих участников

Цель создания нового Градсовета осталась загадкой для самих участников Цель создания нового Градсовета осталась загадкой для самих участников
Цель создания нового Градсовета осталась загадкой для самих участников
Администрация Петербурга приняла парадоксальное решение, объединив и представителей "обиженных" отменой крупных проектов компаний (ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", дочерняя компания ОАО "Газпром нефть", "Банк ВТБ"), и градозащитников, и профессионалов-урбанистов в новом Совете по градостроительной деятельности при губернаторе Петербурга. Сопредседателем совета должен стать вице-губернатор Сергей Вязалов, его коллеги - Ольга Казанская, Игорь Дивинский, Игорь Голиков и Сергей Козырев, а также главы профильных комитетов – тоже войдут совет. Но еще парадоксальнее власть повела себя, предложив участникам нового органа на первой, пока неофициальной встрече, определить приоритеты и цели своей работы самостоятельно.

Мнения разошлись

В первую очередь, Градсовету необходимо ликвидировать нестыковки в Генплане Петербурга и стабилизировать правовое поле для застройщиков города. Во-вторых, - на основе анализа существующих городских проектов планировки территорий разработать городской закон о составе и порядке подготовки ППТ, а также определить механизмы общественного обсуждения этих документов, первым высказался руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов.

В противоположность господину Карпову Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, предложил сосредоточиться на «болевых точках» города - источниках конфликтных ситуаций и преградах для развития территорий, и искать решения этих проблем.

Генеральный директор Холдинга МКД Юрий Воропаев и вовсе посчитал возможным организовать консорциум компаний, чьи представители входят в новый совет, и участвовать в конкурсах на разработку стратегии развития города. А технический директор группы компаний ВиПС Кшиштоф Поморски считает возможным для Градсовета - стать общественным заказчиком, который должен озвучивать потребности общества и корректировать планы правительства с учетом долгосрочной перспективы, а не ближайших 2-5 лет.

Если город не хочет повторения скандала с Мариинкой-2, необходимо обсуждать еще не начатые большие проекты, которые планируется осуществлять за бюджетные деньги, и в первую очередь, программу реновации территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна-Новая Голландия", в свою очередь заявил руководитель архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" Евгений Герасимов.

Совет может стать своеобразным "трамплином" для значимых девелоперских проектов, единственно возможную функцию нового института увидел директор ЦСР "Северо-Запад" Владимир Княгинин. "Если девелопер считает, что его проект имеет общегородское значение – совет даст ему возможность донести это до власть имущих, - пояснил господин Княгинин. - Сначала девелоперу придется убедить в этом коллег, а затем совет постарается убедить власть".

Идейный дефицит

Впрочем, довольно быстро обсуждение перешло на другие вопросы – оказалось, что ни у кого из будущих участников Совета по градостроительной деятельности нет понимания цели создания нового органа, а соответственно, и его задач, и полномочий.
"У меня нет понимания, что хочет от этого совета губернатор, для чего власти нужен такой орган, - заявил управляющий директор, вице-президент ОАО Банк ВТБ Александр Ольховский. - В моем понимании, инициатор процесса, губернатор, формулирует цели, задачи, а под них - понятные функции и полномочия нового органа, а уже под эти функции приглашает людей, потому что этот совет - инструмент достижения поставленной цели. А мы с вами говорим, что это будет очередное вече, которое будет непонятно, что решать".

Смысла в создании нового совета вообще нет, высказал мнение исполнительный директор ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Александр Бобков. Стратегии и планы развития территорий должны вырастать "снизу вверх", никто не знает проблемы конкретных территорий лучше муниципальных властей, а общественным заказчиком должно выступать Законодательное собрание, заявил он. "Есть все органы, но если они не работают, советом не поможешь", - заявил господин Бобков.

"Нас собрали потому, что у власти, как мне кажется, нет идей, - предположил Евгений Герасимов. - А вторая проблема - что чиновники начали об этом догадываться. Если бы у них была абсолютная уверенность, что у них все хорошо, нас бы не позвали. Но раз импульс есть, пропустить такой шанс нельзя".

"Хотелось бы в присутствии губернатора и всех остальных членов правительства выслушать представление главного архитектора и главы Комитета по градостроительству и архитектуре об основных проблемах города, узнать, какую конкретную политическую, экономическую программу они намечают, - заявил режиссер Александр Сокуров. - И только после этого разговора можно будет намечать какую-то схему практических действий. Без связи с реально действующей силой в городе бессмысленно что-то делать".

Новый Градсовет должен заняться обсуждением стратегии развития города и определить, во что в будущем должен превратиться центр, как должны выглядеть окраины и каковы должны быть стандарты качества жизни их жителей, в итоге пришли к выводу все будущие участники новой структуры. Тем временем по заказу городского правительства СПбГУЭФ разработал техзадание для разработки Стратегии развития города до 2030 года. В настоящее время Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию формируется конкурсная документация на окончательную подготовку документа. Разработчик стратегии, который выиграет конкурс, должен будет подготовить проект Стратегии в течение 2013 года.
источник: Антонина Асанова, АСН-инфо