Официальная публикация

Дома для военных в Ленобласти сдадут до лета

Дома для военных в Ленобласти сдадут до лета Дома для военных в Ленобласти сдадут до лета

В 2013 году Ленинградская область потратит более 484 млн рублей на жилье для военнослужащих запаса. В новые квартиры въедут 333 семьи.

Дома в рамках федеральной программы по обеспечению жильем бывших военнослужащих строятся в городах Выборг, Гатчина, Тосно, Сосновый Бор и д. Вартемяги Всеволожского района. Как отметили в Комитете по ЖКХ и транспорту Ленинградской области, всего по указанной федеральной программе в регионе необходимо было обеспечить жильем 402 семьи. 14 из них получили квартиры в 2011 году, еще 55 семей – в 2012 году. Размер федеральной субвенции на 2013 год составляет 484 млн 538 тыс. рублей.

Населенные пункты под строительство были определены с учетом пожеланий участников федеральной программы. Все проекты индивидуальны: от трехэтажных домов в Вартемягах и Сосновом Бору до 12-этажного здания в Гатчине. В декабре 2012 года введены в эксплуатацию 3 дома во Всеволожском районе, а также 4-этажный дом в Тосно. Строительство жилья для военных в Сосновом Бору и Выборге завершится позже запланированного. Как сообщили в Комитете по ЖКХ и транспорту Ленинградской области, в Сосновом Бору это произошло из-за несвоевременного подбора земельного участка, а также замены подрядчика. В итоге строительство ведет ООО «Техстройплюс».

В Выборге за перенос сроков ввода дома в эксплуатацию несет ответственность застройщик – Домостроительный комбинат № 3. По информации областного Комитета по ЖКХ и транспорту, разработка и согласование проектно-сметной документации были выполнены строительной компанией несвоевременно.

Наиболее крупный объект возводит в Гатчине компания «Дальпитерстрой». В микрорайоне Аэродром появится панельный дом из 4 секций на 334 квартиры, 196 из которых власти планируют купить для обеспечения жильем военнослужащих. 92 квартиры уже приобретены по муниципальному контракту. Сумма контракта составила 196 млн рублей. Еще две семьи купили жилье благодаря единовременной денежной выплате на общую сумму почти 1,56 млн рублей. При этом для участников федеральной программы стоимость 1 кв. м жилья составила 33 тыс. рублей, тогда как рыночная цена равна 50 тыс. рублей за 1 кв. м.

Строительство началось в июле 2012 года и сегодня вышло на финишную прямую. В Комитете по ЖКХ и транспорту отметили, что ООО «СК «Дельпитерстрой» поздно разработало и согласовало проектно-сметную документацию. В то же время в самой компании заявили: сроки проектирования были предельно сжатыми, и это вызвало сложности. Кроме того, представитель застройщика отметил интерес к объекту и поддержку со стороны районных властей. Так, компания «Дальпитерстрой» получила предоплату в размере 76% от стоимости муниципального контракта на приобретение жилья для военнослужащих запаса.

По информации администрации Гатчинского района, строительные работы на объекте выполнены на 100%, сейчас ведется внутренняя отделка. «К дому подведены водопровод, канализация, теплоснабжение. Вопрос о выделении дополнительных электрических мощностей, из-за чего был перенесен срок сдачи объекта в эксплуатацию, застройщик решил самостоятельно», – уточнили в администрации.

Жилой дом в Гатчине не только самый большой из всех строящихся в Ленинградской области для военнослужащих. Он возведен с использованием новых технологий строительства комфортного жилья. А благодаря готовности местных властей и строительной компании к диалогу в доме удалось реализовать квартирографию с учетом предпочтений, высказанных семьями военнослужащих.


Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района:

– История Гатчины и ее окрестностей тесно связана с историей военных действий. Поэтому так исторически сложилось, что на нашей земле проживают множество военных династий, потомков бывших военных. Когда мы только запустили проект, о своем желании приобрести жилье в новом доме заявили 198 человек. Впрочем, сейчас из Гатчинского района жилье получат только 106 семей бывших военнослужащих.

Трудности со строительством дома заключались, во-первых, в том, что в связи с разным количественным составом семей приходилось менять квартирографию, а вместе с ней проводить корректировку проекта. Во-вторых, нужно было минимизировать затраты на строительство. Мы приобретали жилье для военных по субсидиям, которые выделяет федеральное правительство. Они достаточно скромные – 33 400 рублей на 1 кв. м. Застройщик, имея коммерческие взгляды, решил в свою пользу увеличить площадь жилья, что, конечно же, повлияло на сроки сдачи объекта. К сожалению, мы не смогли в сроки ввести дом в эксплуатацию. Задержали также и проблемы с инженерными сетями, в первую очередь связанные с энергетикой.

Исходя из послания президента РФ, мы должны были подключиться к решению жилищного вопроса с семьями бывших военнослужащих. В связи с этим наш проект находится под контролем у Владимира Путина. Ответственность несут не только органы местного самоуправления, которым были переданы полномочия по решению подобных вопросов, но и органы государственной власти Ленинградской области.

Нужно отметить, что новый проект имеет социальные гарантии. Люди получат жилье, полностью готовое для проживания, благоустроенное и комфортное. Были, впрочем, юридические сложности, связанные с предоставлением права на получение жилья семьям военнослужащих, но это решалось на федеральном уровне.

С застройщиком – ООО «СК «Дальпитерстрой» – мы сотрудничаем не первый раз – недавно им же был возведен новый жилой дом для ветеранов в Гатчине. Тогда у нас не возникало особых вопросов. А вообще эта компания для построенного дома создает управляющую организацию. И если уже при эксплуатации здания выявляются какие-либо технологические проблемы, управляющая компания оперативно и качественно их устраняет.

Реализация программы по обеспечению жильем военнослужащих запаса в Ленинградской области в 2013 году

Тип жилого дома

Количество домов

Застройщик

Срок ввода в эксплуатацию

д. Вартемяги Всеволожского района

3-этажный, на 78 квартир

3

МП «Единая служба заказчика» Всеволожского района

декабрь 2012 года

г. Тосно

4-этажный, из 2 корпусов, на 102 квартиры

1

ОАО «ДСК-5»

декабрь 2012 года

г. Выборг

9-этажный, на 124 квартиры

1

«Домостроительный комбинат № 3»

май 2013 года

г. Гатчина

12-этажный, из 4 секций, на 334 квартиры

1

ООО «СК «Дальпитерстрой»

март 2013 года

г. Сосновый Бор

3-этажный, на 63 квартиры

1

ООО «Техстройплюс»

март 2013 года

Источник: правительство Ленинградской области

источник: Татьяна Крамарева, АСН-инфо

Региональная доля

Региональная доля Региональная доля
 Население Петербурга в прошлом году достигло 5 млн человек. Но рост связан не столько с ростом рождаемости, сколько с притоком жителей других регионов. Переезжая, многие из них становятся покупателями строящегося жилья. Сегодня доля инвесторов извне достигает 30%.

Риэлторы долю иногородних покупателей оценивают в 10-15%, но это вместе с вторичным рынком. Доля внешних региональных покупателей в строящихся домах значительно выше – в некоторых случаях она может достигать 40%.
Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест», рассказал, что в их компании доля покупателей из других регионов составляет около четверти от общего числа покупателей. Он отмечает, что эта цифра достаточно стабильна и за последние годы не менялась.
Екатерина Евсеева, руководитель КТ «СУ-155» в Санкт-Петербурге, также называет схожую со «Строительным трестом» долю иногородних покупателей. В проекте «Каменка» доля иногородних соинвесторов, по ее словам, составляет около 30%. «Чаще всего это семьи с севера СЗФО (Мурманск, Архангельск, Петрозаводск) и сибиряки», – добавляет она.
Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь», долю регио­налов оценивает и вовсе в 38-45%.
Елена Шишулина, директор по маркетингу «СТАРТ Девелопмент», отмечает, что на рынке загородного жилья доля иногородних покупателей значительно ниже. «По нашим наблюдениям, в «Золотых ключах» – около 11%», – подсчитала госпожа Шишулина.
Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН», говорит, что в его компании за последний год количество иногородних клиентов выросло почти на треть. «Традиционно первое место занимают приезжие из северных и нефтегазовых регионов России, на втором месте – москвичи. В 2012 году стала заметна еще одна группа – жители других регионов России, которые переезжают в Петербург семьями вслед за детьми, которые поступили здесь в вузы», – рассказал о портрете покупателя господин Спарак.
Менеджер управления продаж департамента новостроек ООО «Александр недвижимость» Любовь Мамчур считает, что росту покупательской активности иногородних способствует развитие интернет-технологий: на сайтах возможно ознакомление с декларациями, правоустанавливаю­щими документами на объекты, у многих компаний на строительных площадках установлены веб-камеры, что дает возможность следить за ходом строительства в режиме онлайн.
Директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая полагает, что в Санкт-Петербурге доля иногородних покупателей увеличивается, так как многие застройщики целенаправленно работают над продвижением квартир в других регионах.
Например, «Петербургская недвижимость» имеет представительства в других городах России – в Мурманске, Архангельске и др.
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой», отмечает, что при выборе объекта и застройщика они чаще ориентируются на «сарафанное радио» – рассказы знакомых и родственников, которые уже покупали квартиры в Санкт-Петербурге.
«Большинство региональных покупателей начинают с поиска недвижимости в Москве, но, ознакомившись с ценами и удаленностью новых кварталов от центра города, быстро переключаются на Санкт-Петербург», – уточняет господин Гражданкин.
Вице-президент по продажам компании «Петербургская недвижимость» Наталья Луговская рассказала, что у регионального спроса есть ярко выраженная сезонность: период с апреля по октябрь является наиболее активным.
Любовь Мамчур объясняет это просто: активность покупателей из других регионов совпадает с периодом их отпусков.
«Особенностью сделок с клиентами из других регионов можно назвать их меньшую длительность, полностью уладить все формальности и заключить сделку иногородние покупатели стараются за время своего пребывания в Петербурге. В результате период от начала просмотра возможных вариантов до подписания договора обычно занимает всего несколько дней», – говорит Андрей Ильичев, коммерческий директор ГК «Пионер» направление Санкт-Петербург.
По подсчетам аналитиков «Петер­бургской недвижимости», примерно половина всех сделок так или иначе приходится на резидентов СЗФО. Лидерами по количеству приобретенных квартир являются Мурманская и Архангельская обла­сти. Далее следуют ХМАО и ЯНАО. Реже встречаются покупатели из Норильска, Красноярска. Москвичи на петербургском рынке малоактивны.
источник: Роман Русаков, АСН-инфо